?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Министерский полпред

Из всей полпредовской когорты первой волны лишь C.Кириенко и Л.Драчевский представляли гражданских чиновников самого высокого ранга. После ухода В. Матвиенко на губернаторскую стезю вакантное место полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе занял бывший вице-премьер и министр Илья Клебанов. Он стал третьим по счету полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе. Такой частотой сменяемости может похвастаться лишь Южный федеральный округ. Но там, понятное дело, - «горячие точки», на Северо-Западе обстановка все же выглядит стабильной.


В Санкт-Петербурге столь частые смены полпредов объяснялись, прежде всего, рутинной кадровой целесообразностью. Первый питерский полпред В.Черкесов ушел на должность председателя госнаркоконтроля, В.Матвиенко победила на губернаторских выборах в Северной Пальмире.

Приход же Клебанова аналитики оценивали как его возвращение в Санкт-Петербург для почетной отставки. К этому времени все основные политические проблемы региона, требующие наряженных усилий полпреда, были уже решены его предшественниками. Ему оставалось только контролировать ситуацию и удерживать развитие событий в нужном русле. Задача эта выглядела несложной с учетом того, что опыт управленческой деятельности у Клебанова такой, что впору поделиться с другими - и вице-премьерство, и одно из ведущих министерств.

В действительности все оказалось несколько иначе.

Окно в Европу, прикрытое щитом

Северо-Запад России и его центр - Санкт-Петербург по-прежнему, как и в петровские времена, считаются окном в Европу. Именно в этом, по мнению специалистов, заложен существенный резерв роста региональной экономики. Специалисты оценивают его в десятки процентов валового регионального продукта. В дополнение к ныне переживаемому инвестиционному буму в Санкт-Петербурге и Ленинградской области это будет весовым закреплением достигнутых успехов.

По мнению Клебанова, российские регионы, по территории которых проходит государственная граница России с Евросоюзом, а это именно Северо-Западный федеральный округ, должны получить дополнительные возможности сотрудничества с европейскими странами. В частности, полпред недавно упомянул о том, что соответствующая законодательная база приграничного сотрудничества будет полностью сформирована к концу этого года.

Сейчас регионы ограничены в возможностях принятия решений по стратегическим направлениям приграничного сотрудничества. Новая законодательная база позволит снять все эти ограничения. С другой стороны, регионы не могут добиваться отдельных привилегий по работе с отдельными странами. Здесь опять-таки, по мнению полпреда, нужен системный подход, и сейчас завершается его формирование.

Впрочем, уже сегодня планируется активизировать работу по обустройству пограничных переходов на границе с Евросоюзом и развивать транспортную инфраструктуру. Как считает Клебанов, для этой цели могут быть выделены средства Стабилизационного фонда.

По мнению полпредства, еще более радужные перспективы для сотрудничества откроются после вхождения стран Прибалтики в Европейский союз. Причина проста: ее предприятия с трудом встраиваются в условия ЕС, и в этой связи им, как это ни парадоксально звучит, выгоднее перенести свою производственную базу на территории регионов России, и прежде всего Северо-Запада. Но для этого, по мнению полпреда, должны быть созданы соответствующие условия.

Несовершенство законодательства - всего лишь одна часть проблемы. И здесь одной из причин, сдерживающей развитие приграничного сотрудничества, по мнению Клебанова, является «отсутствие опыта у региональных руководителей». В этой связи он призывает их «не ждать милостей от федерального бюджета, а создавать внутреннюю региональную базу для развития экономики».

Но если приграничное сотрудничество - это вдохновляющая перспектива для всего Северо-Запада, то приоритетные национальные проекты - его настоящее. И здесь аналитики отмечают существенную пробуксовку. Если в Санкт-Петербурге их реализация служит увлекающим примером, то целому ряду других регионов похвастаться почти нечем. И разрыв между динамично развивающимися Санкт-Петербургом, Ленинградской и Калининградской областями и остальными регионами продолжает нарастать. Каких-либо эффективных рецептов полпредство предложить пока не может.

Кстати, не так давно в полпредстве СФЗО, которое занимает особняк на набережной Невы, произошло незаметное событие, которое дает пищу для размышлений. Дело в том, что его стены покинула бессменный за все эти годы заместитель полпреда Л.Совершаева, которая работала там и при В.Черкесове, и при В.Матвиенко и курировала экономические отношения. Она назначена главой совета директоров дочерней инвест-компании банка «Россия» - одной из крупнейших «кузниц кадров» для российской власти в Санкт-Петербурге. Одни связывают это повышение с естественным карьерным ростом, другие считают, что на этом деятельность полпредства на ниве региональной экономики завершится.

Впрочем, не только невысокие результаты реализации национальных приоритетных проектов составляют сегодня головную боль для Клебанова. Не так давно, к примеру, говоря о Северо-Западном федеральном округе, первый вице-премьер Д.Медведев констатировал, что есть определенное отставание от графиков региональной газификации в Петербурге, Ленинградской и Архангельской областях. Более того, первый вице-премьер попросил полномочного представителя Президента в СЗФО «взять под личный контроль вопросы газификации» и подчеркнул, что «мы должны ощущать ситуацию не только по отдельным регионам, но и по Северо-Западу в целом». Говоря иными словами, полпреду Президента публично поставили, как говорится, на вид, что в последнее время случается нечасто.

Северная фронда

Но и политическая составляющая в регионах СЗФО оставляла желать много лучшего. Особенно не везет полпреду с выборами. Например, Клебанов еще весной 2004 года на выборах губернатора Архангельской области поддерживал кандидатуру действующего губернатора А.Ефремова, который потерпел разгромное поражение во втором туре. Следующий конфуз не заставил себя долго ждать. На выборах осенью 2004 года губернатора Псковской области Клебанов опять высказался в поддержку кандидатуры действующего главы области Е.Михайлова и даже дал письменное согласие на использование своего изображения и высказываний в его агитационной кампании. Но это не помогло. Михайлов проиграл выборы своему сопернику.

Но самый казусный случай произошел в январе 2005 года на выборах губернатора Ненецкого автономного округа, кстати, последних в стране, когда население напрямую избирало главу администрации, Полпред поддерживал кандидатуру А.Шмакова, который в первом туре смог занять лишь четвертое место.

Следующим политическим событием, приковавшим к себе внимание страны, стало уголовно-политическая интрига вокруг избранного губернатора того же Ненецкого автономного округа А.Баринова, против которого сначала возбудили уголовное дело, взяли под стражу, а потом Указом Президента отстранили от должности. Понятно, что вся эта публичная процедура слабо вписывается в систему надежной вертикали власти и авторитета полпреду на федеральном уровне не добавила. Тем более, что ранее он опять-таки несколько поспешно стал ратовать за объединение Ненецкого автономного округа и Архангельской области, против чего, говорят, выступал Баринов. Сейчас дело дошло до того, что депутаты округа жалуются Президенту на слишком большие налоговые притязания дотационной Архангельской области к донорскому Ненецкому округу.

А вот другие назначения губернаторов по новой процедуре в Северо-Западном федеральном округе происходили почти без проблем, и более того - с соблюдением всех установленных процедур и сроков. Почти незаметно произошли назначения в Калининградской области в Карелии. По мнению источников «РВ», влияние полпреда на эти назначения и переназначения было минимальным.

Впрочем, после событий в Кондопоге, которые основательно встряхнули российское политическое пространство, возникла весьма зловещая пауза. Все силовики республики были отправлены в отставку, но из руководителей более высокого политического ранга никто ответственности не понес. Глава республики, кандидатура которого сравнительно недавно получила доверие от Президента, кстати, по представлению того же полпреда Клебанова, ограничился лишь тем, что объявил взыскание одному из чиновников администрации, который курирует национальные отношения в республике.

В ходе выборов в Законодательное собрание республики все же состоялось отстранение одной из партий («Яблоко») от участия в них. И Клебанов даже не усомнился в правильности решения суда. По его словам, «если мы начнем ставить эти решения под сомнение, то можем далеко зайти и вернуться в «счастливые 90-е». Уж Клебанов-то не понаслышке знает особенности не только экономической, но и политической жизни того времени.

Перспективы второй столицы

И все же развитие Северо-Запада во многом определяется положением дел в северной столице - Санкт-Петербурге, куда сегодня устремились не только частные, но и бюджетные инвестиции, мощное ускорение которым придал недавний саммит G8. И если роль губернатора Матвиенко в его обеспечении известна широко, то Клебанов отошел несколько в тень. Но в реальности же его координирующая роль в реализации этого проекта не была минимальной.

Впрочем, перспективы Северной Пальмиры на этом не заканчиваются. Президент пообещал создать здесь нефтяную биржу. Так что вполне реально, что в недалеком будущем к нефтяным терминалам Приморска (Ленинградская область) прибавится и Петербургская нефтяная биржа. А это не только новые статусные возможности для города, но и существенная прибавка к городскому бюджету.

Российские вести
http://flb.ru/info/38913.html
Сергей МУНИЦИПАЛОВ.
01.11.2006

Клебанов

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.