?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Другой Москвы у нас нет"

Нервным последнее заседание нынешнего состава правительства Москвы было и по другой причине - вчера здесь обсуждали программу реорганизации производственных территорий Москвы на 2004-2006 гг., по которой в черте Москвы для новой жилой застройки надо освободить около 1000 га драгоценной земли. В ходе заседания выяснилось, что переводить городские фабрики пока просто некуда. Придется создавать локальные промзоны чуть ли не в большинстве спальных районов столицы.


В среду городской кабинет министров должен в полном составе подать в отставку - таков традиционный ритуал, знаменующий официальное вступление в должность вновь избранного мэра Юрия Лужкова. Но нервным последнее заседание нынешнего состава правительства Москвы было и по другой причине - вчера здесь обсуждали программу реорганизации производственных территорий Москвы на 2004-2006 гг., по которой в черте Москвы для новой жилой застройки надо освободить около 1000 га драгоценной земли. В ходе заседания выяснилось, что переводить городские фабрики пока просто некуда. Придется создавать локальные промзоны чуть ли не в большинстве спальных районов столицы.

"Нам надо найти около 100 гектаров пустующих земель"

Во вторник на своем последнем заседании члены московского правительства явно нервничали, внимательно прислушиваясь к каждому слову мэра - по словам чиновников, в этот раз Юрий Лужков будет принимать кадровые решения о назначении нового кабинета министров лично, ни с кем не советуясь. Тем не менее новая концепция реорганизации производственных территорий города в 2004-2006 гг. прошла почти на ура. Ответственный за исполнение целевой программы реорганизации городских промзон замруководителя департамента градостроительной политики Константин Королевский сообщил, что к 2020 году площадь промзон должна сократиться с 21 тыс. до 15 тыс. га (что составляет около 15% территории города), а к 2006 году город должен получить под офисную и жилую застройку около 1000 га от выведенных на другие территории заводов и фабрик. Некоторые существующие промзоны ликвидируются вообще, некоторые уплотняются или преобразуются в технопарки. В первую очередь перемены должны нагрянуть в промзоны Очаково-Матвеевское, Очаково, Теплый Стан, Воронцово, Люблино-Перерва, Братцево, Павелецкую и Варшавское шоссе.

- Мы могли бы в следующем году начать проектные работы по другим промзонам, например по Тушину, Южному Бутову, Планерной, Калошино или Подрезкову, - прокомментировал доклад председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин. - Но главный вопрос сегодня - куда выводить все перечисленные в программе фабрики. Другой Москвы у нас нет, а получается, что уже в следующем году нам надо найти около 100 га пустующих земель для вывода промзон из центра города.

"Инвесторам выгодно застолбить себе участки в центре города"

- Нами уже определен перечень из 44 территорий, которые надо освободить к 2006 году, - сообщил первый замруководителя департамента науки и промышленной политики Николай Евтихиев. - Но территориальных схем нового размещения заводов пока нет, мы планируем подготовить их к сентябрю 2004 года. Сейчас необходимо найти инвесторов этого перевода и составить конкретные планы. Например, на территории Павелецкой промзоны уже создан настоящий технопарк, в освободившихся цехах успешно работают малые предприятия...

- Вас послушаешь и становится спокойно за промышленное будущее Москвы, - прервал дискуссию мэр. - Но я уже завернул три постановления о перебазировании предприятий из центра города. И остальные заверну, потому что в постановлениях не указывается, куда переводятся заводы. Они просто вытесняются со своих мест в никуда. Доктрину вы уловили верно, но ее не реализуете. Мы тут только умничаем, но конкретно ничего не делаем. Если вы будете так работать, у вас нет перспектив как у руководителей, - пригрозил Юрий Лужков притихшим чиновникам.

Концепцию программы в результате решили доработать и потом утвердить без обсуждения. Правительство сейчас явно торопится - лакомые кусочки земли на месте старых заводов давно привлекают коммерсантов. По данным руководителя регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) в Центральном федеральном округе Юрия Сизова, сегодня рынок недружественных слияний и поглощений московских предприятий оценивается в $5 млрд. Причем город в этом рынке не участвует вообще. "Сейчас рынок перенасыщен свободными деньгами, в том числе от пенсионной реформы, и они пока работают не на пользу Москвы, а на инвесторов, которым выгодно застолбить себе участки и недвижимость в городе", - сказал Сизов. Депутат Мосгордумы Ирина Рукина считает, что сейчас над 2000 предприятий в Москве нависла угроза банкротства. Нынешние владельцы заводов не заинтересованы в перебазировании и развитии производств. Основная цель администраций многих московских фабрик, о которых так заботится мэрия, - выгодно продать права на аренду своей земли и самоликвидироваться.

"Покупая жилье в Куркине, мы не платили за фабричные трубы"

Еще меньше заинтересованы в переносе промзон сами москвичи. К примеру, жители экологически чистого района Куркино уже сейчас опасаются, что после постройки пилотного пром-сити в Молжанинове (около 10 км от Куркина) новоселы потеряют шанс дышать чистым воздухом "московских альп", за который они недавно заплатили немалые деньги.

На сайте жителей самого молодого столичного района www.kurkino.ru дискуссии на эту тему не стихают с осени, когда городское правительство обнародовало решение о создании промзоны в Молжанинове: "Мы живем в 12-м микрорайоне, до пром-сити от нас около километра, зато от 1-го и 11-го микрорайонов - всего 600 метров", - жалуется житель Куркина под ником Дмитрий. "Если пром-сити будет реализован, люди, выбравшие Куркино как чистый район, будут жить в непосредственной близости к промышленным источникам выброса вредных веществ. А мы не платили за фабричные трубы".

Примерно так же думают обитатели Южного и Северного Бутова, которые недавно с удивлением узнали, что новые заводы (пром-сити-2 в Южном Бутове и локальные промзоны в Северном Бутове) появятся прямо под окнами их новостроек. Сергей, купивший квартиру в Бутове 3 года назад, уверен, что "его сильно надули":

- Три года назад нам обещали "экологию" подальше от центра, но за это время построили на территории, зарезервированной под больничный комплекс, школу-интернат для детей-хулиганов (скромно назвав их поведение девиантным) согласно плану борьбы с безнадзорными детьми, на соседнем пустыре строят псарню для МВД (по плану оказания помощи УВД), очередной интернат-приют для умственно-отсталых детей (и здесь не без плана) и как апофеоз - между лесом и домами - промзону с 5-этажными цехами, трубами, цистернами, автопарком, растворно-бетонным узлом - согласно плану вывода промпредприятий из центра.

Если компактные промзоны появятся также в Теплом Стане, Братцеве или Калошине, стоимость квартир в этих районах неминуемо упадет - даже при соблюдении всех экологических норм и установке очистных сооружений на вредных производствах жить близко от фабричных труб будет непрестижно.

Перед Юрием Лужковым теперь стоит нелегкая задача. С одной стороны, он не может отказаться от провозглашенной им же политики на сохранение рабочих мест и промышленного потенциала Москвы. При этом ему необходимо заставить руководителей ситценабивных, химических и оборонных предприятий не банкротить свои фабрики, а перенести производства на новые места, пока акции никому не нужных флагманов советской промышленности не скупили хитрые спекулянты из структур, подобных "Росбилдингу". Но самое главное сейчас - найти подходящие участки под новые промзоны, не обидев ни промышленников, ни местных жителей.

Еще на эту тему:

17 ДЕКАБРЯ. Daily Telegraph.
Спецслужбы захватывают недвижимость в Москве

Дэниэл Маклафлин


Сотням москвичей было приказано покинуть свои дома с тем, чтобы фирмы, контролируемые мэром города и его женой, могли их реконструировать и передать организации, пришедшей на смену КГБ.

Жители двух районов вблизи штаб-квартиры ФБС (наследница КГБ) были возмущены подписанным мэром Москвы Юрием Лужковым указом об их переселении, дабы "обеспечить сотрудников ФСБ, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий".

Указ предусматривает, что строительные фирмы "Интеко" и "Главмосстрой" должны "реконструировать центр Москвы" и построить новое жилье, торговые площади, зоны отдыха, подземную стоянку и транспортную инфраструктуру в районе севернее Лубянки.

При этом власти города во главе с Лужковым контролируют "Главмосстрой", а его жена, Елена Батурина, владеет "Интеко".

Согласно плану, копия которого была получена нашей газетой, работы должны быть выполнены в течение четырех лет, после чего "Интеко" и "Главмосстрой" получат в собственность 60 процентов акций реконструированной недвижимости в престижном районе к северу от Кремля.

Остальную часть жилья, включая 20 процентов, предназначенных для сотрудников ФСБ, приобретут московские власти, так же как и оставшиеся коммерческие и офисные площади, включая 15 процентов, которые предназначены для служб и отделов ФСБ.

Дора Казакевич, которая живет в Мещанском районе вот уже 40 лет, участвовала в создании комитета жильцов для борьбы с этими планами. "Люди живут здесь десятилетиями, некоторые - всю жизнь, они не верят в то, что их заставят уехать, - говорит она. - Они предложат нам квартиры где-нибудь еще, быть может, очень далеко отсюда. Но почему мы должны уезжать? Это один из самых лучших районов Москвы. Все это возмутительно".

Критики плана обвиняют Лужкова и его жену в том, что они готовят циничный план обогащения, перед тем как в 2007 году Лужков уйдет с поста мэра.

В "Интеко" и мэрии отказались комментировать планы строительства, которые позволяют говорить об улучшении порой непростых отношений между боевым господином Лужковым и ФСБ, которым в конце 90-х руководил Владимир Путин.

В 1999 году ФСБ расследовала обвинения в отмывании денег против "Интеко" в рамках дела, которое Лужков назвал политически мотивированной попыткой дискредитировать его.

Спецслужбы приобрели огромное влияние с тех пор, как Путин стал президентом в 2000 году и поставил многих своих бывших коллег из КГБ на ключевые посты в Кремле.

Считается, что именно они стоят за судебной атакой на крупнейшую российскую нефтяную компанию ЮКОС и заключением под стражу по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов ее бывшего руководителя Михаила Ходорковского.
(первод Inopressa.ru)

Известия
http://flb.ru/info/23756.html
Борис Устюгов
17.12.2003

Лужков

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.