?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Драгоценная сделка

Александр Хлопонин "засветил" национализацию "Норильского никеля"


Слухи о том, что вслед за «Юганскнефтегазом» и «Сибнефтью» государство национализирует «Норильский никель», уже несколько месяцев будоражат политическую и бизнес-общественность. По неофициальной версии, главный актив Владимира Потанина должен был достаться государственной алмазодобывающей монополии АЛРОСА. В отсутствие достоверных сведений о таких планах или переговорах аналитики недоумевали о возможности подобного слияния - как можно объединить публичную компанию «Норильский никель», порядка 40% акций которой торгуется на западе, с непрозрачной, да еще и подпадающей под статус гостайны государственной компанией?.. Тем не менее, близкие к властям источники давали понять, что с этой стороны особых препятствий не предвидится, а сделку тормозят лишь разногласия акционеров «Норникеля»: якобы Владимир Потанин готов пойти на нее, а совладелец и гендиректор компании Михаил Прохоров - категорически против.

Вчера «секрет Полишинеля» раскрыл бывший топ-менеджер «Норильского никеля», а ныне губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. В эфире красноярского «Авто-Радио» он подтвердил факт переговоров о вероятном слиянии двух российских добывающих гигантов. «Сегодня на уровне двух предприятий, их акционеров -- с одной стороны «Норильского никель» и с другой «АЛРОСА» -- идет обсуждение о возможных -- подчеркиваю -- возможных подходах к слиянию этих двух компаний, при котором государство будет владеть, допустим, 25 процентами объединенной компании, а акционеры -- остальным пакетом, 75 процентами. Никаких решений по этому поводу пока нет», -- заявил г-н Хлопонин. Вместе с тем губернатор отметил, что компании очень разные: «Одной еще предстоит пройти долгий путь по приведению своего бизнеса в соответствие с мировыми стандартами, другая -- международно-ориентированная». Позднее г-н Хлопонин, очевидно, понял, что наговорил лишнего, и сообщил Интерфаксу: в настоящее время переговоры о слиянии не идут, поскольку компании находятся в стадии реформирования, а идея, что у государства должно быть 25% акций объединенной компании и 75% акций -- у инвесторов, существует на рынке.

Представители компаний категорически отрицают факт ведения переговоров. Официальный представитель АЛРОСА заявил: «Нет никаких переговоров; и нам нечего добавить к тому, что уже говорил по этому поводу министр финансов РФ и глава наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Алексей Кудрин». Он, напомним, в конце ноября сказал, что АЛРОСА не рассматривает возможность приобретения акций ГМК «Норильский никель», более того, что подобные предложения ни от одной компании не поступали и не рассматривались. В «Норникеле» заявляют: «Размышления, продолжающиеся уже не один месяц вокруг поглощения компании или ее слиянии, расцениваются нами как слухи, а слухи позвольте нам не комментировать».

В «Интерросе» «Времени новостей» заявили: «мы отвергаем факт ведения переговоров (акционерами компании - Ред.) с АЛРОСА и ее акционерами». Собеседник газеты предположил, что слова г-на Хлопонина является лишь его видением ситуации, а гипотетическая схема слияния - то, что ему, как руководителю региона, в котором «Норникель» является крупнейшим налогоплательщиком, представляется наиболее успешным вариантом вероятного объединения.

Отвергают информацию о переговорах по слиянию двух компаний и в Минэкономразвития. По сообщению РИА Новости со ссылкой на директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Игоря Гречухина, «в правительстве этот вопрос не прорабатывался и каких-либо поручений на этот счет Минэкономразвития не получало».

Впрочем, замечание г-на Хлопонина о том, что «в ближайшей перспективе об этом даже думать не надо», носит и иной оттенок. Для начала государство должно получить контроль над самой АЛРОСА, в которой Росимущество сейчас владеет пока лишь 37% акций. В прошлом году государство решило восстановить федеральный контроль над компанией, и до начала февраля должен быть определен окончательный механизм сделки по консолидации контрольного пакета у правительства России.

Изменения происходят и в «Норникеле», который с начала этого года выделил в отдельную компанию свою золотодобывающую дочку -- ЗАО «Полюс» (этот факт, впрочем, выглядел как подтверждение будущей сделки с государством, в результате которой у «Интерроса» остался бы «золотой» бизнес).

Впрочем, озвученная вчера г-ном Хлопониным схема слияния компаний вызывает ряд вопросов. Так, едва ли государство удовлетворит доля в размере блокпакета в компании, которая фактически объединит всю добычу стратегически важных полезных ископаемых в стране. И совсем уж маловероятно, чтобы, проведя трудоемкую процедуру получения контрольного пакета в АЛРОСА, государство отказалось бы от него в пользу получения почти эфемерного контроля над объединенной компанией.

И размывание доли основных акционеров «Норникеля» -- Владимира Потанина и Михаила Прохорова едва ли могло бы их устроить, даже если бы речь шла о доле в более крупной и дорогой компании. Нельзя исключить, что государство могло бы договориться о выкупе долей основных акционеров «Норникеля» и таким образом получить контроль над объединенной компанией. Но тогда пришлось бы решать вопрос о взаимодействии с зарубежными акционерами «Норникеля» и порядка 40% акций компании, обращающимися в настоящее время в виде ADR на зарубежных биржевых площадках. Да и средства на покупку «Норникеля», капитализация которого на сегодняшний день, исходя из стоимости акций компании на рынке, оценивается более чем в 15 млрд. долл., потребовались бы немалые.

В распространенном вчера обзоре аналитики Citigroup предположили три возможных сценария развития событий сделки между АЛРОСой и «Норникелем».

По первому, нейтральному, сценарию, как предполагают эксперты, речь о слиянии компаний действительно всерьез не велась или же результаты переговоров не привели к успеху. И сделка явно не состоится. По этому сценарию «Норникель» остается эффективно управляемой частной компанией, производящей и реализующей цветные металлы и металлы платиновой группы. Единственными осложнением при таком развитии событий для ГМК остаются «олигархические риски».

По другому, с точки зрения Citigroup, позитивному сценарию, сделка по слиянию может состояться на взаимоприемлемых условиях для государства и основных акционеров «Норникеля». В этом случае либо основные акционеры «Норникеля» получат долю меньше контрольной в объединенной компании, либо государство выкупит их долю в «Норникеле». В этом случае «олигархические риски» для «Норникеля» снизятся и сократится разрыв между его оценкой и оценкой аналогичных западных игроков. Но в результате получится компанию менее эффективную, чем находящийся в частной собственности «Норильский никель»,

По третьему сценарию, который в Citigroup рассматривают как негативный, сделка по слиянию состоится, но ключевые акционеры компании будут вынуждены принять в ней невыгодные для них условия государства вопреки своим желаниям.

Вместе с тем, Citigroup надеется, что все же разговоры о слиянии компаний останутся лишь в виде слухов на рынке.

К чему бы могло привести слияние АЛРОСА и «Норникеля»? Фактически, государство получило бы контроль над продажами никеля, платины и палладия из России. При том, что цены на эти металлы продолжают в последние годы расти на мировых рынках (хотя на никель в прошлом году цены упали, это скорее можно отнести к коррекции перегретого рынка), а прогнозы по ним весьма позитивны, то получение контроля над продажами этих металлов могло бы стать гарантией обеспечения определенной финансовой стабильности России в случае снижения цен на нефть. Помимо этого, государство получило бы дополнительный политический инструмент в виде контроля над потоками никеля и платиноидов из России. Даже при слиянии главных конкурентов «Норникеля» -- канадских Inco и Falconbridge, которые как раз сейчас проводят процесс объединения, -- доля его на мировом рынке продаж не сократилась бы. А он, контролируя порядка 20% мировых продаж никеля, около половины палладия и четверти платины, оказывает серьезное влияние на состояние рынка этих металлов.

Нынешние же владельцы «Норникеля» в результате продажи своих долей государству могли бы получить изрядные средства, позволяющие заняться иными проектами, чуть меньшей государственной важности. Хотя «сочувствующий» «Единой России» Владимир Потанин мог бы, наверное, пригодиться властям и на госслужбе.

ОАО «ГМК «Норильский никель» контролируют два основных акционера -- Владимир Потанин и Михаил Прохоров, их структурам сейчас принадлежит 52,1% акций ГМК. Порядка 40% акций, по официальным данным, торгуется на свободном рынке. Остальные акции небольшими пакетами принадлежат миноритарным акционерам.

ЗАО «АК «АЛРОСА» на 37% принадлежит Росимуществу, 32% акций компании владеет министерству по управлению госимуществом Якутии, восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности контроль над 8% акций компании, еще 23% акций, по данным самой компании, находится в распоряжении трудового коллектива. В настоящее время государство проводит мероприятия по получению контрольного пакета в уставном капитала АК «АЛРОСА».

Время новостей
http://flb.ru/info/36072.html

19.01.2006

Потанин

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.