?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Испытательный срок


В среду отечественная юстиция преподнесла России настоящую сенсацию. Анатолий Быков был признан виновным в организации покушения на убийство и при этом оказался на свободе сразу после оглашения вердикта. Мещанский суд Москвы приговорил бывшего гендиректора КрАЗа к шести с половиной годам условно с испытательным сроком - пять лет.

По мнению большинства юристов, с которыми в среду связались "Известия", такой приговор абсолютно нелогичен. В России суд еще ни разу не выпускал на свободу человека, признанного виновным в совершении столь тяжкого преступления. Эксперты считают, что вердикт по делу Быкова - не что иное, как компромисс между позицией обвинения и защиты. Хотя и та и другая стороны уже заявили о своем намерении добиваться отмены решения.

Российская юстиция продемонстрировала свою полную недееспособность. Она не смогла вынести полноценного приговора по одному из самых громких дел десятилетия. Многим так и осталось не ясно: осужден Быков или оправдан.

Перед Мещанским межмуниципальным судом Москвы в среду было многолюдно. В самом суде вообще было не протолкнуться - журналисты фактически оккупировали офис Фемиды. Порядок в суде обеспечили судебные приставы в полной боевой выкладке. Несмотря на это, гособвинитель Светлана Емельянова пришла на оглашение приговора в сопровождении пяти сотрудников ФСБ. Они были в штатском, но выглядели при этом очень воинственно.

Около десяти соратников Анатолия Быкова - мужчины спортивного телосложения, с короткими стрижками - вели себя сдержанно. Они пришли раньше всех, и им удалось занять лучшие места в зале заседания. Вместе с ними пришли послушать приговор и депутаты Госдумы от ЛДПР - Владислав Демин и Алексей Митрофанов.

Сам подсудимый, в белой рубашке и голубых джинсах, как всегда по-голливудски улыбаясь, о чем-то шутил со своими соратниками.

В 14.30, как и было назначено, последовала команда: "Встать! Суд идет". Судья Владимир Никитин в сопровождении двух пожилых женщин - народных заседателей - вошел в зал. В руках он нес толстую стопку листов, напечатанных мелким шрифтом. Это и был приговор.

-Учитывая, что в зале душно, пожилые люди могут слушать приговор сидя, - предупредил всех судья и начал оглашение вердикта.

С первых слов судьи собравшимся стало ясно, что Быкова признали виновным. Все четверо адвокатов подсудимого, включая Генриха Падву, сразу поняли это и заметно помрачнели. Быков тоже стал заметно серьезнее и перестал улыбаться.

В зале было действительно душно. Первыми решили дослушать приговор сидя народные заседательницы. Через полчаса сидели уже практически все, кто мог поместиться на скамейках. Присел и депутат Митрофанов. А Анатолий Быков садиться не собирался. Вместо этого он начал нервно ходить по клетке от одной решетки к другой.

Судья продолжал невозмутимо оглашать вердикт:

- Отдавая своему знакомому Александру Василенко указание убить Струганова, подсудимый руководствовался личной неприязнью. Само неприязненное отношение к Струганову усилилось у Быкова после того, как он в 1999 году, находясь в заключении в Венгрии, получил от Струганова письмо с предложением о продаже принадлежавших ему 28% акций КрАЗа. С аналогичным предложением Струганов обращался и к гражданской жене Быкова, что вызвало у последнего резко негативную реакцию.

У некоторых сидящих наворачивались слезы. Трагический эффект усиливало радио, которое играло во дворе суда:

- Гуд бай, Америка, о! Где я не буду никогда. Прощай навсегда, возьми банджо, сыграй мне на прощание!

- С марта по апрель 1999 года, пользуясь своими связями и авторитетом, Быков осуществил действия, направленные на организацию убийства. С этой целью он отправил Александра Василенко осуществлять надзор за Стругановым, а в случае необходимости - его устранить.

Владимир Никитин признал несостоятельными почти все утверждения защиты, в том числе то, что Василенко вторгся в загородный дом Быкова и навязал ему разговор о мнимом убийстве. Запись этого разговора, по мнению судьи, стала главным доказательством вины Быкова. А отказ от своих показаний киллера Василенко судья посчитал сделанным под давлением соратников Быкова.

Наконец суд добрался до меры наказания. В этот момент Быков перестал перемещаться по клетке, остановился как вкопанный и немигающим взглядом посмотрел на судью.

- Суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции его от общества, - произнес вдруг судья Никитин. По залу пронесся одобрительный выдох. - Йес, - выкрикнул крепко сбитый мужчина и начал быстро говорить по мобильному: "Все, Петрович свободен! Подгоняй тачку!"

Суд приговорил Быкова к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком - пять лет. Как сказано в приговоре, учитывалось отсутствие у Быкова судимостей, положительные характеристики с места работы и учебы, а также состояние здоровья подсудимого, которому недавно была сделана полостная операция.

Прямо в зале с Быкова сняли наручники и в сопровождении охраны вывели на задний двор суда. Бывший подсудимый не сказал ни слова журналистам. Во двор подогнали "Ауди" с федеральным номером из гаража Госдумы и увезли Быкова в неизвестном направлении.

Прокурор Светлана Емельянова, которая просила для Быкова 9 лет, выглядела растерянной. Она заявила журналистам, что намерена внимательно изучить приговор суда, прежде чем решить, будет ли подан протест. А адвокат Генрих Падва не скрывал радости.

- Мы будем обжаловать приговор, хотя и считаем его фактическим признанием того, что Быков не совершал преступления, - говорил Падва, рассказывая о правах своего клиента. - Быков является полноценным гражданином Российской Федерации, и ни в каких правах, в том числе избирательных, он не ограничен.

Государство давно и безуспешно пыталось отправить Быкова за решетку. Уголовное дело, которое так бесславно закончилось в среду в Мещанском межмуниципальном суде, было пятым по счету, возбужденным в отношении "Петровича" (см. справку).

Официальный комментарий Генпрокуратуры был в среду предельно корректен по отношению к суду, но даже в нем чувствовалось отчасти изумление, отчасти негодование по поводу приговора.

- Мы привыкли уважать судебные вердикты, - заявил "Известиям" пресс-секретарь Генпрокуратуры Леонид Трошин. - Более того, мы удовлетворены тем, что суд согласился с позицией следствия и признал Быкова виновным. Что же касается меры наказания, то пока я не готов обсуждать, насколько она адекватна. Мы изучим приговор и тогда примем окончательное решение. Однако у нас есть все возможности для того, чтобы добиться отмены такого приговора.

Неофициально в среду в прокуратуре говорили, что судья проявил настоящий правовой нигилизм и теперь к его персоне неизбежно будет приковано внимание правоохранительных органов. "Известия" выяснили, что судья Владимир Никитин работает в Мещанском суде уже три года. До этого он работал дознавателем в одном из линейных отделов внутренних дел, расположенном недалеко от суда в районе трех вокзалов. За три года работы Никитин получил репутацию неглупого, принципиального судьи, обладающего интуицией. Коллеги отзываются о Никитине только хорошо.

В среду вечером "Известия" связались с Владимиром Шандуровым, мэром города Назарово Красноярского края, в котором Быков родился, вырос и преподавал в школе физкультуру. О приговоре суда он узнал от корреспондента "Известий" в 23:30 по местному времени. На вопросы он отвечал неуверенным голосом:

- Откуда я могу знать, как отнесутся к этому решению жители Назарова? Я же не они. Что до меня лично, то я пока не знаю, как я на это реагирую. Я сплю.

На этом мэр Владимир Шандуров бросил трубку.

Прямая речь

Борис КУЗНЕЦОВ, адвокат:

- Сложно комментировать приговор, не имея на руках материалов уголовного дела. Но если Быков действительно организовал убийство или покушение на убийство, то этот приговор, конечно же, очень мягкий. Я не вижу логики в таком решении суда. Ведь если Быков виноват, то его нужно было осудить по-настоящему. Если же он невиновен, его необходимо оправдать, а не просто выпускать на свободу, признав виновным. Скорее, это компромиссное решение суда было вынесено по принципу "и нашим, и вашим". Вообще же такой приговор - большая победа Генриха Падвы. Я его поздравляю.

Семен АРИЯ, адвокат:

- Я не понимаю логику такого решения суда. Если действительно имела место организация покушения на убийство, то это очень странный приговор. Возможно, у суда было тупиковое положение и нельзя было по каким-то причинам выносить оправдательный приговор. Поэтому нашли такой - как бы компромиссный - выход. В нашем современном правосудии вообще зачастую происходят довольно странные вещи. Например, условные приговоры выносятся чиновникам, укравшим у государства огромные деньги.

Справка "Известий"

Анатолий Быков впервые был арестован 20 августа 1999 года. Ему выдвинули обвинение в убийстве в 1996 году назаровского предпринимателя Олега Губина. Инициатором того уголовного дела называют генерала Колесникова, работавшего первым заместителем министра внутренних дел России. Быков был арестован в Венгрии и переправлен в Красноярский край. Через год, 25 августа 2000 года, после решения суда Центрального района Красноярска он был отпущен на свободу под поручительство депутатов Госдумы от фракции ЛДПР Александра Клюкина и Владислава Демина (оба из Красноярского края), главного врача Красноярского краевого госпиталя инвалидов войны и труда Алексея Подкорытова и председателя Сибирской инвалидной федерации автоспорта Георгия Лопатина. На свободе он пробыл всего сорок дней. 29 сентября 2000 года сотрудники ФСБ и МВД инсценировали убийство бывшего компаньона Быкова Вилора Струганова. 3 октября Александр Василенко сообщил Быкову, что выполнил его заказ и в качестве доказательства предъявил наручные часы жертвы, документы и $20 тыс., якобы украденные у убитого. Разговор записывался аппаратурой УФСБ, которой снабдили лжекиллера.

4 октября 2000 года Анатолий Быков был арестован и помещен в "Лефортово". В тот же день его обвинили по ст. 30 ч. 1 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ст. 105 ч. 2 ("Убийство, совершенное группой лиц"). 20 декабря прошлого года следствие по делу завершила прокуратура Северо-Восточного округа Москвы и передала его в суд. Следствие по остальным уголовным делам, по которым проходит экс-глава КрАЗа, - ст. 174 ("Легализация средств, полученных незаконным путем"), ст. 191 ("Незаконный оборот драгоценных металлов") и ст. 222 ("Незаконное хранение оружия"), продолжает прокуратура Красноярска. Обвинение в причастности к убийству предпринимателя Губина было снято с Быкова 7 декабря 2000 года.

Известия
http://flb.ru/info/8829.html

20.06.2002

Быков

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.