?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

«Испытать на русских и начать завоевание Европы»

FLB: Почему вакцину, не одобренную в США и Европе восприняли на ура в России и взяло «под крыло» «Сколково»


Подставили раком

Западные фирмы убьют миллионы человек, чтобы протестировать на нас вакцину

Ситуация в области здравоохранения в России такова, что наша страна становится идеальной площадкой для обкатки спорных технологий. Предприниматели стараются наладить производство препаратов, которые вряд ли смогут принести пользу пациентам с тяжёлыми болезнями, но зато безусловно принесут приличный доход. Компания «НьюВак» в партнёрстве с биотехнологической компанией Agenus начала строить промышленную площадку в подмосковных Химках, чтобы производить персональную противораковую вакцину «Онкофаг» в России на базе Центра высоких технологий «ХимРар», сообщил на днях сайт ЦВТ. Однако полезность использования вакцины для пациентов может быть оспорена, как и чистота бизнеса.

Уже не одно десятилетие учёные всего мира пытаются создать вакцины против рака, и пока что все такие попытки заканчивались неудачами. Но поскольку направление это суперперспективное, а больных много, ему обещаны в России всяческая поддержка и «зелёный свет» со стороны министерств и ведомств, нацеленных на создание инновационных биологических и фармацевтических технологий. И в 2007–2008 годах стала появляться информация о том, что «прорыв» в области противораковых вакцин возможен именно в России, хотя публикации российских учёных никаких надежд на этот счёт не давали. Тем не менее уже в 2008 году профессор Михаил Личиницер, заместитель директора по науке Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, назвал созданную в Америке вакцину «Онкофаг» сенсацией. И вот началось строительство завода.

С декабря 2010 года компания «НьюВак» стала одной из первых «подопечных» инновационного центра «Сколково» в Московской области. Предполагается, что «НьюВак» будет в дальнейшем интегрировать результаты всех доклинических и клинических исследований в области биоинженерии «для создания успешных бизнес-моделей коммерциализации знаний, полученных в России и за рубежом».

Компания Antigenics (США, так называлась прежде Agenus) зарегистрировала в России вакцину «Онкофаг» в 2008 году. Препарат предназначался для использования в качестве средства дополнительной терапии рака почки у пациентов со средней степенью риска рецидива заболевания. Продукт, а он единственный у компании, расположенной в штате Массачусетс, США, пытались сначала использовать для влияния на опухоли разной локализации, но безуспешно. Когда медики и учёные опробовали его против рака почки, вроде бы был получен иммунный ответ у пациентов. По информации производителя, вакцину готовят индивидуально из клеток опухоли каждого пациента, которые берут во время хирургического иссечения опухоли, и затем через некоторое время вводят пациенту. Как предполагается, она содержит «антигенный отпечаток» персональных раковых клеток, и действие вакцины должно «перепрограммировать иммунную систему» больного, причём «атаке подвергаются только раковые клетки, несущие данный отпечаток» – во всяком случае, так объясняли действие вакцины известные онкологи, представляя продукт в 2008 году. Производитель уверил медиков, что «Онкофаг» замедляет рецидивы болезни, к тому же вакцина не влияет на здоровую ткань и потому «уменьшает побочные эффекты, приводящие к ослаблению организма при традиционной терапии рака, такой как химиотерапия и радиотерапия».

Все сведения об испытаниях «Онкофага» перечислены на англоязычном сайте компании. При этом только в одном из них учёные искали данные о продлении периода времени до рецидива болезни, а о продлении жизни пациента в целом в исследованиях нет и речи. «Попытки разработать индивидуальную вакцину для подавления роста опухолей предпринимались несколько последних десятилетий, – пояснил «Нашей Версии» профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – Несмотря на то, что вызвать иммунную реакцию в исследованиях с применением вакцины удавалось, получить заметную пользу для пациента никто так и не смог. Публикация в ведущем научном журнале «Ланцет» показала, что разработчики вакцины «Онкофаг» провели только одно исследование третьей фазы в отношении рака почки, но и в нём не было обнаружено, что технология больным помогала. Не случайно, что при всеобщем желании многих государств иметь подобную вакцину её не разрешила ни одна страна мира». Ну а заявления о снижении на 46% летальности больных раком почки, как поясняет профессор Василий Власов, «базируются только на исследовании, в котором и не планировалось оценивать выживание у больных, оно основывается на произвольном выделении из числа пациентов тех, которые показывали лучшее выживание и только на части пациентов».

Американскую компанию можно понять: дела на рынке у неё шли последние годы не лучшим образом. Её рыночная цена – 61 млн долларов, её акции подешевели с 2005 года в 50 раз. Тем не менее глава Antigenics Гаро Армен в 2008 году утверждал, что «вакцина может быть очень действенной в четверти случаев, а принести заметное облегчение – половине пациентов». Объём рынка он оценил в 200 млн долларов, но при этом Россию г-н Армен расценивал как «ключевой рынок, который позволит Antigenics начать завоевание всей Европы». Antigenics надеялась получить одобрение европейских властей, но отказалась от этого как от дела бесперспективного. В США Antigenics не завершила серию тестов, необходимых для контрольного органа государственного агентства FDA. Ну а в России препарат получил одобрение. Как отметило агентство Reuters ещё в 2008 году, это был первый случай, когда в России разрешили лекарство, не одобренное в стране производства.

Сама компания на американском рынке сообщает в декабре 2011 года, что у неё нет ресурсов и малый опыт в маркетинге и коммерции, а до декабря 2010 года совсем малы были и продажи. Она также указывает, что первое одобрение и регистрацию продукт получил в 2008 году, и «с того времени (Agenus) сфокусировал свои усилия на обеспечении и поиске дистрибьюторских соглашений в России». Размер доходов от продаж продукта «будет зависеть от успехов и адекватного возмещения». Так пишут, когда рассчитывают на государственные заказы. Контролирующий орган РФ не пригласил независимых экспертов для оценки технологии, а сама компания создала в РФ в 2008 году экспертный совет, в который ввела руководителей нескольких ведущих НИИ онкологического профиля и профильных ЛПУ. Совет на ура принял решение о возможности применения вакцины, ведь российским властям очень хочется импортозамещения в области снабжения населения лекарствами и вакцинами, и от учёных «ждут чудес».

В этой ситуации компания Agenus предоставила компании «НьюВак» (дочерняя компания инновационного комплекса «ХимРар») эксклюзивную лицензию, по которой компания теперь будет производить, осуществлять продажу и маркетинг вакцины. Также компания получила право на проведение клинических исследований вакцины «Онкофаг» в комбинации с коадъювантными (веществами, усиливающими действие вакцины) технологиями на территории РФ и стран СНГ.

С декабря 2010 года компания «НьюВак» стала одной из первых «подопечных» инновационного центра «Сколково» в Московской области. Предполагается, что «НьюВак» будет в дальнейшем интегрировать результаты всех доклинических и клинических исследований в области биоинженерии «для создания успешных бизнес-моделей коммерциализации знаний, полученных в России и за рубежом». А в Минздравсоцразвития РФ подписано рамочное соглашение с фондом «Сколково» о сотрудничестве в развитии современной биомедицины, в частности, в соглашении отмечено, что приоритетными сферами сотрудничества ведомства с фондом «Сколково» станет и разработка вакцин нового поколения.

«Сектор развития вирусологии с точки зрения науки в РФ сохранился лучше, чем производства химического синтеза, – говорит директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, председатель экспертного совета по здравоохранению общественной организации «Деловая Россия» Давид Мелик-Гусейнов. – В СССР в него вкладывали ресурсы, есть научная школа, правительство направление поддерживало и поддерживает. Правда, остались вопросы качества вакцин и стандартизации. Но если будет налажено производство по современным требованиям, с участием международного партнёра, то бизнес может рассчитывать на хороший рынок сбыта, в том числе и в страны СНГ».

Кроме того, ёмкого потребления вакцин в России пока нет, пояснил Мелик-Гусейнов, и при расширении национального календаря прививок, а со временем, видимо, так и будет, госзаказ на вакцины увеличится. «Сейчас рассматривается много проектов с участием крупнейших банков РФ, перспективы сбыта хорошие, – заметил эксперт. – И хотя я и не считаю все вакцины эффективными и доказанными, но, вложив в строительство цеха 30–50 млн долларов плюс ресурсы на оборудование, бизнес может рассчитывать на сверхприбыли». Правда, эксперт уточнил, что разработка, испытания и продвижение вакцин против онкологических заболеваний – «дорогое удовольствие», и производители, естественно, ждут государственных заказов.

Регистрация «Онкофага» в России лишь кратковременно увеличила её капитализацию, но соглашение с «НьюВак» увеличило стоимость акций на 50%. «Тот факт, что вакцина «Онкофаг» разрешена в России, можно было бы считать административным легкомыслием, если бы коррупция не была более правдоподобным объяснением, – заметил профессор Власов. – Поскольку в РФ онкологическая помощь входит в объём помощи, гарантированной государством, можно предположить, что строительство нового завода ведётся с расчётом на доступ к деньгам государственных гарантий, в конце концов».
Ирина Власова, «Версия», № 3 (328) за 2012 год

Версия
http://flb.ru/info/50239.html
Ирина Власова
21.02.2012


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.