?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Последний рекорд российского оружия

На последнем заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами Владимир Путин фактически признал, что научно-технический потенциал страны, используемый на создание оружия, иссяк. И потому настала пора заниматься конструкторскими разработками не в одиночку, а в кооперации с иностранными партнерами.


"Железа" много, мало "мозгов"

"В одном только полугодии 2005 года Владимир Путин провел уже два заседания возглавляемой им самим комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Ранее такие совещания собирались раз в год. Причем на них исключительно подводились итоги военной торговли и, как правило, царила приподнятая атмосфера: пятый год подряд растут валютные заработки страны за счет оружейного бизнеса. В 2004 году был побит очередной рекорд: стоимость отгрузок достигла 5,8 млрд. долларов, а денежные поступления и того больше - 6 млрд. долларов.

Но далее эксперты прогнозируют спад. Основные наши покупатели, а это Индия и Китай, уже практически насытили свои армии и флоты российской боевой техникой. Новые рынки завоевываются медленно. Но более всего отрицательно влияет на перспективу наша неконкурентная научно-техническая база, из-за чего предприятия вынуждены на боевые платформы, предлагаемые за рубеж, ставить чужие "мозги" - израильские, французские и прочие. И совсем не случайно президент на двух последних заседаниях - в феврале и июне - критиковал работу Федеральной службы по ВТС и госкомпании "Рособоронэкспорт". Даже из показанных в протокольном эфире кадров стало ясно, что требуется разбюрократить систему выхода крупных корпораций на международный рынок, а также не бояться привлекать иностранные фирмы к созданию отечественного "высокотехнологичного производства".


"Сухой" попал под цунами

На Индию и Китай приходится до 80% российского оружейного экспорта. По авиационным системам наши основные покупатели приобрели уже все, что могли. Им поставлено более 50 ударных истребителей Су-30МК (различных модификаций), теперь они разворачивают лицензионное самолетное производство. КНР также рассчиталась за 12 дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ и два эсминца. Три фрегата ушли в Индию. Эта страна получила 130 танков Т-90С и уже выпускает их самостоятельно. Такие заказы и позволили в конце двух последних лет Федеральной службе по ВТС и "Рособоронэкспорту" рапортовать о преодолении 5-миллиардного рубежа в заработке на оружии.

Среди еще выполняемых контрактов самые прибыльные - это постройка восьми дизель-электрических подводных лодок и двух эсминцев опять же для Китая и модернизация авианосца "Адмирал Горшков" опять же для Индии. Сюда можно отнести и производство восемнадцати Су-30МКМ для Малайзии. В этом году подписаны соглашения с Марокко на шесть самоходных ракетно-пушечных комплексов ПВО "Тунгуска-М1" стоимостью 100 млн. долларов и Венесуэлой - по автоматам АК-103 (100 тыс. штук за 54 млн. долларов) и вертолетам Ми-35 (50 машин с сервисным обслуживанием и обучением персонала за 500 млн. долларов). Но далее, как признался "МН" источник в "Рособоронэкспорте", "подобных массовых распродаж" не ожидается. К примеру, планировалось заключить сделку с Индонезией на 8 - 12 "Сухих". Но из-за декабрьского цунами контракт отложили на несколько лет, что вполне понятно. А на прошлой неделе стало известно, что проигран истребительный тендер в Бразилии, где на кону стояло 12 многофункциональных Су-35. Из-за этих двух "пролетов" отечественный ВПК недосчитается более 700 млн. долларов.


Атомная пятилетка

"Рекордная пятилетка продолжится только в одном случае: если Россия предложит Индии и Китаю новые стратегические системы", - так для "МН" оценил ситуацию на оружейном рынке один из самых авторитетных экспертов в области ВТС директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Эти "стратегические системы" давно известны. Ведутся переговоры о достройке и сдаче в аренду Индии двух атомных субмарин проекта- 971. Даже есть сведения, что этот вопрос поднимался во время визита Владимира Путина в Дели (декабрь 2004 года). Однако до сих пор нет четкого объяснения, подпадают ли подлодки под международные запреты по нераспространению ядерных технологий.

А китайцам Россия готова предложить стратегические бомбардировщики Ту-95МС и дальние ракетоносцы Ту-22М3. Эти самолеты поучаствуют в совместных учениях, которые пройдут в сентябре на побережье и в акватории Желтого моря. "Мы их покажем на этих учениях, чтобы они (китайцы) ими заинтересовались. Если у них деньги есть, пусть купят", - публично подтвердил планы еще в январе главком ВВС Владимир Михайлов.

Но знающий человек сразу заметит, что в этом предложении сами бомбардировщики не самое главное - машины уже не новые, несколько раз модернизировались. Зато они несут дальнобойные крылатые ракеты, используемые как по морским, так и по наземным целям на расстоянии 500 км (Ту-22М3) и 3000 км (Ту-95МС). А по договоренностям между США и РФ можно продавать только те ракеты, что летят не дальше 280 км. Словом, нам придется или подпольно передать технологию производства этих "игрушек", а потом сделать вид, что Китай все сам придумал, или просто не ввязываться в грязное дело. Я полагаю, что и наши партнеры подстегивают Россию к рискованным решениям. Так как понимают: других "новинок" мы уже пустить на мировой рынок не в состоянии. А если даже вполне официальные лица не отказываются обсуждать вопрос об экспорте стратегических "тушек" в КНР (как, впрочем, и атомных лодок в Индию), то действительно выходит, что потенциал российского оружейного бизнеса на пределе.

В области электроники отставание мы уже признали. На истребителях и фрегатах, купленных Дели, стоит израильская, французская и собственно индийская бортовая аппаратура. Внутренней начинкой малайзийских Су-30МКМ займутся французы. Китай требовал, чтобы на заказанных им самолетах дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50 (аналог системы "АВАКС") радары были израильскими. Россию "выручили" американцы, запретившие Тель-Авиву военные контакты с Пекином.

Зато индусы, которые также испытывали нужду в самолетах-разведчиках, добились своего. На их самолетах А-50 ставятся израильские "мозги". Компания "Росвооружение" (предшественник "Рособоронэкспорта") несколько лет безуспешно пыталась доказать партнерам, что наше оборудование лучше, и под любым предлогом затягивала подготовку контракта. Насколько мне известно, дело разрешилось лишь после того, как на Парижской оружейной выставке представители минобороны Израиля обратились к тогдашнему председателю думского Комитета по обороне Андрею Николаеву. Если не вдаваться в тонкости дипломатии, то упрек израильтян состоял в следующем: ребята, дайте нам заработать, тогда и вы заработаете, а не договоримся, так обе страны останутся ни с чем. Депутат по приезде в Москву написал президенту, и только после этого все контрактные формальности были улажены.


Меняем "Стрельца" на беспилотник

Тема июньского заседания комиссии по ВТС также подсказана, как говорится, извне. В Дели Владимиру Путину намекнули, что Индия готова проводить с Россией совместные оборонные исследовательские работы полного цикла, то есть вкладывать деньги с самого начала любого проекта. В частности, для разрабатываемого сейчас истребителя пятого поколения (для сведения: американцы на аналогичный проект собрали средства с пяти стран). Но наше законодательство в таких делах установило серьезные ограничения. Кроме того, отчасти тормозом этого процесса стала и госкомпания-посредник "Рособоронэкспорт", заинтересованная исключительно в поставочных контрактах, от которых получает проценты. А вот совместные разработки и послепродажное обслуживание выгоды самим предприятиям-производителям не приносит. То есть в их интересах и придется корректировать законодательство.

Наконец, готов вести с нами активные контакты по линии ВТС и уже упоминавшийся Израиль. Некоторые наши боевые ударные системы проигрывают без разведывательных беспилотных летательных аппаратов. А у нас с последними напряженка. Израильтяне, как признались "МН" в российском военном ведомстве, высказали пожелание сотрудничества в этой области, вплоть до создания СП. От этого не только бы повысилась конкурентоспособность нашей военной продукции на мировых рынках, но и выиграла бы собственная армия. Так что заработать можно значительно больше, чем на продаже Сирии батареи зенитных комплексов "Стрелец", за которые запрошено всего-то 20 млн. долларов. Но Сирия все равно торгуется."

ЧТО ПОЧЕМ

Самые крупные оружейные заказы, выполняемые Россией

Примерно за 2,3 млрд. долларов модернизируется для Индии авианосец "Адмирал Горшков". В эту сумму входит и производство 12-палубных истребителей МИГ-29К. Контракт рассчитан до 2008 года.

В 2002 году Китай заказал в РФ восемь дизель-электрических подводных лодок проекта 636. Сумма сделки оценивается в 1,5 млрд. долларов. В этом году КНР должна получить три субмарины.

Петербургский завод "Северная верфь" строит для Китая два эсминца проекта 956-ЭМ. Стоимость контракта - 1,4 млрд. долларов. Осенью первый корабль должен выйти на испытания.

В 2003 году подписано соглашение на поставку в Малайзию 18 многофункциональных истребителей Су-30МКМ. За это Россия получит 900 млн. долларов. Самолеты поступят в Малайзию в 2006 году.

Московские новости
http://flb.ru/info/34318.html
Владимир Урбан
17.06.2005

Фрадков

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.