?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

“Камчатский” похититель обнаружился на Кипре

FLB: Интерпол по запросу России задержал бывшего президента банка «Камчатка», укравшего за «три-пять лет» из кассы банка 145 млн


«На Кипре задержан Юрий Петров - бывший руководитель обанкротившегося банка "Камчатка" (ООО "КБ "Камчатка"), где летом прошлого года обнаружили недостачу свыше 145 млн рублей, - сообщил 12 сентября агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель правоохранительных органов Камчатского края.

"Юрий Петров был задержан при содействии Интерпола по подозрению в совершении кражи в особо крупном размере (ч.4 ст.158 УК РФ)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на Кипре у подозреваемого есть недвижимость, там он и скрывался от правосудия.

"Сейчас решается вопрос об аресте Юрия Петрова и его экстрадиции в Россию", - отметил представитель правоохранительной структуры.

В УМВД по Камчатскому краю подтверждают факт задержания экс-руководителя банка "Камчатка".

"Юрий Петров действительно задержан по подозрению в краже из своего банка", - сообщила агентству пресс-секретарь ведомства Жанна Бакаева.

Как сообщалось, недостачу свыше 145 млн рублей в банке "Камчатка" установили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю».

«Из кассового помещения банка «Камчатка» пропали более 145 млн руб. Этот факт был установлен в июне 2012 года правоохранительными органами, проводившими проверку работы учреждения по обращению председателя его наблюдательного совета. Как отмечают в управлении МВД РФ по Камчатскому краю, хищения наличных денежных средств в кредитной организации происходили в течение нескольких лет, - передает в четверг информационное агентство ИТАР-ТАСС.

По данному факту расследуется уголовное дело.

Президент банка покинул полуостров и был объявлен в розыск.

9 августа 2012 года решением Центробанка банк "Камчатка" лишен лицензии на осуществление банковских операций, а позднее признан банкротом».

«Как установило следствие, попавшую сумму выносили из кассы банка наличными «в течение трех-пяти лет». Кроме того, следователи обратили внимание на то, что 24 июля, незадолго до обнаружения недостачи, глава банка Юрий Петров и заведующая кассой банка покинули Камчатский край, - уточняет издание Лента.Ру.

Банк «Камчатка» был основан в 1993 году. С 2000 года он имел лицензию на работу с физическими лицами”.

Проверка был организована по заявлению председателя наблюдательного совета банка».

“Временная администрация банка "Камчатка" выявила признаки преднамеренного банкротства кредитной организации, в связи с чем направила соответствующее заявление в правоохранительные органы, - передает ИА REGNUM. - Куда делись из кассы 145 миллионов в МВД пока не говорят».

«Госкоропорация «Агентство по страхования вкладов» (АСВ) сообщает, что отзыв лицензии у банка «Камчатка» в соответствие с федеральным законодательством является страховым случаем, - пишет сегодня интернет-газета «Взгляд».

Вкладчики банка имеют право на возмещение 100% от суммы всех вкладов в этой организации, не превышающих 700 тыс. рублей. По вкладам в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 9 августа (день отзыва лицензии).

Право на получение выплат по реестру обязательств банка «Камчатка» имеют 1,5 тыс. вкладчиков. Общая сумма страхового возмещения составляет около 129 млн рублей.

Пострадавшие вкладчики могут получать страховые выплаты и возмещения вплоть по 21 февраля 2013 года через отделения «Сбербанка России» в Петропавловске-Камчатском и других населенных пунктах края. После 21 февраля выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно».

30 октября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Кто сорвал Камчатский банк» говорилось: «лучшие силы следственного отдела краевого УМВД брошены на расследование финансовых махинаций в банке «Камчатка». В кассе кредитного учреждения еще в июле обнаружили недостачу — 145 миллионов рублей. Куда исчезли деньги — до сих пор непонятно. Но следствие полагает, что их банально украли. Причем не за один день. Скорее всего, банк обворовывали в течение нескольких месяцев буквально под носом сотрудников главного управления Центробанка по Камчатскому краю, в чьи обязанности входит надзор за деятельностью кредитных учреждений региона, в том числе банка «Камчатка».

Не исключено, что кражи из кассы продолжались бы и сегодня. Но в начале лета основной акционер «Камчатки» предприниматель Александр Никитин решился-таки уволить президента банка Юрия Петрова. На его место планировалось назначить финансиста Анатолия Сулимова. Именно он, еще даже не успев вступить в должность, обнаружил в кассе банка огромную финансовую дыру. Это открытие Сулимов совершил не потому, что стал обладателем конфиденциальной информации, получил доступ к секретным документам или обнаружил в себе экстрасенсорные способности. Он просто зашел на сайт ЦБ РФ и изучил отчетность банка «Камчатка». Этого оказалось достаточно, чтобы понять: с «Камчаткой», мягко говоря, не всё в порядке.

Каким же образом финансист при помощи интернета сумел раскрыть крупную аферу? Как выяснилось, сделать это было не так уж сложно. Сулимов обратил внимание на любопытный нюанс. По бумагам, в кассе банка мертвым грузом лежали огромные суммы наличности. Причем в течение года они продолжали неуклонно расти. Получалось, что значительная часть средств, привлекаемых банком у населения и юрлиц, скапливалась в хранилище. А это очень тревожный сигнал. Ведь деньги должны работать, приносить прибыль — иначе банк разорится. Сулимов предположил, что в реальности миллионов в кассе не так много, как значится в отчетах. И его предположение подтвердилось.

Когда началось расследование, стало понятно, что «дыра» у «Камчатки» была не только в хранилище. В банкоматах полицейские не досчитались 21 миллиона рублей. Сколько денег было похищено по безналу — до сих пор неизвестно. Специалисты полагают, что более 200 миллионов…

Кто так хорошо поживился за счет вкладчиков — теперь выясняют следователи. Под подозрение, естественно, попал бывший президент банка Юрий Петров. Но он, очевидно, сообразив, что дело пахнет тюрьмой, сказал полицейским, будто бы деньги находятся в пути — от одного филиала банка к другому. И сам отправился в путь. По одним данным — в Израиль, по другим — в Москву. Из путешествия он пока не вернулся…

Крупнейший акционер «Камчатки» Александр Никитин полагает, что судьба принадлежавшего ему банка была бы не столь печальной, если бы в ситуацию активно вмешалось главное управление ЦБ по Камчатскому краю. В самом Центробанке критику считают несправедливой.

По словам начальника управления Альбины Конжеровской, банк «Камчатка» давно находился под очень пристальным наблюдением. Более того, Никитину неоднократно указывали на недостатки в работе банка, в том числе и на излишек средств в кассе. Но собственник реагировал на замечания слабо. За что и поплатился.

«Камчатку» просто обокрали, — сказал один из руководителей главного управления. — Вины ЦБ в этом нет. Ведь если у вас обворуют квартиру, которую вы не закрыли на ключ, вы не станете обвинять в этом полицию».

Здесь с банкиром можно поспорить. Если обворовывают квартиру, за которой полиция пристально следит в течение нескольких месяцев, то вопросы все-таки возникнут. Особенно если полицейские отлично экипированы, обладают большими полномочиями и получают за свои труды хорошие деньги.

Одна из задач камчатского управления Центробанка, в котором работают сотни сотрудников, — надзор за местными кредитными учреждениями. А их, к слову, не так уж и много. Несколько лет назад в Камчатском крае было зарегистрировано 8 банков. К нынешнему лету их осталось четыре. Теперь, после банкротства «Камчатки», будет три. Один из оставшихся банков, как говорят, с недели на неделю должен быть продан. Поэтому, вполне возможно, скоро ЦБ придется надзирать всего лишь за двумя банками. Но речь о глобальном сокращении штатов в управлении тем не менее не идет. И можно предположить почему. Если начать сокращения в подобных структурах, то где же будут работать родственники прокуроров, чекистов, крупных чиновников, да и самих банкиров? О зарплатах в Центробанке на Камчатке ходят легенды. Какие они — никто из простых смертных не знает. Известно лишь, что они очень большие и всё время растут.

Руководитель управления Альбина Конжеровская, по слухам, получает около одного миллиона рублей в месяц. Это не считая доплат и премий. Сотни тысяч зарабатывают ее замы, начальники отделов и прочие очень нужные стране специалисты.

Почему информацию о доходах тружеников ЦБ так тщательно скрывают — сказать сложно. Губернатор, например, ежегодно отчитывается о своих официальных заработках, депутаты Госдумы, премьер-министр и президент страны — тоже. Но размер денежного довольствия госбанкиров остается тайной. Каким способом можно устроиться в Центробанк — тоже загадка. Говорят, что наибольшие шансы попасть в число избранных есть у родственников действующих банковских работников. Камчатское управление, например, славится своими династиями. Родители стараются пристроить туда детей, дедушки и бабушки — внуков. В банке даже есть поговорка: если тебе предлагают повышение, значит, кто-то из начальников умер.За должности здесь стараются держаться до последнего. Никому не хочется терять отличную зарплату, которая увеличивается в зависимости от выслуги лет, вкусно питаться в дешевой банковской столовой, бесплатно лечиться в здравпункте, а в свободное время расслабляться на ведомственной базе отдыха.

…Не хотелось бы бросать тень на всех работников камчатского управления Центробанка. Среди них, безусловно, есть и хорошие специалисты. О той же Альбине Конжеровской местные финансисты отзываются с уважением. Но в целом признают, что структура ЦБ чрезмерно раздута, а компетенция его сотрудников не всегда соответствует требованиям.

Но это, по большому счету, не только камчатская проблема. Управления Центробанка существуют во всех субъектах Российской Федерации. Числятся в них десятки тысяч людей. Если всю эту орду поставить к станкам и научить работать, ВВП страны вырастет значительно.

Впрочем, не только в Центробанке, но и в других финансовых госучреждениях начальство не жалеет денег на свое содержание. На Камчатке пару лет назад широкую известность приобрела история о том, как руководящий состав регионального управления Федерального казначейства, ежемесячно получая под 200 тысяч рублей, еще и годовые премии себе выписывал — по 8—10 миллионов.

Этот факт, естественно, долгое время пытались скрыть. Нечего, мол, местным жителям заглядывать в карманы банкиров и казначеев. Вот в карманы пенсионеров заглядывать можно. Когда им к пенсии накидывают хотя бы по сотне рублей, чиновники с гордостью трубят об этом из всех телевизоров. Поэтому на Камчатке всем известно, что средняя пенсия у нас составляет порядка 14 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же стоят коммунальные услуги в трехкомнатной квартире. Чиновники тем не менее называют нашу пенсию достойной. Ну конечно, она достойная. Всего лишь в 714 раз меньше казначейской премии…»

И это, стоит отметить, не единственный скандал, напомнивший жителям России о существовании далекого дальневосточного края», - писала “Новая газета”.

Ранее на FLB о других скандалах в Камчатском крае: «Комсомольцы» не прошли проверку», «Спорт довел до отставки».

http://flb.ru
http://flb.ru/info/55835.html
Обзор FLB
12.09.2013


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.