?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Ход Ходорковского


Все. Споры на тему, кто же действительно является автором статьи «Кризис либерализма в России», можно считать законченными. Михаил Ходорковский через своих адвокатов публично известил, что статья, над которой помимо него работала группа соавторов, принадлежит ему и под каждым опубликованным словом он готов подписаться.

Покаяться ради прощения

Очередное подтверждение Ходорковский надиктовал 14 апреля в письме региональным журналистам, где он снова попросил страну простить «старым либералам» их ошибки, дать возможность искупить вину. Учитывая неослабевающий общественный резонанс на публикацию, стоит относиться к ней всерьез и анализировать всесторонне.

Однако отбросим крайности. Статья не тянет на манифест. Присвоение ей статуса знакового политического документа, претендующего на глубокое идеологическое осмысление проблем современности, - очевидное преувеличение. Равно как далеки от реальности предположения, что Ходорковский, оказавшись на нарах, переосмыслил свои убеждения и стал чуть ли не соратником В. Путина.

Все это делает статью очевидно функциональной, призванной, по задумке автора, помочь ему решить вполне земные проблемы личного характера.

Объяснимо сочувствие, с каким относятся к опальному олигарху многие люди как у нас в стране, так и за ее пределами. Я имею в виду не простых людей, которых у нас принято называть населением или электоратом. У них отношение однозначное: «Вор должен сидеть в тюрьме». Речь о политизированной части общества, о тех, кто следит за перипетиями общественно-политической жизни и имеет свое мнение о происходящем.

«ЮКОС» и его глава никогда не жалели сил и средств на создание благоприятного образа компании и ее владельцев. В нужный момент вложения сработали. Многие наши и большинство мировых СМИ сразу после ареста Ходорковского представили его узником совести, человеком могущественным и опасным для власти, оказавшимся за решеткой только из-за своих политических взглядов.

Дави на следствие - общественность тебя поддержит

Сквозь словесные нагромождения с трудом пробивались факты. А факты таковы: Михаил Ходорковский сидит в СИЗО № 4 по обвинению в совершении уголовных преступлений. Некоторые статьи обвинения касаются преступного сговора с целью мошеннического завладения акциями, другие - неуплаты налогов на миллиардные суммы. Если бы статья о кризисе либерализма в России появилась до предъявления ему этих обвинений, то можно было бы поверить в бескорыстие автора и искренность его умозаключений. Сегодня, учитывая привходящие обстоятельства, приходится повторять: «Не верю!»

Меньше года тому назад, когда Ходорковский находился в самом зените своей славы, у него, как признаются даже соратники, случилось головокружение от успехов. Он работал по всем фронтам. Поставил задачу капитализировать свою компанию до 100 млрд. долларов. Решил обзавестись собственными нефтепроводами в Китай и Мурманск. Полным ходом реализовывал схему продажи нефтяных активов. Пытался рулить процессами по линии РСПП, Совета по предпринимательству при правительстве РФ. Вкладывался перед выборами не только в СПС и «Яблоко», но и в коммунистов.

Можно только представить степень потрясения, которое испытал Ходорковский, внезапно лишившись свободы и всех рычагов влияния. И чем дольше продолжалось содержание под стражей, тем меньше оставалось надежд, что власть пойдет на уступки грамотно формируемому «общественному мнению».

В складывающейся ситуации надо было искать иные способы освобождения. Статья в газете - это прежде всего сигнал власти, попытка обменять публичное покаяние на прощение. А чтобы не раздеваться совсем уж до конца, как-то сохранить достоинство, просьба о прощении завуалирована в глубокомысленные размышления на действительно злободневную тему - о кризисе либеральной идеи в России.

Ходорковский, безусловно, талантливый человек, на много ходов вперед рассчитывающий свои шаги. Неизвестно, удастся ли ему с помощью публичного покаяния добиться желаемого, но одного очень важного побочного результата он уже добился: общественное мнение с энтузиазмом втянулось в дискуссию о судьбах либерализма в России. Стрелки переведены. Предъявленное обвинение в неуплате колоссальных сумм в виде налогов, сомнения в законности способов завладения собственностью - все побоку. Разговор из сферы уголовно-криминальной переводится в чисто политическую плоскость. Тем самым Ходорковский как бы де-факто добивается признания за собой статуса политического узника. Об этом начали заявлять его адвокаты. Что и требовалось доказать.

Доказывать же обратное придется обвинению в ходе судебного процесса, и заранее можно предсказать, что сделать это после публикации статьи и последовавшей за ней дискуссии будет непросто. Видимо, доказательства вины олигарха и его подельников у обвинения есть, но известно, как трудно достучаться до общественного мнения, если оно уже сформировано и успело окаменеть. А потому, при всей очевидности мотивов, по которым статья написана, давайте все же оценим ее суть и попытаемся ответить на вопрос: достойна ли публикация такого накала дискуссии?

Перевести уголовщину в политику

В первых же строках статьи Ходорковский предъявляет свой счет либералам. Счет жесткий, бескомпромиссный. Чубайсу, Гайдару, Хакамаде и прочим неназванным. Он обвиняет их в могучей привычке к бытовому комфорту. В сервильности, закрепленной на генетическом уровне. В готовности забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном.

Не будем спорить с посылом, согласимся с автором. Одно только уточнение. Если это говорит человек, который прошел через жестокие бои с сервильными либералами, отказавшись при этом от многих радостей жизни, - его словам одна цена. Если же он всегда принадлежал к стану тех, кого сегодня обвиняет, если благодаря их политике и своему участию в ней стал самым богатым человеком в стране - цена совсем другая.

Нам возразят. Уже возражают. Дескать, в свое время многие были свидетелями несогласия Ходорковского с теми или иными решениями либералов. Странно только, что раньше мы ничего об этом не слышали. Хотя ничто не мешало олигарху уже тогда поделиться с нацией своими тревогами о судьбах либерализма. На воле при его деньгах заняться «адресной поддержкой малоимущих и неимущих». Предупредить своих богатых собратьев об опасности безудержного обогащения за счет огромных слоев населения, заставить их делиться. Будь так, сегодня никто не посмел бы бросить в него камень. В конце концов именно Ходорковский и его команда наиболее ярко обнажили все те пороки российской олигархии, которые привели к коллапсу приватизированную ими либеральную идею. Тем самым они и подставили целый класс крупных предпринимателей.

Пытаясь обнулить ситуацию и подводя итоги под недавним прошлым, он одновременно предлагает и программу действий на будущее - создание нового либерального движения в России. А кому его возглавить, если не автору идеи?

Если же говорить более прямолинейно, то и здесь предлагается сделка - дайте мне свободу, и я еще послужу на благо России. Займусь обустройством теперь уже политического пространства. Конкретно - строительством либерализма в нужном формате. Тем более что он востребован президентом. Интересы совпадают - за чем же дело стало?

За новыми либералами, исповедующими иные политические и нравственные ценности. Старым эта задача не под силу.

Спасать не Россию, а свои кровные

Прошу обратить внимание на один очень важный, если не центральный пункт публикации, умышленно погребенный под высоколобыми словесными нагромождениями.

В статье Ходорковского много суждений бесспорных и уже потому банальных. О 90 процентах населения, неучтенных либералами. О грабительской приватизации, сознательном обмане населения. Словом, о дикой приватизации, которую обнищавший народ не принял и не простил. Что дальше? Как уменьшить пропасть между богатыми и бедными? Как исправить былые ошибки и преступления?

Олигарх предлагает свои семь пунктов решения проблем. Но перечислены в них не дела, а идеологемы: «осмыслить новую стратегиюѕ», «перестать лгатьѕ», «вложить деньги в мозгиѕ».

И только один пункт относится к разряду реальных дел. Нужно легитимизировать приватизацию. То есть Ходорковский, по сути, призывает узаконить ее результаты, о которых столь убедительно говорил в первой части статьи. И тем самым оставить все как есть: богатым - богатство, бедным - надежды.

Идеи не имеют плоти. Они абстрактны. Собственность же реальна и имеет конкретную цену. Дело за малым - узаконить ее и объявить неприкосновенной.

«Теперь нам придется проанализировать наши трагические ошибки и признать вину. Моральную и историческуюѕ Час искупления пробилѕ» - пишет автор. Однако каким образом лично он собирается искупать свою вину, намерен ли делиться с обманутыми согражданами своими миллиардами, об этом олигарх скромно умалчивает.

Кто нас защитит?

По ходу полемики вокруг статьи звучит и такой мотив: дескать, Ходорковскому хватило мужества развенчать российский либерализм. На самом деле никакого урона самой идее он не нанес, поскольку нынче она и так лежит в руинах. Критика прозвучала в тот момент, когда о либерализме можно говорить все что угодно. Равно как и оживить либеральное движение сейчас нереально. Зачем же тогда так топтаться вокруг бездыханного тела?

Если бы Ходорковский каким-то чудом оказался на вершине государственной власти, был ответственным политиком и истинным либералом, то он вынужден был бы задаться еще более актуальным и масштабным вопросом: как государственному режиму защитить общество от хищников российского бизнеса?

Комсомольская правда
http://flb.ru/info/27444.html

20.04.2004

Ходорковский

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.