?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Газовый пузырь-2


Опубликованная на днях в "Независимой газете" статья о надвигающемся банкротстве "Газпрома" ("Газовый пузырь", "НГ" от 17 декабря) наделала много шума. Материалы статьи были перепечатаны ведущими мировыми агентствами и газетами, прежде всего немецкими, такими, как "Die Welt" и "Handelsblatt" (оно и понятно, Германия сильнее других стран зависит от поставок нашего газа). Некоторые публикации носили даже апокалиптический характер - в них сквозила угроза грядущего энергетического кризиса, связанная с возможным банкротством "Газпрома".


Тем не менее, как показало дальнейшее расследование "НГ", ситуация в газовом концерне еще более тревожная, чем это могло показаться из материалов публикации "Газовый пузырь".

Та статья застала Алексея Миллера в Ташкенте, где глава газового концерна покупал газ. Зачем крупнейшей газодобывающей компании, обладающей вроде бы крупнейшими в мире запасами голубого топлива, понадобился узбекский газ?

Похоже, "Газпром" испытывает проблемы не только с нехваткой денег.

За неделю до вояжа Миллера в Узбекистан по региональным подразделениям газового концерна от имени председателя правления была разослана беспрецедентная для "Газпрома" телеграмма. Очень многим собкорам "НГ" в разных регионах удалось ознакомиться с текстом этого послания. Оно было отправлено на правительственном бланке, подчеркивающем его особый статус. Начало телеграммы тоже весьма необычное для технических распоряжений: "В условиях повсеместного похолодания в декабре т.г. ..."

Так вот, "в условиях повсеместного похолодания", оказывается, допущены перерасходы установленных суточных лимитов газопотребления в большинстве регионов Российской Федерации. В связи с этим глава правления Алексей Миллер обязывает руководителей своих региональных подразделений по реализации газа "под их личную ответственность <...> осуществлять поставки газа в зимний период 2002-2003 гг. всем без исключения потребителям в пределах установленных суточных норм газопотребления, не дожидаясь на то специальных указаний". На обычный язык это можно перевести так: газа не хватает, поэтому можете ограничивать поставки всем подряд, в том числе населению.

Доказательством того, что речь идет именно о нехватке запасов, может служить один простой тезис. В удивительной телеграмме процитированная фраза о соблюдении лимитов не содержит упоминания об оплате. Раньше потребителей ограничивали в подаче газа, если они не платили. Теперь Миллер приказывает ограничить поставки газа в пределах лимитов независимо от оплаты.

Значит, плохи дела, и концерн изо всех сил пытается уберечь газ, расходовать его в плановых пределах, независимо от потребностей промышленности и зимней температуры. Ведь если из-за холодов и просчетов запасы истощатся настолько, что кончатся раньше прихода весны, то придется реально отключать потребителей.

В России много чего не хватает, но газа всегда было навалом. И вдруг его нехватка. Это будет невиданный скандал. Хороший подарок Кремлю в предвыборный год. В этом случае кара свыше настигнет руководство "Газпрома" гораздо раньше, чем банкротство. Иными словами, если огромные долги (превышающие годовую задолженность всей России) и нехватка денег еще позволят как-то маневрировать в течение года, то холода и нехватка газа могут вскрыть нарыв в ближайшие месяцы.

Как же возникла эта проблема? Прежде, при старой команде технарей, в "Газпроме" существовал многосотстраничный том с методиками расчетов, составленный с учетом многолетнего опыта.

По нему рассчитывался прогноз потребления, согласно которому летом необходимые запасы газа закачивались в подземные хранилища. Локальные дефициты, конечно, случались: запасы в одной стороне, а "внеплановые" морозы - в другой. В любом случае было строгое правило - если уж приходится отключать газ, то речь идет только об отключении так называемой промзоны и ни в коем случае - населения. Существовали четкие приоритеты, которые в этой телеграмме не упоминаются. Если Миллер приказывает лимитировать поставки "всем без исключения потребителям" - это свидетельствует о тяжелом положении дел в компании.

Руководитель "Газпрома", может быть, и не является отраслевым специалистом. Но уж его заместитель Александр Рязанов - профессиональный газовик. В свое время он почти 10 лет возглавлял Сургутский нефтегазоперерабатывающий завод. Кстати, Рязанов тогда конфликтовал с "СИБУРом", в ходе конфликта даже побывал за решеткой КПЗ и в результате все-таки был буквально выжит с завода небезызвестным Голдовским. Но нельзя же теперь мстить всей стране...

В общем, в результате действий менеджмента "Газпрома" зимних запасов голубого топлива, мягко говоря, может оказаться недостаточно. Команде Миллера остается молиться о теплой погоде.

P.S. "Независимая газета" намерена продолжать расследование положения дел в "Газпроме" и других жизненно важных для страны корпорациях, а также в ведущих государственных банках, таких, как Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ

РУКОВОДИТЕЛЯМ ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ И ГАЗОТРАНСПОРТНЫХ ОБЩЕСТВ ОАО ГАЗПРОМ (ПО РАССЫЛКЕ)

В УСЛОВИЯХ ПОВСЕМЕСТНОГО ПОХОЛОДАНИЯ В ДЕКАБРЕ Т.Г. ДОПУСКАЮТСЯ ПЕРЕРАСХОДЫ УСТАНОВЛЕННЫХ СУТОЧНЫХ ЛИМИТОВ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ В БОЛЬШИНСТВЕ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ИЗ-ЗА БЕСКОНТРОЛЬНОГО ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ ОБЯЗЫВАЮ ПЕРВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗА И ФИЛИАЛОВ ООО МЕЖРЕГИОНГАЗ ПОД ИХ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОВМЕСТНО С ГАЗОДОБЫВАЮЩИМИ И ГАЗОТРАНСПОРТНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ОАО ГАЗПРОМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОСТАВКИ ГАЗА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2002-2003 ГГ. ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМ В ПРЕДЕЛАХ УСТАНОВЛЕННЫХ СУТОЧНЫХ НОРМ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ НЕ ДОЖИДАЯСЬ НА ТО СПЕЦИАЛЬНЫХ УКАЗАНИЙ

ОПЕРАТИВНОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ГАЗА МЕЖДУ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ С УЧЕТОМ ИСПОЛНЕНИЯ ИМИ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ЗА ПОСТАВЛЕННЫЙ ГАЗ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ СОГЛАСНО ПРИКАЗУ ОАО ГАЗПРОМ # 100 ОТ 14.10.02 Г., УТВЕРЖДЕННОМУ ПОРЯДКУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ ГАЗА ОАО ГАЗПРОМ # АМ-6671 ОТ 29.10.02 Г., А ТАКЖЕ ПОЛОЖЕНИЮ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЦПДУ, ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ, ГАЗОТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ООО МЕЖРЕГИОНГАЗ

ДОВЕДИТЕ ТЕКСТ ДАННОЙ ТЕЛЕГРАММЫ ДО СВЕДЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НА МЕСТАХ И ФИЛИАЛОВ ООО МЕЖРЕГИОНГАЗ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ПРАВЛЕНИЯ ОАО ГАЗПРОМ А.Б. МИЛЛЕР

НГ
http://flb.ru/info/14324.html

20.12.2002

Миллер


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//