?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Печатный пряник

Слухи о том, что Сергей Ястржембский готов занять кресло министра печати, выглядят сильно преуменьшенными. Возможно, ему предстоит стать не кем иным, как информационным полпредом новой "олигархии".


Конец "ястреба женского"

Если говорить о чиновничьей карьере Сергея Ястржембского, то он в этой игре на удивление удачливый игрок: ему единственному удалось, уйдя из Кремля в стан "врага", вернуться обратно после поражения блока Лужкова на последних парламентских выборах. Естественно, встреча, которая ждала перебежчика, не была бурной и радостной, а рукопожатия прежних кремлевских соратников наверняка не отличались такой же крепостью, как некогда ельцинское - так что рука у "возвращенца" вряд ли болела.
Однако не прошло и года, как Ястржембский оказался при серьезном, правда, не слишком благодарном деле. Новый хозяин Кремля придумал ему нешуточную проверку: Ястржембскому поручили заняться расчисткой информационного пространства вокруг новой чеченской войны. В должности помощника Путина по информации он должен был сделать так, чтобы по крайней мере официальные структуры не говорили о происходящем в Чечне вразнобой.
Надо признать, что роль главного военного информатора Ястржембский выполнил вполне прилично. Для начала он облачился в камуфляж, позабыв на время о костюме дипломата, что, кстати, помогло ему избавиться от ранее приклеенного журналистами прозвища "ястреб женский". А потом, замкнув информацию из Чечни на своем Росинформцентре, он стал, по сути, единственным официальным "исходником", которого просто вынуждены были цитировать российские и иностранные журналисты. Хотя справедливости ради надо сказать, что очевидных глупостей "о самоподрывании чеченских боевиков", которыми прославилась власть во время первой чеченской войны, Ястржембский не допускал.
Что касается независимой информации, тут было труднее. Как Ястржембский ни ограничивал журналистов множеством разрешительно-запретительных процедур, наиболее отчаянные умели их обходить. Самый известный пример тому - корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий, работавший в Чечне на свой страх и риск. Но то, что произошло с Бабицким потом (плен у федералов, плен у боевиков, провокация с чужим паспортом и, наконец, суд), у многих его коллег отбило охоту игнорировать "информационный концлагерь" Ястржембского. Причем сам Ястржембский, почти ежедневно "освещавший" по ТВ скандал с Бабицким, работал виртуозно: виртуозность в таком деле - это когда невозможно, по крайней мере с ходу, отличить правду от вранья.
Так или иначе, но Ястржембский сумел доказать свою нужность новой власти. Баланс успехов и неудач здесь не столь важен, главное - что рейтинг президента от хитро составленных им официальных сообщений не пострадал, а информационная война во второй чеченской кампании, в отличие от первой, была Кремлем выиграна. Говорят, именно это стало одной из причин нового возвышения Ястржембского - теперь ему разрешили поменять армейские башмаки на элегантные туфли, в которых он ходит по своему новому кабинету в новом информационном управлении администрации президента. Ястржембский поставлен курировать это управление, созданное для "совершенствования обеспечения деятельности президента РФ в области информационной политики". Теперь не только касательно Чечни, а вообще информационной политики.

Честный слуга всех господ

Нельзя сказать, что упомянутая структура и Ястржембский во главе ее порадовали кремлевских старожилов. Главным образом потому, что до сих пор неизвестны конкретные полномочия нового образования: например, заберет ли Ястржембский часть функций президентской пресс-службы, возглавляемой Алексеем Громовым, вторгнется ли в зону ответственности заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова, отвечающего за идеологию.
Во всяком случае, по сведениям собеседника "Профиля" со Старой площади, новому назначению Ястржембского, как и вообще созданию нового информационного управления, за кремлевской стеной немало препятствовали, а глава администрации Александр Волошин даже с трудом сдержал негативные эмоции. Решение принял, как говорят, президент. И если изначально возвращению блудного кремлевского сына из лужковского стана якобы поспособствовали Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, то нынешнее возвышение Ястржембского исходило от президента напрямую, хотя и не без участия Анатолия Чубайса (об этом позже). Правда, противники нового назначения на Старой площади сумели воспрепятствовать параллельному утверждению Ястржембского заместителем главы администрации - эту должность бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина когда-то занимал и не прочь был занять снова.
Между тем опасения старых кремлевцев и близких к ним правительственных чиновников имеют кое-какие основания. Собеседник "Профиля" на Старой площади предполагает: "Новую структуру можно рассматривать как противовес слишком многим. Не исключено, что Ястржембскому будут подведомственны телеканалы, а также координация работы пресс-служб министерств и ведомств. Если так, то Ястржембский станет как бы "кремлевским министром" по пропаганде и идеологии. Нельзя исключить и того, что новое назначение Ястржембского - ступень к должности министра по делам печати. Однако вопрос в том, насколько это место устраивает самого Ястржембского: отбирать или выдавать лицензии не его стихия, а бизнеса под эту должность у него нет. Образ же главного идеолога информационной политики он мог бы попробовать примерить еще раз".
Заметим, однако, что первая примерка Ястржембским упомянутого образа в лужковском "Отечестве" была явно провальной. В окружении московского мэра говорят, что делегированный на телеканал TBЦ в роли главного идеолога (в TBЦ для создания полноценного федерального канала перед думскими выборами якобы закачали почти $200 млн.) Ястржембский никаких продуктивных идей касательно развертывания информационной войны не предложил. На летучках он лишь вяло советовал Владиславу Флярковскому "повысить наступательность", в то время как Сергей Доренко в эфире ОРТ еженедельно вколачивал в Лужкова чуть ли не ржавые гвозди.
Хотя столь неважная работа Ястржембского на ТВЦ в какой-то степени объяснима: очень уж неуверенно чувствовал он себя в вечно грызущемся лужковском окружении. Так или иначе, три тамошние группировки, которые боролись за влияние на московского мэра с прицелом на его несостоявшееся президентство (группы Евтушенкова, Ресина и Никольского), в конце концов выдавили Ястржембского из московской команды, которая, кстати, заранее была настроена против бывшего кремлевского человека, посчитав его "засланным казачком".
Однако, по мнению информатора, приближенного к столичному мэру, Ястржембский работал на Лужкова честно: "Во всяком случае, когда возник правительственный кризис 1999 года и Лужков чуть было не стал премьером, именно Ястржембский, будучи еще заместителем главы президентской администрации, лоббировал интересы Лужкова в Кремле. Он тогда пришел к Валентину Юмашеву вместе с Андреем Кокошиным - последний в то время тоже состоял на службе на Старой площади. Доводы приводил в основном Ястржембский, Кокошин больше молчал. Однако Юмашев не решился доверить дела "семьи" Лужкову. Не подействовала и беседа с Ельциным, после которой, кстати, оба ходатая - Ястржембский и Кокошин - были отправлены в отставку. Что же до провальной думской кампании "Отечества - Всей России", то надо было на кого-то свалить вину, вот и свалили на чужака Ястржембского".
В окружении Лужкова Ястржембского обвинили в том, что ТВЦ не отвечал на доренковские удары, не вел войну на поражение и совсем не критиковал Путина. Но, с другой стороны, именно отсутствие убойной критики президента на лужковском канале во многом помогло сохраниться самому Лужкову. Во всяком случае, именно жесткое предвыборное вещание НТВ окончательно подвигло Владимира Путина к войне против "Медиа-МОСТа" и лично хозяина холдинга Владимира Гусинского.

Голосуй, а то замерзнешь!

Если разобраться, то нет ничего удивительного, что Сергей Ястржембский смог не только во второй раз прижиться в Кремле, но и выдвинуться в круг нужных Путину чиновников. Ястржембский всегда умел держать нос по ветру - располагать к себе нужных людей и быстро соображать, что именно от него требуется в данный конкретный момент. Вспоминает бывший первый замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев: "При мне он работал в МИДе руководителем департамента информации и печати и как начальник этого подразделения был весьма" хорош. У Сергея язык подвешен, он держится раскованно, легко, импозантно и вальяжно. В аппарате МИДа он вполне всех устраивал, но, как человек, чуткий к изменению среды обитания, вовремя почувствовал, когда министр Андрей Козырев стал расшвыривать почти всех своих замов. Тогда Ястржембский попросился послом в Словакию. Там он создал посольство и наладил отношения с теми визитерами, которые туда приезжали: и с Чубайсом, и с оппонентами Чубайса - тем же Лужковым. Что же до его нынешнего назначения, то те технологии, которые применялись Кремлем на последних думских и президентских выборах, устарели. Сейчас нужна иная информационная политика - для создания положительного образа президента в обществе. Сергей, как человек ловкий и служака, на это место вполне годится".
Так или иначе, Ястржембский успел зарекомендовать себя как один из лучших в стране специалистов по промыванию мозгов. В связи с этим ему вполне может быть уготована еще одна роль - информационного "обеспетчера" экономической реформы. Очевидно, что с утверждением в президентском парламентском послании сверхлиберальной экономической программы Грефа скоро очень остро встанет проблема общения власти с населением. Объяснять жителям, что по всем канонам либеральной экономики они должны отдавать государству как можно больше, в то время как государство будет тратить на них как можно меньше,- задача вполне по уму и по силам для Ястржембского в роли куратора нового информационного ведомства.
В этом качестве ему придется плотно сотрудничать с нынешними буревестниками либерализма из круга, очерченного фигурами Чубайса, Кудрина, Грефа и Потанина.
Эти люди, судя по всему, призваны стать опекунами новой, уже путинской "олигархии". А новую "олигархию" (новую по форме, но преимущественно со старыми лицами) президенту неминуемо придется создавать и на нее опираться, если из-за упомянутого либерального сжатия населения президентский рейтинг поползет вниз. Между тем проверено Ельциным: даже при нулевом рейтинге можно править и выигрывать выборы, сгруппировав вокруг себя держателей больших денег. Тем более что, ограничив власть региональных элит, Владимир Путин открыл для верхушки бизнеса неограниченный доступ в большинство регионов России. Так что, став хозяевами регионов вместо губернаторов, новая "олигархия" и ее информационный полпред Сергей Ястржембский обеспечат президенту, кроме прочего, и электоральную поддержку типа "Голосуй, а то замерзнешь!".

Профиль
http://flb.ru/info/7664.html

16.04.2001

Ястржембский

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.