?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Who is mr. Хлопонин?

О том, что Александр Хлопонин — «президентский проект» главы «Интерроса» Владимира Потанина, говорят в окружении самого красноярского губернатора. Красноярский край — стартовая площадка для его большой политической карьеры.


Развернувшиеся в последний год в России битвы за собственность и должности являются еще и авангардными боями за право привести к власти в России нового президента. Среди возможных кандидатов сведущие люди нередко называют отработавшего первый год на должности губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Человека, сделавшего своей опорой никелевую монополию России.
О том, что Александр Хлопонин — «президентский проект» главы «Интерроса» Владимира Потанина, говорят в окружении самого красноярского губернатора. Красноярский край — стартовая площадка для его большой политической карьеры. А раз Александр Хлопонин, возможно, наш будущий президент, то более чем уместен вопрос: «Кто вы, мистер Хлопонин?». И почему же именно на него ставит один из самых искушенных олигархов — Владимир Потанин?
Нынешний красноярский губернатор родился в семье переводчика в Коломбо, что на Цейлоне. В 1989 году окончил факультет международной экономики Московского финансового института. Окончил его вместе с рядом будущих руководителей группы «Интеррос» — Михаилом Прохоровым, Дмитрием Ушаковым, Олегом Касьяновым, Дмитрием Антоновым, Дмитрием Масловым, Владимиром Шматовичем.
Таким образом, судьба сама распорядилась его попаданием в обойму бизнесменов-однокашников. В течение своей карьеры Хлопонин никогда не стремился к публичной, тем более — политической деятельности, но под влиянием своего шефа Хлопонин сменил амплуа финансиста на карьеру управленца. В мае 1996 года он назначен гендиректором и председателем правления РАО «Норникель».
На «Норникель» Хлопонин был «брошен» Потаниным, чтобы консолидировать финансы комбината и, если понадобится, «прикрыть» вывод части средств, которые нужны были на повторные выборы Ельцина. Хлопонин, судя по всему, выполнил эту задачу, а политические дивиденды получил Потанин, став первым вице-премьером, через которого проходили крупные бюджетные средства.

Пожавший и вершки и корешки от переизбрания Ельцина Потанин стал укреплять альянс с Б. Йорданом, чьи связи в западных финансовых кругах были весьма ценны для главы ОНЭКСИМ-банка. Поэтому Хлопонин был отодвинут от корпоративных финансов «МФК», а на следующий год Йордан практически уже стал председателем правления этого банка с сохранением постов президента и председателя правления компании «Ренессанс Капитал». Официально это назначение не состоялось только потому, что ЦБ РФ не дал разрешения в связи с недостаточным временем работы Йордана на руководящих банковских должностях. Позднее председателем совета директоров объединенного банка «МФК—Ренессанс» стал Потанин.
В этот период Хлопонин — главный координатор и представитель интересов Потанина на «Норникеле». Исполнять роль управленца ему помогали два первых заместителя гендиректора — Хагажеев (производственная сфера) и Зеленин (корпоративные финансы). После образования ГМК «Норильский никель» Хагажеев и Зеленин, утвердившись в своих руководящих нишах на комбинате, начали способствовать вытеснению Хлопонина в политическую сферу. Судя по всему, они действовали с подачи Потанина, которому, учитывая сложность финансово-экономического положения «Интерроса», был необходим собственный молодой и перспективный политик, способный решить на своем уровне все проблемы холдинга.
Но здесь был и интерес Потанина: тем самым он готовил почву для удаления из управленческих структур «Интерроса» своего ближайшего партнера и конкурента Прохорова (Потанин, видимо, так и не смог преодолеть именно такого дуалистически-диалектического отношения к своему компаньону). С июля 2001 года тот занял должность гендиректора — председателя правления ГМК «Норникель».
Хлопонин вынужденно согласился уйти в политику и стать губернатором Таймыра. Его избрание прошло легко. Хозяином в округе, по традиции, до сих пор остается руководитель комбината, а его представитель пользуется безусловным приоритетом. Попытка действующего губернатора Неделина сопротивляться носила скорее характер отступления и сохранения лица; не исключено, что она была согласована с потанинской командой.

Избирательная кампания Хлопонина была выдержана в «лужковском» стиле. Тот же упор на экономическую тематику: «хозяйственные успехи предприятий открывают широкие возможности для социального развития региона» (на одной из встреч с избирателями Хлопонин договорился до того, что Таймыр сможет жить не хуже Канады).
Вполне возможно, что изначально благотворительность «Норникеля» не преследовала узкополитических целей. Просто контраст между жизнью работников комбината и всего остального Таймыра столь разителен, что игнорировать его было невозможно, иначе вокруг сложилась бы невыносимо враждебная атмосфера.
Отдельная тема — отношения Хлопонина с тогдашним красноярским губернатором Александром Лебедем. Хозяин Таймыра сразу же вбросил идею вывести «Норникель» из-под краевой юрисдикции и тем самым лишить бюджет Красноярского края большой части налоговых поступлений.
В ответ Лебедь внес предложение о создании на территории края единого субъекта Федерации, в который должны войти Таймырский и Эвенкийский автономные округа и собственно Красноярский край. Хлопонин и губернатор Эвенкии Борис Золотарев высказались против инициативы Лебедя. А потом Лебедь внезапно погиб и его место стало вакантным.
Также губернатор Таймыра прославился своей инициативой закрыть регион для свободного въезда. По его словам, должны быть разработаны особые условия въезда на территорию Крайнего Севера для граждан, не проживающих здесь постоянно.
Подобное местничество использовалось Хлопониным, пока служило орудием давления на Красноярск, но было отброшено в сторону сразу же, как только после гибели Лебедя появилась возможность получить контроль над всем краем, заняв пост его губернатора.

Решение об участии в выборах принималось в «Интерросе» трудно, возражения Хлопонина о личной непригодности были практически проигнорированы. Внимание концентрировалось на реальном соотношении сил между претендентами, которое до сих пор складывается явно не в пользу представителя «Интерроса».
Главное отличие от Таймыра — в Красноярском крае губернаторами традиционно были политики, а не хозяйственники, тем более пришлые, не имеющие опоры в краевой экономике. Но победа на выборах давала потанинскому «Интерросу» шанс поправить свое финансовое положение и установить тотальный контроль над экономикой края. И глупо было бы этот шанс упустить.
Выборы Хлопонин выиграл, но на новом посту он столкнулся с непривычными трудностями, в том числе и финансовыми. Решал он проблемы в привычном потанинском стиле. Чего стоят обвинения в адрес практически всего крупного бизнеса, работающего на территории края (за исключением, естественно, «Норильского никеля»), в неуплате налогов. Хлопонин утверждает, что край недополучил 2,5 млрд рублей из-за увода акцизов на горючесмазочные материалы.

А суть дела проста. До конца прошлого года в соответствии с налоговым законодательством плательщиками акциза на нефтепродукты выступали нефтеперерабатывающие заводы. Однако с 1 января в связи с изменениями в Налоговом кодексе перерабатывающие заводы не являются плательщиками акцизов. По новому закону их платят торговцы нефтепродуктами. Платят по месту регистрации юридического лица, а не по месту продажи. Нравится ли это Хлопонину или не нравится, но таково требование закона. А то, что торговцы нефтепродуктами регистрируются не в Красноярском крае, а в других регионах, кроме краевого Белого дома, никто не виноват. Когда станет предпринимательский климат в крае более благоприятным, тогда и будут торговцы регистрировать свой бизнес в крае и платить в краевой бюджет акцизы на нефтепродукты.
Помимо борьбы с местными олигархами Хлопонин неожиданно отметился и как борец за перераспределение бюджета. «В последние годы практически весь бюджет край тратил на социальную сферу. … У нас из реального сектора экономики люди уходят в бюджетный! …ситуацию надо переламывать». Из джипа, который несется по городу, плохо видно, как живут люди на «раздутые» зарплаты и пособия, охрана заслоняет могучими спинами пейзаж.
Так что, скорее всего, «ситуацию» губернатор действительно переломит.
Он вообще старается выполнять поставленные задачи. Даже местные СМИ покорились ему. Что бы ни говорил Хлопонин, что бы ни делал — в местных СМИ ни одного плохого слова про губернатора!
Журналисты думают о будущем. А что ждет самого Хлопонина? Пуповина, связывающая его с «Интерросом», по-прежнему прочна. И еще довольно долгое время он будет восприниматься многими не как губернатор, а как «посланец» Потанина в краевую власть. А там — кто знает, может, и как посланец во власть кремлевскую.

Новая газета
http://flb.ru/info/20635.html

04.09.2003

Хлопонин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//