?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Черное золото" из русского моря

Сахалин обещает стать доходным бизнесом, на который возлагают огромные надежды в плане увеличения экономической мощи России


"-Сахалинск, Россия. - Расположенный к северу от Японии и через Тихий океан от Калифорнии остров, долгое время остававшийся закрытым, вот-вот появится на мировой карте энергоносителей.

1 октября, через тридцать лет после открытия огромных запасов нефти и газа у одиноких берегов бывшей советской тюремной колонии, консорциум под предводительством ExxonMobil начнет качать 250 тыс. баррелей нефти в день с первых семи нефтяных и газовых скважин в Охотском море.

Это ознаменует начало массовой разработки морских запасов Сахалина, богатого энергоресурсами острова, который некоторые геологи несколько самоуверенно называют Норт-Слоупом этого десятилетия (Норт-Слоуп - одно из самых крупных месторождений в США, находится в штате Аляска - прим. пер.). Отметив, что в сентябре здесь с инспекцией новых богатств побывали несколько московских министров, Галина Павлова, директор департамента нефти и газа местной администрации, похвасталась: "Они считают Сахалин вторым Кувейтом".

Извлекаемые прибрежные запасы самого восточного из крупных островов России наносились на карту с 1970-х г.г. и сейчас оцениваются в 14 млрд. баррелей (чуть более 1% общемировых запасов) и 96 трлн. кубических футов газа. Если считать по данным 2004 г., то это объем, который США импортируют за 4 года и 28 лет соответственно, что составляет относительно небольшую долю потребления. Часть энергоносителей действительно будет направляться к берегам Америки.

После нескольких десятилетий споров на продолговатый остров, расположенный в восьми часовых поясах от Москвы, начали поступать самые крупные иностранные инвестиции в российской истории. Аналитики надеются, что сахалинские проекты помогут увеличить объемы добычи углеводородов в стране и позволят в ближайшие десятилетия поставлять нефть и газ на испытывающие нехватку углеводородов мировые рынки.

Недавнее замедление роста добычи в России и усиление контроля Кремля над энергетическим сектором вызвали обеспокоенность инвестиционным климатом в стране. Но поскольку значительная часть Ближнего Востока закрыта для иностранных нефтяников, Россия все еще может предложить очень привлекательные перспективы увеличения поставок нефти.

Консорциум, возглавляемый Exxon, инвестировал в свой проект 12,8 млрд. долларов, а вторая группа во главе с Royal Dutch Shell планирует потратить 20 млрд. долларов на добычу нефти и газа и строительство первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).

"Это крупнейший интегрированный газовый проект в мире", - говорит Ате Виссер (Ate Visser), коммерческий директор инвестиционной компании Sakhalin Energy, основным акционером которой является Shell и на которую на острове работают 17 тыс. человек.

British Petroleum проводит разведывательные работы в третьем секторе. Еще девять морских секторов остаются фактически нетронутыми.

Сахалин обещает стать доходным бизнесом, на который возлагают огромные надежды в плане увеличения экономической мощи России. Компании полагают, что к 2005 г. он принесет московской казне 85 млрд. долларов от продажи нефти, арендной платы и налогов. Из них 45 млрд. придется на проект Shell и 40 млрд. - на Exxon.

Поскольку путь от Сахалина до Калифорнии танкер проделывает за 12 дней, это может побудить американцев в поиске нефти и газа обратить свои взоры на Россию. До сих пор эта страна, обладающая 6% разведанных мировых запасов нефти и 27% - газа, добывала энергоресурсы главным образом в своей западной части и поставляла их в Западную Европу.

Значительная часть ресурсов Сахалина пойдет в Китай, Японию и Южную Корею. Но недавно на севере Мексики началось строительство терминала, который будет принимать СПГ с Сахалина уже с лета 2008 г. Оттуда газ по трубопроводу будет направляться в Калифорнию.

Кроме того, к 2008 г. Shell и Exxon, вероятно, будут поставлять на рынки 550 тыс. баррелей нефти, направляя 10% всего "черного золота", добываемого в России, на международный наличный рынок через воды Тихого океана.

Начав с двух огромных морских буровых платформ на севере, Shell теперь строит два трубопровода длиной в 400 миль, один для нефти и другой для газа. Они будут проложены до Анивы - залива, расположенного в 90 милях к северо-востоку от Японии, где 7250 рабочих, треть из них иностранцы, возводят завод по производству СПГ стоимостью 2,5 млрд. долларов и глубоководный отгрузочный терминал.

К разочарованию Shell, ее газовый проект оказался самым большим в мире, частично из-за того, что его общая прогнозируемая десятилетняя стоимость в июле удвоилась и составила 20 млрд. долларов. Перерасход, похоже, вызван сложностями ведения бизнеса в России и слишком радужными расчетами, сделанными в 2003 г. с целью получить окончательное одобрение проекта российским правительством, которое будет конечным владельцем основной части нефти и газа после того, как месторождения начнут окупаться.

Shell, которой принадлежит 55% проекта, заявила, что перерасход вызван 25-процентным падением доллара относительно евро, растущей стоимостью труда в регионе в условиях экономического подъема, растущими ценами на сталь для трубопроводов и нефть, а также расходами на минимизацию вреда, наносимого популяции из 100 серых китов, которые находятся на грани исчезновения и каждое лето кормятся в зоне добычи Shell.

"Мы настаиваем на очень тщательном аудите, - так Павлова прокомментировала рост стоимости проекта. - Зимой мы будем регулярно встречаться с Shell."

Англо-голландская компания объявила о перерасходе в размере 10 млрд. долларов в июле, всего через неделю после подписания соглашения об обмене активами с "Газпромом", российской государственной нефтяной монополией (так в тексте - прим. пер.). Обмен должен был позволить могущественному российскому партнеру присоединиться к проекту, в который до этого входили одни иностранцы. Но теперь две компании увязли в переговорах по подсчету разницы в цене, которую Shell должна уплатить "Газпрому" для уравнивания сделки, что вполне может продлиться и год.

"Нашим акционерам было непросто с этим смириться, - сказал Виссер, имея в виду миноритарных акционеров - японские компании Mitsui & Company (25%) и Mitsubishi Corporation (20%). - Но и для Shell это было непросто. Однако люди видят только одну сторону медали, то, что расходы удвоились, забывая, что цена на нефть тоже удвоилась".

Все более склоняясь к национализму, Россия ограничивает иностранные инвестиции в энергетические проекты, которые наиболее сложны технически, в основном морские и арктические. Российские государственные компании добывают здесь нефть из континентальных скважин с 1930-х г.г. Но после сокращения объемов добычи Россия обратилась к более опытным иностранцам за помощью в ведении работ на морских месторождениях.

"Сначала России от иностранных компаний были нужны технологии и деньги", - говорит Уильям Динти Миллер (William Dinty Miller), старший вице-президент "BP Сахалин". Но поскольку валютные запасы России в эпоху, когда цены на нефть превышают 70 долларов за баррель, растут очень быстро, он добавляет: "Теперь денежные соображения отошли в сторону".

Несмотря на разногласия, работы на заводе СПГ продолжаются. Недавно из иллюминатора коммерческого самолета уже можно было наблюдать желтую траншею для нефте- и газопроводов, направляющуюся от столицы острова на юг.

В настоящий момент идет строительство двух технологических линий промысловой подготовки газа, которые доведут мощность завода до 9,6 млн. тонн в год. Во всем мире есть только один завод сравнимого размера - катарский Quatargas-2, который к концу 2007 г. должен производить 15.6 млн. тонн СПГ. Сахалинский завод допускает увеличение мощности на треть. Одним из будущих источников сырья будут месторождения, добычу на которых Exxon начинает 1 октября. Их запасы оцениваются в 2,3 млрд. баррелей нефти и 17,1 трлн. кубических футов газа. Углеводороды будут добываться из семи скважин, пробуренных установкой "Ястреб" Exxon, и транспортироваться по существующей российской системе трубопроводов.

Наземная буровая установка позволяет бурить скважины на расстоянии до семи миль от берега. Это минимизирует влияние на окружающую среду и сокращает количество необходимых морских платформ, что очень хорошо, так как регион известен своими арктическими холодными фронтами, приходящими из Сибири.

12 сентября президент "Exxon-Neftegas Ltd." Стивен Терни (Stephen Terni) суммировал ситуацию для российских и американских сотрудников компании в типичном техасском стиле прошлого, который теперь оказался перенесенным на энергетическую границу России: "Наземная установка "Ястреб" - это самая большая и мощная буровая установка из всех когда-либо построенных".

Наталья Колыбина , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 сентября 2005, 17:44
Оригинал публикации: Texas Tea From a Russian Sea

The New York Times", США
http://flb.ru/info/34889.html
Джеймс Брук (James Brooke), 28 сентября 2005
29.09.2005

Явлинский

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.