?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

В отравлении Литвиненко замешан Леонид Невзлин?


Обстоятельства смерти Александра Литвиненко будет расследовать и российская Генпрокуратура. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в четверг. В официальном сообщении Генпрокуратуры говорится, что в ходе проверки установлено, что "гражданин Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у гражданина Ковтуна, встречавшегося в октябре 2006 г. в Лондоне с Литвиненко, было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом".

По ходу дела появляются все новые версии, среди которых — причастность к убийству скрывающегося в Израиле Леонида Невзлина.

Собственное расследование обстоятельств смерти Литвиненко, начатое российской Генпрокуратурой, - ход неожиданный и в то же время перспективный. Расследование даст российским следователям формальное основание ездить в Лондон и допрашивать подозреваемых, хоть и в присутствии местных следователей. Но самое главное, возбудив уголовное дело, Генпрокуратура сможет требовать выдачи подозреваемых - будь то Березовский, Невзлин или кто-то еще.

Версия 1: полонием скрыли следы облучения

Тайны лондонского двора все сгущаются. Не только "конспирологи" и детективы пытаются собрать паззл, фрагментами которого являются догадки о роли в этой истории радиоизотопа, Березовского, спецслужб... Все сложное обычно просто — так к чему травить жертву никому по сути своей не нужным полонием? Эффектно, страшно и... маловероятно.

Единственный снимок из клиники, распространенный пиар-агентством Березовского, стоит порассматривать повнимательнее. Первое, что приходит на ум, — Литвиненко сфотографирован после курса химиотерапии, показанной раковым больным. Данных о таком лечении нет. Но что если Литвиненко действительно получил дозу облучения, только не по предписанию врачей?

Литвиненко говорил сподвижникам, что имел отношение к сделкам с радиоактивными материалами — явно нелегальным. Не логично ли предположить, что это была не только подготовка "устных договоренностей", но и доставка собственно "товара" заказчикам? Предположим, что в ходе одной из таких нелегальных "спецопераций" либо непосредственно в лаборатории упаковка некоего радиоактивного вещества (не полония!) была нарушена. Литвиненко при этом получил огромную дозу. Далее, если следовать этой всего лишь версии, Литвиненко сообщает о своей трагедии Березовскому. Даже если Борис Абрамович, предположим, не ведал о "черном бизнесе" перебежчика, для него это шок. Власти знают, что эти политэмигранты — "два в одном флаконе": радиоактивный чекист в Лондоне — это скандал и почти наверняка отрезвление общественности в вопросе об "узниках совести".

Борис Абрамович или другой подобный ему мастер комбинаций (хотя равных ему в этом деле мало) изучает таблицу Менделеева и придумывает блестящий план: раз Литвиненко обречен, надо обставить его уход из жизни таким образом, чтобы отвести подозрения от перебежчика. Резонов тому немало: пострадает его семья, а Березовский уже не сможет ей помочь материально, поскольку сам попадет под жернова закона, и т.д. Причиной смерти нужно сделать невероятный источник, который неопознаваем с точки зрения "криминалки". Да, придется проглотить изотоп, да, смерть наступит быстрее, чем в естественные сроки, но тот же полоний способен сдвинуть формулу крови, как это всегда бывает у облученных и заболевших людей, "смажет" результаты прочих анализов и, главное, будет обнаружен в организме. А Литвиненко успеет разыграть карту отравления, обличить "кровавый путинский режим" и удостовериться в том, что его жертва обернется финансовой компенсацией для его семьи.

Что же до следов полония в самолетах и офисах, то для этого не обязательно таскать с собой по Лондону изотоп, достаточно оставить метки солями полония — провести пипеточкой исподтишка по курткам и юбкам пассажиров, ждущих в аэропорту регистрации на Москву, Рим, да куда хотите!

Но остаются два главных вопроса, если считать эту версию заслуживающей внимания. Первый: каков маршрут "черного бизнеса" Литвиненко и в какой точке и чем он мог облучиться? Достаточно поинтересоваться всеми вояжами ныне покойного перебежчика.

Второй вопрос посерьезнее: откуда полоний? Где его могли украсть? Если правда, что в мире существует пять десятков реакторов, на которых можно облучить висмут, то это опять же вопрос к специалистам...

Версия 2: радиоактивный след ведет в Израиль

Впрочем, сообщения, поступившие в четверг, заставили по-новому посмотреть на весь ход расследования. Из Израиля в Лондон вылетела бригада сыщиков, которые окажут Скотленд-Ярду помощь в расследовании дела Литвиненко. Каким образом израильская полиция может помочь? Есть только один ответ: к отравлению Литвиненко, возможно, причастен Леонид Невзлин.

Невзлин сам признавал, что встречался с Литвиненко незадолго до смерти последнего. "Он передал мне и моим адвокатам документы, проливающие свет на важнейшие аспекты дела "ЮКОСа", — говорил Невзлин и обещал отправить эти документы полиции Великобритании. Однако что это были за документы, а главное, когда и при каких обстоятельствах произошла встреча Невзлина с Литвиненко, до сих пор не ясно.

Что если отравление полонием-210 Литвиненко получил именно во время встречи с Невзлиным? Здесь действительно без помощи израильских следователей англичанам не обойтись. В этой связи многие вспоминают загадочное отравление в сентябре 2004 года хорошего знакомого Владимира Путина — гендиректора охранного предприятия "Балтик-эскорт" Романа Цепова.

Симптомы отравления Цепова напоминали симптомы Литвиненко — ярко выраженная лучевая болезнь. В заключении о его смерти говорится, что он был отравлен смертельной дозой препарата от лейкемии. Какого именно — неизвестно. Не исключено, что это на самом деле полоний-210 или другое радиоактивное вещество, которое медики просто не смогли точно определить.

Примечательно, что незадолго до смерти Цепов мог контактировать с Леонидом Невзлиным или с кем-то из его окружения. Дело в том, что летом 2004 года появилось множество сообщений о том, что именно Цепов становится неофициальным "парламентером" в переговорах с акционерами "ЮКОСа". До Цепова, по некоторым данным, в этих переговорах участвовал Борис Йордан. Поговаривали даже, что если не сам Невзлин, то его соратники Владимир Дубов и Михаил Брудно тайно приезжали в Россию. Если это действительно так, то не слишком ли странным выглядит совпадение: и Цепов, и Литвиненко, встретившись с представителями израильской "тусовки" юкосовцев, умирают от отравления с похожими симптомами. Наверняка сыщики Скотленд-Ярда вместе с израильскими коллегами эту версию будут отрабатывать среди прочих.

Версия 3: изотоп похитили из Абхазии

Самую неожиданную версию отравления Литвиненко в четверг предложили в Тбилиси. По словам лидера партии грузинских "зеленых" Георгия Гачечиладзе, бывшего сотрудника российских спецслужб могли отравить полонием-210, который хранится в Сухумском физико-техническом институте (СФТИ).

Этот институт в советские времена активно участвовал в разработках новых образцов ядерного оружия. Создан он был по личному распоряжению Иосифа Сталина и первого куратора ядерной программы СССР Лаврентия Берия. В лабораториях СФТИ хранились 244 наименования радиоактивных веществ, среди них америций-241, плутоний-241, полоний-210, радий-226, кадмий-109, цезий-139, кобальт-57. В Грузии не исключают, что производить полоний в институте можно и сейчас.

Впрочем, многие эксперты считают, что мнение "зеленых" — лишь попытка поднять рейтинг непопулярной партии. С таким же успехом в отравлении Литвиненко Кишинев мог бы обвинить приднестровцев.

Первой жертвой полония стала дочь женщины, которая его открыла

Петр Образцов

Подданная Российской империи Мария Склодовская родилась в 1867 г. и является единственной женщиной, дважды получившей Нобелевскую премию: за исследования в области радиоактивности. Первой из этих премий она была удостоена вместе с мужем Пьером Кюри, который погиб, сбитый фиакром. Вдова пережила мужа на 28 лет и умерла от лучевой болезни, развившейся вследствие длительной работы с радиоактивными веществами.

Одна из двух дочерей Марии и Пьера Кюри — Ирен пошла по стопам матери и вместе со своим мужем, Фредериком Жолио, также получила Нобелевскую премию за исследования радиоактивности. Ирен и Пьер также умерли от последствий лучевой болезни, Ирен — в возрасте 59 лет, Фредерик — в 58 лет. Оба члена семьи работали и с радием, и с полонием, причем однажды Ирен по неосторожности пролила раствор соли полония себе на руки. Есть версия, что Ирен Жолио-Кюри — первая в мире жертва отравления полонием.

Марией и Пьером Кюри были открыты элементы радий и полоний, последний в честь латинского названия Польши, которая в те годы не существовала в качестве независимого государства. Варшава, где родилась Мария Склодовская, входила в Варшавское генерал-губернаторство Российской империи. Страницы рабочего блокнота с записями Марии Склодовской-Кюри об открытии полония и радия до сих пор, через сто с лишним лет, проявляют заметную радиоактивность.

Клиенты хотят немного "Полония"

Игорь Являнский
С недавнего времени в ресторане Polonium, расположенном на оживленной улице в английском городе Шеффилд, нет отбоя от посетителей. Кухня работает в авральном режиме — количество заказов по доставке блюд на дом выросло вдвое.

Скандальная история с отравлением Литвиненко совершенно неожиданно отразилась на семейном бизнесе переселенца из Польши Богуслава Сидоровича, который держит ресторанчик в Шеффилде. Дела его заведения Polonium резко пошли в гору — выстроилась очередь желающих отведать борщ и блины.

По словам владельца, заведение не имеет ничего общего с радиоактивным изотопом. Так называлась польская группа, исполнявшая народную музыку, в составе которой 28 лет назад был не только Богуслав, но и его друг — студент-химик.

Известия
http://flb.ru/info/39427.html
Елена Овчаренко, Владимир Демченко, Александр Иашвили (Тбилиси)
08.12.2006

Березовский

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.