?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Вал Гамбурцева" ушел за $7 млн


Как и предсказывал Ъ, конкурс на право изучения и разработки нефтяного участка "Вал Гамбурцева" в Ненецком АО завершился скандалом. Конкурсная комиссия признала победителем компанию "Северная нефть", которая обошла крупнейшие нефтекомпании России, предложив $7 млн за лицензию на месторождение, где запасы оцениваются в 65 млн т извлекаемой нефти (полугодовой объем экспорта страны). Решение комиссии является рекомендательным: передачу "Вала Гамбурцева" компании, контролируемой бывшим замминистра финансов Андреем Вавиловым, должны утвердить Министерство природных ресурсов и губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов.

Подковерная борьба вокруг лицензии на "Вал Гамбурцева" продолжалась все мартовские каникулы. 9 марта анонимные источники сообщили агентству "Росбизнесконсалтинг", что победителем конкурса, вероятно, станет ООО "Русская аудиторская компания", которая якобы контролируется предпринимателем Львом Черным. В пресс-службе бизнесмена эти предположения не подтвердили. 10 марта пошел слух о том, что лицензию получит "Сургутнефтегаз", якобы предложивший Ненецкому автономному округу (НАО) и Министерству природных ресурсов (МПР) бонус в размере $100 млн. При этом практически все компании неофициально признавали, что конкурс, вероятно, выиграет "Северная нефть".
Напомним, что итоги конкурса планировалось подвести 6 марта. Тем не менее конкурсная комиссия, возглавляемая председателем комитета природных ресурсов НАО Борисом Давыденко, решила заслушать технико-экономические обоснования проектов. По словам участников конкурса, это было неожиданно: предполагалось, что "конкурс ТЭО", на котором не устраивающие комиссию заявки отсеивались, завершился в феврале, и 6 марта лишь будут вскрыты конверты с обозначенными бонусными суммами, которые конкурсанты обязывались перечислить МПР и НАО. Презентации участников длились до глубокой ночи, а окончательный протокол был подписан лишь 10 марта. На следующий день комитет по природным ресурсам НАО разослал всем девяти участникам документ (информационное сообщение #11/426), согласно которому "подавляющим большинством голосов комиссией рекомендовано МПР и администрации НАО признать победителем ОАО 'Северная нефть'".
В "ЛУКойле", который был основным противником конкурсной формы продажи лицензии и в проигрыше которого не сомневался никто, считают результаты конкурса заказными. "Нарушения в ходе конкурса беспрецедентны,-- заявил Ъ пресс-секретарь 'ЛУКойла' Дмитрий Долгов.-- Нарушено все, что можно нарушить. Например, ТЭО, представленные участниками, принципиально не отличались. Но комиссия вообще не стала вскрывать конверты с бонусами, которые должны были все определить. Вскрыли лишь один конверт 'Северной нефти', и то позже". Господин Долгов подтвердил, что "ЛУКойл" оспорит итоги конкурса в суде.
В "Северной нефти" считают, что выиграли конкурс по праву. Как сообщила Ъ пресс-секретарь компании Елена Пророкова, "Северная нефть" намерена окупить вложения в "Вал Гамбурцева" за пять лет, вложив в него $864 млн (в том числе $108 млн на социальные проекты, $130 млн на экологические цели). В подтверждение финансовых возможностей компании гендиректор "Северной нефти" Александр Самусев представил комиссии три кредитных договора на общую сумму $140 млн. Основным кредитором выступает Сбербанк РФ. Впрочем, это не отвечает на вопрос, кто вложит в "Вал Гамбурцева" еще не менее $200 млн в ближайшие два-три года (затраты на подготовку к промышленной эксплуатации месторождений конкуренты оценивают минимум в $350 млн). Ведь "Северная нефть" обязалась не уступать месторождение другим компаниям. В "ЛУКойле" не исключают, что "Северная нефть" впоследствии все-таки может переуступить лицензию третьей стороне -- через создание СП. Добычу на "Вале Гамбурцева" компания-победитель намерена начать в 2004 году.
Пока, кроме победителя, итогами конкурса не доволен никто. По информации Ъ, исходя из бонусных сумм, победителями должны были стать "Сургутнефтегаз" или "ЛУКойл". Заявка "Северной нефти", по данным конкурентов, проигрывала по размеру роялти (7%, восьмое место в рейтинге предложений), отчислений на социальную сферу (третье место), геологоразведку (пятое место) и не лидировала ни по одному параметру. "По сути, в проигрыше оказался НАО. За прирост запасов на 1 т нефти нефтекомпании обычно платят $1,5-2. 'Северная нефть' заплатит 11 центов. Кому это выгодно, кроме Андрея Вавилова, неизвестно",-- заявил Ъ представитель одной из проигравших компаний.
Сам председатель совета директоров "Северной нефти" в интервью "Интерфаксу" заявил, что это выгодно "прежде всего государству, которое в ближайшие пять лет получит от освоения "Вала Гамбурцева" около $900 млн". Сопоставить эту цифру с предложениями конкурентов невозможно: о содержании своих заявок никто из участников не говорит. Большинство считает победу "Северной нефти" промежуточной, надеясь в случае отмены результатов конкурса вновь подать заявки на месторождение. Кроме того, лицензию "Северная нефть" получит лишь после того, как решение примут министр природных ресурсов Борис Яркевич и губернатор НАО Владимир Бутов. Последний, по неофициальной информации, итогами конкурса недоволен и вполне может игнорировать рекомендательное решение комиссии (никаких ограничений по времени рассмотрения рекомендаций комиссии у него нет). Ведь $4 млн, причитающиеся бюджету НАО, несопоставимы с масштабом разгорающегося скандала.
Ъ продолжает следить за развитием событий.

Комментарии участников конкурса по "Валу Гамбурцева"
Руководитель пресс-службы московского офиса "Сургутнефтегаза" Алексей Суходоев сообщил: "Выиграла 'Северная нефть' -- значит, выиграла, ничего не поделаешь. Ситуацию о происходящем на тендере мы никак не комментируем". Ранее анонимный представитель компании заявил Ъ: "Итоги конкурса были заранее определены, об этом в Сургуте знали даже уборщицы в гостинице".
Глава пресс-службы АО "Роснефть" Александр Степаненко сказал: "Решение по 'Валу Гамбурцева' формально не принято. До официального объявления мы не будем предпринимать каких-либо действий и делать заявления". Тем не менее в интервью "Интерфаксу" представитель "Роснефти" заявил, что причиной победы "Северной нефти" было лучшее ТЭО на разработку месторождения.
Представитель "Сибнефти" заявил Ъ, что "информация о том, что 'Северная нефть' выиграла конкурс, пока неофициальна. Насколько нам известно, это так. Мы внимательно следим за тем, как будут развиваться события дальше".
В "Башнефти" сообщили, что изучают ситуацию, однако не рассматривают возможность оспаривания итогов конкурса.
В ЮКОСе (на конкурсе был представлен дочерним АО "Инзернефть") ситуацию не комментируют.
С представителями ЗАО "Русская аудиторская компания" и ООО "Полярус" Ъ побеседовать не удалось. По мнению других участников конкурса, эти компании вышли на конкурс для подстраховки кого-либо из участников конкурса -- они не рассматривались как реальные конкуренты с самого начала.

Коммерсантъ
http://flb.ru/info/363.html

12.03.2001

Вавилов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//