?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Наш космический ответ Бушу

Корреспондент «Аргументов неделi» передает
Для специалистов эта сенсация стала сродни разорвавшейся бомбе. Президент США Дж. Буш распорядился не заключать соглашений, которые могут ограничить свободу действий США в космическом пространстве, и лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам».


Желание Вашингтона приватизировать «внеземную сферу» носит настолько скандальный характер, что его постарались скрыть от внимания публики. Директива Буша под названием «Национальная политика в области космоса» была пущена в ход без извещения населения. Но шила в мешке не утаишь. Меморандум попал в прессу. Но что Россия может противопо­ставить космическим приватизаторам?
Всем известно, что главными хозяевами в космосе являются военные. Недаром руководителем Федерального космического агентства назначен бывший командующий Космическими войсками генерал­полковник Анатолий Перминов. Лишь с его личного разрешения допускают в святая святых обороны России – Главный центр испытаний и управления космическими средствами.
…Полчаса неспешной езды от западной окраины Москвы, и мы уже в Краснознаменске. После тщательных проверок на нескольких КПП подкатываем к двухэтажному зданию. Меньше всего оно похоже на секретный военный объект. На первый взгляд, смахивает на Дом культуры в небольшом городке.

Штаб «звездных войн»

Просторное фойе сияет. Ре­монт сделали под первый приезд сюда В. Путина. По широкой лестнице поднимаемся на второй этаж. И тут, наконец, все вокруг стало похоже на декорации из научнофантастического боевика. В полутемном зале на огромном телевизионном экране вокруг нашей планеты кружились различные спутники. На цифровые табло непрерывно выдавалась какаято таинственная информация. Пальцы офицеровоператоров так и порхали над клавиатурой компьютеров.

Перигей и сапогей

Увидев начальника Центра, с кресла вскочил молодой бравый полковник. Отчеканил несколько шагов и отрапортовал:
– Товарищ генерал! Орби­тальная группировка в коли
честве … космических объектов находится в состоянии постоянной боевой готовности. За время моего дежурства происше­ствий не случилось…
Глядя на образцовую строевую выправку начальника дежурной смены, никогда не подумаешь, что полковник большую часть своего служебного времени проводит не на плацу, а за компьютером. Но местные остряки нас заверили, что в перигее и апогее каждый офицер Космических войск разбирается не хуже, чем в портупее и сапогее. Солдафонов в Главном центре испытаний и управления космическими средствами не держат.
Для примера рассказали такую историю. После запуска изза сбоя в компьютерной программе оказалась потерянной связь с новейшим спутником­разведчиком. Если ее срочно не восстановить, то сверхсекретный орбитальный объект превратится в космический мусор. Почти сутки не вставал со своего рабочего места нынешний начальник дежурной смены. Все «колдовал» над «глюкнувшей» программой. В результате управление спутником восстановили. Тем самым офицеры сохранили 46 миллионов долларов. В награду им выдали премию – каждому по месячному окладу.



Впрочем, в армии уже давно служат не изза денег и наград. А изза чего? На эту тему в Краснознаменске офицеры распространяться не любят. Словно это военная тайна. Но за последние три года отток «компьютерных гениев» из Центра почти полностью прекратился. Хотя иные коммерческие фирмы сулили специалистам зар­платы раз в десять больше, чем у них сейчас.

В настоящее время отечест­венная орбитальная группировка насчитывает 65 военных космических объектов. Однако «среди них нет спутников­разведчиков, которые могли бы осуществлять постоянное слежение, скажем, за объектом, находящимся в горах». «Такие операции, – комментирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, – могут осуществлять только США. Американская военнокосмическая группировка насчитывает 372 спутника, включая 24 спутникашпиона. У России же на развертывание аналогичных средств пока нет денег».
Офицеры Космических войск не разделяют эти мрачные оценки. Деградация космической обороны страны остановлена.

Нам есть чем гордиться

Так, заместитель министра обороны генерал­полковник Алексей Московский сообщил, что Космические войска ежегодно получают от промышленности 6–8 космических аппаратов различного назначения. В боевой состав введены оптикоэлектронный комплекс «Окно», радиолокационная станция «Волга». Они значительно повысили качество контроля космического пространства. Начались летные испытания перспективных космических комплексов и систем. Например, таких как «Рокот», «Стрела», модернизированной ракетыносителя «Протон­М», разгонных блоков «Бриз­М» и «Фрегат»…

С гордостью говорят и о наших спутниках для фотосъемки. Так, если американские космические шпионы «Кихоул­11», три из которых с 1996 года постоянно «висят» над территорией России, делают снимки с разрешением до 80 сантиметров, то российские спутникиразведчики почти вдвое лучше.
Получателем уникальной информации со «спутников в погонах» является Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Это одна из самых засекреченных спецслужб мира. Но и в ее составе Управление космической разведки – тайна из тайн…

Наш космический аргумент. Новая гонка вооружений

Командующий Космическими войсками РФ генерал­полковник Владимир Поповкин:– Если ударные космические средства будут создаваться и развертываться иностранными государствами, то Россия должна быть готова принять адекватные меры как оборонительного, так и наступательного характера.

Летчик-­космонавт СССР, членкор РАН, директор Института геоинформационных систем РАН Валентин Лебедев:
– Мы потеряли способность к стратегическому мышлению – вот наша трагедия. Возможно, американцы еще и специально провоцируют нас на втягивание в космическую гонку вооружений. Главный вопрос для России – сможем ли мы что­либо противопоставить такой политике американцев?

Контраргумент США. На орбите «умные бомбы»

Самая дорогостоящая секретная программа в США – «Общий аэрокосмический корабль «Фалькон». Это проект создания космического носителя оружия, способного доставлять в любую точку планеты ядерные боезаряды, «умные бомбы» большой мощности и беспилотные разведывательные летательные аппараты. Ракета­носитель «Фалькон1» уже была готова к первому испытательному старту, но изза технических неполадок старт трижды откладывался.

Американские стратегические программы предусматривают развертывание в космосе обычных (неядерных) боевых ударных систем – ракетных комплексов, способных поражать космические спутники и станции противника, и систем противоракетной обороны. Предполагается, что вокруг Земли будет создана сеть спутников, которые станут отслеживать все ракетные пуски и поражать стартующие ракеты лазерным лучом. Если же ракета с боеголовкой выйдет в космос, ее поразят кинетическим оружием – встречным залпом стальных шариков.

От теории американцы уже перешли к практике. Так, в космическом командовании ВВС США уже создана первая боевая часть – 76я эскадрилья контроля над космосом. Эти «космические полицейские», по словам начальника оперативного управления штаба командования ВВС США генерала Гарри Дулевски, «способны обеспечить ускоренное достижение превосходства США в космосе, свободу любой деятельности в космосе – то есть жизненные американские цели и интересы».

Спутники­-жандармы

До декабря 2007 года продлятся учения Пентагона «Совместные операции по контролю над космическим пространством». В их ходе американские генералы планируют выработать тактику и стратегию действий своих подразделений после «размонтирования» спутниковой группировки противника.

Поводом для такой милитаризации космоса стал инцидент, когда китайцы с Земли осветили лазерным лучом один из американских спутников. Реального ущерба это не нанесло, но дало повод США утверждать, что «в современном мире сохраняется угроза для американских военных и гражданских спутников».

Сейчас в Соединенных Штатах Америки полным ходом идет разработка новых образцов космического оружия. Среди них, например, микроспутник, способный сближаться на орбитах с чужими космическими аппаратами и перехватывать управление ими, инспектировать их, причаливать и захватывать. В апреле 2005го состоялся экспериментальный запуск такого микро­спутникажандарма XSS11. Он должен был продемонстрировать способность выводить из строя военные разведывательные спутники и спутники связи.

"Аргументы недели", 02 ноября 2006, №26
http://flb.ru/info/38988.html

08.11.2006

Иванов

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.