?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Плоды просвещения в швейцарском «оффшоре»

FLB: СКР и Минобрнауки пытаются выяснить, как женевский филиал МГУ превратился в «частную лавочку» сомнительного дельца Тамирлана Гасанова


«Следственный комитет (СК) России изучает данные о возможном мошенничестве, связанном с деятельностью Международного центра МГУ в Швейцарии. Факты изложены в запросе депутата Госдумы от КПРФ Николая Рябова. «Запрос депутата получен и передан на рассмотрение руководству. Затем будет решено, проводить проверку или нет», — пояснил представитель СК, - пишет 24 апреля Анастасия Берсенева в интернет-издании Газета.Ру.

Депутат возмутился тем, что студенты, зачисляемые на юридический факультет МГУ и получающие в итоге диплом этого вуза, фактически обучаются за рубежом в «частном образовательном центре Швейцарии». «То есть факультет, вопреки позиции ректората, отправляет студентов учиться за пределы МГУ», — говорится в запросе депутата. Кроме того, Рябов подчеркивает, что факультет, оправляя своих преподавателей в Женеву, оформляет им командировки, оплачивая проезд, проживание, суточные, а также сохраняя заработную плату на факультете, даже если командировка длится месяц.

Рябов выразил сомнение в том, что образовательные программы международного центра соответствуют стандартам МГУ. Он попросил следователей проверить данные факты, а также выяснить, какое отношение президент Международного центра МГУ Тамерлан Гасанов имеет к самому вузу, - отмечает автор публикации Анастасия Берсенева.

«Не моя прерогатива определять законность или незаконность — пусть это сделают следователи. Но я вижу тут коррупционную схему, — пояснил интенет-изданию Рябов. — Получается так: учащиеся поступают в МГУ на юридический факультет, а их отправляют в этот филиал. Кто туда поступает, также непонятно. Как решается, кто достоин обучаться в женевском филиале, а кто недостоин? Более того, все затраты по образовательному процессу ведет МГУ, а наличку оплачивают в филиал».

Рябов говорит, что он не понимает необходимости в иностранном филиале.

«Если нужен такой филиал, почему его не открыть в близлежащих городах — Ярославле, Ростове? Почему в Женеве, я не понимаю? Туда выезжают преподаватели, и их поездки полностью финансируются МГУ», — рассуждает депутат.

Согласно расценкам на обучение на сайте юрфака МГУ, стоимость обучения в Женеве такая же, как и на дневном факультете — 290 тыс. рублей в год. Однако источники интернет-издания, знакомые с образовательным процессом женевского учреждения, утверждают, что студенты платят еще одну сумму международному центру. На сайте центра указано, что за курс студенты платят 23,4 тыс. швейцарских франков, кроме того, требуется оплатить проживание. За одноместный номер на один курс придется отдать от 18 до 26 тыс. франков. Таким образом, общая плата может составить около 50 тыс. франков — примерно 1,7 млн рублей в год. В центре проходят обучение 300 студентов из 10 стран, в том числе из 50 городов России, добавляется на сайте образовательного учреждения.

Аналогичный запрос депутат Рябов послал в Минобрнауки. Как утверждают источники интернет-издания, представители министерства направили на имя ректора МГУ Виктора Садовничего запрос с просьбой предоставить до 24 апреля информацию о деятельности Международного центра МГУ, а также связанного с ним юридического факультета и его декана.

Впрочем в министерстве не стали подтверждать эту информацию. «МГУ находится на особом статусе: он не подчиняется Министерству образования, он в прямом подчинении у правительства», — пояснили в пресс-службе Минобразования, предложив направить им запрос за дополнительной информацией.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова сообщила, что никаких комментариев о ситуации вокруг женевского центра университет не дает. Отказались что-либо говорить по этому поводу и на юрфаке МГУ.

В Международном центре МГУ в Женеве byтернет-изданию рассказали, что протокол о намерении создания такого центра с руководством юридического факультета МГУ был подписан еще в 1996 году. В июле 1997 года центр был зарегистрирован как юридическое лицо в швейцарском кантоне Фрибург. Предприятие носило название Centre International de la Faculté de l'Université d'Etat de Moscou Lomonosov Sàrl, пояснил завкафедрой истории государства и права юрфака Московского университета Владимир Томсинов. «Его уставной капитал составлял 50 000 франков. 50% его было записано за юридическим факультетом МГУ и 50% за Fri Trade and Consulting GmbH», — говорит Томсинов. По его словам, компанию Fri Trade and Consulting GmbH контролировал Тамирлан Гасанов.

Обучать студентов центр начал только в октябре 2003 года.

Однако Международному центру МГУ не удалось оформить по закону договор с университетом, говорит Томсинов.

«В 2003–2004 годах была предпринята попытка преобразовать его в «Русский университет Ломоносов», своего рода филиал МГУ, — объясняет Томсинов. — Был подписан договор между ректором этого будущего «Русского университета» Жоржем Нивой и ректором МГУ академиком Садовничим. Но швейцарские власти в конце концов не разрешили открывать в Женеве «Русский университет». Тогда Гасанов решил оформить договор между Международным центром и МГУ, однако ректор Садовничий отказался подписать этот договор. Тем не менее Международный центр продолжал свою деятельность. В 2007 году из его названия выпали слова «юридический факультет».

Томсинов обратил внимание, что договор, подписанный в 2004 году Садовничим и Нивой под номером ОФ-504-2004, был зарегистрирован только в 2007 году. В Международном центре МГУ также сослались на этот договор, говоря об основаниях своей работы, однако не пояснили причину различия в сроках.

Еще один вопрос касается доли заработка юридического факультета МГУ от деятельности центра, которая теоретически может составлять 2 млн швейцарских франков.

Как поясняет Томсинов, при создании Международного центра за юрфаком было записано 50% уставного капитала. «Доля юрфака составляла 50% и не могла быть уменьшена при любом размере капитала, поскольку юрфак вносил свою интеллектуальную собственность — имя и образовательные программы. Но путем увеличения уставного капитала она была уменьшена до 2,5%», — говорит Томсинов. В 2007 году, после смены уставов МГУ и факультета, юрфак перестал считаться юридическим лицом и не мог иметь законной доли в уставном капитале какого-либо предприятия.

«В настоящее время Международный центр — это частное предприятие, в уставном капитале которого 87,5% долей принадлежат Тамирлану Гасанову, 10% — CP Development SA. Если указанное предприятие заплатило за 10% долей 400 000 франков, то, следовательно, стоимость долей юрфака и МГУ составляла 2 млн франков», — говорит Томсинов.

Он добавил, что вопрос, может ли МГУ потребовать выплаты этой суммы, нуждается в дополнительном изучении.

Женевский центр подтверждает, что вуз является правопреемником юридического факультета, - отмечает автор публикации в Газете.Ру Анастасия Берсенева.

«Юридический факультет МГУ утратил статус юридического лица и, следовательно, право быть акционером. Правопреемником юридического факультета может быть МГУ имени Ломоносова, который пока ни в письменной, ни в устной форме не проявил такого желания», — заявили в пресс-службе Международного центра»».

23 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «С ректора спросили женевские «явки» говорилось: «заместитель министра образования и науки Александр Климов направил письмо ректору Московского госуниверситета Виктору Садовничеву с просьбой предоставить данные о законности и правомерности существования Международного центра МГУ им. М.В. Ломоносова в Женеве (Швейцария).

Несколько недель назад в министерство поступил запрос депутата Госдумы члена партии Николая Рябова (КПРФ), по мнению которого МГУ продает свой бренд зарубежному учебному заведению. В соответствии с уставом МГУ прием и выпуск студентов осуществляется самим университетом, а обеспечение учебной работы — его факультетами. По данным Рябова, абитуриенты «женевского филиала» юрфака ежегодно (от 20 до 30 человек) зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают диплом МГУ. Но фактически они обучаются в частном образовательном центре на территории Швейцарии.

«Работа преподавателей в женевском центре оформляется деканом юрфака без каких-либо юридических оснований (как командировка). При этом преподавателям оплачиваются проезд, проживание и суточные, а также сохраняется в полном объеме за все время пребывания в Женеве заработная плата, получаемая на факультете, как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Кроме того, юридический факультет оплачивает аренду квартир в Женеве для преподавателей и сотрудников МГУ», — отмечал Рябов в своем запросе.

На момент создания филиал на 50% принадлежал МГУ, вторыми 50% владела частная компания Fri Trade & Consulting GmbH (согласно выписке из коммерческого регистра Женевы). Депутат также сообщил, что руководитель женевской ячейки юрфака МГУ Тамерлан Гасанов — родственник декана юридического факультета Александра Голиченкова. Осенью на юрфаке должны пройти очередные перевыборы декана.

Заведующий кафедрой истории государства и права профессор Владимир Томсинов считает, что Голиченковым недовольны многие на факультете.

— Голиченков не устраивает многих. Человек сколачивает свои группировки, причем распределение финансовых средств определяется тем, входишь ли ты в эту группировку или нет, — утверждает Томсинов. По его словам, бренд «МГУ» продали какому-то учебному заведению на территории Швейцарии.

Руководитель Международного центра Московского государственного университета Тамерлан Гасанов пояснил «Известиям», что регистрация учебного заведения проводилась на законных условиях и дипломы МГУ они не выдают.

— Мы выдаем свои дипломы, а не МГУ. Но у нас есть совместные программы с юрфаком МГУ, по которым ребята учатся, потом они сдают экзамены в Москве, и диплом им выдает МГУ, — заявил Гасанов. Он объяснил рост интереса к теме грязными технологиями на выборах декана.

По словам руководителя, регистрация центра готовилась семь лет, и юрфак действительно был учредителем — тогда он был юридическим лицом. Бумаги о регистрации и создании центра подписывал генеральный консул РФ в соответствии с законодательством Швейцарии», - писали «Известия».

Также на эту тему на FLB: «СКР нацеливают на «швейцарский оффшор МГУ»

http://flb.ru
http://flb.ru/info/54492.html
Обзор FLB
24.04.2013


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.