?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"За два-три года можно навести порядок в стране"

По мнению Юлии Тимошенко, сегодняшняя украинская политика по отношению к России определяется "чувством должника"


Верховная Рада Украины приняла недавно закон о выборах. Фактически дан старт кампании по избранию нового состава парламента. Процессы формирования политических блоков и партий идут полным ходом. В числе лидеров избирательной гонки, как считают эксперты, окажется и Юлия Тимошенко. В интервью "НГ" популярный украинский политик делится своими планами объединения демократических сил в единый избирательный блок, который, по ее мнению, может сыграть судьбоносную роль в новейшей истории Украины.

-Юлия Владимировна, могли бы вы дать оценку политическим блокам и партиям, которые будут участвовать в избирательной кампании по выборам в новый украинский парламент?
- Сегодня на Украине есть только две политические силы, которые в перспективе будут определять развитие государства. Одна из них включает СДПУ(о), НДП, "Трудовую Украину", Партию регионов, "Демсоюз", Партию "зеленых", Аграрную партию и некоторые другие. Эти партии защищают интересы нынешнего президента Леонида Кучмы, активными апологетами которого являются Виктор Медведчук, Григорий Суркис, Николай Азаров, Виктор Пинчук, Сергей Тигипко. У этих партий и их лидеров одна задача - любой ценой удержать сложившийся политический статус-кво.
Но есть и альтернатива этим партиям и тому политическому режиму, который они поддерживают и защищают. На Украине существует реальная оппозиция - это Форум национального спасения, "Блок Мороза" и гипотетически политический блок "Наша Украина" Виктора Ющенко. Недавно я написала открытое письмо Виктору Ющенко и предложила ему вместе идти на выборы, составить конкуренцию нынешней власти и победить на выборах.
- А почему политический блок, возглавляемый Ющенко, Тимошенко и Морозом, непременно будет лидером избирательной гонки?
- Социологические опросы показывают, что за объединение "Нашей Украины", Форума национального спасения и "Блока Мороза" проголосуют 30% избирателей. Кроме того, такое объединение основательно "деморализует" административный ресурс. Чиновники и бизнесмены всегда делают ставку только на победителя, я довольно хорошо знаю поведение региональных элит.
Более того, я уверена, что и самостоятельно Форум национального спасения, блоки Мороза и Ющенко без проблем пройдут в парламент. Но это будет уже такой парламент, в котором безграничную и бесконтрольную власть захватят криминально-олигархические группы.
- Вы хорошо знаете Виктора Ющенко, работали в одном правительстве, были единомышленниками. Почему вы обратились к нему с открытым письмом?
- Я против практики кулуарных переговоров, закрытые договоренности порождают только интриги. Мы открыто обратились к Ющенко и надеемся получить такой же открытый вразумительный ответ на наше предложение. Нам нечего скрывать.
- Но существует мнение, что Виктор Ющенко ни при каких обстоятельствах не будет выступать против нынешней партии власти...
- Выступая против открытой конкуренции в политике, против создания полноценной альтернативы власти, Виктор Андреевич лишает избирателей права выбора. Отсутствие политической оппозиции в стране равносильно тому, что, например, наш выдающийся футболист Андрей Шевченко откажется забивать голы соперникам исходя из высоких моральных принципов. Хочу подчеркнуть, что Ющенко, начав переговоры с силами, совершенно чуждыми целям и идеалам, провозглашенным "Нашей Украиной", оказался в достаточно сложной ситуации.
- Но Виктор Ющенко весьма опытный политик и в перспективе может стать президентом страны.
- Политик, пытающийся усыпить бдительность своих откровенных конкурентов путем вхождения в их среду, незаметно для себя, но очень заметно для окружающих неминуемо становится членом их команды. Невозможно стать свободным путем осознанного вхождения в полную зависимость. При сложившейся системе тотальной централизации власти, полном и безусловном подчинении силовых, правоохранительных и карательных органов президенту и его окружению ничего не стоит в течение считанных дней превратить человека в преступника, изгоя и врага народа. Если какой-либо политик рискнет отклониться от "высочайшей" линии, то уже завтра его можно обвинить в мифической неуплате налогов, хранении наркотиков, попытке изнасилования или даже в организации терактов в Америке. У Виктора Ющенко есть все, чтобы стать по-настоящему свободным. И именно этот путь я ему предлагаю в открытом письме.
Никакие уступки, компромиссы и "конструктивные переговоры" с властью не дадут такой свободы. Недавние безадресные, но вполне внятные намеки президента Кучмы на то, что в банкротстве "Украины" и возникновении новой армии обманутых вкладчиков виновато тогдашнее руководство НБУ, другими словами - Виктор Ющенко, четко дают понять, что даже вполне лояльное отношение к "гаранту" далеко не гарантия спокойной жизни Виктора Андреевича.
- Юлия Владимировна, почему вы уверены, что, если политический блок, о котором вы говорите, придет к власти, ситуация в стране кардинально изменится?
- Хочу напомнить, что всего за год работы в правительстве нам удалось сделать гораздо больше полезных дел для страны, чем всем предыдущим правительствам и президентам, вместе взятым. В течение этого короткого времени были демонтированы казавшиеся незыблемыми теневые основы функционирования украинского рынка. Людям впервые за десять лет выплатили бюджетные задолженности по заработной плате и пенсиям. Полностью была реформирована энергетическая отрасль, впервые за долгие годы зафиксирован реальный рост ВВП. Еще и сегодня криминально-олигархические группы, которым в результате реформ был нанесен сокрушительный удар, не могут реанимировать теневые схемы даже при помощи власти. Мы заложили основы необратимых позитивных социально-экономических преобразований.
И это при том, что наше правительство работало едва ли не в подпольном режиме и в условиях жесточайшего прессинга со стороны президента Кучмы и криминально-олигархических групп. Все антитеневые и антикоррупционные инициативы Кабмина повсеместно блокировались, а правительство целый год было объектом шантажа и различных провокаций. Людей арестовывали только за то, что их близкие работали в Кабинете министров и проводили реальные реформы, убийственные для коррумпированной системы власти.
Поверьте мне как человеку, который во время работы главой бюджетного комитета Верховной Рады и вице-премьер-министром правительства реально занимался приближением нормальных перспектив: нужно всего два-три года, чтобы навести порядок в стране.
- Говорят, что Генпрокуратура вот-вот найдет предлог, чтобы посадить Тимошенко, чтобы не допустить консолидации оппозиции.
- Политика - это всегда выбор. Выбор каждый день. Между страхом и бесстрашием, желаниями и принципами. Я свой выбор сделала - с миллионами людей, которые еще не потеряли надежду жить в богатом цивилизованном государстве.
- Юлия Владимировна, вас и Виктора Ющенко обвиняют в том, что ваше правительство было откровенно проамериканским и антироссийским.
- Вместо эмоций надо смотреть на факты. Именно во время деятельности правительства Ющенко были нормализованы украинско-российские отношения, прежде всего в энергетической сфере. И сегодня "успехи" Кабинета министров Анатолия Кинаха в переговорах с Россией - только "рецидив" деятельности правительства Виктора Ющенко. Хотя при всем желании мне сложно назвать "безусловным успехом", скажем, решение об объединении энергосистем Украины и России, которое может еще достаточно больно ударить по экономической независимости Украинского государства.
Сегодня на высшем государственном уровне достаточно четко прослеживается крен в сторону России, в том числе - по вопросу допуска российского капитала к приватизации стратегических предприятий. Однако, по моему убеждению, это определяется не стремлением к прагматичному и рациональному партнерству, а элементарным чувством "должника". Украинское руководство таким образом платит за то, что Россия уберегла украинскую власть от полной международной изоляции во время недавнего политического кризиса. Мне сложно назвать это разумной оптимизацией отношений между Украиной и Россией.

Независимая газета
http://flb.ru/info/3051.html

25.10.2001

Тимошенко


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//