?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Кто сдал Сибур?

Провал "питерской команды" в "Газпроме". Бывший служащий гостиницы "Астория" смотрится весьма экзотично в кресле топ-менеджера газовой монополии


Скандал вокруг СИБУРа постепенно приобрел характер позиционных боев между "Газпромом" и банками-кредиторами, не желающими становиться "в очередь" за возмещением долга.
Всего долг СИБУРа составляет 49 млн. $, из которых 29 млн. $ он должен "Газпрому", остальные 20 млн. $ - нескольким банкам ("Альфа-банку", "МДМ-банку", "Доверительному и инвестиционному банку (ДИБ), Внешэкономбанку, Внешторгбанку, Сбербанку).
То обстоятельство, что "Газпром" обладает контрольным пакетом акций в СИБУРе (50,7%), предопределило его готовность самостоятельно распорядиться дальнейшей судьбой должника. Решительно подавив сопротивление сибуровского руководства (пытавшегося через дополнительную эмиссию "размыть" пакет "Газпрома", чтобы вырваться из-под его жесткой опеки), возбудив против главы СИБУРа и его заместителя уголовные дела, команда Миллера объявила о неизбежности банкротства несостоятельного должника. "Ситуация такова, что восстановить контроль над СИБУРом можно только через процедуру банкротства. Никакого другого пути в настоящее время, к сожалению, нет", - заявил глава "Газпрома" в интервью РТР, продемонстрировав, что чиновники "путинского призыва" в совершенстве владеют нехитрой наукой "мочить в сортире".
Впрочем, Миллер, безусловно, прав: позволить растащить имущество СИБУРа (ряд заводов, составляющих единую технологическую цепочку) кредиторам - значит разрушить уникальное целое, которое, по определению, больше, чем сумма частей. А ведь такая возможность у кредиторов есть. Дело в том, что еще в декабре 2001 года, когда СИБУР стал проявлять первые признаки неблагополучия, "Альфа-банк" добился перевода долга СИБУРа под поручительства 10 предприятий, находящихся под его управлением (Ярославский шинный завод (ЯШЗ), "Омскшина", СИБУР-Нефтехим, "Тольяттикаучук", "Уралнефтехим", кемеровский "Азот", "Спеццистерны", Новокуйбышевская нефтехимическая компания, СИБУР-ПЭТФ и "Химпром" и др.). Взыскание долга СИБУРа с предприятий-поручителей могло иметь катастрофические последствия для производства. Банкротство, в данном случае - единственная панацея.
Взяв решение дальнейшей судьбы СИБУРа в свои руки, "Газпром" тем самым якобы отдавал предпочтение ответственной позиции защиты государственных интересов (и социальных интересов тысяч людей, занятых на предприятиях СИБУРа), а не чисто коммерческой - "волчьей" - логике, согласно которой из лежащего на боку СИБУРа в счет долга следует высосать максимум собственности, ничуть не заботясь о последствиях.
Действия "Газпрома", лишающие кредиторов возможности заработать на беде СИБУРа, тем не менее встретили понимание у большей части банков. Кроме Внешэкономбанка, Внешторгбанка и Сбербанка (чья лояльность, в общем-то, была предсказуема), отрадную сдержанность проявил "МДМ-банк" и ДИБ.
Агрессивное поведение "Альфа-банка" нетрудно было спрогнозировать, но предприятия - потенциальные жертвы "альфовских" атак (ОАО "Ярославский шинный завод", ОАО "Кемеровский азот", ОАО "Омскшина", ООО "Тольятти-каучук") заблаговременно запаслись исками в местные суды обычной юрисдикции о незаконности "переадресации" долга и, по крайней мере, до принятия решения по этим искам, гарантировали себя от ареста имущества и прочих фирменных "коммерческих ходов" "Альфы".
Больше всех досталось Ярославскому шинному заводу, глава которого - по совместительству руководитель местного отделения "Единой России" - Николай Тонков был буквально засыпан исполнительными листами, пока 11 апреля постановлением Московского арбитражного суда производство дел по искам "Альфа-банка" не было приостановлено. Общий иск к СИБУРу был отклонен еще раньше, ввиду того, что компания с 11 марта находится под процедурой наблюдения.
Но "Альфа" не сдалась. Просто сменила тактику. Теперь объектом ее активности стал газпромовский менеджмент (главным образом новобранцы - так называемая "питерская команды"). Цель - отказ "Газпрома" от процедуры банкротства в отношении СИБУРа - на первый взгляд, могла показаться абсолютно недостижимой. Действительно, руководство газового монополиста, проявив решительность, заработало много очков: "Газпром" получил возможность для развития собственной газопереработки и химического производства (отрасли, публично названные газпромовским руководством "профильными"), о команде Миллера (деятельность которой прежде вызывала преимущественно недоумение) впервые заговорили уважительно. Даже сдержанная британская "The Financial Times" не удержалась от комплимента, назвав действия "Газпрома" в отношении руководства СИБУРа "одним из самых ярких на сегодняшний день признаков новой готовности администрации Президента России Владимира Путина всерьез заниматься делами о коррупции".
Поэтому, когда 25 марта "Газпром" объявил об отказе от процедуры банкротства СИБУРа, экспертное сообщество смогло лишь недоуменно пожать плечами.
Среди "миротворцев", чья активность гарантировала резкую смену курса, новый управляющий имуществом "Газпрома" Александр Красненков.
Как известно, старый газпромовский менеджмент, "съевший собаку" на газе, недолюбливает "питерцев", обвиняя их в некомпетентности. Но Красненков - филолог по образованию, служивший до назначения в "Газпром" менеджером в гостинице "Астория" (для изучения гостиничного бизнеса он даже посещал курсы в Гарвардском университете) - смотрится экзотично даже на фоне достаточно пестрой "питерской" команды...
Кстати, одним из совладельцев "Астории" в то время, когда там служил Красненков, был Александр Сабодаж - питербургский "водочный король", прославившийся "силовыми акциями" на Выборгском ЦБК, где пытался занять директорское кресло в интересах новых владельцев - британской фирмы.
Тот факт, что управление имуществом крупнейшей Российской компанией доверено человеку, не имеющему опыта управления серьезными активами в промышленности, безусловно, не характеризует нынешнюю "питерскую команду" в "Газпроме" с лучшей стороны. Трудно найти внятное объяснение назначению Александра Красненкова на столь высокий пост, не ссылаясь на фактор землячества или личного знакомства с высокопоставленными чиновниками из числа выходцев из Санкт-Петербурга.
Так или иначе, после начала "миротворческого процесса" возможность "Газпрома" контролировать ситуацию в СИБУРе резко снизились. Чем это чревато для газового гиганта, наглядно демонстрирует неожиданно изменившаяся позиция Доверительного и инвестиционного банка, затеявшего арест имущества СИБУР-Нефтехима. Есть все основания прогнозировать, что когда "Альфа-банк" получит возможность продолжить полномасштабное наступление на "сибуровское наследство", слабость позиции "Газпрома" может оказаться роковой. В этом случае, крупнейшая государственная компания потеряет возможность гарантированно вернуть долг и организовать собственное эффективное химическое производство, мощнейший холдинг - лидер по производству полимеров и других продуктов газо-нефтепереработки - будет, фактически разобран по частям, а явный провал "питерской команды" в "Газпроме" больно ударит по путинскому имиджу, что накануне избирательной компании особенно чувствительно.

Компромат.Ru
http://flb.ru/info/0.html
Всеволод Свиридов
29.04.2002

Миллер

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.