?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

ФСБ ушла в геологоразведку

Прогноз Евгения ЯСИНА: установив контроль над нефтью, выходцы с Лубянки займутся формированием династии


" Энергетический кризис 25 мая, вынесение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, колоссальный отток капитала и рост инфляции… Похоже, экономическая и политическая жизнь в России не собирается на летние каникулы. В хитросплетениях последних недель нашим читателям помогает разобраться научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений ЯСИН.

— 25 мая в результате пожара на энергетической подстанции были обесточены густонаселенные районы Москвы и пять российских областей. Кто-то говорит: во всем виноват Чубайс и его реформа. Кто-то планирует поднять тарифы. Кто-то уже положил глаз на деньги РАО «ЕЭС». Какими еще могут быть последствия майского электрошока?
— Хорошо известно, что российская энергетика — лакомый кусок, который предстоит поделить в процессе реформы. Существо же проблемы в следующем: в течение многих лет реформирования экономики России естественные монополии РАО «ЕЭС», «Российские железные дороги» оставались вне рынка. Они обеспечивали жизнеспособность страны и держали сравнительно низкие цены. При этом необходимые ресурсы, инвестиции просто не смогли сформироваться. Между тем на модернизацию российской энергетики требуется 50 миллиардов долларов! Я знаю, что Чубайс несколько раз отправлялся в поездки для переговоров с потенциальными инвесторами. Ему отвечали: «Да-да, мы вас очень уважаем». Но денег не давали и не дают. Потому что сегодня в российской энергетике регулируемые цены и низкая капитализация.
25 мая мы получили сигнал, что энергетика нуждается в реформировании и что нынешнюю политику по отношению к РАО «ЕЭС» нужно менять.
— По официальным данным, около четверти населения России одобряют приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как бы вы оценили самый громкий процесс последнего десятилетия?
— Это торжество беззакония, это суд над реформами 90-х годов, которые положили начало российскому капитализму, это суд над российским бизнесом. И результат такой политики очевиден: упали темпы экономического роста, начался рост цен. Это колоссальное поражение для всей России. Большинство наших граждан, довольных тем, что посадили олигарха, никаких прибытков от этого не получат. Только минутное удовлетворение тем, что богатые тоже плачут.
— Выступая недавно в РСПП, министр финансов Алексей Кудрин еще раз подчеркнул: «Нужно платить налоги сполна, никакие пути ухода от уплаты недопустимы».
— Если бизнес не ищет пути увеличения прибыли, это плохой бизнес. Нация не может на него рассчитывать. А если законодатель допускает разночтения в принимаемых законах, то он и виноват.
— На суде прозвучало обвинение в мошенничестве, незаконном присвоении государственной собственности…
— Та же история. Возьмем «Апатит». Компании Ходорковского получили 20% этого комбината на инвестиционном конкурсе. Согласно условиям инвесторы должны были сразу заплатить некую сумму. И они ее заплатили. В соответствии с законами того времени 20% акций перешли в собственность компании «Волна», которой руководил Крайнов. Он мог продавать эти акции кому хотел, вне зависимости от выполнения условий инвестиционного конкурса.
Сегодня компания «Апатит» процветает. Бывший губернатор Мурманской области Комаров, выступавший на процессе, отметил, что комбинат вышел из прорыва, потому что получал деньги от компании «ЮКОС».
Если вы судите по справедливости, то должны задуматься: да, были проблемы у властей, были грехи у бизнесменов, но каков итог? Есть в действиях Ходорковского и Лебедева положительный эффект для общества? Если же вы устраиваете показательную порку, то просто нарушаете закон.
— Многие возразят: не грех и нарушить закон по отношению к преступникам, они же все равно воровали…
— Поэтому я называю происходящее беззаконием. Осудить человека возможно только под давлением улик и неопровержимых доказательств, а не по личному убеждению какого-то, пусть даже высокопоставленного, чиновника.
Главная причина процесса над Ходорковским банальна — хотели отнять собственность. Вот я слышал по радио: французская фирма «Тоталь» никак не может получить в России доступ к нефтяному месторождению, хотя уже заключены договоры. Потому что в глаза говорят о рынке, а втайне принято решение: контроль над нефтяным и газовым сектором будет осуществлять государство. Поэтому упали инвестиции в нефтяную промышленность, добыча нефти не растет.
— Существуют ли сегодня социально-экономические предпосылки для какой-нибудь «цветной революции» в России?
— Кроме радикалов, панику по этому вопросу поднимает только власть. В России идет рост экономики: пусть не семь-восемь, но пять процентов в год — точно есть. Параллельно растут доходы населения. Никто не будет бунтовать.
Власти очень выгодно поднимать шум вокруг оранжевой угрозы, выводить на демонстрации «Наших», говорить, что «яблоки» и «лимоны» растут на одной ветке. Может, хотят эту ветку обрубить? Нет, просто нагнетают обстановку. По-моему, главный фактор политической дестабилизации сегодня — это Кремль. Объективных оснований для каких-то революций в нашей стране нет.
— Кому выгодны социальные потрясения?
— Приближаются парламентские и президентские выборы. На них должна произойти смена лидера. Это очень болезненно для нашей молодой демократии. Люди, находящиеся у власти, не хотят ее отдавать. Возможно, следующим президентом видят выходца из спецслужб. В Азербайджане будет династия Алиевых, а в России — династия КГБ. Мировой опыт показывает: менталитет людей из спецслужб мешает им осуществлять нормальный демократический процесс.
— Но в США Джордж Буш-старший, перед тем как стать президентом, несколько лет руководил ЦРУ.
— Ну и что. Он же не был профессионально обученным разведчиком. Работал в спецслужбе демократического государства. А наш президент 16 лет работал в условиях тоталитарного государства.
— В России сформирован гигантский Стабилизационный фонд. Может ли он стать предвыборным?
— Не думаю. Во-первых, власть имеет нешуточные нефтяные доходы. Во-вторых, Стабилизационный фонд необходим. Если бы мы не оттягивали денежные массы с рынка, то имели бы инфляцию в 2—3 раза выше. Надо отдать должное Илларионову и Кудрину за то, что они развивают идею Стабилизационного фонда.
Если бы в России был нормальный деловой климат, мы могли бы давать прирост по 8–9 процентов в год. Но силовики задавили бизнес. Идет давление и с другой стороны: у нас очень бедный народ, низкие доходы у бюджетников. Кудрину приходится сдавать позиции. На монетизацию льгот планировали отдать 170 миллиардов рублей, отдали все пятьсот.
— К чему приведет страну нынешняя политика?
— Сегодня Россия движется между двух берегов. Первый — модернизация сверху. Государство проводит реформы и при этом усиливает свое влияние на экономику и политику, контролирует все, что можно контролировать.
Другой берег — демократическая модернизация. Открывается простор для народной инициативы. После какого-то периода становления формируются демократические институты, ведущие общество к процветанию. Мы располагаем колоссальным опытом стран, добившихся успеха на этом пути."

Новая газета
http://flb.ru/info/34329.html
Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА
21.06.2005

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//