?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Владимир Путин распределил административный ресурс


Помощникам и советникам президента объявили их новые обязанности. Сам Владимир Путин считает, что изменения были техническими. "Мы постарались убрать параллелизм в работе", - пояснил вчера президент ГАЗЕТЕ. Между тем дело не обошлось без неожиданностей. Виктор Иванов получил кураторство над Управлением по вопросам госслужбы и Управлением по обеспечению конституционных прав граждан - вместо куратора национальных экономических проектов Игоря Шувалова. Последнему досталось малозначимое местное самоуправление.

"Полномочия не изменились"
Вчера руководитель администрации президента России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении обязанностей между должностными лицами администрации. Напомним, что указ о создании новой структуры своей администрации президент подписал в Сочи 25 марта. Тогда он дал неделю главе администрации Дмитрию Медведеву на утверждение структуры и штатного расписания.

У главы администрации - два заместителя, одновременно являющихся помощниками президента, и восемь "чистых" помощников, курирующих различные сферы деятельности. К восьми президентским советникам прибавился еще один - Юрий Лаптев, куратор по культуре.

"Полномочия не изменились, - заявил вчера президент в Липецке, комментируя ГАЗЕТЕ новое распределение полномочий в своей администрации. - Изменения были скорее техническими. Мы постарались избежать параллелизма в работе".

Все - без одного
Изменения в администрации можно считать завершенными. Из ключевых должностей вакантной в администрации осталась только одна - руководителя Контрольного управления (КУ). Как и предсказывала ГАЗЕТА, глава КУ получил повышенный статус помощника президента. В его полномочия входит "контроль за исполнением федеральных законов, указов, распоряжений и других решений президента". Это то самое управление, которое считается внутренней спецслужбой Кремля и в котором свою карьеру в Москве начинал сам Владимир Путин. Три месяца это управление возглавлял Валерий Назаров, знавший Путина еще по работе в КГБ. Но Назаров ушел из администрации в правительство на должность руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

Замглавы администрации Владислав Сурков помимо традиционно закрепленных за ним обязанностей - контролировать внутреннюю политику, парламент, Центризбирком - получил официальное право взаимодействовать со средствами массовой информации.

Пресс-секретарь президента Алексей Громов расширил полномочия. Раньше он контролировал деятельность только пресс-службы президента. Сейчас за ним закреплена обязанность совместно с Владиславом Сурковым координировать работу пресс-служб правительства и всех федеральных органов исполнительной власти по части "освещения деятельности президента".

Госслужба отошла к силовикам
Второй замглавы администрации Игорь Сечин по-прежнему ведает документооборотом и канцелярией президента. К полномочиям другого силовика, Виктора Иванова, сохранившего пост помощника президента, добавилось кураторство "вопросов госслужбы и защиты конституционных прав граждан".

Что означают эти полномочия, до сих пор не понятно большинству сотрудников администрации. Изначально предполагалось, что Управление по вопросам госслужбы может заняться реформированием государственного сектора экономики. А потом эта функция отойдет в ведение куратора так называемых национальных экономических проектов Игоря Шувалова. Но теперь, когда стало известно, что управление курирует Иванов, ситуация запуталась. Источники ГАЗЕТЫ в администрации говорят, что функции управления госсектора еще не прописаны. Но формально Шувалов получил немного - вопросы местного самоуправления и Экспертное управление.

Абрамов отдал регионы Суркову
Что касается самого Игоря Шувалова, то за ним, как и предсказывала ГАЗЕТА, закрепили Экспертное управление, ранее объединенное с экономическим управлением. Ему также поручено "осуществлять мониторинг реализации положений ежегодных посланий президента России Федеральному собранию", развивать федеративные отношения и местное самоуправление.

Помощник президента Александр Абрамов по-прежнему курирует Госсовет и "организует поездки президента по стране". Раньше Абрамов курировал главное территориальное управление президента, то есть работу с губернаторами. Сейчас главное территориальное управление в новой структуре отсутствует и функция по работе с регионами отошла непосредственно к Владиславу Суркову.

"ТЕПЕРЬ НИКТО НЕ СКАЖЕТ "НЕ ХОЧУ"
Администрация президента стала крепче, но лишь для того, чтобы исполнять "государеву волю". Так считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Доминирование Путина - основной результат реформы кремлевской администрации, пояснил Макаркин в интервью корреспонденту ГАЗЕТЫ Марии Молиной.

- Вчера были окончательно обозначены функции сотрудников администрации президента. Что нового?
- Изменения в администрации связаны с исчезновением политической воли. При Волошине роль руководителя администрации была намного важнее. Сейчас Медведев является сильной аппаратной фигурой, но его должность ничего не значит в плане политических решений. Объявленная структура администрации подтверждает это: ключевых сотрудников Путин переключил на себя.

- Путин сегодня заявил, что распределение обязанностей - это "скорее технические изменения".
- Думаю, что это действительно так. Есть несколько интересных изменений по существу, но они носят локальный характер и связаны с тем же отсутствием политической воли. Аппаратное значение Медведева усилилось с его политическим ослаблением. Часть функций, раньше принадлежавших заместителям, напрямую отданы ему. В частности, функция взаимоотношений с судом и прокуратурой, принадлежавшая в прежней администрации Козаку. Добавление очков аппарату - своеобразная компенсация потери политических функций.

- А есть ли внутренняя интрига в распределении обязанностей между чиновниками?
- С точки зрения интриги интересен резкий сдвиг вокруг Михаила Лесина. Изначально он был не против стать помощником президента наравне, допустим, с Ивановым. А стал лишь советником. В новой схеме это значительно хуже. Но зато он получил спорт и туризм. Из всех советников у него наиболее разноплановые функции. Учитывая, какое внимание президент уделяет спорту, Лесин теперь наиболее важный советник.

- Новая должность в штатном расписании - советник по культуре. Почему им стал именно Юрий Лаптев, баритон Мариинского театра?
- Многих удивило назначение артиста питерского театра на роль куратора по культуре. Но это назначение встроено в общий процесс экспансии деятелей культуры из Петербурга.

- Кто получил больше влияния в новой администрации - силовики или старая "волошинская гвардия"?
- Я бы не стал говорить о таком балансе. Это раньше президент был фигурой компромисса между старыми и новыми чиновниками. А сейчас он доминирует, рулит администрацией. Сотрудники ельцинской эпохи - Сурков, Приходько - выполняют функции высокопоставленных исполнителей "государевой воли" и политически не автономны. Раньше Волошин мог сказать: "Я не хочу ареста Ходорковского", и в этом выражалась его политическая автономия. Теперь такого никто не может себе позволить.

- Что означает передача Алексею Громову функций куратора пресс-служб еще и федеральных органов исполнительной власти?
- В условиях, когда сохранялась политическая автономия, было разумно не иметь единой информационной политики. Волошина и Касьянова было невозможно выстроить. Сейчас, когда политической автономии нет, исчезла необходимость разделять информационную политику президента и исполнительной власти.

Газета
http://flb.ru/info/27524.html

22.04.2004

Путин | Медведев |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//