?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Есть из кого выбирать

Кадровые решения Путина снова стали сюрпризом


Владимир Путин перетасовал политическую колоду. Он отправил главу своей администрации Дмитрия Медведева укреплять правительство, наделив его статусом первого вице-премьера. Министр обороны Сергей Иванов повышен до вице-премьера, а тюменский губернатор Сергей Собянин перебирается в Москву на место Медведева. Чиновники и эксперты назвали перестановки подготовкой к выборам 2008 г. и операции “преемник”. Но мнение, кто именно преемник — Медведев, Иванов, Собянин или кто-то четвертый, — у всех разное.


Вчера Путин объявил о перестановках в своей администрации и Белом доме. Медведев отправился в правительство, чтобы в ранге первого вице-премьера довести до конца проекты здравоохранения, образования, в ипотеке, сельском хозяйстве. На их финансирование в 2006-2008 гг. заложено более 550 млрд руб. Карьерный рост Сергея Иванова, получившего статус вице-премьера к министерскому портфелю, связан, как сказал Путин, с несогласованностью действий военных министерств и ведомств. Оба назначения, уточнил президент, согласованы с премьером Михаилом Фрадковым. Перевод с периферии Собянина президент никак не объяснил, отшутившись.

Назначения готовились в секрете: один из помощников президента признался, что узнал о них лишь утром. Президент любит кадровые неожиданности: 2001 г. он двинул Сергея Иванова в министры обороны с почти заштатной должности главы Совбеза, его подчиненного Фрадкова поставил во главе налоговой полиции, а лидеру единороссов Борису Грызлову отдал МВД. В феврале 2004 г. Путин сместил с поста премьера Михаила Касьянова и поставил на его место Фрадкова, работавшего в то время послом России в ЕС.

В преемники к Фрадкову

“Медведева готовят на смену Фрадкову, — убежден чиновник правительства. — Он не справляется с нагрузками, и здоровье подводит”. Чиновник напоминает, что у Фрадкова, Жукова, а также министров финансов Алексея Кудрина и экономического развития Германа Грефа не складывалась командная работа. “На разногласия времени хватает, а на согласование нет”, — сокрушается он. Споры были по ключевым вопросам — от снижения НДС до среднесрочной программы 2006-2008 и амнистии капиталов.

После создания нынешней осенью совета по национальным проектам стало очевидно, что в стране будут два правительства, и для разрешения конфликта было решено делегировать Медведева, говорит чиновник администрации президента. Сотрудник правительства уверен, что национальными проектами дело не ограничится и первый вице-премьер настроит работу всего кабинета. Авторитет Медведева высок, ведь, будучи главой администрации, он фактически курировал и работу Фрадкова, и других министров. Чиновник со Старой площади характеризует Медведева как менеджера западного толка, а его совещания сравнивает с советом директоров зарубежных компаний, где “все выверено и нет лишних слов”. Другой добавляет, что Медведев за пять лет вырос: в последнее время активно готовил национальные проекты, “подчищал” за кабинетом последствия монетизации. Но ставить Медведева сразу премьером, по мнению чиновника, было нельзя — нужно несколько месяцев “обкатки”, поскольку тот не работал в правительстве.

Погоны для Иванова

Впервые за последние десятилетия министр обороны в России концентрирует в своих руках такую власть — ведь Иванов будет заниматься не только военной проблематикой, замечает немецкий политолог Александр Рар. Объясняя, зачем Иванову такая власть, Путин вспомнил, как участники совещания в Минобороны на прошлой неделе жаловались ему, что не могут договориться о реформе военно-промышленного комплекса.

После административной реформы военно-техническая политика оказалась в руках нескольких ведомств, которые начальник Генштаба Юрий Балуевский в разговоре с президентом сравнил с героями басни про лебедя, рака и щуку. Это Федеральное агентство по промышленности, Федеральная служба по гособоронзаказу при Минобороны и служба начальника вооружений Минобороны. Формально все эти ведомства координирует военно-промышленная комиссия правительства, но на деле координация исчезла и Иванову предстоит наводить порядок во всем этом хозяйстве, говорит еще один источник в военном ведомстве.

Впрочем, топ-менеджер крупной компании видит другой мотив повышения Иванова. По его мнению, в армии сильны националистические настроения и часть офицерства подвергает сомнению авторитет министра. “Пост вице-премьера показывает, что Иванова поддержал президент. Это его усилит”, — считает бизнесмен. А Александр Рар допускает, что Иванов составит конкуренцию Медведеву и Фрадкову — он считает его реальным кандидатом в премьеры в 2006-2007 гг.

Сибиряк из табакерки

Назначение Собянина — самая большая неожиданность. “Богатство России должно прирастать Сибирью. Думаю, что сибиряки лучше всего и знают, как это делать, поэтому на должность руководителя администрации президента назначается <...> Собянин”, — свел дело к шутке Путин, объявляя новость членам правительства.

Бизнесмен, знакомый с Собяниным, уверен, что его назначение в Кремль поддержали лоббисты из “Альфа-групп”. “Больше некому”, — уверен он, напоминая, как Тюменская нефтяная компания получила от региона помощь на освоение Уватского проекта. Руководители “Альфы” в последнее время частые гости в Кремле: за лето у Путина перебывали Михаил Фридман и Петр Авен. Впрочем, источник в администрации президента утверждает, что о Собянине помнили и без “Альфы” и тот уже давно был в обойме Путина. “Он участвовал в разработке реформ по разграничению полномочий и местному самоуправлению и демонстрировал полную лояльность администрации президента”, — говорит чиновник. “Тюмень не раз служила полигоном для кремлевских экспериментов”, — добавляет Ростислав Туровский, вспоминая муниципальную реформу.

Эксперт уверен, что пост главы администрации станет потолком карьеры Собянина: “Он не всегда успешно справлялся с поставленными задачами, например так и не смог организовать процесс объединения Тюменской области с Ханты-Мансийским АО и Ямало-Ненецким АО”. Чиновник администрации убежден, что назначение Собянина не ослабит Старую площадь. “Замами по-прежнему остаются Игорь Сечин и Владислав Сурков, политический вес которых очень высок”, — говорит кремлевский чиновник.

Операция “Преемники-2005”

Политики и эксперты единодушны: решая назначениями тактические задачи, Путин начал операцию “преемник”. Сопредседатель фракции “Родина” Дмитрий Рогозин даже уверен, что теперь она вовсе решена, а преемником будет Медведев. Задача Медведева — воплотить президентские национальные проекты более чем на 550 млрд руб. Это лучшая должность, чтобы в выгодном свете презентовать себя избирателям, согласен руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Но сбрасывать со счетов другие кандидатуры Ясин не торопится: “Рассуждая о перечне преемников, никто не упоминает Сечина, а ведь он сегодня второй по влиятельности человек после Путина и может быть вполне реальным кандидатом на пост президента”. А политолог Станислав Белковский убежден, что операция “преемник” начнется не раньше февраля-марта 2006 г. Нынешние перестановки политолог связывает с победой Медведева над Сечиным в аппаратной борьбе — последний допустил ряд политических неудач, подпортив имидж власти в деле “Юкоса”. Назначения Медведева на место Фрадкова в ближайшее время ожидать не следует, убежден Белковский: правительству предстоит реализовывать не только популярные, но и крайне непопулярные решения и, назначенный на этот пост сейчас, Медведев может “сгореть” раньше времени.

Источник, близкий к Кремлю, согласен: Путин ставит в равные стартовые условия Жукова, Медведева, Иванова. “А через год будет сделан выбор, причем не между фамилиями, а между трендами в обществе”, — полагает он. Если зондаж укажет на крен в сторону жесткого госуправления, преемником поставят Иванова. При либеральных настроениях общества — Жукова. А если население четко не выразит свои настроения, то в выигрыше окажется Медведев. Менеджер крупной компании допускает, что шанс есть и у Собянина: “Другие успеют сгореть или просчитаться”.

Ведомости
http://flb.ru/info/35194.html

15.11.2005

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//