?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Второе дно ”Кингисеппской банды”-2

FLB: Генпрокуратура отказал экс-сенатору Игорю Изместьеву в пересмотре его дела по "вновь открывшимся обстоятельствам"


1 августа FLB.ru опубликовало материал Игоря Кололькова «Второе дно «Кингисеппской банды», подробно рассказывавший о многочисленных странностях и нестыковках в деле сенатора-террориста Игоря Изместьева и попытках его адвокатов добиться пересмотра приговора. Сегодня на сайте интернет-издания Forum.MSK.ru был опубликован ответ Генпрокуратуры РФ. Игорю Изместьеву в пересмотре отказано. "Сведений, дающих основание для постановки вопроса о пересмотре приговора Московского городского суда от 28.12.2010 в надзорном порядке, обращение не содержит", говорится в ответе надзорного ведомства.

“На фоне громких процессов последних лет, как завершенных, так и еще ведущихся, есть дело, неожиданно быстро «забытое» обществом, хотя по масштабу событий, равно и по вовлеченности в него людей высокопоставленных, не идущее ни в какое сравнение с происходящим сейчас. К пожизненному заключению приговорен член Совета Федерации ФС РФ, сенатор, олигарх – и за что! За терроризм! Просто современное дело «Железной маски», да и только. Атрибуты соответствующие – посреди одной из самых страшных колоний особого режима в Мордовии находится специальная «зона в зоне», обнесенный двойным рядом колючей проволоки блок для заключенных пожизненно, где и содержится опальный сенатор Игорь Изместьев, - пишет во вторник Forum.MSK.ru.

Все началось как в голливудском триллере. В январе 2007 года при участии спецслужб сенатора задержали при его прилёте на переговоры в Киргизию, на рейсовом лайнере доставили в Новосибирск, а оттуда в Москву, где и было оформлено официальное задержание в кабинете следователя Ли. Все это напоминает широко обсуждавшееся в прессе похищение Развозжаева на Украине, только произошло это раньше на несколько лет, и, несмотря на куда более «весомого» фигуранта, не вызвало вопросов о том, почему российские спецслужбы производят задержание человека на территории иностранного государства. Правда, сенаторская неприкосновенность с него была к моменту задержания уже снята, но оперативная разработка члена СФ велась без официального разрешения верхней палаты парламента.

С этого дня Изместьеву начали предъявлять обвинения по самым разным статьям УК РФ. Бывшего сенатора сначала обвинили в уклонении от уплаты налогов, затем в даче взятки – видимо, из-за этого спецслужбы фактически выкрали неприкосновенное лицо, находившееся за границей? – задается вопросом автор публикации. - И обвинения «утяжелили» — организацией серии заказных убийств и покушений. Теперь это стало похоже на арест Карлоса-Шакала, страшного и неуловимого террориста, в нашем случае «скрывавшегося» в Комитете по промышленной политике Совета Федерации.



В 2010 году Изместьеву уже официально было предъявлено обвинение в терроризме. По версии обвинения, осенью 2003 года, в канун выборов главы Республики Башкортостан, Изместьев <организовал взрыв автомобиля охраны сына президента республики — Урала Рахимова (в безлюдном месте в ночное время – странный «теракт»), а также готовил ещё один взрыв — напротив его офиса. Целью этих атак, по версии следствия, должна была стать дестабилизация обстановки в регионе. Правда, видимость дестабилизации могла быть выгодна разве что клану Рахимовых, дабы показать, что сторонние силы пытаются раскачать обстановку в республике, а правящий клан этому всячески сопротивляется, - предполагает журналист Forum.MSK.ru.

Вот только выбор в качестве «возмутителя спокойствия» сенатора Изместьева выглядел очень странно – он считался близким к семье Рахимовых человеком, можно сказать, особо доверенным. А значит, много знал о делах этой семьи. Его с ними связывал и бизнес в нефтехимической отрасли, и пост представителя парламента республики в Совете Федерации, и, в конце концов, именно ему доверили выставить свою кандидатуру на должность президента Башкортостана в качестве «технического» кандидата - Изместьев от участия в них отказался и отдал голоса в пользу действующего президента Рахимова. Зачем бы ему дестабилизировать обстановку в республике, от стабильности в которой зависело все его благосостояние?

Да и что-то не похож был благополучнейший Изместьев на террориста. Выпускник авиационного института, добровольно отслужил два года офицером на Дальнем востоке, в 90-е занимался бизнесом, шел вверх по социальной и карьерной лестнице практически без сучка без задоринки, в 34 года он уже сенатор, и остается таковым в течение 6 лет… Впереди дорога вверх и вверх без всякого терроризма, мог быть губернатором, министром, кем угодно… А стал заключенным в колонии особого режима.

Спустя три года, следствие смогло довести дело до суда, хотя самое главное – мотивы преступления были прописаны крайне нечетко. Все-таки те вещи, в которых обвиняли Изместьева, не совершают из озорства или скверного характера. И суд присяжных обратил внимание на это и другие несоответствия в деле… После чего дело засекретили, а присяжных, когда те стали склоняться к оправдательному вердикту, заменили на профессиональных судей. И уже в закрытом режиме, без наблюдателей и прессы, был вынесен приговор – в старое недоброе время, видимо, была бы «высшая мера», и нет человека – нет проблемы. Но сейчас времена более вегетарианские, и даже в деле «Железной маски» могут появляться новые обстоятельства.

Постепенно выяснилось, что все обвинение против Изместьева строилось на основе показаний только двух лиц, сотрудничавших со следствием, – участников Кингисеппской преступной группировки Сергея Финагина и Александра Иванова (оба приговорены к длительным срокам заключения, первый к 23,5 годам за убийство 12 человек, второй к 18 годам за убийство 8 человек). Именно они в 2010 году указали на Изместьева как на организатора всех вменённых им преступлений, в том числе и теракта в Уфе.

Финагин позже заявил: «Сотрудники следственных органов поставили передо мной дилемму: или Изместьев, или брат… Не выдержав напора и угроз со стороны сотрудников, я дал нужные им показания в отношении Изместьева о том, что он являлся организатором и руководителем преступлений. В этой ситуации я защищал себя и своих родных. Поручений на убийство Булатова, Бушева, Сперанского, Перепёлкиной, Хитаришвили, Урала Рахимова, на «террористический акт» в Уфе, на поджог типографии в г. Златоусте мне от Изместьева не поступало».

Также защитой был представлен протокол опроса от 9 июля 2012 года лидера Щёлковской ОПГ Игоря Рожнева, также проходившего по «делу Изместьева». В этом опросе Рожнев упомянул о показаниях Александра Иванова, второго участника Кингисеппской ОПГ, на основании показаний которого Изместьев был осужден: «Александр Иванов заявил мне, что если он, Иванов, не оговорит Изместьева в организации группы для совершения преступлений, то он, Иванов, может реально получить пожизненное лишение свободы. Дословно сказал: «Если не оболгу Изместьева, то получу пожизненное лишение свободы».

- Конечно, материалы, собранные защитой И.В. Изместьева, не могут автоматически считаться его оправданием, хотя оно из них логически следует, - считает адвокат Александр Гусак. – Но прокуратура обязана провести проверку новых сведений по делу. Я считаю, что в том и смысл гуманной замены смертной казни пожизненным заключением, что каждое такое дело должно обязательно пересматриваться в надзорных инстанциях и судами, потому что мы не знаем, не представляем даже, какое количество людей осуждено несправедливо, с использованием фальсифицированных доказательств, ошибок и прямого умысла следственных органов. И я был шокирован, когда вместо прямой обязанности прокуратуры установить истину и, возможно, оправдать невиновного человека, столкнулся с бюрократическими отписками, фальсификацией факта проведения проверки, с прямым нежеланием высшего надзорного органа исполнять свои обязанности.

Действительно, довольно вызывающе выглядит, когда адвокаты задают официальный вопрос генеральному прокурору страны – в громком, резонансном деле открылись новые обстоятельства, которые требуют его пересмотра. А вместо генпрокурора получают ответ от совершенно другого лица, и не о сути поставленных вопросов, а… о составе суда присяжных!?



С таким «служебным рвением» можно «не усмотреть» чего угодно. Понятно, почему из недр прокуратуры все чаще раздаются голоса, ратующие за возвращением смертной казни – она избавляет надзорный орган от необходимости исправлять судебные ошибки. Нет человека – нет проблемы… - делает безрадостный вывод автор публикации на Forum.MSK.ru.

Адвокаты А.И. Гусак и В.А. Федорченко пошли на беспрецедентный шаг – подали жалобу в суд на бездействие Генеральной прокуратуры и генерального прокурора в частности. Сама по себе мера – крайняя, поскольку ставит вопрос ребром: будет и дальше прокуратура «не усматривать» очевидные вещи, выложенные ей буквально под нос? Есть вероятность, что суд примет сторону прокуратуры и тоже «не усмотрит», «не примет к действию» и т.д. Прецедентов много.





В этом заключен существенный порок всей системы судопроизводства – защита может собрать доказательства, документы, свидетельства, а суд просто не примет их к рассмотрению. Не просто не согласится с аргументами – это нормально, это и есть состязательность позиций в судебном заседании – нет, суд может вообще отказаться даже смотреть в ту сторону, какая ему не нравится. И пока ничего с этим поделать нельзя. Даже если удается доказать, что «избирательное зрение» надзорного или судебного органа может быть совсем не бескорыстным.

Но дело Изместьева тем и отличается от дел сталинского периода, что пересмотр его может состояться не через полвека, а уже в нынешней политической реальности, и затронет интересы очень влиятельных персон, - предполагается в публикации Forum.MSK.ru.



Прежде всего, как нам кажется, речь идет о незаконной приватизации топливно-энергетического комплекса Башкирии, о преступной деятельности клана Рахимовых в борьбе не только за власть, но и за сохранение украденной у народа собственности, о подкупе влиятельных чиновников и совершении иных преступлений, - полагает издание Forum.MSK.ru. - Речь идет о хищении государственных средств как минимум на 12 миллиардов. Для сравнения, по делам бывшего министра обороны Сердюкова проходит сумма, вдвое меньшая, и об этом пишут и снимают телепрограммы как о беспрецедентном воровстве. Дело же Изместьева проходит в тени. А в тени очень легко «не усмотреть» и многомиллиардные хищения, и фальсификации судебного процесса, и судьбу человека, заключенного пожизненно”.

Ранее на эту тему на FLB: «Второе дно «Кингисеппской банды».

http://flb.ru
http://flb.ru/info/55883.html
Обзор FLB
17.09.2013


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.