?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Владимир Семаго: "Я знаю, откуда деньги у партии"

За эксцентричным бизнеменом Семаго прочно закрепилась слава одного из первых финансистов современного российского комдвижения. Предприниматель, банкир, начавший свое дело еще в рискованном 1988 году с открытия в столице коммерческого клуба. И все это в сочетании с весьма оригинальными политическими убеждениями и позицией активного члена фракции КПРФ в Госдуме. "Бытие" долго побеждало "сознание": в "интересах дела" однопартийцы были на редкость терпимы. Ему сносили откровенно "буржуазные замашки" в быту ("Кадиллак" в качестве повседневного авто, одежда из бутиков, хороший парикмахер) и вызывающую партийную недисциплинированность. Время пришло в 1998 году, и Владимиру Семаго вспомнили все: вежливо, но весьма настойчиво попросили из фракции и из партии


- Нужно понимать, российская компартия обрела достаточно прочные финансовые позиции, чтобы прекратить и дальше терпеть ваше, порочащее идеалы поведение?
- Фактически я перестал оказывать партии финансовую помощь последние годы. И это была не жлобская позиция, а своеобразная форма протеста. Я никогда не занимал в партии каких-либо руководящих постов, но на протяжении всех последних форумов я не получал возможности даже высказаться. Меня как бы не замечали, но от "помощи" не отказывались неизбежно встал вопрос: ради чего?
- А помощь на самом деле была существенна?
- Мне трудно оценивать в целом, но формы моих вложений были весьма разнообразны. Я не готов еще говорить о деталях, сами понимаете, мы живем в такое время, когда это может быть специфическим образом использовано против меня. Ограничимся констатацией , что вложения были весомы.
- Спрошу по-другому: как бы вы прокомментировали известное утверждение, что партия на какой-то период времени оказалась едва ли ни в полной финансовой зависимости лично от вас?
- Просто я вспоминаю свое сверхактивное финансовое участие в делах партии в начале 90-х годов, в том числе и в первых ее съездах. В моем "спонсорстве", я полагаю, тогда нуждались весьма активно.
Достаточно вспомнить и выборы в Думу 93-го года, проходившие при полном внешнем безденежье. При том что попытки финансовых привлечений были достаточно активными. Я знаю, например, что Валентин Купцов организовывал целый ряд "полезных" встреч, в том числе и с бывшими работниками управделами ЦК КПСС. Лично я встречался с бывшим главным бухгалтером управделами ЦК. Разговоры касались в основном партийных денег, оставшихся на счетах в отечественных банках, и партийных финансов, вложенных в те или иные структуры.
Кое-что тогда удалось узнать. Мы нашли конкретные совместные предприятия, созданные на деньги партии (известно, что в 89-90-х годах было принято решение о вложении партсредств в совместные проекты с "дружескими" странами и партиями), обнаружили ряд банковских счетов, в частности достаточно крупную партийную сумму в одном из автомобильных банков.( в Автобанке - прим. "К.Ru") Деньги, замороженные, так и лежали, ожидая хозяев. И взять их было вполне реально.
В этих условиях я пытался предложить разумный выход: необходимо либо срочно создавать свои источники пополнения партийной кассы, либо пытаться как-то через суд вернуть себе деньги КПСС.
- Выбрали и то, и другое?
- Скорее отказались в чистом виде от обоих путей, предпочтя вариант принятия "внешнего спонсорства". Году к 95-му наладились первые, по-настоящему прочные контакты с верными коллегами, которые еще оставались в Кремле и Белом доме. Именно тогда и начала партия в финансовом плане самостоятельно становиться на ноги. Тому есть вполне конкретные приметы. Примерно с этого времени прекратились все публичные призывы ее лидеров вернуть собственность КПСС. Тогда, я думаю, возникли определенные договоренности, которые позволили руководству КПРФ с меньшей остротой относиться к вопросам возврата собственности. Что-то сломалось в этот момент в агрессивной позиции партии по отношению к деньгам и собственности предшественников.
- Иными словами, вы полагаете, что с этого времени появились устойчивые денежные потоки в КПРФ?
- Я думаю, устойчивых поступлений тогда еще не было, скорее возникли весьма многообещающие договоренности. Но уже к парламентским выборам 95-го года эти договоренности вылились во вполне ощутимую наличность.
Перемены стали заметны даже внешне: значительно вырос уровень благосостояния партийной верхушки, у ЦК появилось свое собственное здание в центре Москвы, перестала быть дефицитом всевозможная оргтехника в различных партийных структурах.
Я думаю, что непосредственно на выборах 95-го года были задействованы определенные олигархические деньги. По принципу: не класть все яйца в одну корзину, брали сразу у нескольких источников, но к этому больше ничего добавить не могу... или не хочу.
А уже после сформирования Думы, на волне эйфории от победы левых, очень многие средние предприниматели повернулись к партии, по всей видимости, в стремлении предугадать будущий решающий расклад политических сил.
- На ком конкретно замыкаются все партийные средства?
- Большинство финансовых вопросов в партии так или иначе связано с именем Валентина Купцова.
- Известно ли вам, насколько существенны доходы от "проплатных" думских голосований в структуре общей партийной прибыли?
- Неверно было бы утверждать, что партия или фракция в своей массе участвует в проплатных голосованиях. Скорее всего, речь идет о частных договоренностях на уровне руководства, которые потом в том или ином виде доносятся до рядовых членов фракции. Верхушечные переговоры проходят в различной форме, но в основном по телефону. Известно, например, что в период "проталкивания" через Думу Кириенко Купцов активно созванивался с Татьяной Дьяченко и Валентином Юмашевым.
Если речь идет о принятии партийного решения, проголосованного на пленуме, то о каких дополнительных договоренностях может идти речь? Обычно это преподносится так: возникает некое решение президиума ЦК, обязательное для выполнения фракцией. Вообще в партии существует два инструмента манипуляции собственным голосованием: открытая форма и закрытая. Когда нужно завалить что-то, предлагается открытое голосование, когда необходимо провести вопрос, используется закрытая форма и имеет место быть, так сказать, прогиб. Подключаются предупрежденные члены фракции. В частности, такая "группа реагирования", по-моему, существует у Селезнева.
- Вы имеете в виду членов фракции, которые выполняют конкретные "нужные поручения" спикера?
- Вот именно. Они готовы помочь даже в мелочах. Например, когда Селезневу нужно свернуть рассмотрение неудобного вопроса, тут же, словно по волшебству, выскакивает кто-то из депутатов и предлагает прекратить обсуждение.
Существует система сигналов, а иногда достаточно и взгляда на нужного человека. В основном это одни и те же депутаты, и их нетрудно вычислить. То есть сценарий думских заседаний, как правило, проговаривается достаточно жестко и случайного в парламенте сейчас мало.

Новые Известия
http://flb.ru/info/0.html
Игорь Ванденко
28.10.1998

Зюганов | Потанин |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//