?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

«Стрелять, стрелять и еще раз стрелять»


Сотрудники следственного управления СК РФ по Москве и ДепУР МВД РФ выявили новые эпизоды преступной деятельности группировки «авторитетов» Дмитрия Леснякова (Лес) и Андрея Вершинина (Вершина). Оперативники установили, что именно они стоят за рядом громких убийств в московском регионе (в частности, лидера коптевской ОПГ Василия Наумова (Наум), президента банка «Родник» Бориса Терпугова и Генриха Юзбашева — брата водочного короля Акопа Юзбашева). Всего в материалах дела сейчас значатся 18 убийств, пять покушений и семь жестоких избиений, совершенных группировкой.

По данным сыщиков, Андрей Вершинин родился в 1975 году в Курганской области, а в начале 1990-х годов стал одним из членов одноименной ОПГ. Вместе с ее лидерами, Виталием Игнатовым, Олегом Нелюбиным, Павлом Зеляниным, Андреем Колиговым и киллером Александром Солоником (Саша Македонский), он перебрался в Москву. В столице «курганские» вначале выполняли убийства для других группировок, в первую очередь «ореховской» и «коптевской», однако потом второстепенные роли в криминальном мире им надоели. Вершина, Игнатов и Ко, виду показывая, что остаются дружественными влиятельным столичным ОПГ, на деле стали убивать их лидеров и брать под контроль коммерческие структуры. Одной из любимых присказок Виталия Игнатова была: «Стрелять, стрелять и еще раз стрелять».

По подобному сценарию развивались события вокруг «коптевской» группировки. «Курганцы» умудрились перебить почти всех ее авторитетов, причем лидеры ОПГ — братья Александр и Василий Наумовы — даже не подозревали, что за нападениями стоят их партнеры. В 1995 году в Подмосковье был расстрелян Александр Наумов. Но на «курганцев» подозрения даже не пали, Василий Наумов продолжал с ними общаться. Наступление 2007 года он встречал на одном из зарубежных курортов вместе с Виталием Игнатовым. А 23 января 1997 года Василий Наумов ехал в машине со своей охраной – бойцами спецназа УФСИН «Сатурн». Прямо под окнами ГУВД Москвы на улице Петровка неизвестные изрешетили автомобиль Наума, он погиб на месте. Как сейчас выяснили оперативники, одним из стрелков был Андрей Вершинин.

Вскоре после этого правоохранительные органы развернули охоту за «курганскими», почти все лидеры ОПГ были задержаны, а Вершина загадочно исчез. Только в 2009 году выяснилось, что он сумел обзавестись паспортом на имя и фамилию Константина Григорьева, по которому и жил. В конце 1990-х годов Вершина сошелся с «авторитетом» Дмитрием Лесняковым из Ростовской области, который находился в розыске за избиение бизнесмена битой. Дальше они уже все преступления совершали вместе.

По данным оперативников, первой совместной работой гангстеров стал расстрел председателя правления столичного банка «Родник» Бориса Терпугова. Его 14 октября 1999 года убили из пистолетов Макарова на Кутузовском проспекте в Москве. Заказчик преступления пока не установлен. К 2000 году группировка киллеров выглядела следующим образом: ее лидерами являлись Лес и Вершина, а рядовыми членами — Сергей Фреер, Дмитрий Завьялов, Владимир Кишко, Дмитрий Задков, Алексей Евсеев, Дмитрий Митюкляев. Все они действовали по любимой поговорке Игнатова. Так, в начале 2000 года услуги группировки понадобились в Пушкинском районе Подмосковья, негласным хозяином которой в то время считался «водочный король» Акоп Юзбашев, более известный в определенных кругах как Папа. По словам оперативников, вначале Лес и Вершина поддерживали хорошие отношения с местными «авторитетами», а потом, как и в случае с «курганскими», решили выйти на первые роли в криминальном мире района. В результате стрельба в Пушкинском районе почти не стихала несколько лет. Как выяснили сыщики, с февраля 2000 по март 2001 года члены группировки Леснякова и Вершинина убили в Пушкино и в соседней Ивантеевке троих человек, а 18 мая 2001 года расправились с Генрихом Юзбашевым – родным братом Акопа Юзбашева. Рано утром Генрих Юзбашев выехал из своего коттеджа на Mercedes 600, когда машина повернула на улицу Мичурина в Пушкино, двое злоумышленников открыли по ней огонь из пистолетов. От полученных ранений Юзбашев скончался на месте.

В 2001 и 2002 годах боевики Леса и Вершины убили в Пушкино и Ивантеевки еще двух человек, однако самым «урожайным» для них выдался 2003 год. 27 февраля члены группировки ломиками-фомками забили до смерти в Москве директора Международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергея Бугаенко. «Заказчик» преступления пока не известен. 24 марта 2003 в Останкинском районе столицы бандиты расстреляли двоих (оба, правда, выжили). 11 апреля 2003 года киллеры на улице Яхромская открыли огонь по директору пушкинского ЧОПа «Амулет» Николаю Жигалкину, он скончался. 19 июня в поселке Костино Пушкинского района был убит «авторитет» Александр Майоров. Во время нападения погиб случайный прохожий. 15 августа (уже в Клину) был расстрелян из автомата ранее судимый Андрей Павловский. 22 октября на улице Ландышевая в Сочи было совершено убийство «авторитета» из Пушкино, который прятался на юге от киллеров.

После всех этих убийств, по данным сыщиков, группировка Леса и Вершины заняла лидирующие позиции в Пушкинском районе, под ее контроль перешел местный рынок и ряд прибыльных предприятий.

Посягнуть на империю «авторитетов» в 2008 году решил бизнесмен Валерий Казаков, тесно связанный с руководством Мособлпрокуратуры. По версии спецслужб, в 2008 году Казаков потребовал, чтобы владельцы Пушкинского рынка ввели в учредители указанных им людей. А 1 августа 2008 года Валерий Казаков был демонстративно убит прямо на пороге Пушкинской прокуратуры. Преступники среди бела дня выпустили в него несколько пуль, а потом перерезали горло.

Как выяснили сыщики, в 2006 году у «авторитетов» был еще и «второй фронт» криминальной войны. У Леса возникли разногласия с одной из группировок Ростовской области. Впрочем, проблема была быстро решена уже известными методами. 18 августа 2006 года в Ростове-на-дону было совершено покушение на местного «авторитета». Осенью в Москву приехали двое его сподручных – Роман Порохня и Антон Кривенков. 14 ноября их обоих расстреляли у дома 85 по улице Удальцова.

По словам оперативников, одним из поставщиков «заказов» группировке Леса и Вершины был криминальный авторитет Карло Микадзе, который является ближайшим сподвижником «воров в законе» Кахабера и Лаши Шушанашвили. Именно он в 2009 году приказал Леснякову расправиться с «законником» Аликом Миналяном по кличке Алик Сочинский. 7 февраля 2009 года машина с Аликом Сочинским и его водителем подъехала к дому №7 по Инициативной улице в столице, когда по ней киллер открыл огонь из автомата. «Вор в законе» скончался на месте, его шофер получил ранения.

Согласно материалам дела, Лесняков и Вершина также организовали 26 октября 2008 года массовую драку у торгового центра «Европейский». У «авторитетов» возник конфликт с выходцами из Чечни, выяснение отношений переросло в побоище, во время которого боевики Леснякова и Вершины одержали уверенную победу. Троих кавказцев госпитализировали. 22-летний Бисултанов получил ножевое ранение в грудь, у 22-летнего Битова врачи зафиксировали перелом челюсти и сотрясение мозга, у его 23-летнего брата были зафиксированы многочисленные ушибы.

Выйти на след группировки оперативникам удалось после убийства Алика Сочинского. Задержание значительной части ее участников МВД РФ провело еще летом 2009 года, однако аресты продолжаются до сих. Так, недавно был взят под стражу член этой ОПГ Дмитрий Митюкляев. Помимо него, сейчас под стражей находятся Дмитрий Лесняков, Григорьев-Вершинин, Дмитрий Задков, Алексей Евсеев. В розыск объявлены Сергей Фреер, Дмитрий Завьялов, Владимир Кишко и Карло Микадзе (он находится под арестом в Австрии по обвинению в создании преступного сообщества и «отмывании» денег). Пока следователи выделили из общего расследования о деятельности группировки эпизод с убийством Валерия Казакова. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами этого дела.

Росбалт
http://flb.ru/info/48669.html
Юрий Вершов
29.03.2011




Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//