?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Вышка" условно

Если Быкова выпустили на свободу, то свидетелей и потерпевших по его делу нужно посадить. Так для них безопаснее


Видели когда-нибудь, чтобы подсудимый, обвиняемый в убийстве, сиял, как начищенный грош, и вел себя, как прокурор, а потерпевший и свидетели по его делу, особенно из тех, кто добровольно согласился сотрудничать со следствием, смотрелись как приговоренные к высшей мере и жались к скамьям? Вот и я не видел до тех пор, пока не взглянул на процесс над красноярским предпринимателем и очень «авторитетным» в крае человеком Анатолием Быковым.

Для тех, кто не знает, поясним: Быкова обвинили в организации убийства Вилора Струганова, вину полностью и безоговорочно доказали, но 19 июня нынешнего года отпустили прямо в зале суда, наказав (или, лучше сказать, наградив) подпиской о невыезде и испытательным сроком... Такую «убийственную» кару за тяжкое и особо тяжкое преступление определил Быкову судья Мещанского межмуниципального суда Москвы Владимир Никитин. Причем кара стала убийственной не только для российского правосудия, но и для следствия, поскольку на этом финальном свистке история с «осуждением» красноярского предпринимателя только началась... Будут ведь и последствия — политические, экономические, моральные. Но главное — то, что постоянно декларируемой борьбе с мафией и коррупцией нанесен сокрушительный удар, после которого декларации, может, и останутся, а вот с борьбой будет намного сложнее.
К слову, в отечественной практике уже есть примеры ничем не завершившейся правоохранительной борьбы. Это и гибель Квантришвили от пули киллера, и мертвое дело Живило, и заказные убийства Листьева, Холодова и Старовойтовой, расследования которых приводят к небесспорным результатам. Дело Быкова выбивалось из этого ряда хотя бы тем, что впервые фигура одного с Быковым масштаба согласилась пойти навстречу следствию и все расставить по местам. Можно по-разному относиться к Струганову — он человек противоречивый, но факт остается фактом: под определенные гарантии со стороны государственных служб он, зная, что Быков хочет его ликвидировать, согласился рассказать все. И что же в итоге?
Хорошо, что в день вынесения приговора потерпевшего Струганова не было в зале суда. О том, почему он отсутствовал, можно только гадать. До сих пор нет информации о том, жив ли он вообще, поскольку, к примеру, никак не были опровергнуты сообщения о том, что люди Быкова избивали его в красноярском СИЗО № 1. Нетрудно представить реакцию человека, чей потенциальный киллер, улыбаясь, выходит на свободу, ничем особо не обремененный. Кто же после этого станет сотрудничать с органами? И какой солидный свидетель в здравом уме согласится так подставить себя, прекрасно осознавая, что его фактически выдадут с головой и он, вполне возможно, станет легкой добычей недавнего обвиняемого, который отделался легким испугом.
История знает единственный такой провал — один из первых процессов против итальянской мафии, когда крупный деятель, знающий преступную подноготную известных всей стране предпринимателей и политиков, согласился нарушить «кодекс молчания». А ведь за это полагалась смерть, после которой трупу вкладывали в рот камень...
Поначалу свидетель был надежно изолирован от мафиозного сообщества и даже показания в суде давал из специального пуленепробиваемого короба, повернутого таким образом, чтобы человека не видели обвиняемые. Так вот, провал состоял в том, что мафия все же узнала его имя, и над его семьей и близкими нависла реальная угроза. Больше свидетелей не было. Дело почти развалилось, а государство предприняло отчаянные, колоссальние попытки спасти свидетеля — пластическая операция, новое имя, новое место жительства... Вы можете представить такое в России, где программа защиты свидетелей носит в лучшем случае зачаточный характер? Впрочем, какой она может быть, если преступников освобождают прямо в зале суда...
В Италии борьба с организованной преступностью и коррупцией получила смысл только после того, как вокруг расследователей объединились влиятельные и незапятнанные представители общества — депутаты, судьи, деятели культуры, полицейские комиссары. Когда расследование велось на виду у всей страны, было как-то неловко отстаивать интересы мафии, это становилось заметным.
В России объединяться некому. Дело освобожденного Быкова позволяет легко доказать, что наша почва не готова к итальянским нововведениям.

Правоохранительные органы и чиновники
Красноярский губернатор Александр Лебедь, который, как известно, давно боролся с Быковым, не нашел поддержки в собственном крае и был вынужден обратиться к президенту Путину. В своем письме (№ 19-3-1-192 от 13.01.2002) он сообщил следующее: «Рассчитывать на эффективную работу правоохранительных органов края, где было слишком много ставленников Быкова, оказалось сложным (...) уже через месяц-другой после вступления в должность я понял (...) глубину коррумпированности местных административных и силовых структур. В результате распространения этой заразы краевой и федеральный бюджеты ежегодно недосчитывались сотен миллионов долларов (...). Не составило труда выяснить, что за всем этим стоял Быков, который являлся «крестным отцом» красноярской организованной преступности и в этом качестве контролировал практически все прибыльные предприятия края».
Думаю, легко понять, почему местные правоохранительные органы так вяло реагировали на активность красноярского предпринимателя и создали ему тепличные условия, ведь они некоторым образом стали его частью.

Судьи и депутаты
Не чужими для Быкова были некоторые российские судьи и депутаты Государственной Думы РФ. Вот что пишет по этому поводу Александр Лебедь: «Благодаря данным, поступающим ко мне из различных источников, можно сделать вывод, что освобождение Быкова является чуть ли не предопределенным фактом; решение Мещанского суда нетрудно предвидеть, тем более что в практике уголовных дел, в которых фигурировал Быков, уже имели место изменения свидетельских показаний со стороны Татаренкова, а также свидетелей по делам об убийствах О. Губина и И. Михайлова. О подобном развитии событий свидетельствуют действия некоторых депутатов Госдумы, активно занимающихся за границей поисками «свидетельств невиновности» Быкова, давление правоохранительных органов на свидетелей и меры их изоляции, неоправданные затягивания следствия, труднообъяснимая передача дела из одного суда в другой, информация о пропаже материалов из дела, попытки подкупа судей, мощная PR-кампания в защиту Быкова в средствах массовой информации. Думаю, не ошибусь, если предположу, что на все это расходуются такие суммы, которые сопоставимы с бюджетом небольшого субъекта Федерации. Кто бы взялся посчитать эти деньги и определить такой не делающий чести Красноярскому краю показатель, как его «вклад» в коррупцию по России в целом?»
Немного дополним картину. Губернатор Лебедь вполне объективен. Особенно отличились в деле Быкова депутаты Госдумы Демин и Соломатин. Отдельные личности из депутатского корпуса ездили по делам предпринимателя аж на Кипр, наверное, выполняя наказы избирателей. Или Быков как избиратель оказался для них важнее? Есть человек, изображающий собой оркестр, а этот, должно быть, заменил электорат.
Относительно судей Лебедь тоже не ошибся. Напомним, из Тушинского суда Москвы дело неожиданно передали в Мещанский. Выглядело это настолько неестественно, что московский прокурор Михаил Авдюков подал протест в Мосгорсуд, считая такие странные упражнения в прыжках неправомерными. Но увы, председатель Московского городского суда Ольга Егорова просто отказала Авдюкову и даже не сочла нужным хоть как-нибудь обосновать свой вердикт.
Со стороны это выглядело примерно как вытягивание экзаменационного билета двоечником, давшим хорошую взятку. Один билет не понравился — возьмет другой, более удобный... Действительно, какие могут быть обоснования?
Так или иначе, вскоре материалы дела Быкова передали судье Мещанского суда Владимиру Никитину, который, судя по всему, и особенно по приговору, отличается кристальной честностью.

Прокуроры
Красноярскому предпринимателю сильно повезло с прокурорами (Авдюков был единственным исключением). Снова цитируем губернатора Лебедя: «Благодаря тому, что за дело взялись федеральные структуры, и прежде всего ФСБ, в октябре 2000 г. Быков был вновь арестован и переведен в Москву, где против него было возбуждено уголовное дело (...). После почти полутора лет вялой возни вокруг чисто процессуальных вопросов дело Быкова так и не рассмотрено по существу. Находясь в столичном СИЗО, Быков возглавлял и финансировал собственный избирательный блок и вновь получил мандат краевого Законодательного собрания...»
Прочитав письмо Лебедя, президент Путин лично адресовал его генеральному прокурору РФ Устинову с резолюцией: «Прошу держать под Вашим особым контролем». Случилось это 26 января 2002 года. Результаты прокурорского контроля потрясающие: Быков получил шесть с половиной лет условно (!) (может, специально для него когда-нибудь введут условно пожизненно?), судьба Струганова неизвестна, несостоявшийся его киллер Александр Василенко, который так подвел Быкова, пребывает в очень философском настроении, думает о жизни и смерти. А генеральный прокурор заявляет средствам массовой информации, что, наверное (!), вынесет протест...
И вот ведь что особенно удивительно (отвлечемся на миг от этой истории и тоже, вслед за Василенко, подумаем о вечном): у прокуратуры, в принципе, никогда не было проблем с воздействием на суды, они всегда работали рука об руку — об этом все знают. И вдруг выясняется, что телефонное право уже не действует... Более того, прокуратура наплевала на резолюцию президента. Оказалось, что в диком механизме принятия решений нет места президентскому голосу, поскольку большого начальника заменили, должно быть, не менее большие финансовые ресурсы. Вот и получается, что объединяться в борьбе с мафией в России некому. Все заняты более прозаичными и доходными делами.

24.06.2002

Новая газета
http://flb.ru/info/8960.html

24.06.2002

Быков

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.