?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Электрошок в диоксиновых облаках

В Перми милиционеры дубинками разогнали участников митинга протеста против утилизации баллистических ракет


За полчаса до начала митинга звоню по сотовому Роману Юшкову, одному из его организаторов. Телефон блокирован. Когда подоспел к зданию областной администрации, у которого уже собирались протестующие, выяснилось, что телефоны отключены у многих пикетчиков, составляющих костяк всероссийского экологического лагеря протеста «Пермь-2004».
Мобильники молчат и у спешащих на митинг из Закамска – «мятежного» района Перми, нашпигованного предприятиями химического цикла. Здесь, собственно, и происходит утилизация баллистических ракет, против которой поднялись местные жители, не желающие, чтобы они и их дети дышали диоксинами.
У моста через Каму рейсовые автобусы остановлены подключенными к «операции» гаишниками: мол, куда, граждане, спешим? В свою очередь удивляются высыпавшие пассажиры: нечасто увидишь, когда автоинспекция стопорит рейсовые автобусы. Но едущие на митинг полны решимости. Заявляют: если их не пропустят, они перегородят мост через Каму, а это – федеральный объект. Гаишники вынужденно разводят жезлами: власть генетически помнит про мосты, почту и телеграф.
На площади перед зданием обладминистрации – наряды милиции. Отливающие затененным стеклом двери здания словно поперхнулись: никто в течение четырех часов, пока шел митинг, из них так и не вышел.
Уже больше месяца в Перми возле завода имени Кирова, где существуют специальные стенды (открытый и закрытый) для сжигания ракет стратегического радиуса, действует лагерь протеста. Здесь, на поляне, в окружении небольшого лесочка, рассекаемого железной и автомобильной дорогами, разбит палаточный городок, в котором живут около сорока человек, преимущественно молодых людей из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Питера… Если мерить аршином политических пристрастий, публика – разношерстная. Вот Петр Рябов – крупный, как отрекомендовал его Роман Юшков, теоретик современного анархизма, преподаватель МГУ. Вот «яблочник» Юрий Бобров, студент Пермской медакадемии, со светло-русым пышным чубом, нависающим на глаза, и такой же светлой устремленностью в будущее. Вот сам Роман Юшков в берете французского Сопротивления, именующий себя русским патриотом, биолог, доцент здешнего классического университета.
Что сплотило их?
— По договору о разоружении между Россией и США СНВ-2, — повествует Роман, — Пермь включена в список городов, где планируется утилизировать межконтинентальные баллистические ракеты. Работы по строительству объектов утилизации ведутся без заключения государственной экологической экспертизы. И. о. губернатора Чиркунов утверждает: «Ракеты не уничтожаются. Мне ничего об этом не известно! Без государственной экологической экспертизы проект реализовываться не будет!» Это при том, что уже все построено, в этот проект вложены миллиарды рублей. Видит Бог, мы не начинали с акций гражданского неповиновения. Мы начинали с бесконечных «круглых столов», на которые приглашали чиновников. Итог – нулевой. Поэтому мы и пришли сюда…
Между тем митингующие скандируют:
— Чир-ку-но-ва! Чир-ку-но-ва! Мы отсюда не уйдем! Защитим наше будущее!
И. о. губернатора, преемник нынешнего министра природных ресурсов Юрия Трутнева (это при нем началась программа по утилизации), к народу не выходит. Зачем? Ведь была уже встреча. Там исполняющий обязанности губернатора со свойственным ему юмором заметил, что указания на сообщения рабочих, участвующих в утилизации, а также жителей, периодически наблюдающих перевозку ракет по улицам, можно уподобить фантазиям некоторых граждан, которые время от времени свидетельствуют о проникающих к ним в форточку летающих тарелках.
Позднее генеральный директор завода имени Кирова Геннадий Кузьмицкий сказал зеленым, что, дескать, да, за последнее время на стендах по утилизации было сожжено семь двигателей твердотопливных ракет. Тогда и Чиркунов дал другой ответ. Что такое открытый стенд? – спросил он и сам же объяснил: — Голое поле, обвалованное, где спокойно десятилетиями все это сжигают без всяких фильтров, без всяких ограничений. Ограничения только по объемам выбросов. Чем быстрее мы закроем открытый стенд, тем меньше будет экологических рисков.
Пока идет митинг, к площади подгоняют автозак и еще одну дополнительную «буханку». К милиционерам, исполненный отважного любопытства, приближается пенсионер Феликс Островский:
— Кого вы хотите посадить за решетку?! Этих ребят благодарить надо за то, что они борются за нас с вами…
Ответ краток:
— Им заплатили.
Словно в подтверждение спущенной характеристики к мегафону подходит женщина преклонного возраста, отрекомендовавшаяся бывшим университетским преподавателем. Виновато произносит:
— Поскольку я плохо себя чувствовала на протяжении прошедшего месяца, мне было стыдно, что я не с этими ребятами. Я сейчас даю сто рублей и призываю всех, у кого есть деньги, поддержать ребят. А им — низкий поклон…
Пикет у здания областной администрации милиция разогнала. По словам организаторов акции протеста, — с грубыми нарушениями закона.
И. о губернатора Пермской области Олег Чиркунов считает, что во всем должны разобраться суд и прокуратура.
…У пикетчиков, собравшихся у здания обладминистрации 16 августа, кроме лозунга «Почему вместе с ракетами сжигается наше будущее?!», появились новые: «Долой милицейский и судебный произвол! Решением суда одиннадцать участников митинга были подвергнуты административному аресту от трех до семи суток. В знак протеста пятеро из них, в том числе Роман Юшков и Юрий Бобров, объявили голодовку. Мне удалось встретиться с Юрием Бобровым после его освобождения. В нашем разговоре участвовал начальник ГУВД Пермской области, генерал Юрий Горлов, только что вышедший из отпуска и решивший лично разобраться в происшедшем на месте. Вот что заявил ему Бобров:
— Могу четко сказать, что избит был на глазах начальника милиции общественной безопасности Константина Строгого. И никогда от слов своих не откажусь. В отделении мы потребовали милиционеров представиться, показать свои документы. После этого Романа Юшкова скрутили, как кусок какой-то проволоки, и стали выносить из актового зала, где первоначально держали экологов. Я сказал: «Отпустите!» Тогда они скрутили меня, ударили лбом об пол. Мне заткнули рот и нос, свернув голову набок, потом я получил мощнейший удар в печень. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что люди, пришедшие сюда и утверждающие, что их избивали, не врут, как об этом говорят ваши сослуживцы?
— Надеюсь, что так, — ответил генерал Горлов, принародно пообещав разобраться в случившемся и наказать виновных, какие бы погоны они ни носили. Всех пострадавших во время разгона «экологической сцепки» он попросил написать заявление на его имя и назначил время и место встречи в ГУВД. Теперь место встречи изменить нельзя.




Трибуна
http://flb.ru/info/30434.html

19.08.2004

Трутнев


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//