?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Жизнь после трона


Отпраздновав через четыре года свой 55-й день рождения, Владимир Путин столкнется с необычной для политика его возраста проблемой: что делать дальше? Ведь в 2008 году, согласно Конституции, Владимир Владимирович должен покинуть Кремль.
В прошлые времена мир нечасто сталкивался с проблемой трудоустройства сравнительно молодых и пышущих здоровьем бывших лидеров. В России вожди, как правило, сидели в своих креслах до самой кончины или насильственно выбрасывались из политической жизни. А иногда — из жизни вообще. Ну а на Западе считалось, что политик достигает зрелости и готов к занятию высших постов только к 55—60 годам.
Но в последнее десятилетие ситуация начала меняться. Михаил Горбачев покинул пост президента в 60 лет, Билл Клинтон — в 55. А бывший британский премьер Джон Мейджор и вовсе оказался в отставке в 54 года.
Все бывшие лидеры решают проблему “ранней пенсии” по-разному. Бывший президент Америки Джимми Картер, ушедший из Белого дома в 56 лет, посвятил себя борьбе с червями-паразитами из Гвинеи и лично строил дома в трущобах Нью-Йорка. Билл Клинтон бросил все силы на продвижение политической карьеры своей жены Хиллари. Мол, Буш-старший стал первым за два столетия американским лидером, сделавшим президентом своего сына. А я его перещеголяю: стану первым в истории экс-главой страны, сделавшим президентом свою супругу. А Джон Мейджор ушел в бизнес и исчез с поля зрения публики.
Чем после своего ухода из Кремля займется Путин, сейчас, возможно, до конца не знает даже сам Владимир Владимирович. Но перечислить пути, по которым может проследовать ВВП, возможно уже сегодня.

Путь первый: уйти, чтобы вернуться

“Ждите меня через четыре года!” — сказал в 1889 году обслуге Белого дома покидающий свой пост штатовский президент Гровер Кливленд. И он выполнил свое обещание. Через четыре года его вновь выбрали президентом... Теоретически Путин вполне может повторить путь своего американского предшественника и вернуться в президентские апартаменты в 2012 году.
Положение российской Конституции о том, что президентский пост можно занимать не более двух сроков подряд, заимствовано нами из американского основного закона. Однако, по словам экспертов, в этом вопросе между двумя конституциями есть большая разница. Согласно американскому основному закону, восемь лет — это предельный срок пребывания президентом для одного человека. Так что Билл Клинтон при всем своем желании вернуться в Белый дом не сможет уже ни при каких обстоятельствах. А вот наша Конституция допускает возможность возвращения экс-президента в Кремль после четырехлетнего перерыва.
Другое дело, возможно ли осуществить эту комбинацию на практике. Опыт показывает, что за четыре года политэлита приспосабливается к новому лидеру, и возможность возвращения экс-президента вызывает восторг у абсолютного меньшинства. Подобные прецеденты уже были. В 1908 году один из самых популярных президентов Америки — Теодор Рузвельт — решил, что жизнь в Белом доме ему до смерти надоела. Все призывали Рузвельта баллотироваться еще на один срок, но он вместо этого стал уговаривать своего военного министра Тафта “пойти в преемники”. Тафт долго сопротивлялся, но наконец сдался. Через несколько лет ситуация волшебным образом поменялась. Рузвельт решил, что зря он так рано ушел из президентов, и предложил Тафту уступить кресло. Тафт возмутился и наотрез отказался. В результате на выборах победил кандидат от соперничающей демократической партии.

Бизнес по-лидерски

Когда несколько недель тому назад сочинскую резиденцию Путина посетил Джордж Буш-старший, большинство журналистов восприняли бывшего американского лидера как политического пенсионера. Однако очень возможно, что Буш разговаривал с Путиным не как экс-президент, а как действующий бизнесмен. Хотя этот факт не очень афишируется, но Буш-старший является сейчас штатным сотрудником одной из самых богатых, влиятельных и таинственных инвестиционных компаний мира — “Карлайль Груп”.
В 1987 году бывшего сотрудника Белого дома при президенте Картере Дэвида Рубинштейна посетила гениальная идея. Судьба крупнейших бизнес-сделок очень часто зависит от высшего политического руководства той или иной страны. А кто может сильнее повлиять на президента или премьера, чем его непосредственный предшественник? В следующие годы Рубинштейн начал активно вербовать в основанную им фирму “Карлайль Груп” ушедших в отставку мировых лидеров. Его попытки увенчались полным успехом. Кроме Буша-старшего сейчас в “Карлайле” работают бывший президент Филиппин Фидель Рамос, экс-премьер Британии Джон Мейджор, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, экс-министр обороны Америки Фрэнк Карлуччи и еще куча бывших деятелей рангом пониже.
Сколько конкретно “стоит” “Карлайль Груп” — точно неизвестно. Но все признают, что эта компания ворочает миллиардами. “Карлайлю” принадлежат, например, очень многие предприятия американского ВПК. Правда, иногда концентрация высокопоставленных политиков из разных стран в одной и той же фирме приводит к щекотливым ситуациям. Например, те же Бейкер и Карлуччи узнали о терактах 11 сентября, находясь в компании... членов семьи бен Ладена. У “Карлайль Груп” до недавнего времени были очень тесные связи с этой семьей. Джордж Буш-старший даже несколько раз ездил к ним в Саудовскую Аравию — договариваться о бизнес-сделках.
Если Владимир Путин после отставки захочет вдруг заняться бизнесом, то скорее всего в “Карлайль Груп” или другой подобной конторе его встретят с распростертыми объятьями. Вот только вряд ли эта идея особенно прельстит Владимира Владимировича. Россияне подобный шаг могут и не понять.

Международный тупик

Для лидеров малых стран Европы и государств третьего мира вопрос, что делать после отставки, не кажется особо трудным. Им открыта дорога в боссы влиятельных международных организаций. Например, бывший премьер Норвегии Гру Харлем Брунтланд до недавнего времени возглавляла Международную организацию здравоохранения. Экс-шеф правительства Италии Романо Проде сейчас является главой Еврокомиссии. А для бывших премьеров Люксембурга уход в Еврокомиссию после отставки стал чем-то вроде традиции. За десятилетний период Европу возглавляли целых два бывших премьера этого крошечного великого герцогства.
Но для Владимира Путина эта дорога скорее всего будет закрыта. Причем уйти в международную организацию ВВП помешает обстоятельство, которым Владимир Владимирович привык гордиться: тот факт, что Россия по-прежнему считается великой державой. Согласно неписаным законам дипломатии, возглавлять влиятельные международные организации могут лишь представители малых стран.

Портфель вместо короны

После президентского кресла министерский портфель не кажется особо привлекательным. Но в прошлом многие мировые лидеры соглашались на подобное “понижение”.
В минувшем столетии целых пять британских премьеров после своей отставки согласились занять другие министерские посты. Два экс-премьера возглавляли МИД. А трое других устроились еще лучше. Есть в Англии министерский пост с длинным названием — лорд-президент тайного совета. Почета у обладателя этого кресла хоть отбавляй. Как-никак, одна из самых древних должностей в королевстве. А вот обязанностей — никаких.
В Америке три экс-президента служили в Конгрессе. Другой бывший лидер — тот же Уильям Тафт — после ухода из Белого дома девять лет возглавлял Верховный суд. А еще один бывший лидер США, Герберт Гувер, и вовсе сумел добиться почти невозможного. Влияние Гувера на политическую жизнь резко увеличилось уже после его ухода из Белого дома. В течение четырех лет Гувер возглавлял Комиссию по реформе госслужбы. Большинство рекомендаций этой комиссии было проведено в жизнь. После этого порядки в американском госаппарате изменились до неузнаваемости.

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/21631.html

07.10.2003

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//