?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Мотив миновал правосудие

FLB: Отсутствие мотива преступления не позволит объективно оценить меру ответственности Темерханова и назначить ему справедливое наказание, уверен адвокат Мурад Мусаев


Сегодня, 7 мая, в Мосгорсуде сегодня состоится последнее заседание судебного процесса по делу об убийстве бывшего полковника вооруженных сил России Юрия Буданова.

На минувшей неделе, 30 апреля, состоялось обсуждение вердикта коллегии присяжных, признавшей виновным в совершении этого преступления подсудимого Юсупа Темерханова.

Обвинение предъявлено по статье 105 УК РФ - убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы, и части 1 статьи 222 - незаконный оборот оружия.

Вину Темерханова признали девять из двенадцати присяжных.

30 апреля, на предыдущем заседании, гособвинитель Мария Семененко после оглашения приговора присяжных запросила у судьи 16 лет заключения для подсудимого Юсупа Темерханова.

Однако коллегия присяжных отвергла инкриминируемый гособвинннием мотив убийства - ненависть к социальной группе военнослужащих. В связи с чем возникла юридическая коллизия - совершение убийства признано, однако мотив так и не был признан.

Адвокат подсудимого, юрист Мурад Мусаев выступил с заявлением:

«Присяжные сочли вину Юсупа Темерханова доказанной. Якобы Темерханов причинил смерть Буданову. Между тем согласно пункту 1 статьи 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать описание преступного деяния, с указанием, помимо прочего, мотива и цели преступления.

Мотивом и целью преступления также являются обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 73 УПК РФ. Согласно пункту 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 января 1997 года, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с указанием мотива и цели преступления.

Постановление от 27 января 1999 года требует от судов выяснения мотива и цели убийства по каждому делу об убийстве.

В первую очередь это необходимо для определения вида убийства для квалификации действий обвиняемого.

Если суд решает что речь идет о простом, а не о так называемом квалифицированном убийстве, то ему также необходимо указать на мотив, по которому совершено это простое преступление.

Пленум Верховного суда указывает на признаки «простого убийства» - в ссоре или драке, из ревности, из зависти, неприязни, ненависти, возникших в личных отношениях.

Определение «простого убийства» является существенным не только для квалификации содеянного, но и для решения целого ряда других вопросов, касающихся участи подсудимого.

К примеру, если преступление совершено по мотиву мести, в связи с противоправным поведением потерпевшего, то суд в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 63 УПК должен учесть данные обстоятельства в качестве смягчающих.

Поскольку мотив является составной частью деяния, инкриминируемого подсудимому, то в делах с участием присяжных заседателей, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 99 и части 1 статьи 334 УПК РФ, он может быть установлен только вердиктом присяжных заседателей.

Если вердикт не содержит указания на мотив, по которому совершено преступление, то и председательствующий судья в приговоре не может сделать вывод о мотиве.

Стало быть обвинительный приговор по настоящему уголовному делу не будет содержать указания на мотив убийства Буданова.

То есть он неминуемо будет страдать пороком, не позволяющим квалифицировать деяние, инкриминируемое Темерханову, объективно оценить меру его ответственности и назначить справедливое наказание.

Присяжные заседатели в вердикте ответили: «Да, доказано», не в последнюю очередь по той причине, что знали меньше председательствующего судьи, а позиция стороны обвинения, весьма специфическая, на мой взгляд, позиция, озвученная в прениях сторон, основана, большей частью, на лжи.

При этом неправда эта построена таким образом, чтобы не имели возможность исследовать ее, ссылаясь на доказательства, исследуемые в судебном следствии.

Исходя из того, что не установлен мотив совершения преступления, исходя из документа, исследуемого государственным обвинителем, а именно, из заключения психиатрической экспертизы, о том, что мой подзащитный не страдала болезненными состояниями психики, не имел временного психического расстройства, прошу вас иметь в виду что по исходным данным, убить человека безмотивно, тем более выстроив план на 7 лет вперед, как это сказано в обвинении, а потом в вердикте, мой подзащитный не мог.

Это убийство не может быть беспричинным, а значит за ним стоял некий мотив. Без мотива приговор по настоящему делу будет инвалидным.

Наконец я не могу не высказаться о мере наказания, о которой сказала гособвинитель Мария Семененко. Исходя из практики Мосгорсуда, я допускаю и считаю наиболее вероятным, несмотря на все законные препоны на этом пути, что вы вынесите обвинительный приговор.

Но мне любопытно слушать мнение гособвинителя о мере наказания. Общеизвестно, что по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), наказание составляет от 6 до 15 лет лишения свободы.

Гособвинитель из этих величин выбрала 14 лет. Общеизвестно также правило назначения наказания, при этом учитывается целый ряд фактических обстоятельств. Начиная с существа и квалификации деяния, заканчивая характеристикой личности подсудимого и прочее.

По общей логике также существуют смягчающие и отягчающие обстоятельства, и в отсутствии их речь должна идти о середине между нижним и верхним пределами наказаний.

Середина, в случае с нашим делом, где нет ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств, составляет 10,5 лет. При этом гособвинитель не обратила наше внимание на какие-нибудь существенные факты, которые позволяли бы ей считать, что Темерханову необходимо назначить наказание, практически соответствующее максимуму.

То есть такое обстоятельство, при котором в силу всевозможных отягчающих обстоятельств назначено наказание.

Более того, я позволю себе сравнить санкцию, которую запросил гособвинитель с санкцией, которую в свое время получил сам Юрий Буданов.

За убийство 17-летней девочки. За зверское убийство. После чего труп был с использованием его служебных полномочий поручен солдатам. Которые вывезли труп в лес и закопали в лесу.

При этом вспоминаю, если уж говорить о фактических обстоятельствах, что имело, мягко говоря, вмешательство, в половые органы жертвы, при этом избежать обвинения в изнасиловании Буданову удалось лишь по той причине, что какой то из его подчиненных солдатиков сказал, мол это не он, это я, и после смерти тоже.

Ваша честь, насколько мне не изменяет память, наказание Буданову составляло что-то около 10 лет. За то самое преступление.

А теперь получив, правдами и не правдами, обвинительный вердикт в отношении моего подзащитного, который якобы, по мнению обвинения, совершил убийство вот этого самого Буданова, они хотят чтобы ему было назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы.

В полтора раза выше, чем этому самому Буданову. Это имеет прямое отношение к единообразию судебной практики. Упустим моральный аспект. Можно взять 18-летнюю девочку, вытащить ее из дома, изнасиловать ее, убить и закопать в лесу, и вместе с тем получить 10 лет. Потом еще условно-досрочно выйти. А если человек, который все это совершил, если бы даже, хотя мой подзащитный к этому не причастен, если человека, который совершил все это, его когда-нибудь убьют, за это убийство надо дать 16 лет» - заявил в своем выступлении адвокат подсудимого, юрист Мурад Мусаев.

Сегодня, 7 мая, в Мосгорсуде огласят решение суда по делу. Наблюдающие за процессом с интересом ждут решения, так как это может создать прецедент в юридической истории России - вынесение решения по вердикту присяжных, вынесших решение без мотива убийства.

FLB.ru следит за процессом, корреспондент издания в настоящее время находится в зале суда.

Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru

Ранее на эту тему на FLB: «Фальшивый мотив» чеченской мести», «От присяжных ждут «единодушного решения», «Доказательства обвинения «врезаются в память», «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел», «Госзащита притупила память», "Лжесвидетели обвинения", «Всем опустить айпады»! Суд идет», «Чтобы отца убить, за ним нужно было следить», «Мрак в голове» в Мосгорсуде», «Присяжные бегут в «гробовой тишине», «Слишком много беззакония», «Присяжные потери «Буданова суда», «Они неправильно понимают закон», «С чистого листа со старыми помарками», «Старый присяжный борозды не испортит».

http://flb.ru
http://flb.ru/info/54602.html
Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru
07.05.2013


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.