?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Бизнес президента

В России создан «холдинг», который контролирует основные отрасли экономики и 10 процентов ВВП. Им руководят личные друзья президента


Даже если представить себе антиутопию: президентские выборы-2008 состоялись и на них победил не преемник, а оппозиция, то новому главе государства не останется ничего иного, как надувать щеки и разводить руками. Потому что ему достанется страна без основных активов. С чиновничьим аппаратом, который в полном составе функционирует исключительно в своих интересах (от спецслужб и судов до коммунальщиков). Ну как если бы вы купили машину, но без двигателя, ржавую, а замки дверей открываются кнопкой только с чужого брелка.
Со всем можно справиться, только без двигателя — никак. В данном случае — без основных деньгоприносящих отраслей экономики: нефтегазовый сектор, ВПК, атом, транспорт. Все это, уйди Путин из политики, останется за ним и его друзьями. И дело здесь вовсе не только в географии. Питерские питерским — рознь.
Когда молодой офицер Ленинградского УКГБ Виктор Иванов заманивал на службу в органы студента ЛГУ Владимира Путина, он, конечно, не знал, что спустя годы станет заместителем главы администрации президента России, — просто ему для продвижения по службе нужны были завербованные кадры. Когда он выдавал начинающему офицеру УКГБ В. Путину рекомендацию в Краснознаменный институт — учиться на разведчика, он, конечно, и не предполагал, что век следующий встретит куратором «Аэрофлота» и НПО «Алмаз-Антей».
Когда курсант КИ Сергей Иванов оказался на одном курсе с курсантом Владимиром Путиным (говорят, даже проживал с ним в одной комнате), он не мог предполагать, что станет министром обороны и вице-премьером, отвечающим за ВПК.
И в дрезденской развед-группе, куда распределили новоиспеченного разведчика, никто не догадывался, как им повезло. Это теперь офицеры той разведгруппы заняли ключевые посты в экономике: Николай Токарев возглавил «Зарубежнефть», Сергей Чемезов — Рособоронэкспорт, прикупивший по случаю АвтоВАЗ, а Андрей Бельянинов (финансовый курьер КГБ из Москвы) — Федеральную службу по государственному оборонному заказу.
Это — первый круг друзей. Но есть еще второй и третий.
Контора с малопонятной аббревиатурой КУГИ (Комитет управления имуществом Санкт-Петербурга), возглавляемая некогда Влади- миром Путиным, и связанные с ней бизнес-структуры стали вторым источником и второй составляющей. Оттуда: Дмитрий Медведев — первый вице-премьер и ответственный за «Газпром», Игорь Сечин — ответственный за «Роснефть», Борис Алешин — в том же Рособоронэкспорте, другой Иванов — возглавляющий Российский арбитраж.
Есть и третий круг: дачный поселок «Озеро», что в Соловьевке под Питером. Соседи и друзья соседей президента по соткам тоже получили свое. Тимченко — крупный нефтяной трейдер, чьим компаниям, судя по публикациям в СМИ, отошли продажи от проглоченного «ЮКОСа», а также «Роснефти» и «Зарубежнефти»; Владимир Смирнов — «Техснабэкспорт», контролирующий более трети мирового рынка уранового продукта.

Так — на почве личной дружбы, преданности, чекистской корпоративности — и сложился крупнейший в России и один из крупнейших в мире холдинг, объединенный как по принципам отбора менеджмента (близость к президенту), так по форме собственности (государственная). А государство у нас кто?
Такая солидная структура, не имеющая собственного названия, но которую можно позиционировать как ЗАО «Россия», безусловно, заслуживает более подробного рассказа.

Капитализация и выручка
Оценить совокупные активы «президентского» холдинга проблематично потому, что акции значительной части компаний не торгуются на бирже, а информация, позволяющая оценить стоимость некоторых из них, и вовсе секретна. Но даже в самом грубом приближении этот холдинг стоит более двухсот миллиардов долларов. В открытом доступе есть только один показатель, который, впрочем, достаточно полно отражает масштаб проходящих через эту структуру финансовых потоков: совокупная выручка, которая, по итогам прошлого года, составила более 63 миллиардов долларов. А это, между прочим, 10,7% от валового национального продукта. То есть каждый десятый рубль, производимый в стране, приходится на долю компаний, подконтрольных друзьям президента.

Структура и отраслевая специфика
Очевидно, что холдинг складывался стихийно, без особой стратегии, по принципу: кого куда удастся впихнуть. И тем не менее «окучены» практически все наиболее доходные и перспективные отрасли отечественной экономики.

Нефтегазовый сектор (48,408 млрд долл.*)
«Газпром», понятно, — монополист (особенно учитывая роман с «Сибнефтью»), «Роснефть» после захвата «Юганскнефтегаза» стала второй нефтяной компанией России, а «Зарубежнефть», несмотря на скромные финансовые показатели, имеет столь ценное преимущество, как возможность работать в странах, скажем так, очень третьего мира (Сирия, Ирак, Вьетнам). Истинный объем проходящих там финансовых потоков мало кому известен, а контроль над ними — минимален. При этом стоит учесть выстроенную цепочку офшорных нефтетрейдеров, торгующих этой нефтью и играющих на разнице внутренних и мировых цен.

ВПК и атомная энергетика (6,741 млрд долл.)
Рособоронэкспорт, НПО «Алмаз-Антей» и «Техснабэкспорт» — это компании «двойного назначения», которые работают по правилам, писанным не для простых смертных: многие контракты оберегаются как государственная тайна в прямом смысле этого слова. К тому же это фирмы с преимущественно трейдерскими функциями, а торговать готовеньким, как известно, всегда легче, чем производить что-то свое. То же, что производят, находится под контролем вице-премьера Иванова, а госзаказ — под контролем Андрея Бельянинова, который раньше сам руководил той структурой, у которой теперь за бюджетные деньги покупает товар и в которой начальником остался его хороший знакомый. Это очень удобно.

Транспорт (1,825 млрд долл.)
«Аэрофлот» был и, очевидно, еще долго останется ведущим авиаперевозчиком страны. Его благополучие основано не столько на конкурентоспособности, сколько на оставшихся в наследство от Союза раскрученном бренде, авиапарке и маршрутной сети.

Гражданское машиностроение (5,632 млрд долл.)
«АвтоВАЗ», несмотря на большой оборот, вроде как находится в непростом положении. Но, как известно, низкое качество продукции российского автопрома компенсируется жесткостью таможенных пошлин. Усилия государства как консолидированного игрока могут быть еще эффективнее усилий частных лоббистов.

Перспективные отрасли
Это — прежде всего трубопроводы и металл. И весьма симптоматична в этой связи активность вокруг северо-западной трубы в Европу и восточной нефтяной, ведущей в Китай, — той, которую так и не дали построить Ходорковскому. Осталось дождаться фамилий ответственных за это лиц. А деятельность Генпрокуратуры на титановом направлении заставляет задуматься о начинающемся переделе и в металлургической отрасли.

Ключевые риски
В отличие от олигархов первой волны «друзья президента» собственностью не владеют. Они ее контролируют. В этом есть плюс — такие активы нельзя отнять или национализировать. Но есть и огромный минус — тебя могут отстранить от кормушки одним росчерком пера. Значит, благоденствие продолжается ровно до тех пор, пока перо это находится в дружеских руках.

Стратегия
Поэтому они не уйдут. Даже если проект «преемник» потерпит фиаско. Потому что это в теории так легко снять руководителя госкомпании. Если он — технический менеджер. А если человек получает компанию «на кормление», он быстро пускает в ней метастазы на всех уровнях. И структура становится нефункциональной в отрыве от своего шефа. А еще он обрастает всевозможными «дочками», офшорками и трейдерами, сопровождающими бизнес в самых ключевых и узких местах, которые никуда не денутся, как осталась «Итера» при «Газпроме».
Не уйдут еще и потому, что некуда. Это Березовский с Абрамовичем смогли хоть и с трудом найти себе применение на Западе, а друзей президента там никто, мягко говоря, не ждет. Да и что они там будут делать без административного ресурса?
Словом, стратегию «президентского» холдинга на ближайшие два года предсказать довольно легко. Это продолжение жесткой и широкой экспансии, причем стоимость и характер приобретаемых активов особого значения иметь не будут. Благо, как и в любом холдинге, под рукой всегда найдутся аффилированные банки — в данном случае государственные, — которые готовы финансировать практически любую сделку. При этом особый акцент будет сделан на борьбе с конкурентами — не чисто в экономической плоскости, а в экономико-политической. То есть оппонентами выступают любые политические силы и поддерживающие их компании, угрожающие самому существованию холдинга, которое напрямую завязано на первое лицо государства. Борьба с ними будет вестись до полного уничтожения — не только компаний, но и собственников.
Пример «ЮКОСа» в этом отношении более чем показателен. Все более жесткие и абсурдные приговоры, выносимые людям, так или иначе причастным к опальной компании, легкообъяснимы: необходимо, чтобы к 2008 году у «ЮКОСа» не осталось легальных «наследников». В том смысле, что все они на этот момент должны быть юридически, скажем так, недееспособны, то есть находиться либо в эмиграции, либо за решеткой. Так, чтобы у потенциальной революции не было спонсоров, а в случае ее неудачного для нынешней элиты исхода невозможно было провести реституцию экспроприированного имущества. Если эту стратегию удастся реализовать, то для нынешнего режима проблема-2008 действительно перестанет существовать как таковая. И тогда президентом можно назначать любого.

* Здесь и далее приведена информация о выручке за 2004 г.

Новая газета
http://flb.ru/info/35730.html
Сергей Михалыч, Алексей Полухин
08.12.2005

Путин

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.