?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Кто и как грел руки в приморье

ГКУ президента России начало расследование


Евгений Наздратенко подал в отставку сразу после того, как главное контрольное управление (ГКУ) президента России объявило о начале проверки администрации Приморского края с целью выяснить степень ее вины в энергетическом кризисе. Одновременно ГКУ начало аналогичную проверку РАО ЕЭС. Между тем „Ъ" провел журналистское расследование причин кризиса.

Позавчера во Владивосток прибыл начальник ГКУ, заместитель главы президентской администрации Евгений Лисов. Он посетил лежащего в больнице губернатора Наздратенко, после чего объявил о "возобновлении" проверки его администрации сотрудниками ГКУ. Господин Лисов объявил о начале таких же проверок в РАО ЕЭС и его дочерних компаниях в Приморье - "Дальэнерго" и ЛуТЭК.
На самом деле у энергетического кризиса в Приморском, крае нет объективных причин. Мощности "Дальэнерго" настолько велики, что позволяют даже экспортировать электроэнергию. Но они постоянно недогружены из-за нехватки топлива.
- В крае достаточно и угля, и мазута,- заявил „Ъ* депутат краевой думы Сергей Соловьев.- Запасов Лучегорского и Новошахтинского угольного разрезов - 150 млн тонн - достаточно для обслуживания вдвое большей территории. Но разрезы не подготовили к нынешней суровой зиме, и с наступлением холодов добыча угля прекратилась.
Таким образом, налицо вина РАО EX. Пресс-секретарь этой компании Андрей Егоров не отрицал вину, но сообщил „Ъ", что этим летом в крае было наводнение и угольные разрезы были затоплены. К тому же РАО ЕЭС уже много лет конфликтует с администрацией края из-за неплатежей и порочной, по мнению РАО ЕЭС, политики Евгения Наздратенко в сфере энергетики. Правда, минувшим летом РАО ЕЭС заключило с администрацией края своеобразный пакт о ненападении (в прессе и госорганах), а также согласилось на назначение руководителем "Дальэнерго" Юрия Лихойды, чего давно добивался сам господин Наздратенко. Об этом неофициально рассказали "Ъ" сотрудники РАО ЕЭС однако они не ожидали что "замерзание окажется таким масштабным".
А вот масштабность замерзания лежит скорее на совести приморских чиновников. В этом году больше всех пострадали жители небольших поселков, где действуют маленькие тепловые электорстанции, не зависящие от РАО ЕЭС. Закупка топлива для них подконтрольна местным властям. Первое разоблачение злоупотреблений в этой сфере случилось в 1995 году. Дупетаты краевой думы потребовали от прокуратуры расследования одной характерной сделки. В 1994 году учрежденная вице-губернатором Михаилом Савченко московская фирма "Транзит" приобрела уголь в Китае по цене $13 за тонну, а затем продала его Приморскому краю по $18. Прибыль составила $1 200 000. Однако краевая прокуратура не усмотрела в этой сделке корыстной или личной заинтересованности должностных лиц администрации края. Тем не менее в 1996 году президент своим указом уведомил губернатора Наздратенко о его неполном служебном соответствии и рекомендовал уволить господина Савченко. Губернатор его уволил, назначив на его место Виктора Чепика, который еще в 80-х работал с Евгением Наздратенко в горнорудной компании "Восток" и считается близким другом губернатора. В 1997 году он возглавил краевой топливный фонд. Администрация Приморья мотивировала его создание тем, что дешевле закупать уголь и мазут оптом, то есть централизованно.
- Фонд закупает топливо откровенно в ущерб интересам края, - сообщил „Ъ" депутат краевой думы, председатель комитета по экономической политике Юрий Рыбалкин. - Во-первых, мазут никогда не покупается вовремя, то есть летом. Фонд ждет, когда поднимутся цены. В свое оправдание чиновники говорят, что летом не было денег на топливо, потому что приходилось выплачивать "отпускные" учителям. Но это не выдерживает ни малейшей критики. Например, в это самое время бюджет края на представительские расходы выполнялся на 100%. Во-вторых, закупки проводятся без тендера.
Однако неделю назад в разгар "разбора полетов" в ходе визита Сергея Шойгу в Приморье Евгений Наздратенко уволил господина Чепика. Сам Виктор Чепик в беседе с корреспондентом „Ъ" пытался возложить ответственность за энергетический кризис на крупный бизнес. Он сказал, что этим летом нефтяники отказывались продавать мазут чиновникам из-за низких внутренних цен на него и высоких экспортных. И только с 1 ноября после повышения экспортных акцизов они снова стали обращать внимание на отечественных потребителей.
Пресс-секретарь губернатора Приморья Алексей Казаков развил эту мысль и объяснил „Ъ", что регионы поделены между нефтяными компаниями на сферы влияния. Дальний Восток "курирует" "Роснефть". Господин Казаков утверждает, что этим летом никто не хотел продавать топливо, и только в ноябре нынешнего года администрация Приморья смогла "пробить блокаду" и заключить договор о поставках с компанией ЮКОС.
В самом ЮКОСе не согласны с утверждениями господина Чепика.
- На нефтяном рынке действительно существует формальное территориальное разделение, но это никогда не мешало заключению выгодных сделок, - заявил корреспонденту „Ъ" пресс-секретарь ЮКОСа Андрей Краснов.
Неофициально один из представителей нефтяного бизнеса Приморья подтвердил, что ЮКОС еще летом предложил вице-губернатору Чепику заключить договор о поставках мазута в область, но тот отказался. И начал закупать мазут у нефтяных трейдеров - посредников. Показательно, что три самых известных трейдера связаны с администрацией. По словам депутата краевой думы Владимира Гильгенберга, сын губернатора Андрей Наздратенко контролирует "Приморскую нефтяную компанию", лидер прогубернаторской фракции в краевой Думе Владимир Масловский - "Приморнефтегаз", а вице-губернатор Виктор Чепик - "Приморнефтепродукт".
Несмотря на это у губернатора Евгения Наздратенко есть еще один, рубеж обороны от обвинений в свой адрес. В этом году Приморье не получило так называемые тайфунные деньги, и это взорвало ситуацию в энергетике края.
- Каждую осень в крае случаются два-три тайфуна, и федеральное правительство выделяет для ликвидации ущерба 2,5 млрд тайфунных денег. Это колоссальная сумма, равная почти примерно 30% годового бюджета края,- рассказал корреспонденту „Ъ" депутат Владимир Гильгенберг. - Губернатор обычно покупал на них топливо. А в этом году тайфунных денег не дали. Правда сейчас правительству все равно приходится перечислять краю те же деньги - в форме траншей на ликвидацию энергетического кризиса.

Американские губернаторы - за вмешательство государства

Восемь из одиннадцати губернаторов западных штатов США выступили за ограничение предельной оптовой цены на электричество в этом регионе. Это большинство может стать абсолютным, если перебои с электроэнергией, связавшие руки пока только Калифорнии, распространятся и на другие штаты.
При том, что пятеро из восьми губернаторов - республиканцы, традиционно придерживающиеся либеральных взглядов, они все же склоняются к необходимости введения государственного контроля за ценами на электроэнергию, требуя более активных действий от Вашингтона. По их мнению, в противном случае неоправданный рост цен продлится на все обозримое будущее, а это нанесет непоправимый вред промышленности региона. Поддержка этого вопроса и республиканцами, и демократами свидетельствует о растущем на Западе страны желании добиться более широкого вовлечения правительства в энергетический кризис. Такое решение губернаторов может стать серьезной проблемой для администрации Буша, которая уже заявила, что Калифорния должна сама разобраться со сложившейся ситуацией.
Повышение цен на электроэнергию в Калифорнии с мая прошлого года поставило на грань банкротства крупнейшие предприятия и вынудило штат закупать энергию. Предел оптовых цен на энергию в прошлом году был снижен с $750 до $150 за 1 мегаватт в час, но цены для потребителей продолжали расти. Только в январе этого года количество электричества, потраченного в Калифорнии, по стоимости сравнялось с половиной объема электроэнергии, использованной штатом за весь 1999 год. Между тем прогнозы на выработку электроэнергии в этом году выглядят довольно Мрачно. Из-за сильной засухи и снижения уровня воды в реках северо-запада страны выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях региона составит лишь 64% от нормального уровня.
Губернаторы считают, что для решения проблемы необходимо упростить получение разрешений на открытие новых электростанций, стимулировать продажу компаниями своей энергии другим потребителям, а также использовать технологии распределенного производства. Губернаторы выступают за такое ограничение цен, которое позволило бы поставщикам компенсировать производственные затраты и получать 15-25% прибыли. Снять это ограничение можно было бы при появлении количества энергии, достаточного для создания конкурентного рынка между 11 энергетически взаимосвязанными западными штатами. По мнению участников Ассоциации губернаторов западных штатов, если не найти решения немедленно, сложившаяся ситуация может привести к тому, что экономика рухнет.

Коммерсант
http://flb.ru/info/90.html

06.02.2001

Наздратенко

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.