?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Президент настроил аппарат правительства


Вчера президент подписал указ об освобождении от должности главы аппарата Белого дома Игоря Шувалова - и назначил его своим помощником. Преемником Шувалова стал Константин Мерзликин, глава его секретариата. По информации ГАЗЕТЫ, Шувалову в Кремле поручат заниматься административной реформой. Таким образом, эта зона личной обороны Касьянова будет не просто прорвана - главная ее фигура будет работать "против" премьера. Как говорят в Кремле, "равного Шувалову в аппаратных играх нет".

То ли отпуск, то ли нет
Отставка Игоря Шувалова прошла в соответствии с российскими бюрократическими традициями. Еще в понедельник он не вышел на работу - то ли уехал в недельную командировку, то ли ушел в отпуск на тот же срок - источники ГАЗЕТЫ в Белом доме путались в показаниях. Днем в окружении Шувалова категорически отрицали возможность отставки своего шефа и заверяли, что на следующей неделе он вернется на свое обычное место. Но вечером стало известно, что место Шувалова теперь в Кремле - Владимир Путин назначил его своим помощником, освободив от прежней должности.

Сам Шувалов, несмотря на официальное отсутствие, немедленно это событие прокомментировал. Он заявил, что "пришел на работу в правительство с четко поставленной задачей - наладить работу аппарата". Судя по всему, Шувалов считает эту задачу выполненной; по его словам, «многое удалось сделать, и прежде всего благодаря очень хорошему взаимопониманию с Михаилом Касьяновым и самоотверженной работе моих коллег. Сейчас мне предложен другой участок работы. Постараюсь и там быть полезным".

Не пустили в бизнес
После того как слухи об уходе Шувалова подтвердились, правительственные источники ГАЗЕТЫ предложили следующую версию событий. Якобы Игорь Шувалов давно уже хотел вернуться в бизнес, из которого и пришел на госслужбу - тем более что действительно считал свою задачу «настройки» правительственного аппарата в основном выполненной. Эту идею он обсуждал с премьером и получил его принципиальное согласие - проблема была лишь в выборе момента.

Еще в апреле, когда противоречия между аппаратом правительства и Минэкономразвития с Минфином приобрели почти публичный характер, уходить было бы неудобно. Но после послания президента, когда стало ясно, что жесткой критики правительства не будет, Шувалова в Белом доме вроде бы ничего не держало. Его уходу в бизнес помешала лишь неожиданная просьба Владимира Путина стать его помощником, и от такого предложения, как сказал высокопоставленный источник ГАЗЕТЫ в Белом доме, «Шувалов не смог отказаться».

Административный помощник
Так или иначе, но границы будущего кремлевского участка Шувалова пока не определены. Пресс-секретарь президента Алексей Громов вчера пообещал, что о новых обязанностях Шувалова «вскоре станет известно». Вообще-то среди помощников президента уже есть несколько бывших высокопоставленных чиновников, для которых формально высокий пост в Кремле - своеобразное утешение.

Среди помощников президента немало бывших выскопоставленных чиновников, для которых формально высокий пост - своеобразное утешение. Можно вспомнить хотя бы бывших министров обороны Евгения Шапошникова и Игоря Сергеева, которые, попав в Кремль, выпали из активной политической жизни. Но у Игоря Шувалова есть шанс не повторить этого сценария. По данным одного из кремлевских собеседников ГАЗЕТЫ, новый помощник Владимира Путина скорее всего займется административной реформой.

Именно эту тему он курировал в Белом доме и был главным разработчиком проекта первого этапа административной реформы, который Михаил Касьянов представил президенту Путину в конце прошлого года. Это был достаточно рамочный документ, предполагавший постепенный отказ от отраслевых министерств и переход к функциональным принципам управления. При этом Шувалов жестко защищал приоритеты премьера: например, Минэкономразвития было раскритиковано в аппарате правительства за предложения по ликвидации ряда ведомств. Министерству было указано, что оно вмешивается не в свое дело - определять состав правительства должны премьер и президент. Межведомственные противоречия привели к тому, что конкретных шагов по реализации административной реформы пока было мало - провели подсчет лишних функций федеральных ведомств, причем с неясными последствиями.

Теперь из Белого дома исчез мощный противовес ее радикальным вариантам, например идее РСПП о сведении роли аппарата правительства к чисто технической.

Бывший вице-премьер и глава рабочей группы РСПП по административной реформе Александр Шохин заявил ГАЗЕТЕ: «Могу сказать, что лучше Шувалова тему административной реформы в целом никто не знал - замглавы президентской администрации сейчас занимаются лишь отдельными ее аспектами: Дмитрий Медведев - госслужбой, а Дмитрий Козак - разграничением полномочий центра и регионов».

А вице-спикер Думы Ирина Хакамада, напротив, уверена, что «отставка Шувалова - реальный шаг к реализации административной реформы. Известно же предложение РСПП оставить 8 министерств с одновременной ликвидацией аппарата правительства. Если бы уважаемый и влиятельный чиновник Шувалов в ранге министра остался и дальше на своем посту, ему пришлось бы невольно отстаивать интересы аппарата правительства, усиливать его, что он с успехом и делал. Чтобы Шувалов не мешал, ему нашли другое достойное место - под президентом. Теперь дорога для административной реформы как бы расчищена и позиции министерств, и в первую очередь ведомств Грефа и Кудрина, будут усилены».

Премьер потерял в весе
Информированные собеседники ГАЗЕТЫ согласны в одном: чем бы ни объяснялась отставка Шувалова, это плохо для премьера.

Эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов считает: «Для Михаила Касьянова это очень тяжелая потеря, которая в значительной степени обесценивает его позиционные преимущества в результате последних перестановок в правительстве: назначения Кареловой и Алешина, демонстрация силы в истории с Грефом. Шувалов - правая рука Касьянова, член команды, главного политического ресурса премьера: ведь других, к примеру партии, у него нет».

При этом Рябов не исключил, что в уходе Шувалова могли быть заинтересованы крупные бизнесмены, имеющие собственные претензии на позиции в правительстве, такие как Михаил Ходорковский или Олег Дерипаска.

А глава Центра политических технологий Игорь Бунин напоминает: «Шувалов в правительстве был влиятельной, специально усиленной фигурой. Он претендовал на роль вице-премьера. Шувалов был известен как жесткий игрок по отношению к Грефу и Кудрину, как один из радикальных противников этих питерцев. Так что президент, похоже, убрал Шувалова и продавил на его место Мерзликина - пусть и преданного Касьянову человека, но менее влиятельного».

СПРАВКА

Игорь Шувалов родился 4 января 1967 года в г. Билибино Магаданской области. В 1992 году окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Работал лаборантом в научно-исследовательском институте "Экос", затем - атташе правового департамента МИД РФ, директором адвокатского бюро. В 1997-1998 гг. возглавлял департамент Государственного реестра федеральной собственности, затем занимал пост замглавы Госкомимущества. В 1998-2000 гг. - председатель российского Фонда федерального имущества. С 18 мая 2000 г. - руководитель аппарата правительства РФ, министр РФ. С 28 мая 2003 года - помощник президента РФ.

Константин Мерзликин родился 7 октября 1965 года в городе Донецке. В 1987 году окончил МГУ имени Ломоносова. Кандидат экономических наук. В 1998-1999 гг. - советник и заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя правительства РФ Юрия Маслюкова. С мая 2000 года - руководитель секретариата председателя правительства РФ Михаила Касьянова. С 28 мая 2003 года - глава аппарата правительства.

Газета
http://flb.ru/info/18077.html

29.05.2003

Касьянов | Путин |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//