?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Нефтегазовые эмигранты

Внесли вклад в экспорт капитала из России в Европу


По прогнозу Центробанка, в этом году отток капитала по линии частного сектора составит 5,2 млрд. долларов, а в следующем - 8,6--8,8 млрд. Эти деньги компании вывозят за границу в виде кредитов, инвестиций или активов. Случается, что туда уезжают сами менеджеры или акционеры. Иногда надолго, иногда навсегда. В России это происходит все чаще и не без последствий для экономики.

На счету Голдовского - 700 миллионов долларов

Первым бизнесменом, покинувшим Россию по политическим мотивам, был экс-президент "СИБУРа" Яков Голдовский. Просидев 9 месяцев в Бутырской тюрьме, он переехал в Австрию, где по сей день отдыхает от российского бизнеса.

Жаловаться на вынужденную эмиграцию Голдовскому не приходится. Россию он покинул с приличными "отступными", которые "Газпром" был вынужден заплатить за акции нефтехимических предприятий. Ими владела контролируемая Голдовским Газонефтехимическая компания (ГНК).

История взлета и падения бизнесмена такова. В 2000 году "Газпром" осуществил давнюю мечту и создал собственный нефтегазохимический бизнес-холдинг "СИБУР". Его активами должны были стать доли ГНК в "Сибнефтегазпереработке" и 10 российских ГПЗ, а также контрольные пакеты акций более дюжины химпредприятий России. В процессе становления "СИБУРа" его главным акционером с долей 38% должен был стать "Газпром". ГНК за внесенные активы также получала крупный пакет акций холдинга, а сама превращалась в сервисного оператора и инвестора "СИБУРа".

Однако эти планы не сбылись. В январе 2002 года Голдовского арестовали и обвинили в хищении имущества, злоупотреблении полномочиями, отмывании незаконно полученных средств и использовании подложного
документа. Свободу первый президент "СИБУРа" обрел лишь прошлой осенью, после того как согласился уступить "Газпрому" практически всю свою нефтегазохимическую собственность. В финансовом отчете газовой монополии говорится, что Голдовский получит от "Газпрома" с рассрочкой в несколько лет почти 700 млн. долларов. А собеседники ГАЗЕТЫ, знакомые с экс-главой "СИБУРа", уверены, что Яков Голдовский скоро вернется в российский нефтегазохимический бизнес.

Режимный экспорт

Бывший заместитель главы «Газпрома» по безопасности, режиму и кадровой политике Сергей Лукаш до февраля этого года считался вторым человеком в газовой монополии. Офицер действующего резерва ФСО пришел в "Газпром" в сентябре 2001 года - через три месяца после назначения главой компании Алексея Миллера. Протекцию Сергею Лукашу оказывал глава службы безопасности президента Виктор Золотов, а главной задачей газпромовского кадровика стала зачистка команды Рема Вяхирева.

Зачистка обернулась высокоприбыльным бизнесом. В желающих заполнить образовавшиеся вакансии «профессиональными менеджерами» недостатка не было, причем за вхождение в систему российского газового бизнеса они готовы были платить. Как утверждали собеседники ГАЗЕТЫ, "входной билет" в кабинет руководителя газпромовских структур в зависимости от их доходности стоил от 5 до 20 млн. долларов. Не знать о существовании такой системы главный кадровик компании просто не имел права.

Сам Сергей Лукаш тоже участвовал в пополнении кадрового резерва газпромовских структур. К его протеже, в частности, относили экс-главу «Газэкспорта» питерца Олега Сиенко (он сменил на этом посту сына Рема Вяхирева Юрия), а также бывшего руководителя «Межрегионгаза» Николая Горновского.

Последний, как утверждают источники ГАЗЕТЫ, уже несколько месяцев находится в Испании. Там же, кстати, почти все лето провел и сам Сергей Лукаш. Но если он выбрал Европу в лечебных целях (практически одновременно с уходом из "Газпрома" кадровик компании сломал ногу), то Николаю Горновскому Евросоюз помог сохранить не только здоровье. Практически сразу после отставки экс-главы "Межрегионгаза" руководство "Газпрома" обнаружило, что потеряло контроль над агрохимической корпорацией "Азот". За возврат 53% этой компании представители газовой монополии готовы были заплатить более 40 млн. долларов. Однако говорить о том, что сделка завершена, пока рано.

Парижские каникулы

«Газпром» - не единственная структура, дающая возможность заработать на достойную жизнь в Европе. Нефтяные компании в этом смысле ничем не хуже, что доказал опыт сенатора Андрея Вавилова.

В начале этого года он продал подконтрольную ему «Северную нефть» государственной «Роснефти» за 600 млн. долларов. В основу капитализации вавиловской компании легла лицензия на разработку месторождения Вал Гамбурцева (его запасы оцениваются в 95 млн. тонн нефти), которая досталась «Северной нефти» за 7 млн. долларов, тогда как остальные участники конкурса готовы были заплатить около 100 млн. долларов. До скандального конкурса «Северную нефть» оценивали всего в 100--150 млн. долларов.

Впрочем, собеседники ГАЗЕТЫ уверены, что удачный сырьевой бизнес был далеко не главной и уж тем более не единственной причиной, по которой сенатор Андрей Вавилов последние месяцы предпочитает жить в Париже.

Дело в том, куда будет конвертирован накопленный капитал. Именно Вавилов считается автором схемы, позволившей бизнесу в рекордные сроки собрать в 1996 году на перевыборы Бориса Ельцина около полумиллиарда долларов. Однако накануне предстоящих парламентских выборов от «семейной» политической ориентации не всегда защищает даже сенаторская неприкосновенность. Это же во многом относится и к следующему "капитану" нефтяного бизнеса.

Абрамович всегда готов к эмиграции

Говорить о "начальнике Чукотки" Романе Абрамовиче как о стопроцентном эмигранте, конечно, нельзя. Как губернатор одного из субъектов РФ он обязан иметь российское гражданство и хотя бы изредка навещать своих избирателей. Правда, человек, который живет между Лондоном и Анадырем, что не мешает ему иногда ужинать в Канаде, психологически вполне гражданин мира.

Романа Абрамовича можно с уверенностью назвать одним из самых удачливых бизнесменов. Его последнее блестящее капиталовложение в российскую экономику - прошлогодняя покупка 74,95% акций "Славнефти" в партнерстве с ТНК. Госпакет российско-белорусской компании был продан всего за 1,86 млрд. долларов, тогда как "Роснефть" была готова выложить за него 2,5 млрд. А Счетная палата оценивала стоимость этого актива в 3--3,2 млрд. долларов.

Впрочем, сэкономленные Романом Абрамовичем деньги тоже нашли себе применение и внесли свой вклад в сумму экспортированного из России капитала. Примером тому может стать покупка футбольного клуба английской премьер-лиги "Челси" почти за 97,01 млн. долларов. Следующим шагом чукотского губернатора может стать приобретение команды Формулы-1 "Минарди". По подсчетам западных экспертов, ее стоимость составляет около 75 млн. фунтов. И хотя сам Абрамович не так давно заявил, что из России уезжать не собирается, изменить свое решение ему сейчас мешают разве что чукотские избиратели.

Сколько увезли с собой "нефтегазовые эмигранты"?

Борис Березовский, предприниматель:

Я считаю, что дело не в физической эмиграции, а в отсутствии необходимых условий для сохранения капиталов в России. Капитал идет туда, где он может быть эффективнее использован. Эффективность складывается из двух показателей: риск и прибыль. Чем выше риски, а в России это в основном политические риски, тем больше прибыль. Но вот, например, арабские шейхи, благосостояние которых зависит от экономики их стран, ценят стабильность: чем ниже риски, тем лучше. Я думаю, что психология арабских шейхов мало чем отличается от психологии российских олигархов. Я бы поставил вопрос по-другому: сколько Россия теряет от того, что в ней не создана правовая защита для инвестиций? Если отвечать на этот вопрос, то я думаю, только за время правления Владимира Путина упущенная выгода по всем секторам экономики составила от 200 до 300 млрд. долларов.

Сергей Генералов, председатель Ассоциации по защите прав инвесторов, председатель постоянной комиссии ГД по защите прав инвесторов

В последнее время большинство крупных компаний, в первую очередь нефтяных, ведут активную работу по повышению прозрачности своей деятельности, в том числе и прозрачности финансовых операций перед своими акционерами, инвесторами и государственными регулирующими органами. В связи с этим отток капитала через такие компании значительно сократился, а «серая» утечка капиталов осуществляется через небольшие компании, которые не на виду. Однозначно сказать, из каких отраслей сегодня уходит капитал, сложно. Но можно с полной уверенностью утверждать, что приток или отток капитала в любой отрасли зависит прежде всего от государственной политики в этой отрасли. Безусловно, ситуация вокруг компании "ЮКОС" заставила инвесторов почувствовать некоторую неуверенность. Поэтому допускаю, что по итогам года объем оттока капитала из страны окажется равным или даже превысит суммарный объем пришедшего в Россию капитала.

Дмитрий Орлов, заместитель гендиректора Центра политических технологий

Значительный отток капитала из частного сектора России наблюдался с начала 90-х и до 2000 года. Он был обусловлен как слабостью российской экономики, так и правовой нестабильностью. Всего с момента распада СССР российская экономика потеряла примерно 150 млрд. долларов, из которых от 100 до 112 млрд. составил отток из нефтегазового сектора. Так называемое политическое бегство таких предпринимателей, как Борис Березовский, Яков Голдовский, Андрей Вавилов и других, составило не так много - 3--4 млрд. долларов. Я думаю, что в будущем сохранится наметившаяся сейчас тенденция возврата капитала в Россию.

Ксения Юдаева, член научного совета московского Центра Карнеги

Есть большая разница между оттоком частного капитала из России и оттоком капитала из-за политической эмиграции. На отток в большей степени повлияло то, что в 90-х годах частные компании практически не занимались реальным бизнесом. Они не повышали свою прозрачность, не увеличивали капитализацию, а старались вывести как можно больше активов в зарубежные офшоры. То есть занимались попросту грабежом, хапаньем денег. Это составило громадную долю оттока капитала, а политическая эмиграция бизнесменов, например Бориса Березовского, несильно повлияла на этот показатель.

Газета (28.08.2003)
http://flb.ru/info/20534.html
Николай Макеев, Людмила Романова
01.09.2003

Голдовский

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.