?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Стреляют все!

Спокойные ночи в Южной Осетии стали редкостью


Вчера Грузия вывела конфликт в Южной Осетии на новый уровень, заявив, что российские миротворцы впервые открыто поддержали осетин. В профессиональной военной поддержке сепаратистов официальный Тбилиси в свое время обвинял Россию в Абхазии. Впрочем, в начале 90-х годов основания для таких обвинений были. Однако сейчас другие времена. Несмотря на эскалацию насилия в Южной Осетии, вчера появились и первые реальные надежды на мирное решение проблемы: Россия и Грузия договорились -- пока на словах -- превратить непризнанную республику на грузинской территории в демилитаризованную зону.

Однако пока стороны продолжают обмениваться взаимными обвинениями. На специальном брифинге заместитель министра госбезопасности Георгий Угулава заявил, что в ночь на 11 августа со стороны осетинских населенных пунктов Сарабуки и Кахати обстрелу подверглись грузинские посты и села. «Была предпринята попытка массированного наступления на объездную дорогу, связывающую грузинские села в зоне конфликта, после чего был осуществлен обстрел села Тамарашени, в результате которого была ранена местная жительница Инна Чибирова», -- сообщил заместитель министра. При этом, по его словам, «российский миротворческий контингент, который должен был сохранять нейтралитет, вместо этого участвовал в конфликте».

По данным МГБ Грузии, «с поста российских миротворцев велась стрельба в направлении села Тамарашени из гаубиц». Кроме этого, «БМП с российскими номерами и эмблемой миротворческих сил участвовал в боевых действиях, обстреливая грузинские села», -- заявил г-н Угулава. По его словам, российские миротворцы всю ночь снабжали осетинскую сторону информацией о передвижениях грузинского миротворческого контингента.

В интервью «Времени новостей» начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира подполковник Владимир Наместников назвал эти обвинения клеветой. Столь же категоричен был начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Юрий Балуевский: «Заявление грузинской стороны о том, что в обстрелах, в том числе с использованием гаубиц, минувшей ночью принимали участие российские миротворцы, не соответствует действительности. Ни российские, ни грузинские, ни осетинские миротворцы гаубиц не имеют. У них на вооружении находится только легкое стрелковое оружие».

Однако официальный Тбилиси упорно придерживается своей версии. «Мы настаиваем на соблюдении российскими миротворцами своего мандата, -- заявил «Времени новостей» председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе. -- Сегодня стала очевидна поддержка российскими военными осетинских сепаратистов. В вооруженных силах Южной Осетии есть военные советники из России. В целом российская военная машина вырабатывает оптимальные рекомендации для Южной Осетии. Осетины сами должны понять, что это в итоге и не в их интересах. Чем мы отвечаем? Мы вернули в среду из Северной Осетии в Грузию, в поселок Митарби, четыре осетинские семьи, которые были вынуждены покинуть родину 14 лет назад во время вооруженного конфликта. Это только первая партия. Уже известно, что заинтересованы в возвращении еще 20 семей. Процесс продолжится, мы создадим для них все необходимые условия. Вот такая у нас политика в ответ на провокации».

В Цхинвали в миролюбие грузин не верят. Там говорят, что именно обстрелы в ночь на 11 августа дают основания для сомнений. Официальный представитель администрации президента Южной Осетии Алан Элбакиев рассказал «Времени новостей», что всю ночь непризнанную республику обстреливали из минометов. В Сарабуки разрушено 70% домов, в Дмениси -- 11%. «Ранения различной степени тяжести получили две женщины и три милиционера, -- говорит Алан Элбакиев. -- Нам и не надо официально вводить режим ЧП, это и так налицо. Электроэнергии в Цхинвали нет, видимо, что-то подорвали. Если сохранятся такие тенденции, то можно будет говорить о повторении блокады, которую мы пережили в начале девяностых, во время вооруженного конфликта».

Жители Цхинвали действительно просидели без электричества почти полдня -- при ночном обстреле были повреждены четыре опоры высоковольтной линии.

Повреждения были исправлены только к вечеру. Отключение от электричества вызвало и прекращение водоснабжения. Впрочем, жителям Южной Осетии к таким испытаниям не привыкать. Многие местные учреждения при необходимости переходят на автономное энергоснабжение, люди делают запасы воды.

«В зоне конфликта Грузия содержит до тысячи военных сверх положенного штата в пятьсот миротворцев, -- заявил «Времени новостей» министр внутренних дел Южной Осетии Робет Гулиев. -- Среди них много прибывших из Западной Грузии и кистинцев из Панкисского ущелья. По нашим данным, именно эти люди провоцируют, начинают обстрелы. Если продолжатся крупномасштабные провокации, то я не исключаю эскалацию конфликта».

Тем временем грузинские телеканалы не сдают позиций в информационной войне и показывают «свою» раненую. По иронии судьбы это пожилая осетинка из села Тамарашени. Инна Чибирова с больничной койки рассказывает, что «стреляли со стороны Цхинвали». Кроме Тамарашени, по данным грузинской стороны, обстреливались также села Эредви и Хеити. Ранены двое полицейских. Уполномоченный президента Грузии Михаил Карели заявил журналистам после этих обстрелов, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты «является международным преступником», пребывание которого на свободе создает опасность как для грузин, так и для осетин.

Очевидно, что без оперативного разведения сторон и начала процесса демилитаризации ситуация может окончательно выйти из-под контроля. В среду в Москве по итогам визита министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил, что «достигнуто абсолютное взаимопонимание в вопросе полной демилитаризации зоны конфликта и всего региона». По его словам, «и Грузия, и сепаратисты должны вывести все свои воинские формирования, которые были введены в регион в нарушение соответствующих соглашений». Министр высказался за синхронность вывода грузинских и осетинских формирований. Кроме того, по его словам, в Тбилиси считают необходимым расширение зоны ответственности миротворцев в глубь Южной Осетии. Речь идет о Джавском районе, где, как считает грузинская сторона, концентрируются наемники и тяжелая техника Южной Осетии. В ответ начальник российского Генерального штаба Юрий Балуевский подчеркнул, что действия миротворцев в других зонах возможны по решению Смешанной контрольной комиссии.

Разрешению напряженности вокруг Южной Осетии, наверное, могла бы способствовать встреча лидеров России и Грузии. Однако информированные источники в Москве опровергли сообщения о предстоящей в ближайшие месяцы поездке в Тбилиси российского президента. "В графике Владимира Путина поездка в Грузию на осень текущего года не значилась и не значится", -- заявил Интерфаксу источник в Кремле

Время новостей
http://flb.ru/info/30203.html

12.08.2004

Саакашвили


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//