?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Как это было 5 лет назад

Убийца Юдиной помог Илюмжинову стать президентом?


Один из убийц Ларисы Юдиной, главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня", - некий Сергей Васькин, друг детства Кирсана Илюмжинова

«О том, что к этому убийству причастен сам Кирсан Илюмжинов, заговорили сразу. Поводов к таким разговорам было по крайней мере два.
Во-первых, журналистка Лариса Юдина явно мешала президенту республики своими независимыми выступлениями в "Советской Калмыкии сегодня". Руководство республики не раз пыталось закрыть газету с помощью суда, задушить экономически, запугать. Доходило даже до изъятия тиража. Но ничего не помогало.
Незадолго до убийства Лариса Юдина занялась расследованием деятельности сомнительной организации с красивым названием АРИС (Агентство развития и сотрудничества при президенте Республики Калмыкия). Материалы, которые собиралась опубликовать покойная, могли наделать много шума в республике. Недаром после убийства журналистки деятельностью АРИСа заинтересовались и Счетная палата, и Контрольное управление при президенте РФ, и Генеральная прокуратура. Были выявлены множественные факты нецелевого использования бюджетных средств. Возбуждено порядка 20 уголовных дел, которые расследуются до сих пор.
Во-вторых, один из обвиняемых в убийстве оказался близким другом президента Калмыкии. Через день после убийства журналистки следственной бригадой был задержан некто Сергей Васькин. Его биография и давняя дружба с руководителем республики говорят о многом.
Сергей Сергеевич Васькин, 1958 года рождения. Уроженец поселка Советское Приозерного района Калмыкии. Окончил Калмыцкий государственный университет. Более 8 лет работал оперуполномоченным городского отдела внутренних дел Элисты.
Кирсан Илюмжинов для Сергея Васькина - друг детства. Их родители, можно сказать, дружили семьями.
О степени близости президента Калмыкии и основного обвиняемого в убийстве Ларисы Юдиной красноречиво говорит тот факт, что на выборах главы республики в 1993 году Сергей Васькин возглавил один из двух действовавших тогда избирательных штабов Илюмжинова. После своей победы народный избранник не забыл верного соратника. Васькин стал помощником президента. Заняв новую должность, новоиспеченный политконсультант покинул правоохранительные органы. Перед ним открылись новые, значительно более выгодные и, главное, прибыльные горизонты.

Первая кровь помощника президента

Трещину карьера Васькина дала 24 июня 1993 года, то есть уже через два месяца после победы Илюмжинова на выборах президента Калмыкии. В 4 часа утра после шумных посиделок в кафе "Калмыцкий ресторанчик" Сергей Васькин, управляя джипом "Лендровер" из президентского гаража, сбил двух подростков. Оставив их умирать на дороге, лихач скрылся с места преступления, бросив машину в лесу за городом.
Убийцу нашли случайно. На месте преступления милиция обнаружила осколок фары, на котором отчетливо читалось название марки машины. Подобных джипов в Калмыкии на тот момент было всего два, и оба из гаража Кирсана Илюмжинова. Васькин, на которого сразу пало подозрение, упорно отрицал свою вину. Утверждал, что машину у него угнали.
Пока следствие разбиралось с этим эпизодом, помощник президента попался на другом - его обвинили в получении взятки. В Элистинском городском суде, который вынес обвинительный приговор 12 октября 1993 года, действия Васькина переквалифицировали на мошенничество и дали всего два года условно.
Столь мягкий приговор можно объяснить просто: дело Сергея Васькина рассматривал не ктонибудь, а судья Татьяна Эрендженова. Именно эта женщина сидела в джипе "Лендровер" рядом с Васькиным в то утро, когда он задавил двух подростков.
Получив условный срок, Васькин продолжал служить Илюмжинову верой и правдой. С должности помощника президента его никто не увольнял, несмотря даже на уголовное клеймо. Однако тучи над ним продолжали сгущаться. Правоохранительным органам удалось доказать вину президентского помощника в трагическом ДТП. И вот уже второе дело Васькина отправилось в суд.
Там, как и предполагалось, возникло много проблем. Дело несколько раз отправлялось на доследование, но в конечном итоге все-таки начало слушаться. На этот раз приговор был адекватным. 23 мая 1994 года Васькин получил 8 лет колонии общего режима.

Из зеков - в пресс-секретари

Однако власти Калмыкии не забыли про своего верноподданного. Через два года и шесть месяцев с формулировкой "за примерное поведение" Сергей Васькин был переведен в колонию-поселение. А чуть позже по ходатайству начальника Управления исполнения наказаний Калмыкии г-на Борисенко и по личной просьбе советника президента республики Эрдни Каруева направлен на работу в котельную УИН в Элисте; жить переехал домой к родителям.
Судьбе Васькина позавидовал бы любой заключенный. В феврале прошлого года его, еще отбывающего свой срок, не имеющего даже паспорта, принимают на работу в Национальный банк Калмыкии. (НБК - одно из территориальных управлений Центробанка России). Так Васькин-зек превращается в Васькина-госслужащего с солидным удостоверением и приличным окладом - примерно тысяча долларов в месяц. Должность в калмыцком Нацбанке Васькин занял более чем ответственную - стал заведовать сектором общественных связей.
Простые служащие банка говорят, что Васькин появлялся на работе редко, в основном в дни зарплаты. Ни одного сколько-нибудь серьезного проекта, организованного им, в НБК вспомнить не могут.
Однако жизнь Васькина идет в гору. Деньги у него явно водятся, и в апреле прошлого года он покупает практически новую "ВАЗ-21099". Покупает не у когонибудь, а у двоюродного брата президента Илюмжинова. Причем тот отдает машину практически даром: вместо 30 тысяч рублей (реальная стоимость такой машины на то время) Васькин заплатил всего лишь 10.
Числясь в Национальном банке Калмыкии, Васькин, скорее всего, продолжал работать на Илюмжинова, занимаясь вопросами внутренней безопасности. Когда его задержали 9 июня 1998 года по подозрению в убийстве Ларисы Юдиной и обыскали квартиру, то нашли, по словам оперативных работников, целый арсенал высококлассной прослушивающей и записывающей аппаратуры. Изъяли и аудиокассеты. На одной из них высокопоставленный чиновник из окружения Илюмжинова очень нелицеприятно высказывался о своем шефе.
Если Васькину поручались такие деликатные задания, почему бы не предположить, что с Ларисой Юдиной он тоже разобрался по просьбе своего друга детства Кирсана Илюмжинова. Учитывая то, что личных мотивов убивать журналистку у президентского помощника не было, эта версия выглядит достаточно основательно и правдоподобно. Вписываются сюда и забота о Васькине-заключенном, и денежное место в Национальном банке Калмыкии, где он только получал зарплату, и проданная по дешевке машина.
Выглядит это как аванс, как предоплата за услугу.

Подельник

Биография второго подсудимого, обвиняемого в убийстве Ларисы Юдиной, тоже представляет особый интерес.
Шануков Владимир Николаевич, родился в 1963 году в Элисте. Образование среднее. Был осужден по целому ряду статей Уголовного кодекса: изнасилование, незаконное ношение огнестрельного оружия, хулиганство, покушение на умышленное убийство, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. За все про все получил восемь лет. Отбывал наказание в той же колонии, что и Сергей Васькин. Там они и познакомились.
На момент убийства Ларисы Юдиной Шануков, как и его подельник Васькин, еще должен был отбывать свой срок. Однако благодаря заботливому начальнику колонии Алексею Гончарову он каким-то странным образом оказался на свободе. Выглядело это так: однажды Шануков ушел в отпуск и не вернулся обратно в колонию. Гончаров, прекрасно зная о том, что Шанукову еще сидеть и сидеть, тревоги не поднял и в розыск его не объявил.
(Дело в отношении Гончарова было выделено следователями Генеральной прокуратуры в отдельное производство. Сейчас он уволен с работы и осужден на один год. Правда, условно.)
Судя по показаниям Шанукова, Васькин еще в марте 1998 года стал говорить ему о том, что Юдина мешает большим людям и что с ней нужно разобраться. В то время у Шанукова накопилось много долгов, и он, по его словам, понадеялся, что, оказав Васькину такую услугу, заработает достаточно денег, чтобы рассчитаться с кредиторами.
Здесь есть некое временное совпадение.Васькин начал уговаривать Шанукова разобраться с Ларисой Юдиной сразу после того, как его устроили работать в Национальный банк Калмыкии. Это обстоятельство также может свидетельствовать, что услуги, которые оказывались Васькину властями Калмыкии, можно рассматривать как оплату за предстоящее убийство.

Нетипичное заказное убийство

По версии следствия, выход на Юдину Васькин нашел через представителя президента Калмыкии в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиева. Последнего Лариса знала давно и доверяла ему.
Однажды Васькин попросил Босхомджиева организовать встречу Юдиной с неким сотрудником того самого АРИСа, расследованием махинаций которого она занималась. Босхомджиев переговорил с журналисткой, и та, естественно, согласилась встретиться.
Как рассказывает муж Ларисы Геннадий Васильевич, 5 июня 1998 года им домой позвонил некий мужчина, сказал, что он от Босхомджиева и попросил о встрече. На следующий день около семи вечера он снова позвонил, и Лариса пригласила его домой. Однако незнакомец отказался, сказав, что боится "засветиться". После девяти вечера он вновь позвонил и предложил встретиться у кинотеатра "Октябрь".
Геннадий Васильевич пошел на эту встречу вместе с женой. Лариса, по его словам, коротко переговорила с каким-то мужчиной, который обещал на следующий день показать ей ксерокопии каких-то финансовых документов, касающихся теневой деятельности АРИСа. Юдина попросила его подъехать к ней домой на машине, чтобы можно было все как следует рассмотреть.
Седьмого июня, Лариса Юдина вышла из дома в хорошем настроении. Она говорила, что "кажется, назревает интересный материал". Обещала вернуться минут через 20. Даже не надела уличную обувь: осталась в домашних тапочках. На часах было около восьми вечера.
Но Лариса не вернулась. Потому что человек, который встречался с ней у подъезда и который увез ее на такси в неизвестном направлении, был не кто иной, как Владимир Шануков.
По словам сотрудников прокуратуры, он привез Юдину к дому 51 в восьмом микрорайоне Элисты. Они .вышли из машины, зашли в подъезд. Шануков открыл дверь квартиры N 21 и впустил Ларису. Там их уже ждал Васькин.
Ее били сначала железной ножкой от табурета, потом душили, а напоследок нанесли шесть ножевых ранений, одно из которых в сердце.
Вдвоем вынести труп они не смогли и, как утверждает следствие, позвали на помощь Андрея Липина - он сидел вместе с Шануковым в той самой злополучной колонии. Завернув труп своей жертвы в полиэтилен и погрузив на заднее сиденье машины Васькина, убийцы поехали на окраину Элисты, к Ярмарочному пруду. Там они бросили безжизненное тело в воду.
Немного прибрав в квартире, они снова погрузились в машину и поехали к Васькину в гараж, обмывать убийство. Там им никто не мешал: гараж помощника Илюмжинова располагался на охраняемой территории прокуратуры Калмыкии...


http://flb.ru/info/0.html
Григорий Пунанов («Новые известия», 01.07.1999)
18.08.2004

Илюмжинов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//