?????????.??

С Путиным - хоть лошадей красть, хоть водку пить

"Известия" вышли на этого человека почти случайно. Во всяком случае, он не искал встреч с журналистами. Но мы узнали, что он, нынче спокойно проживающий в одной из европейских стран и занимающийся бизнесом, пишет книгу. Она уже почти готова, но еще не издана. О Владимире Путине. Вернее, о временах его работы в ГДР, в Дрездене. Как, еще одни воспоминания, разве немало их было написано уже за эти годы президентства бывшего разведчика? - съязвит какой-нибудь скептик. И на сей раз ошибется. Потому что этот человек был не просто другом нынешнего президента, но и попросту сидел с ним в одном дрезденском кабинете. Его воспоминания в какой-то степени аполитичны, если воспоминания разведчика вообще могут быть аполитичны. Но в чем им точно не откажешь - так это в человечности, в проникновении в характер описываемого героя. И те, кто умеет читать внимательно, прочтут в них очень многое. Наша встреча состоялась в лучших традициях разведчиков из советских фильмов - в баре на одной из заправок на трассе D4 неподалеку от Дрездена. Предложение поехать в Дрезден и пройтись по местам боевой и трудовой славы мой собеседник отверг, пояснив: "Я избегаю появляться в Дрездене, меня могут узнать". С Владимиром Артамоновым - назовем его так - побеседовал специально "подосланный" "Известиями" человек.

- А когда вы были здесь последний раз?

- В 1990 году. Тогда же я последний раз встречался с Владимиром Путиным.

- Прошло 12 лет. А он сильно изменился?

- Я не могу утверждать, что сегодняшний Владимир Путин - это тот Володя Путин, которым я его знал, но при всей изменчивости человека что-то остается неизменным. Так вот то неизменное, что осталось, производит на меня очень хорошее впечатление.

- А что осталось неизменным?

- Центральным элементом личности Путина является то, что он до мозга костей юрист, носитель Права с большей буквы. Он не зря закончил с отличием Ленинградский университет - юридический факультет. Для него настоящее классическое право - основа мировоззрения. А отсюда вытекает как следствие и его антикоммунистическое настроение, и его склонность к либерализму.

- Вы рискнете назвать Путина антикоммунистом?

- Я скажу так: да, он - антикоммунист, но не жесткий, он не будет преследовать коммунистов за то, что они коммунисты. Он антикоммунист в том смысле, что давным-давно понял: вся коммунистическая доктрина - это утопия.

- А как в свете его антикоммунизма можно оценить сотрудничество с режимами, которые больше, чем просто коммунистические, где о праве - хоть с большой, хоть с маленькой буквы - и речи быть не может: Лукашенко, Каримов, Ниязов? Как это сочетается с вашими характеристиками Путина?

- Путин так или иначе вынужден проводить политику, которая позволяет удерживать баланс настроений в обществе российском и при этом удерживаться самому на вершине. Россия - это очень сложный организм, в котором переплетены настолько противоречивые интересы, что ему приходится лавировать между этими интересами. А искусство лавировать ему присуще.

- А вы можете вспомнить какой-то момент, когда он это искусство лавирования демонстрировал в некой сложной ситуации?

- Вряд ли. По той простой причине, что он в эти сложные ситуации, скажем прямо, не попадал.

- Их не возникало объективно или он предупреждал их
возникновение и старался их избегать?

- Объективно не было предпосылок для возникновения таких ситуаций. Если бы грозило возникновение такой ситуации, то, смею утверждать, он сразу бы отблокировал это, чтобы избежать возможных неприятностей. Он всегда мог от этих неприятностей отдалиться. Получалось это у него всегда очень элегантно и ловко, хотя , скажем прямо, особенных таких ситуаций и не было. У него был благодатный участок работы...

- А кстати, чем он занимался?

- Я не буду говорить о том, чем он конкретно занимался... В нашей оперативной работе существуют разные аспекты. То, что делал Путин, это была благодатная работа в том смысле, что она была легко выполнима, но только надо было работать, причем проявляя определенное творчество.

- Вы часто используете слово "работа". Мне понятно, когда работает столяр. Или токарь. Или врач. Или учитель. А что такое работа с точки зрения разведки?

- Мы занимались сбором информации. Вербовка не была самоцелью. Вербовка была необходимым элементом, чтобы получать информацию.

- А в чем суть вербовки?

- Слово "вербовка" происходит от слова "вербальный". Наша работа сводилась к умению говорить. Чтобы кого-то завербовать, мы должны были человека убедить. Убедить словами. Суть этого убеждения как раз и есть та самая работа. Но не у каждого есть психологические способности к этому.

- А у Путина они есть?

- У Путина они, несомненно, были. Он успешно с этим делом справлялся.

- Вернемся к вашей работе...

- С одной стороны, мы вербально общались с людьми, с другой - писали различные документы. Документы были самого разного свойства. Были обыкновенные отчеты о проведенной встрече. Аналитические документы, которые мы должны были сделать на основании всех имеющихся у нас сведений, отследить какие-то изменения в оперативной обстановке и т.д. Володя занимался и тем и другим. Главное - добывал информацию о стране пребывания.

- В некоторых западных журналах отмечалось, что он работал на страшно засекреченную группу "Луч"...

- Об этом "Луче" была написана масса ужасов - что это какой-то монстр в недрах КГБ, который довлел над ГДР и все определял. На самом деле была такая операция "Луч". В рамках этой операции "Луч" в Берлине была выделена небольшая аналитическая группа. Они анализировали всю информацию, поступавшую по всем каналам представительства относительно ГДР. Путин, естественно, тоже вносил свой вклад в эту работу, поэтому можно сказать, что примерно на 1% та информация западных СМИ была справедливая.

- Сейчас многие обсуждают, хороший президент Путин или плохой. А какой он был разведчик?

- Добротный. Вполне удовлетворяющий всем требованиям, которые предъявлялись к работникам разведгрупп. Он умел вербально работать, за словом в карман не лез, находил нужные аргументы, умел влиять на людей своей внешностью, своим отношением к делу. Он излучал незаурядный шарм на тех людей, с которыми общался, и это помогало ему в работе.

- Этого достаточно, чтобы быть добротным разведчиком?

- Кроме того, он был целенаправлен, трудолюбив, толков, элементарно толков, умен. Кроме того, он неплохо знал язык. Это существенный элемент в работе. Путин приехал с весьма посредственным знанием языка. Но он быстро понял, что для нормальной работы язык надо улучшать, и целенаправленно сел свой язык исправлять. И вскорости он стал разговаривать вполне пристойно.

- Вы сказали, что он умел хорошо говорить. А как можно объяснить его сегодняшние выражения насчет "мочить в сортире", "обрезание сделаем" и пр.?

- Для меня это было неожиданным. То, что "мочить в сортире" вырвалось из него, я отношу исключительно на то, что он волновался, это было видно по нему, что он волнуется.

- Тем не менее есть мнение, что Путин ничего не говорит просто так, что практически каждая его фраза рассчитана с точки зрения воздействия на зрителя и слушателя. Скажите, насколько подготовленный кадровый разведчик может себе позволить волнение и непродуманные фразы?

- Сила разведчика - в эмоциях. Когда разведчик безэмоционален, как рыба, он едва ли кого-нибудь завербует. Разведчик должен быть живым человеком.

- А насколько в нем вообще развит этот момент самоконтроля? Насколько он расчетлив? Можно ли сказать, что он всю свою жизнь подчинил этому расчету?

- И да, и нет. Путин - редкий пример гармоничного сочетания в себе и эмоционального, и рационального. Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос однозначно - планировал он свою жизнь или не планировал. Я могу сказать одно - он никогда не планировал быть большим начальником. Жизнь в Дрездене показала абсолютно точно, что он был доволен и счастлив своей судьбой, он жил ради семьи. Это случайность забросила его наверх, но когда он туда попал, я сразу сказал, что он будет президентом. Я не ошибся. Потому что у него потрясающий талант нравиться.

- Он использовал эту особенность отношений в работе?

- Я бы не сказал, что он активно использовал это в работе. Все получалось само собой, автоматически. Я знаю два случая, когда вот этот вот шарм сыграл положительную роль в его подъеме внутри КГБ. Свою службу в ГДР он закончил исключительно успешно. Он получил за пять лет два повышения в должности, что совершенно редкий случай. За одну командировку он прошел две служебные ступеньки.

- Благодаря расположению людей или результатам в работе?

- Я уверен, что в этом виноваты не только его конкретные успехи в работе, но и то, что за него ходатайствовал влюбленный в него наш шеф Лазарь Лазаревич, а также непосредственный куратор той линии работы, которой он занимался, - начальник третьего отдела представительства. Хочу сказать, что в Володю в принципе были все влюблены. Он действительно очень симпатичный парень. С ним куда угодно можно идти - хоть "лошадей воровать" (немецкая поговорка), хоть водку пить. Но особенно очаровывал он пожилых людей.

- Чем?

- Возможно, тем, что он, как никто другой, умел быть по-своему тактичным, вежливым, приветливым, улыбчивым, он просто-напросто топил лед вокруг себя. Мы, ровесники, к нему большей частью относились очень тепло. Но пожилое поколение от него просто таяло.

- Скажите, а у него не было завистников в связи с тем, что он так легко и быстро делал карьеру?

- При мне не было. Но потом я заезжал в Дрезден два раза. Знаю, что у него начались крайне неприязненные отношения с одним из наших работников, который обвинял Путина и в карьеризме, и в злоупотреблении особыми отношениями с шефом и т.д. Я считаю, что это исключительно психологический момент - несовместимость двух личностей. Думаю, что обвинявший его третий в группе Володя (нас было трое: Володя-большой - это я , Володя-малый - это Путин, Володя-усатый - это как раз тот, с которым у Путина были неприязненные отношения) просто завидовал. Путин никоим образом не злоупотреблял этими особыми отношениями. Просто ему это было абсолютно не нужно. Все шло само собой.

- Скажите, вы ведь не вербовали с утра до вечера и с вечера до утра. А чем вы занимались в свободное время? Насколько вы были свободны в передвижениях по Германии?

- Относительно. Мы могли, например, предупредив начальство, в выходные выехать с ознакомительной туристической поездкой куда угодно на служебном автомобиле. Два оперработника имели на двоих один автомобиль. За бензин мы тоже не платили из своего кармана, это все шло за счет службы. Можно было куда-то съездить в пределах Дрезденского округа, причем в пределах округа можно было и без спроса. А вот поехать в Лейпциг, Берлин или еще куда-нибудь в Тюрингию - это надо было согласовывать с начальством. Этим пользовались все, все ездили, но это не было частым явлением.

- А у вас много было этого свободного от вербовок и написания отчетов времени?

- Времени свободного у нас было не так уж и много. Все свободное
время все равно было так или иначе связано с какими-то коллективными мероприятиями. Атмосфера в разведгруппе была направлена на то, чтобы не выпускать людей из-под контроля начальства. Поэтому мы и проводили время в основном в своем кругу или общались с нашими соседями по дому - немцами. Были у нас контакты с немцами из другого окружения, но тому были препятствия. Наши "друзья" чинили препятствия в общении с самими собой.

- Но вы ведь и отдалялись от коллектива?

- Мы ходили на концерты, занимались чревоугодием и пивопитием. Володя Путин был в восторге от немецкого пива, он был, пожалуй, самый главный ценитель пива в нашей группе. Мы имели возможность весной ходить на концерты знаменитого Дрезденского музыкального фестиваля, и Володя регулярно эти концерты посещал. Я был и есть фанатик музыки, и то, что я ходил на концерты, это было само собой разумеющимся. И я был страшно обрадован, когда увидел, что Володя тоже с удовольствием ходит на концерты.

- А литература?

- Мы читали книги, мы читали журналы. Володя был любителем как литературы, так и кино, и музыки, и живописи. Мы жили по соседству со знаменитой картинной галереей. Володя ходил туда иногда сам - просто посмотреть на эти шедевры. Он не был одержим культурой или музыкой, но он, например, в литературе выделял для себя главную книгу жизни. Угадайте, какую...

- ?

- "Мертвые души" Гоголя. Это о многом говорит. Это книга исключительно мудрая, трудная для восприятия. А Володя эту книгу многократно перечитывал, постоянно цитировал ее очень удачно. Это ему, кстати, и в работе помогало - вовремя вставить реплику из известного произведения. Причем он мог это сделать и в переводе на немецкий язык.

- А фильмы?

- Из фильмов он выделял киноэпопею "Бег".

- Довольно странный выбор для советского разведчика...

- У него были самые теплые чувства к белой эмиграции. Он им сопереживал. Он не видел в них никаких противников. Володя имел такой стандартный набор - несколько десятков красивых поговорок. Он их употребляет и сейчас. Я иногда смотрю телевизор, услышу эту фразу и знаю - это еще из того, старого репертуара. Так вот, он часто приводил "реестр достоинств контрразведчика" из фильма "Бег": "скакать на лошади, стрелять из пистолета, петь в хоре, жарить яичницу". Вот это сопоставление Володя выкладывал всегда очень смешно, очень удачно.

- А насколько он сам этим критериям соответствовал?

- Володя всегда отмечал, что из этого списка он умеет только жарить яичницу. И бабахнуть из пистолета.

- Кстати, насчет яичницы. А готовить он умеет?

- Совершенно точно знаю, что Володя жарить яичницу умеет.

- А чем занимались ваши жены?

- Наши жены обеспечивали нам тылы. Готовили нам обеды, ужины и завтраки...

- Кто как мог...

- Кто как мог. Занимались детьми. Хорошо, что жены получили возможность заниматься воспитанием детей. Но по служебной инструкции они обязаны были общаться только в своем кругу, и это здорово ограничивало их возможности. Более того, такой фактор, как психологическая совместимость, нашими кадровиками совершенно во внимание не принимался. У наших женщин, по-моему, были более тяжелые условия существования, чем у нас, потому что мы находили отдушину в работе, и когда мы друг другу надоедали, то всегда можно было сказать, что на несколько часов уходишь в город на встречу.

- А куда могли уйти ваши женщины?

- У женщин этой отдушины практически не было. Они развлекались как могли. Организовали так называемый "кулинарный техникум". Жена нашего начальника - отличнейшая мастерица - преподавала, как готовить. Каждый, кто имел какую-то "коронку", показывал, как он эту "коронку" готовит.

- Это просто идиллию вы описываете...

- В тот период, когда я там находился и Володя Путин тоже, сложилась идеальная, почти бесконфликтная обстановка. Мы были дружны. Нам все завидовали, что у нас такая дружная атмосфера. Здорово в этом нам помогал наш шеф. Это был очень мудрый человек, который не создавал никаких проблем, а наоборот - очень ловко содействовал созданию вот этого нормального человеческого климата.

- А как сосуществовали ваши жены?

- Конфликтов настоящих в то время не было. Но не было и такого тесного взаимопонимания и дружбы. Все были разные, из разных мест, из разных обстоятельств.

- А "дружба семьями" присутствовала? Совместные выезды на шашлыки и прочее?

- Конечно, все это было. Нам и выезжать никуда не надо было. Мы жили на краю леса и с нашими немецкими соседями устраивали такие праздники возле подъезда. У нас за группой было закреплено бунгало в лагере отдыха в 90 км от Дрездена. Мы по очереди выезжали туда семьей, делали там что хотели. Чаще мы встречались в квартирах друг у друга, проводили вместе дни рождения.

- А какой Путин в компании?

- Замечательный. Путин в компании никогда не выделялся, он не был ярко выраженным лидером, не выполнял никогда роль тамады и т.д. Но он всегда мог поддержать компанию хорошим анекдотом, вовремя вставленной нетленной поговоркой. Он мог заразительно смеяться. Мог выпить, он не был абстинентом, но он никогда не напивался. В этом смысле он был, пожалуй, строже всех.

- А как у него выстраивались отношения с женщинами?

- Начнем с того, что Путин - замечательный мужчина. Он очень хорошо относился к своей жене...

- Но она о нем отзывается как о деспоте...

- В этом высказывании - ирония. Я своими глазами видел, с какой любовью он к этой женщине относится. О его внебрачных связях я ничего не скажу, потому что на моих глазах их не было. Но Путин был самый настоящий мужчина, которому красивые женщины всегда нравились. Он нормальный живой человек.

- Вы не называете ни одной яркой черты характера, которая была бы выдающейся, которая его бы выделяла. Кроме того, что вы сказали, что он - юрист до мозга костей...

- У него несомненная доминанта существует, но он и ее никогда не подчеркивал - он борец. Он очень талантливый спортсмен. Он абсолютно никогда не выпячивал свои физические данные, не похвалялся. У него такие мускулы, что ой-ей-ей. Мы ведь ходили вместе в баню, можно было разглядеть, что это красавец-мужчина с такими рельефными мышцами. Правда, от пива он стал в Германии слегка округляться. Но я смотрю, что он свою форму опять отконтролировал, сейчас опять замечательно выглядит. Среди всех его одинаково хорошо развитых качеств доминантой является борьба. В разных смыслах слова. Если бы он всерьез занялся спортом дальше, он мог бы стать чемпионом мира, не исключено. Я думаю, что он имеет и характер борца - такой, настоящий - бороться до победы.

- Может ли он "бежать на длинные дистанции"?

- Может, это как раз его особенность. Он может работать долго и целенаправленно. Довольно-таки собранный тип. Вся его работа на том участке в Дрездене требовала планомерной и неуклонной работы. Он это умел делать, как мало кто. Поэтому у него получилось такое двойное повышение. Он взялся, зацепился, наметил план и этот план осуществил.

- Я вас слушаю и начинаю думать, что Путин - рыцарь без страха и упрека, идеал мужчины, просто мечта, полное совершенство, Штирлиц и Джеймс Бонд в одном лице. Послушайте, у него есть хоть одно отрицательное качество?

- Как вам сказать? Я бы сказал так, что отрицательных качеств у него просто нет. Но это все относительно. В моих глазах у него все нормально, все положительно. В глазах "усатого" Путин - исчадие ада.

- Почему?

- Потому что "усатый" - сам по себе конфликтный, себялюбивый человек. Такой вот одержимый, работает, работает, а тут под боком - явный фаворит в глазах шефа, а он - не фаворит. Ему обидно. Только и всего. Но это мое личное мнение. Я вот и в себе не вижу отрицательных качеств. Слабости - это да.

- Отлично, поговорим о слабостях. А какие у Путина слабости?

- Нет у него слабостей. Я не видел другого такого человека, столь гармонично сложенного. Вот смотрите сами - и спортсмен, и гуманитарий глубоко образованный, и разведчик вполне успешный, и в культуре разбирается, и в общении на таком обыденном уровне сразу располагает к себе, внушает доверие и т.д. Когда с ним встречаетесь, сразу понимаете: ну, этот не подведет. Вот такой это тип. Пить - пожалуйста, границы совершенно твердо знает, на автомобиле ездит прекрасно. Я представляю, как он летал на истребителе. Для него это наверняка был праздник души, потому что он по природе - лихач. На автомобиле он может вытворять любые фокусы.

- И при этом себя контролирует?

- Совершенно верно. С таким лихачом можно сидеть рядом и не бояться. У него реакции хватит на все. Он - не дурной лихач.

- А как он относился к тогдашним противникам государственного строя?

- Он уважительно относился ко всем диссидентствующим деятелям. Я когда начал читать Войновича, то все время видел перед собой Путина. Путину характерен такой вот иронизм. Именно проза Войновича идеально соответствует представлению об этом человеке.

- А как насчет "путиномании"? Что же в этом ироничного?

- Я отношусь к этому как к сугубо российскому феномену, который ничего общего с личностью Путина не имеет. Видимо, Путин делает
правильно, когда никак на это не реагирует.

- Вы - не гражданин России, тем не менее, я вижу, вы внимательно следите за тем, что там происходит, несмотря на то, что живете в Европе. Вы совершенно искренне восхищаетесь своим бывшим коллегой. Вы на самом деле считаете, что он может быть таким же добротным президентом, каким был разведчиком?

- Я не считаю, что Путин рожден для того, чтобы быть президентом. Но он оказался в нужном месте в нужное время. Гайдар в миллион раз грамотнее как экономист, Чубайс - намного организованнее и более толковый организатор, чем Путин. Возможно, Кириенко умнее и лучше подходит для административной работы. Но Путин самым удачным образом сочетает в себе все в тех пропорциях, которые нравятся народу. И позволяют ему управлять страной. И я не вижу ему сегодня альтернативы.

- А как на вас повлиял тот период в Германии?

- Крайне положительно. И на Путина - тоже. Это влияние разумного, работящего народа было благоприятным. И я думаю, что очень хорошо, что во главе государства - человек, который не понаслышке знает, как живет народ в мире.

- Можете ли вы назвать Путина патриотом?

- Да, но он не квасной патриот. При всем уважении к немцам и мировой цивилизации он любит Россию, считает себя россиянином, гордится своим городом - Санкт-Петербургом. Он очень любит русскую литературу, кроме "Мертвых душ" он очень любит Салтыкова-Щедрина и Булгакова. Он, кстати, часто вспоминал Солженицына с большим пиететом.

- В КГБ по тем временам нормой был антисемитизм. Как к этому относился Путин?

- Негативно. Он никогда не был антисемитом, у него были друзья среди евреев. Для него вопрос о враждебности евреев никогда не стоял.

- А его набожность? Он всегда был глубоко верующим человеком?

- Нет. Я не замечал за ним раньше никаких признаков веры, но у него не было и отрицания веры. Для него священники были уважаемыми людьми, которые делали благое дело. Но в нашей среде невозможно было демонстрировать приверженность вере, и он этого не делал.

- Можно ли назвать его честолюбивым человеком?

- В определенном смысле - да. Если он за что-то берется, то старается в этом быть победителем - это факт.

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ "ИЗВЕСТИЯ" ОПУБЛИКУЮТ ВОСПОМИНАНИЯ ВЛАДИМИРА АРТАМОНОВА О "ДРЕЗДЕНСКОМ ПЕРИОДЕ" ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА.

Известия

04.03.2003

Путин

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.