?????????.??

Алимжан Тохтахунов: иногда мне было страшно

Кажется, ещё недавно весь белый свет следил за жаркими перипетиями крутого олимпийского скандала, главным героем которого был наш бывший советский соотечественник (проживавший в последние 15 лет в разных странах Европы) Алимжан Тохтахунов, в определённых кругах именуемый Тайванчиком. Пресса многих стран мира, вторя пристрастным мнениям спортивных бонз, вменяла ему в вину «покупку» олимпийских наград русским фигуристам. Эпитет «русский мафиози» был в то время самым модным. А Тохтахунов оказался в итальянской тюрьме.

Отсидев «положенное», он был отпущен на все четыре стороны за недоказанностью каких бы то ни было обвинений в его адрес. Чуть ли не прямо от ворот тюрьмы в местечке Толмеццо «герой нашего времени» отправился в Россию, на свою Родину. Корреспондент «Версии» встретился с Алимжаном Тохтахуновым, который дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Париж: посланец Высокой моды
Первая моя встреча с Алимжаном Тохтахуновым была в Париже много лет назад. В тот период маргинальный русский француз пребывал «в шоколаде»: принимал меня в своей роскошной квартире в престижном 16-м, «золотом» районе французской столицы, представляясь в качестве посла и спонсора российской культуры. Он имел уже вид на жительство во Франции, где вёл свой бизнес по линии российской Высокой моды. Помню, в то время одна из наших газет поместила фотографию с характерной подписью: «Представители всех направлений нашей богатой культуры: от искусства — Вознесенский, от политики — Собчак, от братвы — Тайванчик».

Министерские чиновники на него наезжали, приписывая лидеру русской мафии во Франции нашумевшее убийство предпринимателя Мажарова. Но адвокаты Тохтахунова выиграли дело. На прогулках и за обедами в японско-французских ресторанах Алик временами неожиданно разражался очередной тирадой:

— А скажите, почему дискредитируют мою биографию, мой образ? Какое пресса имеет право видеть во мне мафиози?..

Я тогда заметил, что глаза и взгляд Алика как у профессионального картёжника (кем в прошлом он и был): они быстро бегают, мгновенно оценивая ситуацию. Глаза точно перископы. Они видят всё и везде. Иногда, когда они замирали, вперившись в тебя, становилось жутковато.

Венеция: в тюрьме, где сидел Казанова
Потом Тохтахунов переехал в Италию. В местечке Форте-ди-Марми снял себе дачу-палаццо, где его навещали наши знаменитые культуртрегеры. Ведь и здесь Алик мог многим помочь. И в первую очередь своей дочери Лоле, которая делала артистически-балетную карьеру — с ней занималась сама Суламифь Мессерер, легенда советского балета, тётка Майи Плисецкой. Она-то волей-неволей и стала свидетельницей неожиданных и шокирующих событий.

— Ты знаешь, как они брали мой дом, — как в американских боевиках, — рассказывал мне во вторую нашу встречу Алимжан. — Тихая старушка, жившая только искусством танца и музыкой, видела, как полиция нагрянула ко мне «в гости». Как вооружённые карабинеры лезли через забор чуть ли не с задорными криками из классических ковбойских фильмов. Много пережившая Суламифь, поняв, что дело пахнет керосином, воскликнула: «Алик, ну прямо как у нас в 37-м!»

Но у итальянской Фемиды тоже ничего не вышло с Тохтахуновым. Продержав его 10 с половиной месяцев в кутузках Венеции и Толмеццо, его выпустили на свободу.

— Я не понимаю, почему они меня арестовали, я не совершил ничего противозаконного. Ни в Италии, ни во Франции, ни в США. Да, я следил за Олимпиадой, мне это было интересно, ведь в прошлом я и сам спортсмен. Скажу, и это не секрет, что, когда в 1998 году Буре получил травму ноги, я пригласил Пашу в Париж и он, проживая в комфортабельных условиях на окраине города, тренировался около живописного озера, восстанавливая форму. Я этим горжусь. Всегда старался помочь людям, попавшим в беду: спортсменам, артистам, бизнесменам. Той же Марине Анисиной, с которой когда-то познакомился почти случайно. Она ведь талантливая фигуристка, ничего не скажешь. Русского происхождения. Почему не поболеть за неё, сидя у телевизора? Не позвонить, не поддержать словом?! Что я могу больше этого? А на меня повесили всю эту возню вокруг её и Пейзера наград. Обвинили, превратили в козла отпущения, виновного чуть ли не в судьбе всего олимпийского движения. Я много над этим думал, сидючи в тюрьме, да и сейчас размышляю. Но так и не могу ничего придумать. Может, эту гадкую комбинацию изобрели в ЦРУ или в высших эшелонах американского спорта? Я не могу ни на кого показывать пальцем. Даже на тех, кто вроде бы и вправду меня хорошо знает. А это люди авторитетные, и я пребывал с ними в деловых и дружеских контактах, но и они в те дни, возможно, немного испугались шумихи вокруг меня. Я их понимаю — у них бизнес, они опасались, что их могли не впустить во Францию. И я их не осуждаю.

Москва: начинаю жизнь почти сначала
Несколько месяцев назад приехав в Москву, Тохтахунов первое время жил в гостинице «Метрополь». Сейчас он съехал из фешенебельного отеля, но встречу со мной назначил именно там. В холле у барной стойки. По-прежнему элегантный Алимжан в окружении друзей и красивых дам.

— Полгода назад, Алик, хоть и после итальянской тюрьмы, вы выглядели на целый «лимон» американских долларов. А сейчас, как мне кажется, и на целых два. Дома-то лучше?

— Конечно. За время сидения в застенках я, к моему удивлению, набрал лишние десять килограммов. Надо срочно худеть. Как ни странно, я сейчас снова полюбил русскую кухню. Меня не тянет ни на узбекскую, ни на итальянскую, ни на французскую, ни на японскую, с которыми я познакомился за границей. А вот супчики, борщики, картошечка, селёдка — это по мне. И водку люблю больше, чем изысканные вина.

— Официальный статус нынче каков?

— Получил российский паспорт, хлопочу о заграничном. Прописан у дочки. Какое-то время мне не выдавали документов. В милиции возникла путаница. Но я гражданин России, здесь мои дети. Всё пришлось восстанавливать через суд.

— Но ведь у вас было двойное гражданство. Как с этим?

— Да, я имел гражданство Израиля, так как моей женой была израильтянка. Но она умерла, и я отказался от Земли обетованной. Жить там я не собираюсь.

— Вернувшись в Москву, сразу рванули к самым верным друзьям?

– Да, это так. Настоящий друг — Иосиф Давыдович Кобзон. Пока я сидел в итальянской тюрьме, он помогал мне как мог. Я очень его люблю, его детей. Мы дружим семьями.

— Слышал, что, пытаясь вас оправдать, он дошёл до самого итальянского премьер-министра Берлускони.

— Не совсем так. Кобзон, возможно, и хлопотал обо мне по официальным инстанциям, у него есть такая возможность. А к Берлускони обращались всемирно знаменитые спортсмены Шевченко и Каладзе. А Кобзон и впрямь помогает тем, кто в беде. Он человек с большой буквы. И я рад, что, когда я звоню ему, предлагая встретиться, он, несмотря на свою занятость, мне не отказывает.

— А каковы нынче контакты с Валентином Юдашкиным? Ведь когда у вас были французские сложности, как я слышал, он предпочёл дистанцироваться от вашего имени.

— А что Юдашкин? Нормальный парень. Моим именем ведь всех пугали. Ещё и визы закрывали за общение со мной. У Юдашкина серьёзный бизнес, и, конечно, он остерегается подпортить свой имидж. Я его понимаю, как и всех других. Когда меня арестовали, у людей, звонивших мне, были неприятности: обыски, обструкция, слежка... Сегодня в Москве у меня с Валентином вполне нормальные отношения.

— О вашей давнишней дружбе с Ротару много говорили. А вот интересно, виделись ли вы с ней после приезда?

— Нет, но часто говорим по телефону. Бедная София Михайловна, она ведь мужа похоронила... Ей нелегко, теперь она тянет всю семью: детей, внуков, близких...

— Когда-то ей было нужно покровительство, помощь. И вы участвовали в её творческой судьбе.

— Никогда ей ничего не было нужно. Мы просто дружили, и всё. Какое покровительство? Она народная артистка СССР, Украины, России, Молдавии, её опекают первые лица государства. Она сильная женщина и всегда была такой. Мы дружим, созваниваемся. И всё.

— Скажите, а правда ли, что вам не дали помочь восстановить могилы русских людей, нашедших последнее пристанище на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа?

— Да, было такое. Тогда после урагана в Европе деревья попадали на могилы, повалились надгробия. К могилам великих русских — Бунина, Ремизова, Зайцева и многих других — трудно было пройти. Мы с приятелями приехали на кладбище, нашли директора, и я представился, сказал, что за меценатство получил в России общественную награду и мы хотим на наши средства привести погост в порядок. В ответ прозвучало нечто неожиданное: могилы застрахованы, и они будут ждать от властей денежной компенсации, и ещё функционирует, дескать, комитет родственников похороненных здесь русских. И если приводить в порядок могилы будут люди со стороны, то комитету будет нечего делать, а родственники привыкнут к такого рода поблажкам. Короче, нам не разрешили проявить и свой душевный порыв, и патриотические чувства. И ещё довольно долго Сен-Женевьев-де-Буа пребывало в разорении.

— О какой награде в свой адрес вы говорите?

— Я горжусь орденом Святого Константина Великого, наградой, которая даётся за благотворительность. Я помог восстановить кладбище русских моряков в Тунисе в Бизерте. Это трагическая страница нашей русской истории, когда 5 тысяч моряков, целая эскадра, были вынуждены покинуть Родину после революции навсегда.

— Что стало с вашей роскошной, на целый этаж, квартирой-хоромами в Париже? Небось, конфисковали.

— Кто посмеет?! Это же моя собственность, просто я не могу теперь поехать в Париж. Там ведь думали-думали, чем меня взять, что на меня повесить. И осенило: фигурное катание, «крыша», покровительство... Не могли ничего придумать, кроме фигуристки с русской фамилией.

— Кстати, чем всё же закончился тот всепланетный олимпийский шухер, связанный с вашим именем?

— Да ничем. Больше я ничего не знаю об этом деле. Знаете, на допросах, вот парадокс, меня ни разу не спросили про фигурное катание. Задали только один вопрос — знаком ли я с Мариной Анисиной? Но знаком или незнаком — им до лампочки. Всё равно засадили в тюрягу. Потому что, уверен, американцы науськали. Я имел вид на жительство в Риме. Но если Америка меня запрашивает, даёт санкцию на арест, то меня должна арестовать римская полиция. И я должен был сидеть в римской тюрьме. А меня повязали венецианцы, и мне, конечно, не признались, что наводку дали Штаты. Сажают в тюрьму, хотя я вообще в Венеции практически не был. Короче говоря, хвалёное западное правосудие налицо — итальянцы нарушили собственную конституцию. Об этом мне сказали адвокаты. Римский суд признал обвинения Америки необоснованными, и меня выпустили.

— Я слышал, что «уликой» ФБР против вас является как бы записанный разговор между вами и Вячеславом Иваньковым. Тем самым ФБР якобы нашло связь между вами. И после этого вы стали «смотрящим» «крёстного отца русской мафии», Япончика, в Европе. Круто! Американцы даже проигнорировали официальное заявление бывшего министра внутренних дел России Рушайло о том, что в архивах МВД против вас ничего нет. Помните, он назвал вас всего лишь «каталой»?

— Да, у меня сохранилась запись этого телеинтервью. Да и кто такой катала, подумаешь — карточный игрок.

— Кстати, в своё время я брал интервью у другого министра внутренних дел, Анатолия Куликова, и тоже спросил его о вас. Он ответил почти так же, как и Рушайло...

— Моим арестом итальянцы поначалу хотели явно сыграть на руку «старшему брату», США. Встали на вытяжку: есть! А потом, по-видимому, одумались, ведь Буш не мог склонить Италию встать на его сторону в борьбе с Хусейном. Италия была солидарна с Европой — Францией, Германией. Тут мне подфартило — попал в конфликт политических интересов и меня решили не экстрадировать в Штаты. ФБР получило хороший подзатыльник. А как же им хотелось меня растерзать. Конечно, я считал, что рано или поздно разберутся. Но всё же временами страх посещал. Особенно когда получал русские газеты, в которых мне «обещали» 25 лет и миллионы штрафа. Начитаюсь и с ума схожу, глубоко впечатлялся. А потом сам себя выводил из этой прострации. Я же ничего не сделал, за что хотят меня засадить в тюрьму на всю оставшуюся жизнь?.. Какая взятка, если я и героев скандала в Солт-Лейк-Сити просто не знал. А Мари Ле Гунь, олимпийского арбитра, и в глаза не видел.

— Алик, а что такое итальянская тюрьма? Мы знаем о ней только по самому, пожалуй, знаменитому её узнику — Казанове.

— Да, я оказался заключённым той самой тюрьмы, где сидел этот плейбой и картёжник. Тюрьмы Италии, надо отдать им должное, не такие ужасные, как в России. Там спрашивают, с кем ты хочешь сидеть в одной камере! И ты выбираешь русского, или итальянца, или ещё кого-то... Ну, чтобы по характеру сходились, чтобы на одном языке общались. В моей камере всё время был кто-то из русскоговорящих: молдаванин, украинец... Поначалу поместили с каким-то парнем по имени Серёжа. Он болел белой горячкой. Мы сдружились, и я его выходил. Он помогал мне тем, что хорошо разбирался в документах. Я же в них ничего не понимаю. Сергей учил меня грамотно ставить акценты, обращать внимание на детали.

Алимжан и Шакира. «Крёстный отец» и царица джунглей. Для свидания с экзотической гостьей «Версии» А. Тохтахунов прибыл в нашу редакцию
фото Сергей ТЕТЕРИН

Не думай, что меня кормили баландой. Качественной и вкусной едой у меня был заполнен большой шкаф. На продукты и на бытовые мелочи разрешалось тратить 420 евро в месяц. Но, знаешь, в тюрьме нет аппетита. Каких только пицц не было в моём меню, но всё съесть невозможно.

Когда меня перевели в другую тюрьму, в Толмеццо, я попросил, чтобы в сокамерники мне дали русского заключённого. А поселили чернокожего. Он наркоманом оказался. На прогулке я познакомился с одним русским, Володей. Я написал заявление, чтобы нас поселили вместе. И просьбу выполнили. Володя сидел за убийство, дали ему 14 лет. Одиннадцать с половиной из них он уже отбыл. Опытный зэк, тёртый калач. Он-то и стал моим консультантом по тюремной жизни. Адвокаты меня успокаивали: дескать, всё будет хорошо. Я, конечно, им верил, но всё же... И вот однажды после ужина сидим мы с Володей, балакаем. Спрашиваю: а когда обычно отпускают? Говорит, вечером. Как только решение суда привозят, мгновенно выгоняют на волю. Даже адвокаты не успевают узнать об этой радости. И тут, будто бы по мановению волшебной палочки, нарисовался офицер: «Тохтахунов, собирай вещи!» А я уже знал, что должны произнести слово «либерте» — «свобода». Спрашиваю: «Перке?» («Почему?») А он, наклонившись, тихо произнёс: «Либерте», и я вмиг стал счастливым.

Собрал вещички. Между прочим, одна из сумок была полна русских газет, без которых в камере мне было бы скучно. Стал ждать, чтобы деньги мои принесли, отобранные при аресте. А у них в кассе — ни лиры, ни евро, ни рубля. Повели на выход, по пути всё нашлось. Кругом полицейские орут: «Либерте, либерте!» А я обнаглел и говорю: «Вызови мне такси». А тот так грубо: «Проваливай». Вышел, а куда идти, не знаю. Ни людей, ни машин. Хорошо, что неподалёку оказалась заправочная станция. Я туда. Даю 50 евро, мельче не было, говорю, закажи такси. Работник заправки испугался, потом пришёл в себя и довёз меня до ближайшего отеля. Первым делом к телефону — позвонил жене, сыну, друзьям. Ощущение свободы было непередаваемым. Радость великая, будто полжизни сбросил, помолодел. И воздух такой лёгкий. Ведь за пару часов до этого сидел и не знал, что будет дальше, — могли вывезти меня в Америку. И тю-тю четвертак годков. Жуть!

Но вместо этого я здесь, в Москве. И это — счастье!

— Ну а как показалась наша столица после столь долгого в ней отсутствия?!

— В Москве я не был 15 лет. Из них десять без въезда. Совсем другой город. Я бы сказал, что Москва нынче намного красивее Милана, а жизнь более насыщенная, чем в Париже. Творческая жизнь просто кипит. Каждый день новые спектакли, презентации, встречи, аншлаги, стадионы полны. В том же Париже, если пять спектаклей или выставок случается, то они считают себя самой культурной столицей Европы. Но с Москвой не сравнить.

— А стоило ли тогда уезжать за границу?

— Помните что происходило тогда? Произошла перестройка, поменялась система. У меня был свой бизнес, я знал, что мне надо делать. В то время деньги мне приносила профессиональная игра в карты. (Тохтахунов считался гениальным картёжником, едва ли не лучшим каталой всех времён и народов. — Ф.М.) Но эпоха изменилась, бизнес стал другим, более крупным, масштабным. Да и само понятие «бизнес» было ещё как бы вне закона. И я к такому повороту событий не был готов. Жизнь надо было начинать с нуля. И я принял для себя решение: уехать, подучиться за границей, в Европе. Считаю, что я научился многому, чем и горжусь. Наука давалась с трудом, за 15 лет столько натерпелся — мне вставляли палки в колёса, третировали. За мной гонялась полиция, хотя я не нарушил ни единого закона тех стран, где проживал.

— На вашего друга Кобзона тоже накатывают, обвиняя в разных грехах. Но он, как мне видится, держится. Те же американцы не пускали его в Штаты, в Израиле Иосифа Давыдовича не выпустили за пределы аэропорта.

— Ну, Кобзон сильный человек. И он всегда прав. Его нелегко свалить наземь, задавить. У него такая биография, такая жизнь. Его же любят и уважают все. Кроме американских спецслужб, которые считают себя всезнающими. В адрес депутата, народного артиста, друга многих сильных мира сего бросать упрёки, что он «мафиози» — это беспредел. Отсутствие всяких норм морали и права.

— А как вы прокомментируете факт выдвижения Анзори Кикалишвили (Аксентьева) на пост Президента России? Ему ведь тоже те же фэбээровцы приписывают какие-то прегрешения перед законом.

— Как я отношусь?! Нормально. У нас свободная, слава богу, страна. Хочешь быть президентом — выдвигайся. Другое дело, насколько у него хватило бы сил и способностей быть во главе государства. Впрочем, я человек вне политики. Я не стал бы никуда выдвигаться.

— Как вы считаете, в России и впрямь наступил капитализм? Или до настоящего западного капитализма ещё далеко?

— Я считаю, не капитализм, а бандитизм. Знаете, русские — единственный народ, который, смотря по телевизору какие-то военные кровавые кадры, связанные с чужим горем, плачет. На Западе не плачут.

— За свою личную безопасность здесь не боитесь? Есть ли охрана?

— За свою жизнь? Так же, как и все. Не сказал бы, что так уж и опасаюсь. Я живу честно. Как добропорядочный, хотя и неженатый, семьянин. Моя семья — дочь Лола, сын Миша, способный, как считают, учёный, пишет сейчас диссертацию. Я рад, что соединился с ними. Дорогу никому не перехожу. Плохо никому не делаю. По крайней мере стараюсь... А там уж чему суждено быть, того не миновать. Охраны как таковой нет, но есть служба, которая всегда со мной. Близкие мне люди помогают мне ориентироваться в жизни и в бизнесе.

— Выходит, доживать свой век будете в России, на родине?

— Как сказать, думаю, что да. По крайней мере уезжать куда-то не собираюсь. А там — как судьба сложится.

Версия №7
Беседовал Феликс Медведев
26.02.2004

Тохтахунов (Тайванчик)

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.