?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Куйбышева предупредили, что его закопают..."

Cотрудники ФСБ начали следственные действия... с кражи принадлежащих государственному институту ценных бумаг на сумму более 1,5 млн рублей, которые майор ФСБ Арефьев обналичил, подделав подписи и печати.


В Уфе продолжает рассматриваться дело очередного ученого-«шпиона» — физика Оскара Кайбышева. Судебные заседания проходят в закрытом режиме. Напомним, что его обвиняют в незаконной передаче двойных технологий, а также в присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями. Несмотря на то что несколько уважаемых комиссий из Москвы с участием академиков РАН однозначно свидетельствовали об отсутствии нарушений правил экспортного контроля и экономической деятельности Оскара Кайбышева, следователи и прокуроры неизменно придерживались заранее разработанной ими обвинительной линии. Было сделано все возможное и невозможное, чтобы засекретить обвинительное заключение, что, по версии защитников ученого, необоснованно (ведь самим же следователям пришлось признать, что в деле нет доказательств того, что ученый разгласил госсекреты).
Последние полгода выдались для профессора и его близких нелегкими: тяжелая болезнь, давление на родственников и контроль представителей УФСБ над институтом ИПСМ, в котором работает Кайбышев. Все это время вместе с адвокатами пытается добиться справедливости и супруга Оскара КАЙБЫШЕВА Галина Александровна, которая обратилась в «Новую» с открытым письмом на имя директора ФСБ Николая Патрушева.


Открытое письмо директору Федеральной службы безопасности России от к.т.н. Галины Кайбышевой

Уважаемый Николай Платонович!
Решила обратиться к Вам в связи с тем правовым беспределом, который вот уже третий год имеет место в так называемом «шпионском» деле Оскара Кайбышева, ученого с мировым именем, бывшего директора, отстраненного от должности УФСБ РФ по РБ, Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ).
Дело Кайбышева широко освещается как в российской, так и в зарубежной прессе, благодаря чему стали известны такие факты, одни из которых прямо свидетельствуют о заказном характере этого дела и невиновности Оскара Кайбышева, а другие — о многочисленных нарушениях закона на всех этапах дела. Нарушения закона, впрочем, также находятся в прямой связи с заказным характером дела.
Приведу примеры. Само дело было возбуждено на основании заключения эксперта, которого привлекла ФСБ в нарушение УПК РФ умышленно, заведомо зная, что «эксперт» находился в судебной тяжбе с Кайбышевым и что он давал заключение по английскому тексту на 500 страницах, не владея английским языком. Если бы сотрудники ФСБ не нарушили УПК РФ и привлекли нормального эксперта, они не смогли бы получить заключения, необходимого для возбуждения заказного дела.
Еще до создания дела Кайбышева, в 2002 году, по заявлению директора состоялся арбитражный суд — ИПСМ против предпринимателя Д. Глухова, рекомендованного на работу в институте ФСБ и присвоившего более 2 млн рублей. Ответчик обязался выплатить долг и исчез, по утверждению УФСБ РФ по РБ, бесследно. В то же время некоторые журналисты убедились, что он без проблем живет в Москве.
Как только псевдоэксперт подписал ложные показания, сотрудники ФСБ начали следственные действия... с кражи принадлежащих государственному институту ценных бумаг на сумму более 1,5 млн рублей, которые майор ФСБ Арефьев обналичил, подделав подписи и печати. Подполковник Р. предупредил Кайбышева, что его «закопают» в случае обращения в прокуратуру, но директор не внял угрозам. Майору ФСБ дали 5 лет условно, а директору предъявили обвинения сначала по двум статьям: ст. 189 (экспорт двойных технологий) и ст. 283 (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Я смею полагать, что все три вышеописанных эпизода свидетельствуют о существующей практике «откатов». Кайбышев нарушил правила, и его проучили.
Впоследствии обвинение в разглашении гостайны сняли, как неоднократно подчеркивал главный прокурор РБ Коновалов, по причине «нет никаких оснований». Мне же кажется, что есть основания задаться вопросом: а почему обвинение в разглашении гостайны было предъявлено? Сотрудники ФСБ заведомо знали, что Кайбышев отношения к гостайне не имел. Чтобы сфабриковать это обвинение, они завербовали сотрудника ИПСМ. Этот сотрудник дал показания, что в отчеты, предназначенные для компании ASA Южной Кореи, в написании которых он участвовал, им были внесены данные из его засекреченной диссертации. Так неужели этот эпизод — только результат юридической неграмотности сотрудников УФСБ РФ по РБ?
Когда комиссии экспортного контроля Российской академии наук и Министерства экономического развития и торговли дали заключение, что в контрактах с фирмой ASA нет двойных технологий, для экспорта которых требовались бы специальные разрешения, стало ясно, что уголовное дело надо закрывать. В это самое время глава УФСБ РФ по РБ генерал Черноков делает беспрецедентный шаг. Он по существу объявляеет Южную Корею державой, которая разрабатывает средства доставки оружия массового поражения. Поскольку экспорт в ядерные страны осуществляется по другим, более жестким правилам, такая дезинформация обеспечивает возможность довести до конца сфабрикованное дело и отомстить за разоблачение кражи сотрудником ФСБ. Не противоречит ли такое представление о Республике Корея «Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях», подписанному 21 сентября 2004 г.?
До передачи дела в суд генерал Черноков, желая получить «царицу доказательств» чистосердечное признание, пригласил к себе Кайбышева и объявил ему, что он вот посоветовался с главным прокурором и они настаивают на максимальном сроке, — то есть 10 лет. Таким образом, приговор Кайбышеву уже фактически вынесен. И даже не тройкой, а одним человеком. Роль суда в такой ситуации становится совершенно непонятной.
Может быть, поэтому судебное разбирательство похоже на театр абсурда.
Сотрудники УФСБ РФ по РБ, причастные к необоснованному привлечению Кайбышева к уголовной ответственности, неоднократно приходят в Верховный суд РБ, где встречаются с судьей.
Практически все ходатайства адвокатов и подсудимого судья оставляет без внимания. Пример: о частичном прекращении уголовного дела по ч. 4 ст. 160, по ч. 1 ст. 285, по ч. 3 ст. 327 ввиду незаконности квалификации действий Кайбышева; о возвращении уголовного дела прокурору ввиду обнаруженных существенных нарушений УПК и признаков фальсификации материалов уголовного дела.
Несмотря на то, что обвинение в разглашении государственной тайны с Кайбышева снято и тайн в деле не осталось, обвинительное заключение и судебный процесс по неясной причине сделали секретными. Ввиду секретности обвинения Кайбышеву было велено изучать его в здании ФСБ, причем в комнатушке, набитой наркотиками. По словам заместителя следователя, здесь находилось 400 кг марихуаны. Этот факт по меньшей мере вызывает удивление.
Уже после первого дня пребывания в таких условиях у Кайбышева начались приступы удушья, чего прежде никогда не случалось. Впоследствии ему был поставлен диагноз: бронхиальная астма, сочетанная форма, среднетяжелое течение, и он, чтобы дышать, каждые 12 часов вынужден вдыхать специальный препарат.
И, что совсем уже странно, почти пять месяцев УФСБ РФ по РБ, а затем и суд занимаются тем, что стараются обвинить ученого в симуляции болезни или хотя бы изменить установленный диагноз на «хронический бронхит», очевидно, чтобы никто не усомнился в безвредности наркотиков. Гособвинитель в наказание за пребывание тяжелобольного 67-летнего ученого на «больничном» требует от суда изменить ему меру пресечения на содержание под стражей. Истребуются и изучаются медицинские карты, лечащего врача стационара вызывают в суд на допрос, с другими — проводят «беседы» по месту работы.
Трудно понять, какое отношение к правосудию и безопасности РФ имеет все то, что происходит последние три года по делу Кайбышева.
И УФСБ РФ по РБ, и Прокуратура РБ, и Верховный суд РБ игнорировали многочисленные призывы российской и мировой общественности обеспечить непредвзятое расследование и провести справедливый и открытый судебный процесс.
Главную причину творящегося беззакония я вижу в отсутствии гласности. Вся беда в секретности дела, для которой «нет никаких оснований».
Я решила обратиться к Вам отнюдь не как жена, по моему мнению, репрессированного ученого, а как специалист. Вообще-то я кандидат технических наук. Стаж работы в области технологии конструкционных материалов — 34 года.
К сожалению, сейчас по сравнению со сталинскими временами доказательная база ничуть не изменилась в лучшую сторону. Тем не менее дела стали очень объемными: десятки томов, которые не читают даже те, в чьи служебные обязанности это входит, что отчетливо видно из их интервью прессе. Поэтому, уважаемый Николай Платонович, прошу Вас: пожалуйста, посмотрите хотя бы только тот самый «знаменитый» «Заключительный отчет» о шаробаллонах, который стал краеугольным камнем «шпионского дела Кайбышева».
Там нет ни одного признака, по которому он мог бы по законам РФ считаться подпадающим под списки, запрещающие экспорт. В нем не содержится не только двойной, но и вообще нет никакой технологии. Не приводится ни одной (!) из цифр, которыми характеризуют технологические процессы, а именно: по подготовке поверхности, давлению, температуре, скорости деформации. Графическая часть представлена не чертежами, а исключительно схемами, которые публиковались Кайбышевым в монографиях, статьях, патентах. Связывать этот отчет с изготовлением не только деталей ракет, но и вообще каких-либо деталей — абсолютное невежество, если не преступное намерение. Вопреки версии следствия, отчет о шаробаллонах — это обычный отчет о научно-исследовательской работе.
Чтобы понять это, не надо быть экспертом. Достаточно только одного — как мальчик из известной сказки Андерсена, не находиться во власти предрассудка, согласно которому король не может быть глупым и голым.
Аналогичные ситуации наблюдаются и по другим пунктам обвинения: так, следствие с упорством, достойным лучшего применения, утверждает, что стакан — это труба, чтобы подвести этот предмет исследования под список, запрещающий экспорт, и так далее... в 37 томах. Нелепая ситуация в сказке Андерсена в конце концов благополучно разрешилась — благодаря тому, что, говоря современным языком, общество могло увидеть «оголенную» глупость своими глазами. У нас ситуация совершенно иная. Поэтому, пожалуйста, поднимите завесу секретности."

От редакции:
Фамилии упоминающихся в документе сотрудников ФСБ, в отношении которых пока не принято процессуальных решений, в редакци имеются.

16.03.2006

Новая газета
http://flb.ru/info/36662.html
Галина КАЙБЫШЕВА
17.03.2006

Патрушев

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.