?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Лондонская схватка «алюминиевых бульдогов»

FLB: «Страусиная» позиция государства в отношении «Русала» ведет к физической потере важнейшей стратегической отрасли


Алюминиевые язвы российской экономики

«В противоречивой истории российского алюминиевого монополиста «Русала» случилось давно ожидаемое событие – прорвался внутрикорпоративный нарыв, конфликт между основным владельцем компании Олегом Дерипаской (через En+ Group он контролирует 47,4% акций компании) и группой Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8% акций). О том, почему алюминиевая язва открылась на всеобщее обозрение только сейчас и что послужило причиной обострения, поговорим ниже, а пока о сути очередного противостояния.

На прошлой неделе Sual оспорил законность долгосрочного контракта на поставку алюминия группе Glencore (еще один собственник «Русала» с акционерной долей 8,8%), подав иск в Международный коммерческий арбитраж Лондона. Причем иск был подан не только к «Русалу», Glencore и En+, но и к Дерипаске лично. (Об этом Агентство федеральных расследований FLB сообщало в публикации «Вексельберг послал Дерипаске вызов в лондонский суд»).

Ничего удивительного в том, что два российских бизнесмена выясняют отношения в лондонском арбитраже, нет. Во-первых, эта процедура предусмотрена акционерным соглашением «Русала». Во-вторых, российской судебной системе бизнесом давно отказано в доверии. В-третьих, все хозяйствующие субъекты данного разбирательства – сплошь офшоры: «Русал», Glencore и En+ зарегистрированы на офшорном острове Джерси, а Sual входит в вексельберговский холдинг «Ренова», прописанный на офшорных же Багамских островах.

Позорище на весь мир, что и говорить. Виданное ли дело – российско-офшорные акционеры крупнейшего в мире производителя алюминия предъявляют друг другу судебные претензии не в Москве, Красноярске или Иркутске, а сразу в Лондоне! Как тут не вспомнить тезис премьер-министра Владимира Путина, высказанный им в декабре прошлого года на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики: «Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени – наша приоритетная задача на ближайший период».

Тогда ушлые российские коммерсанты посчитали, что требование об изничтожении офшоров на российском экономическом пространстве относится только к энергетикам. Вот почему российская стратегическая отрасль по производству алюминия до сих пор уютно пришвартована на Джерси и никому до этого дела нет.

Впрочем, вернемся к сути конфликта. Что же не понравилось Вексельбергу и К в контракте между «Русалом» и Glencore? А вот что. Долгосрочное соглашение, заключенное в ноябре прошлого года, о реализации до 80% произведенного «Русалом» алюминия через трейдера Glencore на общую сумму в 47 млрд. долларов было заключено, что называется, на безальтернативной основе. Иными словами, никакого конкурса или тендера среди претендентов на экспорт российского алюминия (а их немало) проведено не было. Более того, Sual в соответствии с акционерным соглашением наложил вето на этот контракт, заподозрив En+ и Glencore в ценовом сговоре. Однако совет директоров «Русала» вексельберговское вето проигнорировал, контракт был одобрен, и сегодня он успешно выполняется. К вящему удовольствию, как полагает Вексельберг, и Дерипаски, и Glencore.

Добавим, что Sual материальные претензии к ответчикам уже сформулировал, но нигде публично не высказал. Видимо, тайну сию он готов доверить только лондонскому арбитражу, российская же публика пусть довольствуется лишь лицезрением схватки вылезших из-под ковра двух российских алюминиевых бульдогов.

Что же побудило Sual Вексельберга-Блаватника предъявить судебные претензии своим бизнес-партнерам? Версий выдвигается несколько. Здесь и невыплата «Русалом» с 2008 года дивидендов своим акционерам, и конфликт за контроль над «Норильским никелем», и ситуация вокруг когда-то прибыльного, а ныне предбанкротного Богословского алюминиевого завода в Свердловской области, в былые времена принадлежавшего структурам Вексельберга, а сейчас доведенного до ручки «русаловскими» горе-менеджерами. (О непростой ситуации вокруг Богословского алюминиевого завода Агентство федеральных расследований FLB рассказывало в публикациях «Неподъемная мощность», «Русал» в переговоры не вступает», «Путин сказал. Дерипаска отмахнулся» и «Дерипаска впутал Путина»).

Все эти лежащие на поверхности версии правдивы и уже многократно обмусолены экспертным сообществом. Действительно, дивиденды своим подельникам Дерипаска зажимает, все оферты «Интерроса» и «Норникеля» о выкупе принадлежащего структуре «Русала» блокпакета акций комбината гневно отвергнуты, а в положение Богословского завода вынужден был вникать лично премьер Путин (пикалевский синдром!), волевым решением вынудивший Вексельберга продать Дерипаске основного поставщика электроэнергии для завода – Богословскую ТЭЦ.

Казалось бы, поводов для претензий более чем достаточно. Но, надо полагать, не только они стали спусковым крючком эскалации «русаловского» конфликта. Возможно, главная причина заключается в том, что на протяжении всех лет существования «Русала» доля Sual в алюминиевой компании неуклонно снижалась, а с ней уменьшалась рыночная стоимость вексельберговских инвестиций.

Судите сами. В марте 2007 года при создании «Русала» путем объединения активов «Русского алюминия», «СУАЛа» и Glencore доля Вексельберга-Блаватника в новой компании составляла 22,0% при примерной рыночной стоимости в 4,2 млрд. долларов.

В апреле 2008-го после приобретения «Русалом» у группы Onexim Михаила Прохорова блокпакета акций «Норникеля» доля Sual в «Русале» упала до 18,9%. Правда, ориентировочная рыночная стоимость выросла тогда до 8,2 млрд. долларов. Но в те благословенные предкризисные времена раздувалась цена практически всех активов, так что ничего сверхъестественного в росте стоимости доли Вексельберга-Блаватника не было.

В январе 2010 года после проведения «Русалом» IPO величина пакета акций Sual уменьшилась до 15,9% при рыночной оценке в 3,3 млрд. долларов, то есть на 0,9 млрд. долларов меньше, чем при создании российского алюминиевого монополиста.

Наконец, на текущий момент, точнее, на середину марта 2012 года Sual принадлежит 15,8% акционерного капитала «Русала», а рыночная капитализация «суаловского» пакета составляет всего 1,9 млрд. долларов. То есть за пять лет акционерная доля Sual в «Русале» снизилась на 28,2%, а потери в абсолютных цифрах составили почти 2,3 млрд. долларов! Горечи Вексельбергу добавляет то, что после проведения IPO котировки акций «Русала» снизились в 1,8 раза. Без сомнения, вхождение «СУАЛа» в «Русал» – самая неудачная сделка Вексельберга в его деловой жизни.

Какое решение примет лондонский арбитраж – неизвестно, да это и неважно. Важно другое. На фоне фактического развала российской алюминиевой промышленности (прирост производства «Русала» в 2011 году составил всего 1%), тотального ухода алюминиевого гиганта от налогов и роста социальной напряженности в местах дислокации «русаловских» предприятий государство по-прежнему предпочитает не замечать «русаловских» внутрикорпоративных разборок. «Страусиная» позиция. Способная привести уже не к юридической, а к физической потере Россией важнейшей стратегической отрасли».
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, «Новые известия», 10 апреля 2012 г.

Новые известия
http://flb.ru/info/50692.html
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор
10.04.2012


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.