?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Выше гор могут быть только VIPы


Город на семи холмах, будто завзятая столица гор, переживает бум горнолыжного строительства. Три столичных лидера - Крылатское, Воробьевы горы и Нагорная - обновляют не только "одежду", то бишь старые бугельные подъемники меняют на кресельные, но почти на ровном месте насыпали-нарастили себе гор и обзавелись снежными пушками. Не отстает от них, если не опережает, подмосковный золотой горнолыжный треугольник "Яхрома - Турист - Шуклово". Там по выходным запросто можно оказаться в одной компании со звездами политики, кино, телевидения, в том числе и рядом с дочерьми президента Путина. Если доберешься до горы.

Когда-то приятно полупустое в районе Яхромы подмосковное Дмитровское шоссе нынче по утрам в уик-энд похоже на зубную пломбу. Ни туда, ни обратно - ГИБДД, спецназ, иногда люди в гражданских пальто, сквозь которые все равно будто проступают погоны. В этот раз нас притормозили километрах в семи от поворота на "Турист" (до прошлого года - место массового паломничества горнолыжников и сноубордистов). В этом году прямо по золотому сечению - между "Туристом" и "Яхромой" - вклинился закрытый горнолыжный центр администрации президента России. И все переменилось.

Сторожа безопасности на дорогах остановили нас без пятнадцати одиннадцать утра. Стояли минут двадцать. Наконец кортеж из трех джипов с затемненными стеклами и с шумными мигалками пронесся мимо, обдавая вереницу эдак из 40-50 машин и автобусов снежной пылью.

- Говорят, президент поехал, - почти с нежностью обсуждают причину нашего вынужденного ожидания соседи по автобусу. Прошло еще минут 7-10, пока нам разрешили двигаться, но едва ли не через пять километров, на подъезде к селу Деденево (от него рукой подать до горок), нас снова остановили милиционеры. Все повторилось, только ждать мигалок пришлось дольше, и у пассажиров автобуса, шедшего на Дмитров, любви к президенту, в голосе во всяком случае, заметно убавилось:

- Может, это семья его догоняет?

Наконец почти удалось добраться до железнодорожного переезда и пристроиться в хвост очереди из машин. По закону подлости выглянуло редкое в последние дни солнышко, а очередь не двигалась даже после того, как проехала электричка. Минут через двадцать по цепочке, скучающей от безделья, выяснилось, что ждем третьего по счету президента России.

- Надеюсь, у него семья не как у Ельцина? - с опаской глядя на часы (время подходило к часу дня), пытается шутить мой товарищ.

- Ничего, - "утешает" нас проходящий местный житель, - вот в прошлые выходные я насчитал шесть президентов России, и все ехали в Шуклово, полдня народ держали на переезде.

Абориген накаркал-таки: ждали в общей сложности до часа дня. Потом "соблюдали дистанцию", то есть опять ждали уже неизвестно чего, после того как очередной "президент" пропылил в охраняемый центр. На месте были в половине второго. До темноты оставалось всего ничего - неполных три часа катания.

- Вы бы знали, как нашему бизнесу мешает визит высокопоставленных персон, - говорит технический директор спортивного парка "Волен" Николай Вязников. - Ладно, когда приезжала Людмила Путина, - больше половины горы просто не догадывалось, с кем катается рядом. А вот чиновники из администрации президента или мэрии Москвы любят прикрыться именами шефов. А привереды!

Какие они привереды, я своими глазами еще год назад видел - новые русские до такого куража не додумаются. Сначала слух прошел, что Лужков на гору приехал. Потом с лучшего, самого целинного склона пушки специально настреляли снега, инструкторы согнали лыжников и сноубордистов. От них же освободили подъемник, и мгновенно образовались длиннющие очереди на других подъемниках. А на целинную трассу в гордом одиночестве выехал пузатый дядя. Но только после того, как вдоль горки выстроилась охрана - молодые люди почему-то в демисезонных пальто и легких, почти летних ботинках. "Дядя" поелозил по горе минут десять, что-то крикнул охране. Один из служивых опрометью, скользя по льдистой трассе, засеменил в буфеты. Очередь у подъемника, вынужденная наблюдать за отдыхом слуги народа, видела: побежал за шашлыками.

Катание возобновилось лишь через час с лишним, когда инструкторы убрали с горы остатки чиновничьего пира.

С тех пор знающие лыжники бегут от "престижных" мест как черт от ладана. "Президенты" и "мэры" - они за "спасибо" катаются. Точнее, это им говорят спасибо, а рассчитывается за них рядовой лыжник. И ладно бы только ожиданием в очередях.

Второй лыжный сезон сутки пребывания в "Волене" обходятся в 120 долларов. "С завтраком", - с достоинством подчеркивает администратор гостиниц "Волена" Галина Бородулина. Для сравнения: 120 долларов - это четыре-пять дней проживания в Болгарии, Словакии или Румынии или три дня в австрийских Альпах. С завтраками.

- Сколько раз в год вы сможете поехать в Болгарию? - спрашивает Николай Вязников, заранее зная ответ. - Понимаете, спрос на горные лыжи растет и, по прогнозам, будет расти. Так что до конкуренции нам пока еще далеко. Мы же ее приближаем - предлагаем услугу и для "толстого" кошелька, и систему скидок для "тонкого". Иначе не окупятся наши вложения.

А они и у расширяющего свою империю "Волена", и у новых горнолыжных центров все больше и больше. Как и VIP-персон на горках, больше похожих на овраги. Зато VIPы - в умопомрачительных костюмах и "навороченных" лыжах, на которых они научились эффектно стоять. Вот и получается, что новый почти государственный вид спорта коммерциализируется с учетом национальных особенностей - цены выше европейских гор, катание как в оврагах, а удовольствие - президентам, мэрам и тем, кто достоверно сумеет выдать их за себя.

Остальным снятся горы. Иногда сны берут и превращаются в явь. Горнолыжный центр на Нагорной в Москве, некогда выросший на не вывезенной мусорной куче, решил не отставать от президентского "Шуклово", мэрских "Волена" и "Воробьевых гор". Центр, длина спуска которого короче многих подмосковных холмиков, взял да и назвал себя "Московские Альпы". Чтобы сомнений ни у кого не оставалось, куда они попали, центр установил "евроцену" - 120 рублей за час катания, то есть 840 рублей в день. Прямо как в Альпах, разве что чуть подороже. Но, право, какие мелочи...

Справка "Известий"

Не только в Москве, почти во всей равнинной России наблюдается бум горнолыжного строительства. Вот неполный список новых курортов, которые строятся, и "старых", которые реконструируются:

"Красная Поляна" (Сочи), где планируется проведение Кубков мира по горным лыжам; "Абзаково" (Магнитогорск, Урал); "Белорецк" и "Стерлитамак" (Башкирия); "Соколиная Гора" (Иркутск, Сибирь); "Мценск" (Орловская область); "Белокуриха" (Новосибирск). Горнолыжные центры также строятся в Кемерове, Красноярске, Самаре, Челябинске, Перми, на Алтае и Сахалине, а главное - в Санкт-Петербурге.

Известия
http://flb.ru/info/4424.html

21.01.2002

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//