?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Три версии одного отравления

Что же все-таки происходит в России с массовыми отравлениями? Действительно ли все обстоит катастрофически плохо или это очередная кампания, которую власть пытается использовать для достижения собственных целей. Информация противоречива, как и выступления представителей власти, а “рецепты по оздоровлению” явно тянут в одну сторону.


ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: “Везде враги”.

На такую подоплеку событий намекают и высокопоставленные парламентарии, и глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Причем если большая часть видит организаторами диверсии отечественных производителей водки, то Онищенко, наверное, уже по привычке, винит в происходящем не каких-то там “нелегальных производителей алкоголя и фальсификаторов”, а конкретно две страны, из которых еще недавно Россия завозила “40% так называемого вина”. То есть организаторы эпидемии — грузинские и молдавские вредители.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЕРСИИ. Практически одновременные вспышки отравлений на значительной части территории РФ: от средней полосы европейской территории страны через Урал и до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Похоже на хорошо спланированную диверсию...
МЫСЛИ ПРО. Теория заговора вряд ли имеет право на существование. Для этого надо предположить наличие в стране глубоко законспирированного грузинско-молдавского подполья, имеющего широко разветвленную сеть “боевых” ячеек, встроенную в коммерцию на всех участках: от предприятий, производящих денатураты, до розничных продавцов в глухих селах. Вариант про переправку отравы караванами на вьючных ослах через горы или через Украину вообще рассматривать не стоит.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: PR чистейшей воды.

Об этом вполголоса уже говорят некоторые эксперты. По их мнению, ничего экстраординарного не происходит. Просто госчиновники решили переделить еще один сектор экономики, до которого пока еще не дошли руки, хотя производство и продажа алкоголя могут приносить денег не меньше, чем нефть и газ.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЕРСИИ. Противоречивые заявления представителей власти, согласно которым смертность от отравления алкоголем в нынешнем году гораздо меньше, чем, к примеру, в прошлом. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что по этой причине в стране за 9 месяцев умерло на 4 тысячи человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Все-де обстоит точно так же, как и в прошлом году. Тогда, спрашивается, из-за чего сыр-бор? Неужели из-за последующих синхронных заявлений двух спикеров о намерении ввести госмонополию не только на оборот спирта, но и на продажу алкоголя? Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что “сводки” из больничных палат и моргов заполнили страницы практически всех газет, а федеральные телеканалы начинают с этих сообщений свои новостные выпуски. Похоже на типичную разводку…

МЫСЛИ ПРО. Это гораздо ближе к истине, если бы не несколько “но”, которые не вписываются в картину. Во-первых, даже по данным прошлой статистики, у наших ведомств нет реальных цифр. Одни называют 35 000 умерших от алкоголя в 2005 году, по данным МВД, таких жертв уже 42 000, по третьим источникам 30 тысяч. А зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко вообще заявил, что, по данным наркологов, в России ежегодно от болезней, связанных с употреблением некачественного алкоголя, умирают 550—700 тысяч человек.

Во-вторых, против версии, что ничего экстраординарного не происходит, говорят и мнения врачей, работающих с жертвами отравлений. Все они единодушно утверждают, что подобных “эпидемий” раньше не видели. К тому же значительная часть пострадавших — не бомжи, а люди, пусть и живущие бедно, но имеющие и кров, и работу. Кстати, в мегаполисах всегда бомжей гораздо больше, чем в мелких городках, не говоря о деревнях, а основной поток пострадавших идет именно из небольших населенных пунктов.
PR и пропаганда, безусловно, присутствуют и на телеэкранах, и на страницах газет, но сам по себе факт массовых отравлений тоже имеет место.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: “Хотели как лучше”.

Никто ничего не планировал, во всяком случае, такого эффекта. Происходящее — лишь следствие государственной политики в области алкогольного рынка, в необходимости которой нас так долго убеждали различные ветви власти. Дождались. В результате госполитики настоящая водка, как легальная, так и нелегальная, вздорожала. А технические жидкости (ВНИМАНИЕ! “МК” ПРЕДУПРЕЖДАЛ!) стали выпускать либо с в сто раз более токсичным изопропиловым спиртом, либо с добавлением токсичных веществ — чтобы не платить акцизы за пищевой спирт. Населению, правда, об этом сообщить забыли, потому оно и травится. Зато теперь чиновники увидели, что из этой ситуации можно реально извлечь прибыль, и немедленно начали пиарить усиление госконтроля, госмонополию на продажу алкоголя и прочие “радости”, совершенно забалтывая истинные причины происходящего.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЕРСИИ. Ее не озвучила ни одна из высокопоставленных персон. Наоборот, и Онищенко, и Зурабов, и остальные чиновники и политики как заведенные твердят о том, что последние изменения, которые государство приняло для алкогольного рынка, пошли на пользу не только здоровью россиян, но и самому рынку. Но именно этот слаженный хор и наталкивает на подозрения. К тому же нигде никто не отравился “левой” водкой. Все погибшие и выжившие потребляли вышеуказанные суррогаты, пусть и залитые в обычные поллитровки. Те, кто разливал “синичку” и прочие жидкости двойного назначения в бутылки, занимались обычным для них делом, потому что об изменениях ингредиентов в жидкости им никто не сообщил. Так что если мы и имеем дело с вредительством, то исключительно на государственном уровне. Какие руководители — такие и болезни. Похоже на правду.

МЫСЛИ ПРО. Скорее всего так оно и было. Целый комплекс мер борьбы государства с “леваком” привел к трагической цепочке отравлений и смертей. Сначала для компаний, торгующих алкоголем, установили нижнюю планку уставного капитала в миллион рублей (местные власти имеют право ее понижать, как это было сделано в Москве, но московская инициатива широкого почина в стране не получила). Как еще тогда уверяли “МК” на условиях анонимности опрошенные эксперты, это решение было принято явно в пользу крупных торговых сетей, мечтавших избавиться от мелких конкурентов. В результате закрылось большинство небольших магазинчиков шаговой доступности. А тут еще и кризис с ЕГАИС опустошил винно-водочные полки. Народ потянулся к бутлегерам еще активнее. Все это, по оценкам Счетной палаты, дополнительно обогатило нелегальных торговцев алкоголем на 10 млрд. рублей. Потом в заменители водки добавили ядовитые присадки, никого не известив об этом. И народ начал травиться. Причем если не принять срочных мер, эта волна будет только нарастать. Если мы обратим внимание на географию отравлений, то увидим, что большая часть случаев произошла на территориях, где уже либо установилась зима, либо среднесуточные температуры уже давно упали ниже нуля. Так что с приходом зимы желающих “согреться” явно прибавится, как увеличится и нагрузка на медперсонал. Причем эпидемия началась с сентября по той причине, что до той поры бутлегеры пользовались старыми запасами технических жидкостей, без ядовитых добавок.
А уже нынешнюю ситуацию стали вовсю использовать и чиновники, и крупные производители, и продавцы, лоббируя идею госмонополии. Потому что госмонополия окончательно добьет малый бизнес и переделит рынок в их пользу. На этом фоне смерть нескольких тысяч человек смотрится вполне “приемлемыми издержками”. Вот только ни один чиновник никогда в этом не признается.

Александр ГРИШИН

РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ РОЗЛИВА
Депутаты определяются с мерами борьбы с суррогатом


Финны в свое время боролись с производителями некачественного алкоголя, создав систему доносительства. Доносчику власти вручали половину суммы штрафа, содранного с нарушителя. А штрафы финским нарушителям грозили солидные, не то что нашим изготовителям смертоносного зелья. Неудивительно, что за несколько месяцев некачественный алкоголь в Финляндии был уничтожен как вид. Наши законодатели, лихорадочно ищущие пути спасения травящегося суррогатами народа, готовы копировать самые суровые и изощренные методы борьбы с “суррогатными дельцами”, изобретенные зарубежными коллегами.

По их мнению, пора спасать страну уже не только от массовых отравлений, но и от “организованных группировок”, стремящихся дискредитировать светлую идею контроля этого рынка.
— Когда царил дефицит алкоголя в советское время, в поселковую больницу, в которой я в то время работала, поступали отравленные зеленкой и другими заменителями выпивки. Но таких массовых вспышек отравлений не было, — вспоминает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.
“Теория заговора” и “жестокие меры”, предложенные Онищенко, нашли широкую поддержку в сердцах депутатов. Со всех сторон сыплются высказывания, что без запретительных мер и госмонополии на оборот спирта не обойтись. “Мы говорим не о сухом законе, а о жестоком контроле”, — подчеркивает Татьяна Яковлева.
Зато в этой “жестокости” депутаты, судя по их высказываниям, предлагают зайти ой как далеко.
— После введения новых мер по регулированию алкогольного рынка исчез дешевый алкоголь, и эту нишу заполнили суррогаты. Технический спирт народные умельцы разливают в небольшие емкости и продают населению. В Китае таких людей расстреливали на стадионе, так же надо относиться к производителям суррогата и у нас, — поддержал коллегу заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников.
Расстрелы, конечно, узаконивать никто не собирается. Зато в конце ноября — начале декабря пройдут парламентские слушания. Тогда наши законодатели и определятся с теми суровыми мерами, которыми будут грозить отравителям народа российского. Что касается воспитания самого народа, то здесь предполагается сделать упор на профилактику потребления некачественного алкоголя. Например, на социальную рекламу, на которую пока тратятся смешные деньги. Сергей Колесников уже придумал лозунг: “Выпиваешь паленку — помогаешь Бушу”. Столь же “удачной” кажется и идея “профилактического реалити-шоу”, в котором будут участвовать спивающиеся граждане. Больше депутатам предложить нечего. А ведь могли бы совместить расстрел с прямым эфиром.

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/38931.html
Татьяна ЗАМАХИНА
02.11.2006

Зурабов

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.