?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Капитан Нео

Скоро будет три года, как красноярцы живут с властью, которая не голодна. Александр Хлопонин, баллотируясь в губернаторы, задекларировал месячный доход в 1,4 млн долларов. И бизнесменам, привыкшим к чиновникам, берущим подобно многорукому Шиве, сложно представить, чем можно заинтересовать такого человека. Тем более что ближайшее окружение Хлопонина — тоже люди небедные.


Справка «Новой»

ХЛОПОНИН Александр Геннадиевич, губернатор седьмой части России. Бывший «добрый олигарх» (сам себя так называл), ныне член высшего совета «Единой России». Сын переводчика Госком-внешэкономсвязей СССР. Родился 6 марта 1965 года в Коломбо (Цейлон). Окончил в 1989 году факультет международной экономики Московского финансового института (колыбель миллионеров: с ним учились будущие руководители «Интерроса» — Михаил Прохоров, Дмитрий Ушаков, Олег Касьянов, Дмитрий Антонов, Дмитрий Маслов, Владимир Шматович). «Мальчик-мажор», но при этом — служба в армии (мотострелковая часть в г. Николаеве Одесского военного округа, старшина запаса), стройотряды.
Рассказывает, что начинал бизнес с «варенки». Официальная же биография гласит: работа во Внешэкономбанке СССР, потом — банке МФК, где вырос до президента. В 31 год возглавил «Норникель». Логикой развития бизнеса «Интерроса» отправлен в политику. В 35 лет стал губернатором Таймыра, в 37 — Красноярского края. Награжден орденом Почета.
Женат, воспитывает дочь Любу. В этом году она поступила в школу международного бакалавриата, сдала экзамены и документы в пять международных вузов, сейчас ждет результатов.
Перед выборами в Думу в 2003 году Хлопонин представил сведения о доходах, став рекордсменом сразу в нескольких номинациях — среди кандидатов в депутаты он оказался обладателем самой дорогой недвижимости, самых дорогих автомобилей и одного из самых внушительных банковских счетов. Задекларированы: 10 земельных участков в Московской области общей площадью 1,8 га; дом в Московской области в 678 кв. м; две квартиры в Москве — 133 кв. м и 212 кв. м; иное недвижимое имущество в Московской области — 237 кв. м и 351 кв. м. Автомобили: «Ауди А6»; «БМВ-745»; «Ягуар-Даймлер»; «Мерседес-Бенц С600»; мотоциклы «Харлей-Дэвидсон», «БМВ К1200 ЛТ»; катер «Фантом-46».
Если верить представленным в ЦИК сведениям, Хлопонину также принадлежат 0,1% акций «Норникеля» и 297,7 млн руб. на депозите в Росбанке.

А ведь до этого край возглавляли директор Назаровского совхоза, профессор Красноярского госуниверситета, генерал, отправленный на пенсию. Есть с чем сравнивать.
Кроме богатства, отличительной чертой команды антикризисных менеджеров, управляющих ныне регионом, является их относительная молодость. Почти все родом из Москвы, в Красноярск прибыли из Норильска, где сдружились, выковав могущество никелевой империи Потанина — Прохорова. Поселились преимущественно в «Соснах» — закрытой и тщательно охраняемой загородной резиденции краевых властей. Это коттеджи в лесу на берегу Енисея. Казенная зона для чиновников, созданная в советскую эпоху.
В том же направлении, по соседству, — местная «Рублевка». Здесь в 90-х годах выстроила особняки красноярская элита. На их фоне «Сосны» выглядят бедной родственницей. И не так давно краевая администрация пролоббировала приход на эту землю строительной компании из Москвы, которая воздвигнет поблизости современный коттеджный поселок, где чиновники смогут приобрести усадьбы в собственность.
Отдыхает и развлекается команда Хлопонина в соответствии не столько со своим сегодняшним социальным статусом, сколько с материальным положением и привычками, оставшимися со времен работы в крупном бизнесе. Губернатор и его замы, поодиночке и вместе, регулярно бывают в модных кофейнях, где собирается «золотая молодежь», и ночных клубах. В выходные и праздничные дни — в байкерской тусовке, где можно увидеть самые современные и дорогие мотоциклы. Хлопонин в этой среде носит кличку Нео (герой «Матрицы»). Также его называют Хлопошей и Фарцовщиком (сам любит рассказывать о своих первых шагах в бизнесе — тогда это называлось спекуляцией и фарцовкой).
Лев Кузнецов — первый вице-губернатор края — за способность держать в голове столбцы цифр, огромный объем информации и быстро считать прозван Пентиумом и Феликсом (соответственно компьютер и арифмометр). Собственно, в байкерство эта компания и втянулась после того, как Кузнецов подарил Хлопонину мотоцикл.
У Сергея Сокола, вице-губернатора, байкерская кличка Сэм. Самый импозантный чиновник, расставшись с женой-москвичкой, был предметом воздыхания местных барышень «на выданье», но не так давно определился с выбором — его избранницей стала телеведущая одного из местных каналов. А президентом байкерского клуба недавно избран губернатор Эвенкии, бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Борис Золотарев.

Справка «Новой»
СОКОЛ Сергей Михайлович, вице-губернатор Красноярского края. Родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Отец — сотрудник военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе. В 1992 году окончил МГИМО. Работал в российском посольстве в Эквадоре. В 1995 году назначен замгендиректора «Норильскгазпрома». В 26 лет возглавил предприятие. Руководил норильским предвыборным штабом кандидата в президенты Владимира Путина. Свободно владеет несколькими иностранными языками. Близкий друг губернатора Хлопонина.

Летом чиновники традиционно путешествуют на мотоциклах «по Европам». Кстати, 20 июня на греческой границе произошел инцидент — байкеров, среди которых были замечены Золотарев, Сокол и еще один вице-губернатор края Виталий Бобров, задержали пограничники, сославшись на то, что российские права международного образца на территории Греции недействительны (в группе из 14 байкеров присутствовали представители Латвии и Польши, к их правам претензий не было).
Визы путешественникам перечеркнули, мотоциклы велели оставить на границе, но сами байкеры сумели добраться в Салоники, и при активном участии консула России конфликт удалось разрешить.
Кстати, с Соколом, улетевшим после этого инцидента с невестой в Москву, снова случилась неприятность. Направляясь в аэропорт «Домодедово», он в хлам разбил свой сверхдорогой «Порше» (как сам говорит, сейчас даже не определить, какого цвета была машина). Спасли подушки безопасности. А незадолго до этой аварии Хлопонин, разогнавшись на «Харлее» Сокола, вынужден был упасть с мотоцикла — впереди резко затормозила машина. Оказывается, перед ямой. Хлопонин серьезно не пострадал, но на трассе тут же был произведен ямочный ремонт.
Собственно, только благодаря таким ЧП красноярцы и узнают, как развлекается их руководство. Другой их излюбленный отдых — гонки на VIP-катерах и плавание на современных роскошных яхтах — тоже не обходится без происшествий. Год назад на Красноярском водохранилище утонул Мадлен Ашрапов, замначальника управления делами администрации края. В тот день на борту комфортабельного катера находились четыре человека — две женщины и двое мужчин (Ашрапов и исполнительный директор Канской табачной фабрики Сергей Савостин). По информации УВД Дивногорска, Ашрапов находился на корме катера, а потом исчез. Его спутники начали самостоятельные поиски, катер потерял управление и врезался в камни. Оставшимся на борту удалось выбраться из воды.
Недавно в Красноярск прилетал на несколько дней глава Минэкономразвития Герман Греф. К его визиту на местном судоремонтном заводе в шикарную яхту радикально перестроили советский «Метеор». Хлопонин будет использовать это судно для приема высоких гостей. Есть у него и собственная скоростная яхта, перевезенная на Красноярское море из Москвы сразу, как он возглавил край. Примеру губернатора последовало ближайшее окружение — сколько всего яхт перевезли чиновники, не посчитать — VIP-причал строго охраняется.
Рабочие судоремонтного, последнее время ожившего во многом именно за счет частных заказов на строительство яхт, неразговорчивы. На вопрос, кому принадлежит то или иное строящееся судно, кто отшучивается — мол, клепаем корабль для съемок блокбастера, кто говорит, что дал подписку о неразглашении.

Красноярцы к образу жизни прибывших из Норильска менеджеров относятся, в общем, спокойно. Пожалуй, только один раз доморощенная элита и местные СМИ открыто негодовали. Это произошло на новый 2003 год, когда, собрав все местное начальство на губернаторский бал, сам Хлопонин укатил из только что завоеванного им края на горно-лыжный курорт Куршевель в Альпах. А вернулся на вверенную территорию, находящуюся в тяжелейшей депрессии, лишь 16 января. Хлопонин, вероятно, руководствовался тезисом Фридмана — «рыночная экономика лучше всего себя чувствует, когда ее оставляют в покое», тем не менее именно в эти дни произошел небывалый скачок цен на бензин и дизтопливо, что вызвало лавинообразное и неадекватное подорожание продуктов.
И это не было демаршем — Хлопонин всегда празднует Новый год вместе с женой и дочерью в Москве, а затем традиционно отправляется в Альпы на день рождения друга — главы «Интерроса» Владимира Потанина.
О безумной роскоши рождественских вечеринок, которые на протяжении нескольких лет устраивал в Куршевеле гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров, отечество наше наслышано. Однако однажды Хлопонин заявил: «Время тупой, показушной роскоши прошло. Нам необходимо настоящее классовое примирение. Это нормальный инстинкт самосохранения». И вроде бы собирается с Куршевелем «завязывать». А может, просто этот курорт вышел из моды? Скучно там."



Новая газета
http://flb.ru/info/34458.html
Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск, 18.07.2005
19.07.2005

Хлопонин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//