?????????.??

Фавориты

Коржаков, Барсуков, Тарпищев. Их нет в числе подозреваемых по делу о покушении на убийство Бориса Федорова. Напрасно.
1. Борис Березовский - олигарх, он же "предприниматель"; Татьяна Дьяченко - дочь Бориса Ельцина, она же "женщина"; Валентин Юмашев - автор всех книг Ельцина, а впоследствии глава Администрации Президента, он же "журналист"; Борис Федоров - руководитель Национального фонда спорта (НФС).
2. Дом приемов компании "Логоваз".
3. Разговор происходит в начале апреля 1996 года.
4. О проведении записи беседы знают Березовский, Юмашев и Федоров. Дьяченко не догадывается, что в помещении установлены прослушивающие устройства. Хозяин помещения Березовский специально разыграл спектакль, чтобы сбросить "прослушку" в прессу и организовать скандал с целью убрать Коржакова, Барсукова и Тарпищева от президента.
5. Публикация достигла поставленной цели.

Предприниматель: Некоторые вещи мы недостаточно хорошо сегодня понимаем именно потому, что мы не обладаем необходимой информацией. Есть масса сомнений, и они постоянно нарастают. Эти сомнения, я буду говорить открытым текстом, связаны с именем Шамиля. И действия Александра Васильевича мне казались не очень адекватными...
Федоров: Без сомнения. Действительно, были ситуации, это наши внутренние разборки. Я сидел с ним (Тарпищевым), разбирался и разбирался. Он теннисист, он тренер, он психолог. Он дружил, он общался, а все вопросы решал я, всю работу вел я. И было все нормально. И три года назад организация (Национальный фонд спорта) росла, появлялись определенные структуры. Нужно было приводить все в порядок, то есть какие-то вещи можно было делать, а какие-то уже нельзя было делать. Шамиль эту грань не уловил. Самое страшное произошло где-то полгода назад, когда он ввязался в определенные уровни. Вообще-то это произошло еще раньше, свел его Алик - Тайвань, есть такой Тайваньчик - небезызвестный катала.
Предприниматель: Он один из самых серьезных "авторитетов" в России.
Федоров: Постепенно он свел его с Черным. Потом появилась измайловская группировка. Тайваньчик как-то был связан с ними. И у них появился эксклюзив на Шама. Что они говорили - то он и делал. Плюс к этому он чего-то сильно испугался. Я думаю, это в Анджеле дело, я даже в этом уверен. Он начал искать момент, он захотел что-то отложить там (деньги за границей), чтобы иметь гарантии на определенное дело. И тут у нас пошел конфликт. Дошло до того, что между ним и мною разборками занялись бандиты. Я с женой приезжаю на Тур-де-Франс, ко мне подходят Тайвань, Самсон Миравский, Лева Черепов, все остальные и шесть часов мне устраивают разбор: почему я мешаю, почему я деньги не плачу? Если это когда-нибудь будет обнародовано, то пуля в голову мне обеспечена. И все эти полгода продолжается эта паранойя. Раз в месяц он тянет меня на какие-то разборки: то туда, то сюда. То какие-то там малины: почему то, почему се? От всего этого просто крыша уезжает. Мы до определенного момента сопротивлялись давлению.
Женщина: Шамилевскому?
Федоров: Да. Буквально неделю назад ситуация дошла до такой шизы, что... Он говорит, что Саша с Мишей требуют, чтобы я принес 10 миллионов долларов наличными к Саше. Я говорю: "Шам, я таких денег никогда не видел! Их собрать невозможно!"
Предприниматель: Чтобы было точно понятно: к Александру Васильевичу Коржакову и к Михаилу Ивановичу Барсукову.
Федоров: То есть принеси 10 миллионов, отдай. Я ему говорю: "Ты понимаешь, что ты говоришь?!" Он племянника Черепа - Пашу Задорина - вице-президентом НФС заставляет взять. Парень - 24 года, следящим за мной, так сказать, отслеживающим интересы Шамиля. Для этого он все обосновывает высокими интересами. Перед этим мы слушали разговоры о предвыборной работе, об интересах президента и так далее.
Предприниматель: В кабинете Александра Васильевича?
Федоров: Да. В кабинете Александра Васильевича. Я отказываюсь в этом участвовать. Я не могу сидеть вот так и врать. Потому что я знаю, что на самом деле происходит. У нас слесаря вызывают и говорят: "Ты знаешь, Коржаков тебя подслушивает... А ты знаешь, Б. Н. сказал..." Или, уезжая в баню, Шамиль говорит: "Меня Б. Н. вызывает". Я передать не могу. И это наворачивается уже как ком.
Потом он (Тарпищев) создает эту Олимпийскую корпорацию. Четыре месяца он не подписывает распределение бюджетных денег, боится упустить контракт. Дело в том, все реформы в спорте были отстроены так, что в какой-то момент сам Олимпийский комитет становится ненужным. Есть государственный комитет, который обеспечивает общественные организации. Это сразу закладывалось. Еще Бурбулис это согласовывал. И наступил момент, что он (Тарпищев) уже не может ничем руководить. Министр за полтора года ни разу не был в министерстве, ни разу не был в своем кабинете в министерстве. Он работает в день ровно два часа. Он приезжает, спускается к Коржакову, сидит там час и уезжает. Это все ненормально, люди внизу просто все смеются. Так вот о Задорине: он (Тарпищев) звонит Собчаку, говорит, чтобы тот принял его как представителя по Олимпиаде-2004, а ночью Пашу забирают с оружием, когда он идет отнимать у какого-то старого своего должника квартиры, и в этой шизе я уже живу полгода, я уже не могу. Михаил Иванович знает об этом, знают все. Я с Михаилом Ивановичем общаюсь. Он говорит: "Мы все знаем, но ничего сделать не можем".
Женщина: А Александр Васильевич в курсе?
Федоров: Этот вопрос - самый сложный. Во всех разговорах только одно: "Мне Коржаков так сказал". У нас каждый слесарь знает: Коржаков то сказал, Коржаков се сказал, Коржаков мне это приказал. У нас все проходили, у нас то Смирнова Коржаков подставит, то Сысоева, потом Портнова Коржаков у нас снимал. Потом эта ситуация совершенно идиотская с "Бинетексом". Она велела открыть ему личный счет...
Предприниматель: Кто кому?
Федоров: Шамилю Анджела. Там, конечно, Анджела страшная, она делает что хочет. А Шамиль - хороший парень и в теннис хорошо играет, но он больше ничего не понимает в этой жизни. "Пришла "Кремлевка" - давай там счета откроем". Я говорю: "Как откроем?"
Предприниматель: Что такое "Кремлевка"?
Федоров: "Кремлевская" водка. Открывает счета в Люксембурге на себя и на Анджелу, берет при открытии у Янчева 1,5 млн. долларов - вроде бы как на предвыборную. Приходит и говорит: "Это я все на предвыборную накопил!" И эта шиза - она проходит. Это меня удивляет. Десять тысяч работающих. И все в шоке сидят. Смирнов в шоке, потому что все запуганы, ну не то чтобы запуганы... Но это же Коржаков... Там Б. Н. Значит, они понимают, что делают. Вот эта ерунда - она идет, идет, идет. Это настолько очевидно. Александр Васильевич должен об этом знать. Конечно, Б. Н. не в курсе, конечно! Только он (Тарпищев) всех нас подставит в результате. То две тонны золота какого-то... Но он нас все время пугает.
Предприниматель: Кем?
Федоров: Александром Васильевичем. Я все время говорю: "Шамиль, ты пойми, ты пользуешься его доверием, но разбираться придут полковники и майоры. Ты госслужащий, ты министр, и твоя подпись стоит на всех документах. Моя не стоит. Твоя - стоит!" Вот такое дело. Если его не остановить, я не знаю, чем это закончится.
Женщина: Как его остановить?
Федоров: Очень просто - надо его отправить лечиться месяца на два.
Предприниматель: До выборов, он имеет в виду.
Федоров: Он за эти полгода раздал такое количество обязательств всем подряд.
Предприниматель: Кто?
Федоров: Шамиль. Он дал обязательство "Балчуг-банку", тому, сему, пятому, десятому, двадцать пятому. Он везде говорит, что он занимается выборами, что он то, что он cе. Он так запутывает ситуацию с этими выборами, что... Он (Тарпищев) нам рассказывает, что нужно выделить на выборы сотни миллионов долларов. Я приезжаю к Чубайсу, он мне говорит: "Платите свои спортивные, больше ничего не надо!" 100 миллионов наличными! Я в шизе был! И эта паранойя постоянно идет, она плохо кончится. Он запутался настолько. Честно говоря, мне его жалко, мне надо как-то ему помочь выпутаться из тех обязательств, что он раздал.
Предприниматель: Послушай...
Федоров: А раздал он их всем подряд! И все это идет под одной эгидой: Коржаков - Б. Н., Коржаков - Б. Н. Я говорю: "Так разменивать великие имена просто нельзя!" Вплоть до слесаря, вплоть до слесаря! И все это на чистой бытовухе. Анджела приехала машину ремонтировать, а у нее спрашивают, кто она такая. Она говорит: "Я - жена Тарпищева". А слесарь отвечает: "А я Тарпищева не знаю". Она едет и все ему рассказывает. А он начинает: "А, вашу мать... В вашем "Апексе" Коржаков там все подслушивает!" (Он не говорит, что ему Анджела все рассказала.) Коржаков все подслушал, и что в "Апексе" слесарь о нем плохо отзывался. Нормально? И эта шиза идет у нас каждый день, каждый день. Он же никогда впрямую ничего не говорит. К нему приходят, он не отказывает человеку впрямую, он говорит: "Ты знаешь, мне Коржаков запретил. И президент против этого". Я, конечно, против некоторых ситуаций, по возврату денег ГУО. Я был категорически против. Но он убедил Коржакова: "Там ничего - простая операция: зависли деньги в "Нацкредите". Он предлагает следующее: они переводят обязательство "Нацкредита" под залог в банк, под это выписывают вексель, вексель отправляют в Израиль, а ГУО возвращают деньги. Вы понимаете, операцию скрыть нельзя - деньги ГУО пришли из Израиля, от Михаила Семеновича Черного! Нормально?
Предприниматель: Черный, который разыскивается Интерполом?
Женщина: А ГУО - это что?
Федоров: Главное управление охраны! Череп - главный консультант по юридическим вопросам! Такие вещи просто нельзя делать!
У нас готовится сейчас постановление по развитию туризма. Тарпищев: "Сколько там моих?" Я говорю: "Шам, ты чего? Сколько твоего в бюджете страны? Как ты так говоришь? Вот разовьемся - появятся объекты, в которых появится доля". Или условия лотереи спортивной: "Сколько там моего?" Я говорю: "Ты чудно говоришь. Закон есть: 50 процентов на спорт, там идет на призовой, это туда, а это - туда. У нас есть компания - компания заработала, у компании есть доля". У него одно - требует, чтобы мы положили 20 млн. долларов на счет. Требует вот просто: "Пока ты этого не сделаешь, я не подпишу ни одного документа". Два раза в неделю у нас происходят такие разговоры: "Вот положи 20 миллионов долларов - и тогда я подпишу".
Журналист: А у тебя не было встречи сегодня-вчера с Сашей?
Федоров: Нет. Прошу Сашу о встрече. Звоню и так далее. Он (Тарпищев) запретил мне четыре месяца появляться. Он сказал, что есть подслушанный разговор, что ты поддерживаешь В. С., а не поддерживаешь Б. Н. И поэтому Саша отказывается тебя принимать и сказал, чтобы ты близко к нему не появлялся. И я четыре месяца этому верил. А потом подумал: "Чему я верю? Дай-ка позвоню Михаилу Ивановичу". Михаил Иванович говорит: "Приезжай". Я приехал и говорю: "Михаил Иванович, вот такая шиза"... Шам делает очень простую вещь. У нас есть 108 миллиардов на календарные мероприятия: Кубок Кремля, Кубок Содружества... Собственные средства (15 миллионов долларов) мы планировали израсходовать на те спортивные мероприятия, что утверждены у Чубайса. Он (Тарпищев) берет и блокирует бюджетные деньги. Мы вынуждены из собственных средств оплачивать в счет бюджета. И при этом говорит, что я против президента, я не хочу платить за выборы. Я говорю: "Зачем это говорить, зачем?" Я его прошу: "Давай с Сашей встретимся". Он меня три часа настраивал, что я должен Саше говорить, а чего - не должен. Он боится этой встречи! Поэтому он ее всячески оттягивает. Я звонил Александру Васильевичу: "Не надо выносить этого скандала никуда. Он плохо кончится. На выборах надо использовать Смирнова Виталия Георгиевича". Смирнов обижен: "Я привожу президенту подарок от Самаранча! Я президент Олимпийского комитета!" Он известен в спортивном мире - Смирнов.
Предприниматель: Реальный он?
Федоров: Чубайс об этом думал. У него регионы, у него спортсмены, смотрят на него как кролики на удава. Он просто с ними делает что хочет. Он как гипнотизер - Смирнов. Он умеет с ними разговаривать, он со всеми с ними дружит, он реальный лидер в спортивном мире. У Шама такой низкий рейтинг. А сейчас он запутал все. Беда очень простая. Первое: он чего-то очень боится. Хотя он и кричит, что самый главный сторонник, но больше всего боится результатов выборов. Второе - это меркантильное чисто: приехал на турнир, 10 тысяч срубил и уехал. А дальше - до следующего турнира. Работы нет. Третье - это большая проблема - это Анджела. И четвертое - это то, что он раздал дикое количество обязательств. Дикое. Наврал всем...
Предприниматель: Крутой - это Лисовский?
Федоров: Это не Лисовский. Крутой все время пытается вырваться из-под контроля Лисовского. Крутой и Дубовецкий очень связаны плотно с "измайловскими". Они чистые бандиты! Они конкретно мне пообещали, обо всем договорились, и все известно.
Предприниматель: Поскольку мы договорились говорить откровенно, скажи два слова по некоторой недвижимости. То, что ты говорил про проплаты Черным, через Черных.
Федоров: Через Черных... У него счет там.
Предприниматель: У кого - у него?
Федоров: У Шама.
Предприниматель: За что было заплачено через эти счета? Я имею в виду по дачам.
Федоров: Это из той же серии. Он не понимает, что мы - здесь и никуда не денемся, а те ребята - уже там и там адаптировались. А тех людей нельзя привлекать - это же все объекты. Вот что сейчас он делает с Черным: он подкладывает под Сашу все объекты, чтобы можно было продавать. Просто сейчас все вроде бы договорились, и никто друг дружку не мочит. Завтра начнут мочить... Как тогда пошел раскрут по Баранникову. И сейчас то же: как Черный, как Черепов?! Да "Известия" раз в месяц пишут по Черным статью!..
Журналист: Просто накапливается сейчас некая недвижимость за границей?
Предприниматель: Нет! Которые проплачены через Черных на Александра Васильевича.
Федоров: Нет, это здесь. Это в Горках было проплачено. Я был против. Зачем это делать? Мы все сами могли.
Предприниматель: Проплатили Черные.
Федоров: Оплата через их банк. Зачем это было делать, я не понял.
Журналист: Горки-9. Там Саши и Мишани стоят дома... А кто такой Черепов?
Федоров: Человек Черного, брат двоюродный... Да он (Тарпищев) всю нашу команду спалит. Он ничем не руководит. Он бегает со "Спартаком" и больше ничего не делает. У нас расхожее такое есть "приветствие президента спортсменам".
Все смеются. Когда поздравляли биатлонистов, он говорит: "Президент вчера смотрел, как вы бежали, и просто прослезился". Вот до такого дошли. Он, как открытку новогоднюю, раздает "приветствие президента". Журналист: Что можно сделать?
Федоров: Его надо исключить из процесса. Его вроде бы в чувство приведешь, пять-шесть часов по рюмашке прочертишь, он чего-то начинает понимать. Потом появляется Лева со своими делами...
Предприниматель: Лева - это кто?
Федоров: Череп... Он говорит: "Пусть приезжает меня спасать". Когда вскрылось это дело с "Кремлевской".
Предприниматель: О чем речь?
Федоров: Перечисление полутора миллионов долларов. Я приехал к нему: "Шам, ну давай сядем спокойно, обсудим что как". Он испуган дико. Вдруг ни с того ни с сего какой-то обед у Б. Н. Приезжает другой человек. Говорит: "Меня Б. Н. поддерживает! Идите в баню! Везде меня поддерживают, и я буду делать все что хочу". Может, его в Лозанну отправить - в Международный олимпийский комитет? Пусть он там посидит представителем страны... Генерал-майор КГБ, всю жизнь в "Динамо" - он приезжает, и мы вдвоем говорим: "Шам, остановись чуть-чуть, дай паузу". Сысоев говорит: "Пойди к президенту, просись послом в Монголию, посиди там полгодика". Столько обещаний роздано, что люди просто в шоке... Начинается новое. Опять сейчас под него требуется бюджет. Бюджет на выборы. Огромный бюджет, там миллионов шесть-семь под Дубовецкого.
Журналист: Там было десять миллионов.
Федоров: Идет дикий треск. Звонит Чубайсу. Чубайс потом говорит: "Кто это такой? Это что, Коржакова люди?" Он (Тарпищев) с ними заходит в кабинет и выходит с ними, а все не понимают подоплеки событий. Конечно, раз люди так спокойно заходят к Коржакову в кабинет и спокойно выходят - значит, доверенные люди, какие-то задания. Это мы тут знаем, как все строится, я пять лет это вижу. Единственная возможность - это сказать: "Все, ты давай с Кремля съезжай". Этого он больше всего боится. "У тебя кабинет в министерстве. Езжай туда". У него трудовой книжки в министерстве нет. 40 тысяч долларов он взял командировочных и не отчитался. Куда-то с женой ездил. Все это Счетная палата - написала и ничего. Это же нарушение. Они говорят: "Скандал с ним - скандал с президентом". И он этого не понимает. Анджела не имеет права ездить на командировочные. Шесть машин у него. У одного мальчика машина "Ауди", которую Паша дал, у второго мальчика - "Мерседес", у Анджелы - "Ауди-80", и сам Шамиль - минимум две машины: одна его, другая - по поручениям. Минимум пять-шесть машин в день.
Женщина: Существует возможность встретиться вам с Коржаковым?
Федоров: Я ему каждый день звоню. Но что я ему скажу? А потом, я боюсь, честно говоря. Я не знаю их отношений. Я не верю, чтобы человек умный, имеющий огромные возможности, не знал всего этого. Не верю. А если человек знает на 70 процентов, то Шам давно должен был бы сменить кабинет.
Предприниматель: Не может быть, чтобы нормальный человек, имея эти спецслужбы, имея огромное количество осведомителей, не знал (мы знаем, что нас прослушивают повсюду). И понимая, что Шам ворует колоссальные деньги...
Федоров: Ворует!
Предприниматель: И человек, который пускает к себе в кабинет всех бандитов, не знает ничего об этом?! Или он плохой, не соответствующий по службе человек, или он ворует вместе с ними. Других выводов быть не может.
Федоров: Только так и есть! В этом уверены, начиная с меня и кончая последним слесарем, - все в этом уверены! Мне люди говорят: "Чего ты борешься? Он же тебя раздавит!" Он подходит к Яшке Шикиневу, который все это делает, и говорит: "Ты передай: если он не перестанет, то Коржаков его скоро грохнет"... Ходит в кабинет к Коржакову, они на комплексе каждый день. Никто себе не позволяет приводить на комплекс никого. А Лева Черепов - каждое утро! Вы понимаете, что этого нельзя делать? Мне говорят: "Что ты волнуешься? Саша с Мишей договорились, он же им друг".
Предприниматель: Полный финиш. Бандиты.
Федоров: На "Большую шляпу" приглашается Аксенов. Аксенов и "измайловские" - это же одно. Это было у меня на "Динамо". Аксенов пригласил "измайловского", подошел к Саше с Мишей, познакомил и говорит: "Смотрите, это наш спонсор!" Когда они уехали, он еще пять-шесть раз говорил: "Я вас отмажу по полной!" Нормально это? Нет. И эта паранойя идет полгода, как он связался с Черным. Раздал обязательства. А там жестко, не так, как у нас, - "поговорили и разошлись". Взял обязательство - выполни. И что-то он тогда, еще когда Левка сидел, - он им помог. Информацией, что ли.
Журналист: Прокурором кто был?
Федоров: Ильюшенко.
Журналист: Ясно.
Федоров: Звонят из правительства, из аппарата, и говорят: "Федоров, что происходит? Ты видел это?! Две тонны золота!" Виктор Степанович, когда увидел две тонны... Шиза!
Женщина и журналист (вместе): Что за две тонны золота?!
Федоров: Указ президента готовится о продаже двух тонн золота через Олимпийский комитет.
Журналист: Зачем?!
Федоров: Спорт сейчас никаких других вариантов, кроме бюджета, не имеет. Зачем это нужно Шаму? Я у него спросил: "Зачем ты это сделал? Зачем?" - "Б. Н. в курсе. Он мне отдал две тонны из своего фонда". Я говорю: "Шам, какой фонд?" Виктор Степанович - умный человек - спрашивает у аппарата: "Что делать? Давайте напишем, чтобы не обидеть президента, что дело сезонное и давать золото можно только после июня месяца, то есть в августе". Так он берет и опять приходит. И сейчас опять указ.
И таких вещей сейчас масса! Месяца два назад Сосковец отозвал меня в сторонку: "Ты ему скажи, чтобы он ко мне больше не подходил с такими делами, мне неудобно". Все это плохо кончится. Где-то разойдутся интересы с теми, с этими, вскроются какие-нибудь дела с Феликсом и Левой. Свалят его часом.
Предприниматель: Феликс и Лева - которых убили?
Федоров: Конечно.
Предприниматель: А второй - как ты сказал?
Федоров: Лева Кантор - вице-президент банка "Югорский".
Предприниматель: А его как убили?
Федоров: Ночью. Он был у Черного первым замом. Сидел на распределении квот на алюминий. Он у него по полгода жил.
Предприниматель: А его, в свою очередь убил, Феликс?
Федоров: Нет. Просто он в какой-то момент разошелся с Черным. Пообещал - и не сделал. Кантор у него (у Тарпищева) был за день до его убийства.
Предприниматель: Ясно одно - Шама нужно отодвинуть немедленно. Не надо никаких разборок. Шаму нужно сказать жестко, чтобы он отъехал отсюда на два месяца. Чтобы его видно больше не было. И сказать Коржакову абсолютно жестко... Только Б. Н. может это сделать.
Журналист: Нереально.
Предприниматель: Нереально? С бандитами я дела иметь не буду. Могу сказать это абсолютно точно. А Коржаков похож в этой ситуации на бандита. Такой же, как Шамиль.
Федоров: Вот ситуация. Когда пошел шум по "Национальному кредиту", он приходит и говорит: "Я со всеми переговорил. Все категорически против "Национального кредита". Саша хочет использовать его в борьбе против Виктора Степановича". Я спрашиваю: "Шам, может, мне оттуда уйти? Что происходит?.." 36 миллионов вкладчиков, 44 миллиона владельцев акций "ОЛБИ", каждый день митинги. Все можно было сделать тихо. Все бы подчистили, погасили через Минфин...
Журналист: Я считаю, что нереально Шамиля отстранить. Дело в том, что Б. Н. к Шамилю очень хорошо относится. Единственный человек, который очень хорошо мячи подкидывает - точно, вовремя, - это Шамиль, который делает хорошее настроение. Б. Н. к нему очень хорошо относится.
Женщина: И ничего не знает.
Предприниматель: И в один прекрасный момент... Мы говорим, какой у нас прекрасный президент и прочее, а окажется, что рядом с ним абсолютно воровская команда. Абсолютно воровская! Которая убивает людей. Которая живет давно не в России!.. Согласен с тобой, уверен, что Б. Н. ничего не знает. Шамиль - гениальный лицемер. Я помню, когда была кризисная ситуация перед выборами, Шамиль мне говорил, что, наверное, нам придется мотать. "Как мотать?! Шамиль, ты в своем уме?!" - а он мне: "Ладно, да брось ты. Я же знаю, что ты президенту не веришь. Нам надо думать, как мотать".
Федоров: Это у него постоянно. А как он вопросы решает с Коржаковым - чутье у него на это...
Журналист: Что-то надо делать. Ситуация настолько остра...
Федоров: Завтра любой полковник сливает ситуацию по полутора миллионам долларов, которые дал Петя Янчев. И скандал происходит завтра.
Предприниматель: Полтора миллиона - о чем речь?
Федоров: Ну, те, что ушли на счет... И рассказывать Коржакову о том, что это он копил на предвыборную... Мол, Саша, это тебя не касается. Такого компромата не имел ни один человек, даже Баранников... Я Коржакову все скажу, я давно это обещал. Но дальше... Меня меньше всего волнует эта ситуация, потому что мне так и так нехорошо. Мне каждый день звонят бандиты: "Зачем ты Шамилю не так сказал, зачем ты это не так сделал?.."
Предприниматель: Значит, он с ними общается.
Федоров: Каждый день!

Примечания автора:
1. Шамиль, Шам, Шама - Шамиль Тарпищев, министр туризма и спорта, тренер по теннису Президента РФ.
2. Александр Васильевич, Саша - Коржаков, генерал-полковник, начальник Службы безопасности Президента РФ
3. Михаил Иванович, Миша, Мишаня, Барсуков - Михаил Барсуков, генерал-полковник, директор ФСБ РФ.
4. Тайвань, Тайваньчик - известнейший "авторитет" преступного мира, профессиональный игрок.
5. Черный, Черные - братья Михаил и Лев Черные, с 1993-1994 годов граждане Израиля, предприниматели, алюминиевая промышленность, цветная металлургия, экспорт, упорные слухи о связях с Сосковцом.
6. "Измайловские" - московская преступная группировка.
7. Лева Черепов, Лева, Череп - ?
8. Паша Задорин - Павел Задорин, вице-президент НФС.
9. Б. Н. - Борис Ельцин, Президент РФ.
10. Бурбулис - Геннадий Бурбулис.
11. Собчак - Анатолий Собчак.
12. Смирнов - Виталий Смирнов, президент Олимпийского комитета РФ.
13. Анджела - жена Шамиля Тарпищева.
14. Петя, Янчев - Петр Янчев, президент "Валкар-трейдинга", арестован.
15. Чубайс - Анатолий Чубайс.
16. В. С., Виктор Степанович - Виктор Черномырдин, Председатель Правительства РФ.
17. Лисовский - Сергей Лисовский, владелец "Премьер-СВ".
18. Баранников - Виктор Баранников, до сентября 93-го председатель ФСК РФ, уволен за коррупцию.
19. Горки, Горки-9 - дачное место.
20. Паша - может быть, Задорин, а может, Грачев.
21. Аксенов - криминальный "авторитет".
22. Ильюшенко - Алексей Ильюшенко, бывший и. о. Генерального прокурора РФ, арестован.
23. Сосковец - Олег Сосковец.

Новая газета
Александр Минкин
05.07.1996

Березовский | Дьяченко | | Юмашев

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.