?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Рейдеры приценились к Соловкам

FLB: «Москвичи», ассоциированные с МОЭСК, готовят в заповеднике элитный строительный бум


Обезглавленные Соловки

«Одним из многочисленных скандалов наших дней является скандал на Соловках, отзвуки которого долетают до "Большой земли и до столицы". Известно, что там сместили мэра, который судится за свое восстановление, и перспективы пока неясны.

У этой истории несколько граней: здесь и нарождающийся церковно-светский конфликт, и конфликт "сугубо светский", возвращающие нас к пониманию того, что Соловки – это не только духовная святыня и историческая трагедия, но и обычная прозаическая жизнь небольшого числа простых людей, от которой нельзя отмахиваться.

"У нас сейчас даже мэра, в общем-то, нет, — рассказал корреспонденту "Росбалта" действительный член Русского географического общества, писатель Олег Кодола, много лет работающий гидом на Соловках и принимающий активное участие в жизни архипелага. – Нашему главе Алексею Ефипову группа депутатов вместе с замглавой инициировала выражение недоверия. Как бы "импичмент" такой. Но смещенный глава уже выиграл в декабре Приморский районный суд, а поскольку другая сторона решение обжаловала, в ближайший четверг дело будет решать Архангельский областной суд. Мы надеемся, что Ефипов вернется на свое рабочее место".

"Мэр" — конечно, слово неофициальное. С административной точки зрения, Соловки – всего лишь сельское поселение Приморского района Архангельской области, с населением около 1 тыс. человек. Хотя более обширного и престижного сельского поселения отыскать трудно, только это все с точки зрения высоких материй, истории, культуры, религии. Быт же соловецкий, по свидетельству всех, кто там был, очень небогатый даже по меркам российской глубинки.

Жилой фонд в значительной мере состоит из бывших бараков Соловецкого лагеря – они из хороших бревен, но времени-то сколько прошло. А также из домов постройки 1940-х годов – опять-таки, это двухэтажные "каркасно-насыпные бараки". Из удобств в большинстве домов есть холодный водопровод и канализация без очистных сооружений. Отходы сливаются в море (приезжие наивно думают, что особый запах в бухте Благополучия исходит от водорослей, но местные-то точно знают, что там пахнет). Воду чаще всего греют титанами. Капитального ремонта соловецкое жилье не знало уже многие десятки лет (да и просто подремонтировать свои дома люди не в состоянии – на заповедном острове не только деревья в лесу, но и песок с камнями под охраной).

Проблема столь остра, что глава Соловков положенное ему (кстати, тоже крайне ветхое жилье) уступил фельдшеру с семьей, чтобы он не сбежал на материк. И все лето помогал ему ремонтировать дом. А сам сначала снимал комнату у старушки, а затем перешел жить в армейскую палатку (не потянул суммы аренды в туристический сезон). Сейчас, правда, переселился на зиму в пустующую ведомственную квартиру архангельского порта.

Неудивительно, одно из дел, которым гордится соловецкий глава, — то, что за восемь месяцев своего "правления" он нашел средства на капремонт пяти жилых домов. Также при Ефипове удалось договориться с местными предпринимателями о соблюдении налогового законодательства; было согласовано строительство аптеки и модульного здания Сбербанка, решаются вопросы с хлебопекарней, освещением, появились скамейки для пенсионеров, мусорные урны по всему поселку (жителей, и туристов приучили ими пользоваться) … Вроде бы не огромные подвижки, но вдумайтесь: на уникальном заповедном острове этого раньше не было.

И все же наиболее важным достижением Ефипова является принятие жителями генерального плана развития Соловецкого архипелага. Однако – и здесь начинается интрига – оказывается, есть и "альтернативный генплан", чьи сторонники, как многие полагают, и организовали снятие Ефипова. По словам Олега Кодолы, за спиной заместителя главы поселения Дениса Тарасова стоят "москвичи" — строители, ассоциированные с МОЭСК. "Москвичи пробивают свой генплан", — говорят в народе.

Принципиальное же различие между двумя генпланами в том, что "московский" предполагает куда более "мощное развитие". Что по нынешним временам вызывает скорее опасения, учитывая, что речь идет о заповедном крае. Так, планируется построить гостиниц не менее чем на 5 тыс. постояльцев. Между тем, туристический сезон на Соловках – три месяца, по банальной причине холодного климата. Сегодня гостиничных мест на архипелаге – около 500. Туристов же за сезон прибывает около 35-40 тыс., но не на три же месяца приезжает каждый конкретный турист! Как правило, где-то на недельку. Олег Кодола убежден, что пятитысячный гостиничный комплекс на Соловках абсолютно не нужен. "По сути дела, у нас хотят построить комплексы вместимостью в пятую часть гостиниц Петербурга", — говорит Кодола.

Очень трудно себе представить, чтобы Соловки "потянули" на 20% от туристического потенциала Северной столицы. Архипелаг бесконечно ценен – но притягательность у него специфическая, на любителя. Так что часть населения опасается, что лишнее строительство на островах, где находится одновременно уникальный природный и уникальный архитектурный заповедник, принесет мало хорошего. Тем более, что строительство нового жилья для населения предусматривает и скромный областной генплан, в разумные сроки. Но – с сохранением устоявшейся структуры поселения.

Кстати, есть у гостиничного и туристического бизнеса существует и еще очень неприятная для Соловков особенность: сегодня подавляющее большинство туроператоров и владельцев гостиниц зарегистрированы в налоговых службах других регионов (чаще всего – в Карелии и Москве). Поэтому с туристов бюджет поселка денег практически не получает. И одно из первостепенных стремлений главы – решить вопрос с изменением статуса: тогда сюда придут налоговые поступления. А пока, например, музей – федеральный, при нем находится экскурсионное бюро, соответственно все деньги утекают в федеральный бюджет. А ведь туризм едва ли не единственный источник дохода на Соловках.

Есть и другой непростой аспект соловецкой жизни — религиозный. Еще в начале 1990-х, когда началось возвращение церкви на Соловки, не у всех это вызвало восторг. По словам Олега Кодолы, "монахи тогда прямо говорили: "Архипелаг должен быть наш". Многие жители боялись, да и боятся до сих пор, повторения "Валаамского прецедента". Валаамский монастырь справедливо возвращен церкви, – да только жители островного поселка жалуются, что они оказались на птичьих правах. "Гражданский" поселок на Валааме не имеет даже статуса сельского поселения, и его жителей пытаются вытеснить на материк, в карельский райцентр Сортавала, чего большинство вовсе не хочет.

На Соловках такого давления нет – но все равно, традиционный для постсоветского общества "церковно-музейный конфликт" дает о себе знать и тут. Из работающих соловчан, добрая половина — музейщики. Другая половина принадлежит к профессиям, потребным в любом населенном пункте – "электростанция, больница, школа". Никакой индустрии на Соловках нет, что правильно.

Все жители как-то зарабатывают в туристический сезон: сдают туристам комнаты, катают их на машинах посуху и на лодках по воде, показывают разные уголки. Обслуживанием туристов соловчане занимаются не "с жиру": зарплата от пяти до 12 тысяч рублей. А продукты дорогие, особенно зимой, когда все на остров завозится самолетом: яйца могут стоить до 100 рублей, литр молока — до 90–100 рублей.

Естественно, у людей есть опасения, что придет "клерикальный монополист". И начнется: "У нас туристов нет – у нас только паломники", закроются для посещения многие места (как это уже сейчас практически произошло с островом Анзер) и услуги местных жителей станут максимально вытесняться даровой рабочей силой паломников, работающих за спасение души.

"Пока был один директор – Михаил Лопаткин, из хороших музейщиков, ситуация как-то держалась: подписывались письма о совместной работе музея и монастыря, — рассказал Кодола. — Когда он ушел, началась чехарда директоров. И, в конце концов, на должность директора музея был назначен архимандрит Порфирий. Это был единственный в стране опыт, когда церковный сановник стал директором федерального государственного учреждения. Первым делом он, как директор музея, в миру Шутов Владимир Викторович, подписал приказ о передаче монастырю более 120 архитектурных памятников – где-то это просто фундаменты, земли. Передал сам себе. По этому поводу шутили о его "раздвоении личности".

Впрочем, Алексей Ефипов настроен более спокойно. "Мне кажется, что проще с одним человеком договориться – в его двух ипостасях (наместника и директора музея), чем с двумя. Понятно, что это совмещение должностей – нонсенс, но с этим же надо как-то жить, — отмечал он в интервью порталу Кредо.ру. И живут, и договариваются: вместе мост отремонтировали, "Ломоносовскую аллею" высадили.

Все это позволяет надеяться, что на Соловках появился неравнодушный и деятельный глава, который всерьез занялся проблемами острова. Только вот удасться ли?

А соловчане не без волнения ждут решения Архангельского суда. Для них Соловки – не просто уникальный заповедник и памятник наследия ЮНЕСКО, это — их дом. Здесь они намерены жить, и опасаются, что какие-нибудь высокие интересы эту их жизнь опять тем или иным образом придавят».
«Росбалт»

"Росбалт"
http://flb.ru/info/49989.html
Леонид Смирнов
25.01.2012


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.