?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Сон керогазов рождает чудовищ


Интервью известного российского экономиста, научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина.


— Михаил Геннадьевич, фантастический шум, внезапно поднятый вокруг очередного официозного шедевра "Путин. Его идеология", столь же внезапно и заглох. Чем это вызвано — ведь столь благодатную тему, казалось бы, нужно обсасывать и обсасывать?


— Прежде всего: мое суждение основано на официальных заявлениях и пропаганде, так как я эту книгу не читал и читать, скорее всего, не буду.


— А что этот так? Все-таки сам товарищ Дудаев лично благословил — впервые, по-моему…


— Ну да, "старик Дудаев нас отметил и, в гроб сходя, благословил…" Но давайте все-таки не будем уподобляться официальной пропаганде периода "борьбы с безродными космополитами" и звать человека не по исторической, а по общественной фамилии — Сурков. Не следует уподобляться нашим противникам и терять человеческий облик: это во многом обесценит нашу победу над ними.


Так вот, Керогаз-батыр прямо пишет, что…


— КТО??


— Ник автора книги, Алексея Чадаева, в Живом журнале, — "керогаз-батыр".


— Это почему?


— Он на первой странице своего ЖЖ публикует развернутое обоснование этой возвышенной метафоры, но оно настолько длинно и невыносимо скучно, что я, начиная читать раза три, так до сути дойти ни разу и не смог.


—А Вы пользователь ЖЖ?


— Пока только читатель. Очень хорошая среда для быстрого сбора информации о самых разных событиях — начиная с того, кто кому дал в морду и кончая описаниями существенных политических событий. Я, например, только при помощи сопоставления ЖЖ окончательно понял, что история с так называемым "выступлением фашистов" на молодежном форуме в Перми — просто еще одна гнусная провокация нашего руководства. А мальчик Илюша Яшин, по-видимому, просто провокатор.


Но самое интересное — процесс перерождения некоторого числа оторванных от жизни, но при этом думающих о судьбах общества молодых москвичей, настроенных либерльно-патриотически. Еще в начале прошлого года они вполне адекватно — естественно, по-своему, но в целом вполне адекватно — воспринимали происходящее в стране. И за 2005 год они вполне последовательно трансформировались в искренних и добровольно слепых слуг Путина.


— Это эффективность официальной пропаганды?


— Феномен интереснейший. С одной стороны, непонимание важности социальных аспектов и недостаточность образования, не позволяющая отличать жизнь и реальные действия от пропаганды, делают людей ограниченными и слепыми.


С другой — естественная жажда признания и участия в чем-то большом и общепризнанном толкает их на службу официальным пропагандистским структурам. При этом во всех трех случаях, которые я подробно изучал, большую роль играет мерзость наших штатных либералов и демшизы в целом, и уже только потом госзаказ на "новых правых консерваторов".


А после занятия удобной и до поры рентабельной официозной позиции эти ребята добровольно и полностью выключают свое сознание и агрессивно отталкивают от себя любую информацию, противоречащую официальной пропаганде, которую они начинают воспринимать как единственно адекватный источник информации.


Это нормальное аппаратное превращение.


— Так может, все в порядке, и явятся наконец уже несколько лет вожделенные Сурковым "новые правые"?


— "Новые правые" не явятся, и по очень простой причине.


Главная ценность правых что? — правильно, право собственности. А суть нынешнего режима какая? — правильно, силовой рэкет и грабеж этой самой собственности под прикрытием трындежа об "осажденной крепости" и о том, что любой человек, не любящий Путина или любящий его неправильно, является пособником либо мировой закулисы, либо террористов, либо "фашыстов", как пишут в ЖЖ.


То есть ценности нынешней власти прямо противоположны ценностям правых. Поэтому на службу ей могут пойти либо бесконечно наивные, либо бесконечно ублюдочные правые. Первые прозревают, вторые разоблачают себя в глазах общества, так что попытка вполне безнадежна.


Пусть Сурков старается.


А ЖЖ этих ребят, совершивших за прошлый год "сальто назад на 180 градусов, очень сильно прогнувшись", интересны тем, что в них очень поучительно и очень искренне — потому что они, правда, не понимают, как это выглядит со стороны — описывается трансформация личности. Местами слово в слово одного повторяют нашего писателя-фантасмагориста начала столетия, Алексея Ремизова, по-моему, подробно описавшего превращение чиновника не в таракана, как у Кафки, а в лист бумаги. Там есть замечательная фраза "моя правая нога уже начинает шуршать…" И все потому, что они не просто далеки от жизни обычных людей, но и глубоко безразличны к ней. Удаляясь в философские или идеологические высоты от тех, кто ходит по улицам, вы отрываетесь от реальной жизни и теряете критерий истины. Это неизбежно.


Единственный аналог такой автобиографичной прозы — Даша Асламова, "Записки дрянной девчонки", которая, помимо своей воли, просто из добросовестности дала очень искреннюю и откровенную клинически объективную картину психофизиологических последствий неудачного начала личной жизни.


Это очень значимо, и читать надо всем.


Возвращаясь к Чадаеву… Про книжку Керогаз-батыра было сказано несколько вещей, которые исходно сделали ее неинтересной, даже если бы я не был знаком со стилем автора по его ЖЖ.


Прежде всего, автор внятно описал методику своей работы. Он берет публичные высказывания Путина и обнаруживает их внутреннюю логику. Так и хочется воскликнуть вслед за одним из моих учителей: "Деточка, да в каком же ПТУ Вас по голове били!". Публичные высказывания выражают не идеологию, а пропаганду. И когда вы вместо деяний человека и созданной им политической системы ограничиваете себя изучением его слов, вы остаетесь лишь с набором пропагандистских лозунгов и клише.


Это такое филологическое самооскопление, которое при Путине действительно стало очень модным и выгодным. "Эксперт" с момента прихода в кресло главного редактора умного и грамотного Валерия Фадеева систематически путает с пропагандой аналитику (из-за чего и уступил интеллектуальное лидерство в одной сфере "Секрету фирмы", а в другой, страшно сказать, обновленному "Профилю"), а Чадаев путает с ней идеологию.


Ну, он парень молодой, еще успеет осознать реальность, но я-то здесь при чем, я-то почему от его ошибок и "кессонной болезни" страдать должен?


— "Кессонной болезни"?


— Когда люди стремительно и внезапно делают карьеру, они часто бывают контужены собственным величием. Обычно это проходит, и нормальным людям об этом стыдно вспоминать, но, пока человек считает себя великим, он обычно невменяем. Это не страшно, такой возрастной насморк, хотя иногда остается на всю жизнь.


Дальше: при обсуждении книги было разъяснено, что в наш век информационных войн идеология Путина — это такая хрупкая и уязвимая вещь, что прямо и публично ее высказывать нельзя: загрызут-с злые люди.


Понятно, да: по мысли авторов и соавторов этой книги из числа официальных пропагандистов, идеология Путина носит такой характер, что публично и в прямой форме в ней признаваться нельзя! Это не идеология получается, а какая-то стыдная болезнь, прости господи, — правда, похоже, так оно и есть.


Наконец, последнее: тираж книги — 2 тыс. экз. Коммерческие тиражи начинаются с 5 тыс., пробные коммерческие — с 3, но это перестраховка, так как в сегодняшней России тиражом 5 тыс.экз. можно продать даже старые грязные носки.


Это значит, что книга с самого начала издана как некоммерческая. Выходит, что ее издатели точно знают, что такое граждане России читать не захотят.


А чем я хуже граждан России? Почему я должен тратить свою жизнь на изучение текста, который по неявной, но четко сообщенной мне мысли ее же издателей ничего не стоит?


— А что Вы скажете про Суркова, который больно зачастил в последнее время со своими публичными выступлениями?


— Существует общепринятая в политической тусовке версия, что его сейчас выкинут в отставку — разумеется, сытную, с госзаказами и прочим — как мавра, сделавшего свое дело. Это вроде бы должно произойти сразу после "зачистки" Рогозина.


Комментировать это я не буду, так как в части связанных с этим процессов участвую прямо, а путать аналитику с политической работой крайне невежливо. Ограничусь тем, что Сурков создал себе дополнительный рубеж обороны, запутав политическую систему и завязав ее на себя лично примерно так же, как старые кладовщики запутывают систему учета на складе так, чтобы без них в ней никто не мог разобраться и, соответственно, чтобы их нельзя было уволить. Надо стараться, чтобы Суркову это запутывание не помогло, однако недооценивать его способности — значит совершать ошибку.


Однако закулисные люди, выходя на свет, разрушают свой жанр и тем самым превращают "сеанс черной магии" в ее "последующее разоблачение", за что по законам жанра отрывают голову, разумеется, политически. Вот и смотрите: Березовский в Лондоне, Павловский в телевизоре, — по одной из рабочих версий, это форма политического убийства, — Сурков, правда, пока в Кремле.


Возможно, рост публичности связан со стремлением вовремя "соскочить в отставку", но не добровольно, а якобы под давлением противников. Однако мои сотрудники эту гипотезу не подтверждают и психологическому портрету объекта она в настоящее время противоречит.


Так что, возможно, Сурков просто забыл сказанное им Трегубовой о том, что он представляет собой редкую бактерию, которая на свету неминуемо и сразу гибнет… Между прочим, эта самооценка уникальная по искренности и интеллектуальному мужеству.


— Это почему?


— Как бы сказать… Дело в том, что помянутая им бактерия называется "бледная спирохета" и является возбудителем сифилиса.


Не политического, а обыкновенного.


До такой высоты в адекватности самооценки не поднималась даже Даша Асламова.


— И последнее. Какова судьба "Родины"?


— Пока я не прекратил участие в связанной с вопросом политической работе, ответ на этот вопрос будет смешением жанров, а это очень невежливо, в первую очередь по отношению к Вам. Подождите с месяц.

АПН
http://flb.ru/info/36382.html
Виктория Чернышева
17.02.2006

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//