?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Немецкий гость и "каменный остров"

Скандальная сделка, к которой имел отношение и Путин, завершилась арестом собственности РФ в Германии


Очередное приключение на собственную казну наша рачительная власть отыскала еще две семилетки назад. Тогда Франц Зедельмайер, большой, по его собственному признанию, поклонник «загадочной русской души», прикипел всем своим расчетливым сердцем к «чарующему Петербургу». Куда и решил инвестировать часть того солидного капитала, что 28-летний баварский предприниматель унаследовал от семьи потомственных станкостроителей.
Два миллиона долларов, вбуханные в спортинвентарь, электронику и прочие удобства реконструированного немцем особняка, должны были помочь отдельным представителям спецслужб города на Неве «поддерживать боевую форму».
Местная же власть внесла в уставной фонд свежеиспеченного акционерного общества «Каменный остров» не только весьма запущенный архитектурный памятник славного зодчего Мельцера, но и прилегающий к зданию участок размером в 20 000 квадратных метров.
В ту пору, если верить германским СМИ, деловыми партнерами немецкого бизнесмена попеременно были «...бывший кремлевский управделами Павел Бородин, который позже попал в тюрьму по подозрению в отмывании денег, Владимир Путин, ставший потом президентом России, и Герман Греф, сегодняшний министр экономики...».
Да и сам Зедельмайер не скрывает того, что:
— Господин Путин неоднократно бывал у меня на Каменном острове в гостях. Вместе с ним мы организовали спецподразделение «Град», предназначавшееся для обеспечения безопасности на Играх доброй воли...
Но и такое покровительство не спасло зарубежного «спеца по силовым структурам» от «спора хозяйствующих субъектов». Миновала всего десятая часть оговоренного в контракте срока, как реконструированное и «упакованное» по последнему техническому писку здание приглянулось самому Борису Ельцину. Он и подписал решение за номером 633-рп, согласно которому 25-летняя аренда земельного участка и дома № 6 по улице Полевой аннулируется, а деятельность АО «Каменный остров» прекращается..
Целых три месяца после этого частная охрана баварской фирмы SGC International еще держала осаду. Но перед нашей государственной мощью иностранцу было не устоять. Роскошной обстановкой реконструированного за чужой счет особняка воспользовались представители высшего эшелона отечественной власти и их званые зарубежные гости.
А жертве банального «кидалова», вынужденной вернуться на родину, перестали давать даже въездную визу в Россию. Возбудив заодно уголовное дело по подозрению в отмывании денежных средств. И пригрозив по телефону жене герра Зедельмайера теми «ужасными последствиями», что могут возникнуть за попытками искать справедливость в суде.
Одно лишь чиновники из Москвы при этом не учитывали. Познавший наши реалии истец и не намеревался обращаться к «басманному правосудию».
Суд же независимый, немецкий, беспристрастно принял к своему производству дело под номером III 5/02 ZB «О возмещении Россией ущерба гражданину Германии в полном объеме».
Миллион долларов, куча нервов и времени, потраченные потерпевшим за минувшие десять лет тяжбы, подняли планку его претензий до пяти миллионов евро.
— Я пошел на это, потому что у меня не осталось иного выбора, — объяснял Франц Зедельмайер. — Все, что должна сделать Российская Федерация — это только поступить по закону и оплатить накопившиеся ко мне долги...
К середине 1998 года настырный немец дошел уже и до Международного Стокгольмского арбитражного суда. Там же принимают за серьезный документ «Соглашение о гарантиях для иностранных инвестиций», заключенное между ФРГ и РФ. Потому и признали за Зедельмайером право на тогда еще 2 300 000 долларов. С десятью процентами пени за каждый год просрочки при уплате данного долга.
Через московское посольство ФРГ ликующий Зедельмайер переправил исполнительный лист прямо в Кремль. Никакой реакции, понятное дело, не последовало.
Вот тогда-то разъяренный истец и решил взять пример с делового старшего товарища по несчастью из швейцарской «Ноги». Для начала Зедельмайер попробовал было забрать те денежные средства, что авиакомпания «Люфтганза» откладывает для России за каждый свой пролет над нашей территорией. Но городской суд Кельна посчитал такие аппетиты чрезмерными и иск не удовлетворил.
Тогда Франц, обладающий весьма обширным кругом конфиденциальных источников информации и получивший, кроме прочих специальностей, даже такую, как «консультант по вопросам безопасности», прознал о наличии «больших русских денег» в Немецком федеральном банке и в Ost-West-Handelsbank во Франкфурте. Однако тут отлично сработала мощная юридическая защита финансистов. Они сумела отбиться от всех исковых претензий.
Последний тревожный звоночек прозвучал летом прошлого года. Накануне традиционной международной ярмарки в Ганновере местная Фемида дало «добро» на арест самых дорогостоящих экспонатов из Москвы.
Сергей Дебрер, наш коллега из еженедельника «Русская Германия», присутствовал при вынесении этого весьма поучительного решения:
— Еще в 2001 году Берлинский апелляционный суд постановил, что Зедельмайер на основании стокгольмского вердикта вправе взыскивать через немецкие судебные органы любое находящееся на территории Германии имущество российского государства. Так что, посягая на экспонаты российского Министерства науки и образования, а заодно и государственного акционерного общества «Российские железные дороги», истец руководствовался не хищническими инстинктами, но разрешительными нормами международного и германского права...
До оглушительного скандала дело тогда не дошло. Присутствие на «Интермессе-2005» Герхарда Шредера и Владимира Путина привело судебных исполнителей в такое замешательство, что они «не успели» осуществить все необходимые конфискационные процедуры до отправки российского оборудования на родину. Зато на закате нынешней суровой зимы и уже по решению другого немецкого горсуда с жилым комплексом бывшего советского торгпредства по улице Фридриха Энгельса в Кельне все было проделано предельно четко. Арест наложен на панельную многоэтажку, почти полностью заселенную переселенцами из бывшего СССР.
Так что имуществом Российской Федерации теперь временно управляет немецкий юрист, назначенный судом. А квартирная плата в размере примерно 25 000 евро в месяц пойдет на погашение убытков герра Зедельмайера. Он, правда, настаивает на продаже здания с молотка и скорейшем возвращении всех причитающихся ему по закону миллионов.
Как сообщают немецкие СМИ, российские чиновники «наконец-то зашевелились». Не прошло и пятнадцати лет, а из Москвы в Берлин вроде бы отправляется апелляция с контраргументами.
Но Ульрих Магнус, профессор гамбургского университета, большой специалист по международному и частному праву, выступавший в Стокгольме по делу Зедельмайера в качестве независимого эксперта, настроен к этой кремлевской затее весьма скептично:
— Доводы противной стороны будут явно притянуты за уши. Хотя тут не помогут никакие уловки. Дело решают правота и упорство истца. Сторона, причинившая ему большой ущерб, попросту не расчитывала на такой отпор одиночки...

Новая газета
http://flb.ru/info/36663.html
Сергей ЗОЛОВКИН, наш соб. корр., Германия,Мюнхен — Ганновер — Кельн — Берлин
17.03.2006

Путин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//