?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Жертвы ползучей приватизации


Не так давно в столице одной из главных нефтегазоносных провинций России - Ханты-Мансийске - состоялось весьма примечательное совещание участника которого постарались сделать все возможное для того, чтобы не привлекать внимания падкой до сенсаций прессы. И такое их стремление было обоснованным.

Инициировал совещание Владимир Богданов - президент "Сургутнефтегаэа ", одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны. А участвовали в нем люди не менее солидные например, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и первый заместитель председателя правления РАС "Газпром" Владимир Пушкин. Собирались эти люди не случайно и не напрасно: обсуждать им пришлось тему, по некоторым сведениям, очень болезненную -ползучую приватизацию "святая святых" "Газпрома", его сбытовой инфраструктуры, и некоторые печальные последствия этого процесса.

Для того чтобы читатель понял, что значат три эти слова - ползучая приватизация "Газпрома" - не только для газовиков, но и для всей страны напомним, что структура Рема Вяхирева входит в число главных ценностей державы. Ценностей - в высшей степени ликвидных. Даже небольшую их часть можно, если прижмет, выгодно продать, выручив за нее необходимую для страны валюту.

Напомним, что не так давно крохотный пакет акций "Газпрома" был продан инвесторам за несколько сотен миллионов долларов. Полученные от сделки средства стали существенным подспорьем для федерального бюджета минувшего года. Таким образом, единственная сравнительно масштабная приватизационная операция 1998 года еще раз подтвердила исключительную роль "Газпрома" в российской экономике. И заставила вспомнить прошлогодние опасения главы РАО Рема Вяхирева и ряда влиятельных политиков по поводу того, что кабинет "молодых реформаторов" может поспешно приватизировать или расчленить естественную монополию, отделив производство от сбыта и тем самым дезорганизовав работу одного из главных корпоративных кормильцев государства Российского.

Ведь акции материнской компании, чьи дочерние предприятия распроданы по частям, могут резко потерять в весе, превратившись, воспользуемся образным выражением автора романа "Мастер и Маргарита", в этикетки от "Абрау-Дюрсо".

Попутный газ

Наряду с "Газпромом" природный газ, как известно, добывают у нас многочисленные нефтяники: и "СИДАНКО", и "Сибнефть" и "ЮКОС", и ТНК и "Сургутнефтогаз". Этот газ/ в отличие от коренного газпромовского, приняго называть попутным, поскольку в данном случае он сопутствует основному продукту добычи - нефти. И, поскольку попутный газ подлежит дорогостоящей очистке от примесей, он освобожден от "газового" акциза, что делает торговлю этим продуктом весьма прибыльным делом. Основным же потребителем попутного газа являются энергетики - а первую очередь структуры РАО "ЕЭС России".

Разумеется, добываемый попутный газ нефтяные компании поставляют в "газпромовскую" трубу с тем, чтобы он попал на расположенные здесь же, поблизости (в Нижневартовске и других городах) газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), очистился, достался энергетикам и принес добытчикам столь нужные им в наше тяжелее время деньги. Но не тут-то было.

Управлять потоками попутного газа в середине 90-х годов были призваны две структуры. Одна - предприятие "Газсибконтракт", созданное, естественно, с контрольным участием РАО "Газпром". Возглавляет его со дня создания некий предприниматель Ян Голдовский. "Гаэсибконтракт" был и остается эксклюзивным трейдером гюпутного газа, заодно приторговывая и "основным" газпромовским продуктом. Другая - Сибирско-Уральская компания ("СИБУР"}, до недавнего времени всецело находившаяся в федеральной собственности. СИБУРу переданы контрольные пакеты акций газоперерабатывающих заводоз (ГПЗ), которые, кстати еще пару лет назад были крупнейшими налогоплательщиками местного уровня.

По ближе к концу 90~х с названными структурами 'стало что-то происходить . Сначала был приватизирован “Сибур” . Купила контрольный пакет акций "СИБУРа" некая оффшорная компания GNK, зарегистрированная в Лихтенштейне. По сведениям из кругов, близких к "Газпрому", решающим влиянием на GNK впадает Ян Голдовский. Причем средства на приобретение безвестным оффшором холдинга крупнейших российских ГПЗ предоставил Газпромбанк дал GNK кредит в объеме 120 млн долларов под залог приобретаемых акций "СИБУРа".

А потом началось самое интересное. По необъяснимым причинам и за необъяснимые деньги "СИБУР" начал избавляться от акций подконтрольных ему некогда ГПЭ. И сегодня утрачивает контроль над заводами. В распоряжении редакции оказались документы иллюстрирующие состав его акционеров.

Возьмем к примеру крупнейший из ГПЗ Тюменской области -Нижневартовский. Оказывается, теперь лишь 38 процентов его акций нынче принадлежит "СИБУРу" (через его дочернее предприятие "Сибнефтегазперерайотка"). Остальные акционеры - большей частью компании, зарегистрированные в оффшорных юрисдикция. Аналогичная судьба постигла Ноябрьский, Сургутский и другие ГПЗ. Это значит, что если славная лихтенштейнская фирма GNK не захочет возвращать Газпромбанку кредит, этот финансовый институт станет счастливым обладателем залога в виде этикеток от "Абрау-Дюрсо" - акции "СИБУРа" находящиеся в залоге после ухода ГПЗ в чужие руки не стоят по некоторым данным и трети от тех 123 млн. долларов за которые они приобретались GNK.

Кредитная история

Но с какой стати спросит читатель лихтенштейнской фирме GNK, наверняка весьма уважаемой, не возвращать деньги Газпромбанку? Мол если так всех кругом подозревать невесть в чем, то и нас грешных можно чохом записать d потенциальные неплательщики. Есть ведь и презумпция невиновности...

Все правильно - есть. Но существует в деловом мире и чрезвычайно важная категория которую именуют "кредитной историей клиента". И если она запятнана, если клиент когда-то брал в долг и не возвращал деньги то с ним предпочитают дел не иметь.

Для того чтобы пояснить о чем идет речь предлагаем читателю вернуться в недалекий 1995 год. Именно тогда другой весьма уважаемый холдинг - "Роснефть" - лишился по некоторым сведениям 20 млн. долларов. Причем лишился не без участия одной лихтенштейнской (какое совпадение, не правда ли?) компании которую возглавлял ни кто иной как Ян Голдовский -тот самый напомним который нынче возглавляет предприятие "Газсибконтракт" где происходят весьма странные вещи.

Дело было так. В марте 1955 года "Роснефть" подписала договор с лихтенштейнской фирмой Rosetto Handelsges mbh. Крупнейшая российская государственная нефтяная компания "Роснефть" как явствует из текста соглашения, выражала готовность "заключать договора от своего имени или от имени фирмы (т.е. Rosetto - Ред.) на закупку нефти в объеме 200 000 тонн ежемесячно, а также заключать от своего имени или от имени фирмы договора на поставку нефти в Казахстан через транспортирующие организации строго придерживаться директив фирмы в отношении цен, условий поставок и платежей".

Любой эксперт в сфере торговли охарактеризует условия договора как кабальные на которые идут как правило лишь в тех случаях когда партнер - всемирно известная фирма, за престижной контакт с которой не жалко заплатить любую цену. Ко в том-то все м дело что в числе мало-мальски крупных международных нефтетрейдеров фирма Rosetto не числилась. Как не числилась и другая как из-под земли появившаяся лихтенштейнская фирма – Bodardo Anstalt которая изъявила желание купить, у "Роснефти". В аккурат 400 тыс. тонн нефти. В тот же день заключается агентский договор Rosetto с "Роснефтью" на поставку требуемого "черного золота", причем именно с казахстанского рынка нефти в течение всего-навсего 10 дней.

Условия этой двойной сделки были столь "привлекательны", что предоплата за поставляемую нефть почему-то не была взята "Роснефть" удовлетворилась гарантией другой фирмы - все той же Rosetto Handelsges mbh

Компания Голдовского, получившая от "Роснефти" вполне "живые" деньги за 400 тыс. тонн нефти (а это как раз около 20 млн. долларов), обязалась расплатиться с той же "Роснефтью" если вдруг конечный покупатель - Bodardo - не сможет или забудет это сделать.

То что должно было случиться в результате бурной активности российско-лихтенштейнского консорциума, разумеется приключилось. Фирма Яна Голдовского не стала выполнять свои обязательства по договору поручительства. "Роснефть" пыталась апеллировать к правосудию, обращалась аж в Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате России. Но денег от Голдовского так и не получила.

Сейчас этим делом, по некоторым сведениям нанимается прокуратура.

Бизнес есть бизнес

А теперь, как сказали бы древние римляне, вернемся к нашим баранам. Любопытно, знали ли про нефтяную лихтенштейнскую историю должностные лица "Газпрома" и Газпромбанка, принимавшие свое решение о масштабном кредитовании загадочной GNK?

Возникает и другой вопрос если газпромовские трейдеры действительно претендуют на звание высокопрофессиональных экспертов то они обязаны были навести справки о человеке, которого приняли в элитный круг топ-менеджеров своей уважаемой компании.

Мы вовсе не ратуем за тотальную слежку за каждым рядовым сотрудником предприятий и организаций. Мы против паранойи на почве промышленного шпионажа, которой давно и безнадежно больны многие западные компании. Но бизнес есть бизнес. Тем более крупный. И здесь, для того чтобы не потерять крупные деньги, необходимо быть предельно осмотрительным. Причем касается это не только представителей частных компаний, но и государственных.

Со времен начала перестройки отечественные газеты пестрят историями о сомнительных сделках, жертвой которых становились наши доверчивые директора предприятий и организаций. Как это ни печально но сегодня таких историй почему-то не становится меньше. Хотя давно пора бы нашим менеджерам поднабраться опыта у своих западных коллег, которые ни одной бумаги с партнером не подпишут, пока не удостоверятся, что с контрагентом можно иметь дело.

Приходится признать, что, несмотря на внешний деловой лоск и бодрые заверения в том, что мы успешно адаптировались к реалиям рынка, до настоящей адаптации бывает порой очень далеко. А ведь на карту в этой рыночной игре поставлена не только репутация наших менеджеров, но и ценнейшая государственная собственность, которой необходимо распоряжаться с умом.

Российский газ
http://flb.ru/info/0.html

25.02.1999

Голдовский

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.