?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Выстрел адмирала Апанасенко попал в “человеческий фактор”

FLB: Минздрав и ФСКН не видят своей вины в смерти отставного контр-адмирала


Срок действия спецрецепта для получения наркотических препаратов может быть увеличен до 30 дней с нынешних 5. Пациентов планируют "открепить" от одной аптеки, а родственникам, возможно, не придется унизительно сдавать после смерти больного неиспользованные ампулы. Такие изменения в порядке медицинского применения наркотических лекарств подготовлены и проходят обсуждение. Правда, последнее предложение еще предстоит обсудить со службой госнаркоконтроля, - пишет 20 февраля «Российская газета».

Все эти инициативы готовились давно, но смертельный выстрел контр-адмирала Апанасенко заставил медицинских чиновников действовать активнее. Вчера журналистам сообщили, что Росздравнадзор начинает тотальные проверки в регионах. Будут проверять все - наличие наркотических лекарств в больницах и аптеках, правильность назначения (те ли лекарства и дозировки) и т.д. За последние дни прошло уже несколько видеоселекторов, чтобы объяснить руководителям здравоохранения на местах, что же от них требуется.

Требуется четкое выполнение прошлогоднего приказа N 1175н Минздрава России. Если врач будет действовать строго по этому документу, проблем у больного возникнуть не должно, считают в минздраве.

"Прежняя схема, когда наркотические препараты могли назначать только онкологи, а потом рецепт выписывал терапевт и подписывал главный врач или его заместитель, этим приказом упрощена, - пояснила руководитель профильного департамента минздрава Елена Максимкина. - Сейчас назначить обезболивание и выписать рецепт может участковый врач и врач-специалист, который ведет больного. Вторая подпись руководителя по-прежнему нужна. При этом задача лечебного учреждения организовать все так, чтобы, к примеру, главврач и его заместитель могли друг друга дублировать и оформление рецептов не затягивалось".

Перерывов в обезболивании, когда пациент уходит из больницы домой, возникать не должно. Поэтому при выписке из стационара больной имеет право получить нужные лекарства сроком на пять дней. Либо рецепт на их получение в аптеке.

Кроме того, по словам Елены Максимкиной, приказ разрешает увеличивать в два раза количество лекарства в одном рецепте для инкурабельных (самых тяжелых) больных и даже выдавать им два рецепта сразу, тем самым увеличивая количество получаемого лекарства. В итоге, если исходить из максимальной разрешенной дозы, за один раз можно получить обезболивающие лекарства на 10 дней.

Как оказалось, в регионах не спешат следовать этому приказу, местные нормативные акты написаны давно, содержат массу уже снятых на федеральном уровне ограничений. Например, повсеместная практика, когда больной или родственник не может получить новый рецепт, пока не сдаст все пустые ампулы из предыдущей порции, оказывается, вне правового поля.

"Такого требования просто нет", - уверяют в минздраве. То же самое относится и к обезболивающим пластырям.

"У нас есть только требование сдать неиспользованные препараты в случае смерти пациента, - пояснила Елена Максимкина. - Но и этот порядок мы планируем пересмотреть, разрешив не возвращать на уничтожение небольшой остаток в несколько ампул".

Одна из самых острых жалоб - отсутствие нужных лекарств в аптеке.

"Мы подготовили новый регламент, увеличив нормативный запас наркосодержащих и психотропных препаратов в медицинских учреждениях до 10 дней, а для сельских аптек - до 3 месяцев, чтобы перебоев с их поступлением не было", - заключила Максимкина”.

“Своей ответственности в трагедии в Минздраве, напрямую обвиненном Апанасенко, не видят. Ранее ответственность за гибель адмирала с себя сняли и в ФСКН”, - сообщает в четверг издание Газета.Ру.

“Россия довольствуется одним из последних мест в мире, если говорить об объемах обезболивающих, которые предоставляют онкобольным. Как передавало накануне BFM.Ru, такое заявление сделал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Россия по объемам предоставляемых анальгетиков стоит на одном из последних мест в мире, эту ситуацию надо, конечно, исправлять», — отметил он. Накануне ведомство подчеркнуло, что регионы не спешат упрощать выдачу лекарств, хотя ФСКН уже указала на этот недостаток».

“После самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить организацию обеспечения российских пациентов обезболивающими препаратами. Это касается не только столичной поликлиники, к которой был прикреплен Апанасенко, и городского департамента здравоохранения — их проверяют отдельно. Речь идет о плановых и внеплановых проверках медорганизаций, оказывающих помощь тяжелобольным людям, - продолжает Газета.Ру.

Как заявил журналистам на встрече в Минздраве в среду начальник управления организации госконтроля качества оказания медпомощи населению Андрей Шаронов, территориальные подразделения будут смотреть и на то, насколько правильно подбираются препараты и их дозировка, позволяют ли они купировать болевой синдром. И оперативно направлять информацию в региональные органы здравоохранения и в прокуратуру. Причем проверки будут касаться не только онкологии, но и других заболеваний, связанных с болевым синдромом.

На вопрос издания, сколько времени потребуется на то, чтобы проверить все российские медучреждения, Шаронов ответил, что это и не нужно.

«Для того чтобы навести порядок, не обязательно проверить всех, — заявил он. — Многие главврачи переосмыслят свою работу по чужому негативному опыту. В частности, по случаю с Апанасенко»,

Апанасенко обвинил в своей трагической гибели «Минздрав и правительство» — его семья не успела собрать нужное количество подписей на рецепте для получения необходимого ему обезболивающего (у контр-адмирала была терминальная стадия рака). Однако в Минздраве продолжают настаивать на оптимальности действующего порядка назначения и выписывания обезболивающих средств больным, а возникающие проблемы объясняют инерционностью мышления на местах. На днях ведомство вновь направило в регионы письмо с указанием привести свои документы в соответствие с установленным Минздравом порядком.

Руководители здравоохранения на местах будут отвечать, в случае если единственная в районе больница не будет иметь лицензии на хранение и использование наркотиков. То же самое касается и подстанций скорой помощи. Приказ Скворцовой предполагает проверку и этой стороны их деятельности.

Но, по данным Минздрава, на сегодняшний день из 70 тыс. аптечных учреждений соответствующую лицензию имеют всего 1664.

«Это требует дополнительных вложений и контроля, и субъекты Федерации должны этим заниматься, — заявила директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина. — Кроме того, мы неоднократно выступали за преференции для организаций, занимающихся этой деятельностью. Продиктованные ФСКН и МВД требования к предметно-количественному учету, перевозке и помещениям, в которых хранятся наркотики, достаточно серьезное обременение для организаций».

По ее словам, требования силовиков не столь уж избыточные: с начала 2014 года в Москве уже дважды обнаруживались поддельные рецептурные бланки.

«У нас не излишне жесткие требования, — резюмировала директор департамента. — Те же отдельные рецептурные бланки и те же правила существуют, например, в Германии. Просто там более четко организована работа».

На вопрос Газеты.Ру, чем же тогда объясняется снижение использования опиоидных анальгетиков в России, хотя, по оценке экспертов, всех поставок морфина хватает только на 4% нуждающихся, чиновники вновь перевели стрелки на «места».

«Минздрав не производит закупки наркотиков, — заявила Максимкина. — На федеральном уровне остались минимальные полномочия, определить потребность региона — задача департамента здравоохранения субъекта Федерации. И ее достаточно просто просчитать. А если специалисты считают, что у нас неправильно установлен норматив, пусть обращаются со своими предложениями».

По ее словам, Минздрав не хочет заниматься кампанейщиной, даже после столь ужасного трагического случая. «Ведется планомерная работа, и те проблемы, которые накопились в разделении легального и нелегального использования наркотиков, не исчерпываются одним днем», - уверена Елена Максимкина.

“Минздрав РФ разъяснил правила выдачи рецептов на наркотические обезболивающие препараты: подписывать такой рецепт должны всего два врача, причем за один раз можно выписать сразу два рецепта; приносить обратно в поликлинику использованные ампулы от лекарства не нужно, эти требования противозаконны, сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медизделий Елена Максимкина, - передавало ранее агентство РИА Новости.

Максимкина считает, что история Апанасенко произошла исключительно из-за человеческого фактора.

"Та ситуация, которая сложилась, - исключительно человеческий фактор, от которого никто не застрахован", - уверена она.

"При выписке из стационара у пациента есть все права получить наркотические препараты в размере пятидневной потребности. Иногда на местах принимаются нормативно правовые акты, противоречащие федеральным, ужесточающие процедуру. Они носят нелегитимный характер", — заявила чиновница в ходе круглого стола в Москве.

"Любой врач, участковый или специалист имеет право как назначить, так и выписать рецепт, и не надо выстраивать двухэтажную процедуру", — отметила она.

По словам Максимкиной, специальный рецептурный бланк должен иметь две подписи.

"Назначает один врач, а второе лицо — главный врач или его заместитель или завотделением. Естественно, работа поликлиники должна быть выстроена так, чтобы, не только главврач, а широкий круг лиц имел право подписать рецепт", — утверждала она”.

Ранее на эту тему на FLB: «Выстрел контр-адмирала громыхнул в коридорах власти».

http://flb.ru
http://flb.ru/info/57200.html
Обзор FLB
20.02.2014


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.