?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Идеальное убийство

Так назвали следователи убийство президента Российской федерации хоккея Валентина Сыча




- «Это было идеальное убийство, - говорит Андрей Шиловский, ныне начальник I Оперативно-розыскного бюро (ОРБ-1) Департамента уголовного розыска МВД России. В расследовании убийства Валентина Сыча он сам принимал непосредственное участие.

«Идеальным» в угрозыске называют такое убийство, когда удается полное раскрытие преступления, когда на скамью подсудимых отправляют и исполнителя, и заказчика. Об этих тонкостях нам поведал Олег Вакуловский, автор книги «Расследует «отдел «X» (издательство «ЭКСМО» и «Алгоритм»), отрывок из которой мы предлагаем читателям.

...Это было громкое «спортивное» убийство в России. Валентина Сыча убили 22 апреля 1997 года в 8.40 утра около деревни Иванцево Дмитровского района под Москвой, когда тот выезжал со своей дачи. Преступление имело тогда колоссальный резонанс, и дело, наверное, даже не в том, что Сыч являлся третьим человеком в российском спорте после спортивного министра и президента Олимпийского комитета. А в том, что хоккей, некогда предмет гордости всех российских и советских граждан, в постперестроечную эпоху ухнул в некое болото. И вот при Сыче он как раз начал возрождаться. Жесткий руководитель, да к тому же человек принципиальный в отношении некоторых «авторитетных» бизнесменов, Сыч наверняка кому-то мешал, и этот кто-то всерьез задумывался о том, чтобы его устранить. Именно на повороте неподалеку от дачи Сыча люди неоднократно видели зеленый старенький «Москвич», возле которого, как правило, крутилось двое-трое мужчин. В то же утро, когда машина президента Федерации хоккея начала спускаться по дороге вниз от дачи, один из них неожиданно вынул из-под открытого капота «Москвича» автомат и открыл стрельбу.


Андрей Шиловский:

- Стреляли довольно-таки быстро, кучно. Выложили почти двадцать пуль диаметром с тарелку. Валентин Лукич погиб сразу, жена получила несколько огнестрельных ранений, но осталась жива, водитель получил ранение руки. Он просто вовремя лег под левую рулевую колонку, и машина съехала в кювет.

Личное досье:
Андрей Федорович Шиловский окончил Омскую высшую школу милиции, в органах правопорядка с 1983 года. Начинал рядовым милиционером в Перми, затем был переведен в Московскую область, а после в Москву. С 2002 года - начальник Отдела по борьбе с преступлениями против личности Главного управления уголовного розыска МВД России.


...Отстреляв, киллер вскочил в машину и скрылся с места убийства. «Москвич» и оставленное в нем оружие нашли в тот же день в заброшенном овраге километрах в семи от места преступления. Кроме автомата в машине был найден еще и пистолет. Кстати, именно кустарно сработанное оружие, переделанное из газового, впоследствии оказалось очень важным звеном в цепочке расследования. Но это было потом, пока же предстояло опросить непосредственных свидетелей и сообщить о произошедшем родственникам убитого.
Версий у сыщиков было несколько, но все они исходили из того непреложного факта, что преступление было четко спланировано и выполнено профессионально. Сомнений в том, что это заказное убийство, не было ни у кого. О том, что это дело рук профессионала, говорила и та меткость, с которой киллер стрелял: если в тире неплохой стрелок из пистолета выбивает 25 очков с 25 метров, то здесь положили порядка 20 пуль в движущуюся машину с 200-300 метров, причем из автомата. О четко отработанном плане преступления говорила и продуманная схема отхода с места убийства.
Наиболее часто в прессе звучала версия о том, что убийство Сыча было связано с внешнеэкономической деятельностью Федерации и теми льготами, которыми она располагала. В те времена Национальный фонд спорта имел возможность продавать любые товары, а вот суммы, которые получал, он уже спускал сверху вниз разным спортивным федерациям, и только Федерация хоккея была исключением. Она имела право сама реализовывать акцизные марки и по своему усмотрению распоряжаться всеми полученными от этого суммами.
Для того чтобы принять или опровергнуть эту версию, следователям необходимо было тщательнейшим образом изучить финансовую документацию Федерации хоккея России. Однако по завершении этого труда специалисты вынуждены были признать, что подобное предположение хоть и имеет право на существование, но лишь как второстепенное, тем более что к моменту убийства льготы уже не действовали.
Впоследствии выяснилось, что подготовка к преступлению началась едва ли не за полгода до совершения убийства. Закупалось оружие, нанимались исполнители. Осматривались и оценивались возможные места совершения преступления.
Сыч знал, что его могут устранить. Но это был не тот человек, который стал бы отступать или даже просто пытаться защищаться. Ему предлагали охрану, но он отказывался. У него была своя логика: кто они против меня? Жулье, ворье, мошенники. Валентин Лукич, видимо, не понимал, что расстановка сил в обществе уже изменилась.
И тем не менее, как выяснилось впоследствии, кое в чем Сыч долгое время оказывался прав: исполнителя убийства удалось найти далеко не сразу.
Первому человеку, которого наняли для преступления, видимо, просто побоялись сообщить, кем же на самом деле является его будущая цель. Но потом он увидел Сыча по телевизору. Шел хоккейный матч, и Валентин Лукич на нем присутствовал. Киллер понял, что заказывают ему не простого бизнесмена, а самого «начальника хоккея», и решительно отказался. Затем появился другой - азербайджанец, который было взялся за дело, но, получив деньги, просто сбежал. Пришлось лететь за ним в Азербайджан и искать там нерадивого наемника. Был еще один человек, который попал в поле зрения милиции совершенно случайно. Его арестовали за другое преступление. Но информация, полученная от него, оказалась весьма важной. Именно он рассказал о пистолете с отвалившимся бойком, найденном на месте преступления. Рассказал, где оружие покупали и, главное, где отстреливали. Заключение экспертов подтвердило, что выстрел был произведен именно из этого пистолета.
...Со временем картина стала вполне ясной. Как говорят оперативники, «все срослось». И тогда одновременно в разных частях Москвы и Московской области были арестованы шесть подозреваемых в убийстве Валентина Сыча. Предполагаемый заказчик преступления - Роберт Черенков, бывший руководитель Международной хоккейной лиги, от услуг которой отказались практически все ведущие хоккейные клубы страны. При этом поговаривали, что руководство лиги сильно нечисто на руку.
Организатором убийства оказался Александр Артемьев, бывший хоккейный судья и по совместительству бизнесмен. А исполнителями и соучастниками преступления, как показало следствие, были муж племянницы Артемьева Дмитрий Романчиков, Александр Колецков, который был за рулем автомобиля убийц, Ариф Исмаилов, проходивший как киллер, а также поставщик оружия Юрий Сергеев.

Андрей Шиловский:

- Подозреваемые фактически сразу стали давать показания, потому что задержание для них было крайне неожиданно. Они просто не верили, что наша милиция способна раскрыть столь сложно и хорошо спланированное дело. И, возможно, именно поэтому в тот же день почти все стало совершенно ясно. Осталось лишь задержать самого убийцу - непосредственного исполнителя заказа. О нем очень мало было известно. Мы предположительно знали лишь его фамилию - Пчелинцев.
Еще удалось выяснить, что человек этот либо москвич, либо из ближайшего Подмосковья. Но когда в результате кропотливой работы по отсеиванию десятков Пчелинцевых, проживающих здесь, оперативники вычислили того самого, он, уже наслышанный о проведенных арестах, скрылся. И вновь - кропотливый труд по выявлению возможных контактов убийцы. В результате отсеивания всех звонков, которые после убийства поступили на номера родственников и знакомых Пчелинцева, удалось вычленить некий звонок из подмосковного Егорьевска. Информация поступила в 8 часов вечера. И оперативники отправились в дорогу.
Квартира принадлежала женщине, которая в процессе разговора вспомнила, что именно в тот период, который интересовал следствие, к ней в гости приходила подруга со своим молодым человеком. Нашли и эту девушку. Представились приятелями Пчелинцева и наконец-то выяснили, что он до сих пор проживает у нее в доме на окраине Егорьевска. Там же находятся ее родители и ребенок.
При задержании особо опасного преступника, объявленного в федеральный розыск, не исключался вариант захвата заложников. Милиционеры понимали одно: преступника нужно взять так, чтобы никто при этом не подвергался риску. Вместе с сотрудниками группы немедленного реагирования выехали в район. Подъехали к указанному частному дому. Выставились таким образом, чтобы в окна никто не выпрыгнул.
Оперативники уже знали, что в этом доме частенько собирались компании, постоянно кто-то приходил, кто-то уходил. По сути дела, проходной двор. Стало ясно, появись милиционеры там даже внезапно, но под видом каких-нибудь знакомых, вряд ли кто-то им сильно удивится. Ну, подумаешь, очередным приятелям посидеть негде.
В два часа ночи Андрей Шиловский с напарником Евгением Филимоновым, взяв с собой бутылку водки, сняв галстуки и пиджаки, взъерошив волосы, постучали в дом. Мать девушки без вопросов впустила гостей.

Андрей Шиловский:

- Фактически задержание мы провели минуты за три - Пчелинцев не успел даже встать с постели. Его повезли в Москву. Посадили в изолятор временного содержания, где он добровольно стал давать показания об убийстве.
Казалось бы, блистательное расследование не могло не привести к столь же идеальному судебному результату. Но не тут-то было. Мы уже сталкивались с такими фактами в судебной практике, когда даже за убийство преступники получали на удивление легкие сроки. А то и вовсе условные. В том числе и за заказные убийства.
В отношении Черенкова обвинение строилось на основании показаний тех арестованных лиц, которые в процессе были задержаны. Роберт Черенков проходил как основной заказчик убийства Валентина Сыча. И имел все шансы быть осужденным за это преступление. Если бы не одно «но».
В один прекрасный для Черенкова момент его предполагаемые коллеги по убийству, на показаниях которых и базировалось выдвинутое против него обвинение, вдруг хором отказались от них. Дело против Роберта Черенкова было прекращено. Родственники Валентина Сыча подали протест, считая прекращение дела преждевременным. Однако им было отказано. Некоторые причины внезапного непостоянства в высказываниях обвиняемых всплыли позднее. Александр Артемьев, на чьих показаниях в основном и строилось обвинение, написал записку в адрес следователя, которую сопроводил просьбой ни в коем случае не показывать ее своему адвокату Красину.

Виктория Новикова, дочь Валентина Сыча:

- В этой записке говорится примерно следующее: Черенков является главным заказчиком убийства. А самому Артемьеву, мол, угрожают: через его адвоката Красина передали, что оторвут головы его жене и дочери. И в этой ситуации он больше показания давать не будет.

Большинство обвиняемых подали конституционные жалобы в Верховный суд с просьбой о пересмотре дела. Вот что пишет в своем обращении Ариф Исмаилов: «Угрозы Артемьева и Черенкова реальны. И что бы ни случилось, хочу сказать всю правду по делу убийства Сыча. Отец и сын Черенковы - заказчики и организаторы убийства Сыча. Теперь я понял, что отец Черенков хотел занять место Сыча, иметь власть и деньги. Я не хочу нести наказание за Артемьева и Черенкова».


http://flb.ru/info/0.html
Еремей Парнов
23.01.2006




Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//