?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Что дарит Путин «по протоколу» и лично

Корреспондент «КП» заглянула в закрома Подарочного фонда президента


- Выбрать подарок от имени президента непросто, - рассказали нам в протокольно-организационном управлении президента. - Мы стараемся побольше узнать о человеке, которому подарок предназначается: что нравится, чем увлекается. Подарок не должен быть дорогим. Ведь ставится задача не поразить воображение, а сделать приятное.

Два месяца назад президент ездил в Германию. Отработав официальную программу, вечерком отправился в гости к канцлеру Германии Шредеру. Путин вышел из машины с довольно большим «дипломатом» в руках. Стоявшие на улице журналисты взволновались: во-первых, вообще редко увидишь главу любого государства с саквояжем, а во-вторых, это что за ценность такая, что Путин его из рук не выпускает? Оказалось (дело было под Новый год), ВВП привез детям Шредера елочные шары, расписанные вручную в русском стиле. Хозяева пришли в восторг. А маленькой девочке из России, которую Шредеры удочерили прошлым летом, Путин подарил плюшевого Чебурашку.

Подарки от президента бывают личные и протокольные - главам государств. Хотя, учитывая, что между Путиным и многими другими сильными мира сего отношения дружеские, трудно отделить одно от другого. Сотрудники протокола находят подарки на выставках, по каталогам и даже в антикварных лавках - если презент для любителя старины. Бывало, что человек, получив подарок от Путина, восклицал: «А как вы узнали, что я хотел именно это?» Путин, говорят, любит дарить подарки. (И не любит их получать.)

Иногда, в основном российским VIPам, президент дарит «подарки с юмором». Своему полпреду генералу Латышеву презентовал статуэтку «Чапаев на коне». Евгению Примакову на юбилей лично привез огромную тарелку - точную копию той, которая находится в Оружейной палате: Александр Македонский разрубает гордиев узел. Евгений Максимович тоже умеет распутывать политические узлы. Секретарь Совбеза Игорь Иванов получил от Кремля в день рождения статуэтку «Перекуем мечи на орала». Говорят, очень веселился. Директору ЦРУ от имени Президента России в день рождения была вручена шкатулка с секретом: нажимаешь на кнопку, сбоку выдвигается еще одна мини-шкатулка. Типа для суперсекретов. Впрочем, для суперсекретов этого ведомства, видимо, тесновата будет. Спикеру Совета Федерации Миронову (бывшему геологу) Путин как-то подарил большой самоцвет с отпечатками доисторического моллюска. Может, любитель минералов до сих пор бьется над разгадкой символа?

Чаще всего от имени президента вручаются картины, гравюры, изделия русских художественных промыслов (в основном шкатулки и посуда), скатерти и даже салфетки. Например, расписные салфетки Путин дарил супруге Буша Лоре. Говорят, была обрадована. А самому Бушу преподнес нож. Ковбою должно было понравиться.

Королеве Великобритании Путин отвез картину «Царское место» - на ней изображен трон русских царей, который находится в Успенском соборе. Картина, кстати, современного художника. Предметы искусства, представляющие историческую ценность, в качестве подарков даже не рассматриваются. А принцу Чарльзу подарил трость, которая легким движением руки превращается в подзорную трубу. Госсекретарю США Кондолизе Райс на 50-летие от имени Президента России была дарована изящная (черненая) шкатулка из казаковской филиграни. А когда Райс была помощником Буша, ей привозили из России белоснежные русские кружева. С кружевами к даме ездил тогдашний глава кремлевской администрации Волошин. Буши во время визита в Россию привезли Путиным деревянные сувениры. Людмиле Путиной досталась «Птичка на ветке».

А золотые ювелирные изделия президентом были подарены лишь однажды - принцу Норвегии: запонки и заколка для галстука. Но то ж все-таки принц.
НА САМОМ ДЕЛЕ

Сверяйте время по Кремлю

Впечатлившись фальшивыми поделками, мы решили выяснить, какие же часы на самом деле дарит Путин?

- Часов дороже 6 тысяч рублей президент не дарит, - рассказали нам в протоколе президента. - Но и те дарит редко. Например, министрам-иностранцам во время госвизитов. А вот эти часы (на столе разложен весь подарочный набор) стоят от 1,5 до 3 тыс. руб.

Не в цене, так сказать, их главная ценность. Циферблат подарочных часов белый. Вверху - герб, внизу - подпись: «Президент России». На обороте часов выгравирован герб. Если часы преподносятся к юбилею, то на тыльной стороне может быть гравировка, кому и по какому случаю. Мужской вариант подарочных часов - обычные или хронографы (с дополнительным циферблатом). Женские модели - очень строгие. К легкомысленным нарядам точно не подойдут. Но ведь и дарят их серьезным дамам. Ремешки и у женских, и у мужских кожаные (черные и коричневые).

- Мы заказываем часы только отечественным производителям, - рассказывают в протокольно-организационном управлении президента. - Причем у нас с ними договор: эти модели не могут быть в открытой продаже.

- То есть я не смогу купить себе точь-в-точь такие? - уточняю я, мечтательно примеряя дамские ходики.

- Не сможете, - с улыбкой отвечают мне, забирая часы и укладывая их в коробочку.

Увы, их наденет другая счастливица.

Кстати, сам Путин долго носил часы, которые ему вручил командир подлодки во время учений. Путин тут же снял с руки свои и подарил командиру. Обменялись.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Часы от ВВП уже подделывают

В позапрошлом номере «толстушки» был опубликован материал наших питерских корреспондентов о том, что на состоявшейся в Санкт-Петербурге выставке ювелиры из Зеленограда представили суперэкспонат: часы за 2650 евро с надписью «Президент России В. Путин» и его личной подписью. Якобы созданные по заказу администрации президента для подарков особо отличившимся гражданам. Но, как оказалось, администрация президента заказа не делала. Похоже, это был хитрый рекламный трюк зеленоградских умельцев.

Но выставкой в Питере зеленоградцы не ограничились: на одном из интернет-сайтов они поместили вместе с телефонами, по которым можно сделать заказ, те самые роскошные часы в шкатулке с золотым гербом и надписью «Подарок от Президента России Путина». В общем, покупай и дари кому хочешь «от имени и по поручению».

Но в лжепрезентах преуспели не только зеленоградцы. Купить «президентские» часы можно на рынке, по Интернету, их рекламируют в журналах.

А еще среди дорогостоящих якобы «подарков от президента» мы обнаружили копию русской наградной сабли с вензелем «ВВП» и портретом президента на ножнах.

- Рассчитано на простаков, - рассказали нам знатоки оружия. - Купят, а потом в компании хвастаются: мол, сам Путин вручил.

Вообще-то тень на плетень наводить - любимая русская забава. Некоторые уважаемые мастера искусств, например, рассказывают, как Путин им позировал для собственных изображений. В Кремле отвечают достаточно четко: «Никому, никогда».

Комсомольская правда
http://flb.ru/info/33731.html

25.02.2005

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//