?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Ралиф Сафин выиграл выборы


Он стал представителем госсобрания Республики Алтай в Совете федерации

Первый вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ, отец певицы Алсу Ралиф Сафин вчера был избран представителем государственного собрания (эл-курултая) Республики Алтай в Совете федерации. Это можно расценить как подтверждение слухов о возможном участии господина Сафина в 2003 году в президентских выборах в его родной Башкирии.

Вчерашнее заседание госсобрания Республики Алтай началось с сенсации. Неожиданно для большинства присутствовавших слово взял представитель законодательной власти республики в Совете федерации Юрий Антарадонов, который заявил, что принял решение сложить с себя полномочия члена Совета федерации. Это решение он мотивировал тем, что "хочет принести пользу родной республике". И тут же рекомендовал депутатам госсобрания утвердить на освобождаемый им пост первого вице-президента компании ЛУКОЙЛ Ралифа Сафина.

Это предложение явилось для большинства депутатов полной неожиданностью. Юрий Антарадонов – один из наиболее опытных политиков Горного Алтая. В 1997 году он участвовал в губернаторских выборах и проиграл депутату Госдумы Семену Зубакину всего около 200 голосов. Тем не менее он умудрился на протяжении четырех лет правления господина Зубакина работать первым вице-премьером и при этом находиться в оппозиции главе области. На прошлогодних губернаторских выборах Юрий Антарадонов поддержал лидера Аграрной партии России Михаила Лапшина и после его победы был делегирован новым составом госсобрания республики в СФ.

Потому, услышав о добровольной отставке члена СФ, некоторые депутаты выразили недоумение в связи с таким внезапным поворотом событий. Впрочем, многие тут же выразили готовность проголосовать за кандидатуру Ралифа Сафина, мотивировав это тем, что "представитель ЛУКОЙЛа принесет республике много пользы". Председатель госсобрания, член фракции "Единство" и один из лидеров местной "Единой России" Игорь Яимов поначалу отказывался ставить этот вопрос на голосование, мотивируя это тем, что по местному законодательству кандидатуру члена СФ от законодательного органа имеет право вносить только сам председатель парламента либо в случае его отказа любой другой депутат или группа депутатов.

Однако ближе к вечеру председатель госсобрания неожиданно изменил свою позицию, и кандидатура Ралифа Сафина все-таки была внесена в бюллетени для тайного голосования. На сессии госсобрания выступил лично глава Республики Алтай Михаил Лапшин, который призвал депутатов проголосовать за Ралифа Сафина. Господин Лапшин объяснил, что ожидает от господина Сафина "больших инвестиций в экономику республики".

В результате тайного голосования 26 депутатов высказались за кандидатуру Сафина, 11 – против. Таким образом, Ралиф Сафин вчера стал членом СФ.

Интересно, что представители самого ЛУКОЙЛа заявили вчера, что в руководстве компании вопрос об уходе господина Сафина в СФ не обсуждался, и предположили, что первый вице-президент действовал по своей инициативе.

Между тем еще на прошлой неделе ряд интернет-агентств распространили информацию о том, что Ралиф Сафин был уволен главой компании ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым за пьянство и казнокрадство (Ъ сообщал об этом). По версии агентств, господин Сафин был намерен баллотироваться на пост президента Башкирии. Начальник управления общественных связей компании Александр Василенко тогда заявил Ъ: "Никаких изменений в карьере Ралифа Сафина не ожидается. Он был и остается первым вице-президентом ЛУКОЙЛа и гендиректором фирмы LUKoil Europe Holding (эта фирма занимается международными проектами нефтекомпании.– Ъ)". Однако переход господина Сафина в Совет федерации как раз подтверждает версию о его возможном участии в выборах президента Башкирии, которые должны состояться летом 2003 года.

По сведениям Ъ, Кремль пока не принял политического решения о замене нынешнего главы республики Муртазы Рахимова, одного из наиболее влиятельных и авторитетных российских губернаторов. Тем не менее предварительная подготовка к свержению господина Рахимова, который руководит Башкирией с 1990 года и с приходом Владимира Путина не стал спешить присягать на верность новой региональной политике Кремля (Муртаза Рахимов резко критиковал введение института полпредов президента в федеральных округах и пока не привел республиканское законодательство в соответствие с федеральным), уже идет. Так, в последние месяцы сменились сразу несколько руководителей республиканских подразделений федеральных ведомств, а в конфликте башкирских властей с председателем Верховного суда республики Маратом Вакиловым федеральный центр принял сторону последнего и никак не реагирует на просьбы госсобрания Башкирии и конференции башкирских судей рассмотреть факты нарушений, якобы допущенных господином Вакиловым.

Более того, по инициативе федеральных властей недавно в Башкирии был проведен социологический опрос, в ходе которого жителей республики попросили ответить на вопрос, какими качествами должен обладать кандидат в президенты Башкирии. Выяснилось, что избиратели предпочли бы человека, "имеющего имидж победителя".

Как заявил Ъ источник в администрации президента, кандидатура возможного преемника Муртазы Рахимова пока не определена, но Ралиф Сафин рассматривается в качестве одного из возможных кандидатов. В этой связи делегирование вице-президента ЛУКОЙЛа в СФ выглядит именно как работа по созданию известному в республике промышленнику и отцу популярной певицы Алсу соответствующего имиджа.

Есть, однако, и другая версия произошедшего. По некоторым сведениям, Ралиф Сафин приезжал в Горно-Алтайск накануне утверждения его кандидатуры вместе с бывшим владельцем банка "Горный Алтай" Рашидом Губайдуллиным, который сейчас работает экономическим советником президента Татарии Минтимера Шаймиева. Как утверждают источники Ъ, помимо господина Губайдуллина работу с депутатами госсобрания вел и депутат Госдумы, руководитель группы "Регионы России" Олег Морозов, известный своей близостью к Минтимеру Шаймиеву и Муртазе Рахимову (они в 1999 году вместе создавали движение "Вся Россия"). Если эти сведения соответствуют действительности, это может означать, что сам Муртаза Рахимов пытается нейтрализовать потенциального конкурента, помогая ему удовлетворить политические амбиции работой в Совете федерации.

Впрочем, расклад предвыборных сил в Башкирии может кардинально изменить Конституционный суд. В ближайшее время он должен разъяснить, имеют ли право баллотироваться на третий срок главы тех субъектов федерации, в конституциях которых на момент принятия федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" (октябрь 1999 года) присутствовал запрет занимать пост главы региона более двух сроков подряд. Если вердикт будет отрицательным, Муртаза Рахимов автоматически окажется за бортом предвыборной гонки: нынешний срок у него уже второй, а в конституции республики в 1999 году было положение о запрете руководить республикой более двух сроков подряд.

Представители крупного бизнеса в Совете федерации

Леонид Биндар, бывший директор РАО "Норильский никель" (делегирован администрацией Таймырского автономного округа); Игорь Брынцалов, гендиректор ЗАО "Брынцалов А" (Московская областная дума); Сергей Васильев, бывший председатель правления Международного инвестиционного банка (правительство Ленинградской области); Андрей Вихарев, председатель совета директоров ОАО "Уралгипротяжмаш" (Курганская облдума); Юрий Гурдин, гендиректор ОАО "Сиблеспром" (администрация Томской области); Валентин Завадников, зампредседателя правления PAO "ЕЭС России" (Саратовская облдума); Рустем Исхаков, председатель совета директоров АО "Селена", авиакомпании "Аэростан", коммерческого банка ЮСИБИ (правительство Калмыкии); Александр Казаков, начальник департамента по управлению имуществом РАО "Газпром" (законодательное собрание Ростовской области); Александр Карпов, первый заместитель гендиректора по основной деятельности ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (администрация Амурской области); Николай Косарев, заместитель гендиректора ЗАО "Холдинговая компания 'Интеррос'", член совета директоров ОАО "Пермские моторы" (Тамбовская облдума); Леонид Невзлин, бывший первый заместитель председателя правления компании ЮКОС (правительство Мордовии); Александр Плешаков, президент, гендиректор, председатель совета директоров авиакомпании "Трансаэро" (правительство Пензенской области); Игорь Провкин, президент АКБ "Русский банкирский дом" (народный хурал Калмыкии); Сергей Пугачев, председатель совета директоров ООО "Международный промышленный банк" (правительство Тувы); Аркадий Саркисян, вице-президент ФПГ "Сибирский алюминий" (Верховный совет Хакасии); Владимир Слуцкер, председатель совета директоров инвестиционной компании "Группа Финвест" (правительство Чувашии); Герман Ткаченко, президент, гендиректор ООО "Украинский алюминий", вице-президент "Сибирского алюминия" (администрация Самарской области); Глеб Фетисов, президент группы "Альфа-Эко", (Воронежская областная дума); Андрей Шмелев, гендиректор ОАО "Уралтрубосталь" (законодательное собрание Свердловской области); Александр Якубов, бывший заместитель гендиректора торгового дома компании "Транснефть" (правительство Башкирии).

Коммерсантъ
http://flb.ru/info/8458.html

06.06.2002

Алекперов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//